涅槃是什么[疑问]
修学佛法最后的归趣在求证涅槃
学佛修行的人、应当要彻底明白它、不可轻易忽略然而涅槃到底是什么[疑问]
包含了什么意义[疑问]
却是很多人都不甚明了的

涅槃的意义
涅槃是梵语、正音为波利匿缚男、旧云涅槃
现在顺古也称作涅槃、又名泥洹、或云涅槃那
都是音译讹略不同而已

涅槃旧译为灭度、或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等、名称虽然不同但意义则相同
灭度、即“灭”除烦恼“度”脱生死的意思
寂灭、“寂”谓理性“寂”静 “灭”谓烦恼“灭”除
也可以说:证得“寂”静之体性、自然烦恼“灭”除;烦恼灭除、自然证得寂静体性

《智论》云:涅名为出、槃名为趣
谓永出诸趣生死、则亦可译为出趣也

如果根据新译、玄奘法师则译为“圆寂”
此义来得比较完善、因为寂灭、灭度、解脱等译
仅仅是从断德方面、表示断灭生死烦恼
圆寂则包含了智断二德

具足一切福德智慧叫做“圆”
永离一切烦恼生死叫做“寂”
简单的说:即德无不“圆”患无不“寂”
详细的说:即福慧二严做到圆满无缺(圆)
三惑烦恼彻底清除、二种生死完全度脱(寂)
永远不再被烦恼生死所困扰、回复“圆”明“寂”照的本有心体、而获到一种纯善纯美的庄严解脱
这就是涅槃的境界——圆寂
圆是从进善方面来说、成就一切福德
寂是从灭恶方面来说、断惑灭苦

总之、圆寂也就是指得“圆明寂照之真心”
因为真心本具一切功德(圆)
永离一切烦恼(寂)故
成佛即证此真心、涅槃并非诸佛的专有品
不过凡夫一向为梦想所蒙昧、因此不能证得
所谓迷则颠倒梦想、悟则究竟涅槃

当知、梦想根本是从本觉真心而起的
我人如能灭一分梦想、即证一分真觉
好比镜子去一分尘埃、即现一分光明
乃至全灭全证、至此则一切功德无不复归“圆”满
一切烦恼生死无不毕竟空“寂”
是证到大乘究竟涅槃的境界

涅槃的种类
现在再来介绍一下涅槃的种类、涅槃有两种
一:有余涅槃
二:无余涅槃

就小乘方面来说:证得阿罗汉果、对于招感生死业因的见思惑、虽已断尽而更不生起、但尚有前业所招的生死果报身未灭(生命体犹存)叫做有余涅槃(尚有余此有漏依身的生死苦果可灭故)

若连以前烦恼业所受之身亦灭,更不随业受生死
叫做无余涅槃(无余外生死苦果可灭故)
换言之、不但招感生死之本的心理上的烦恼业惑已经解脱、即众苦所聚的生理上的现实生命体亦同称解脱、此为无余涅槃

以上为小乘的有余、无余涅槃
(此有余、无余同为一体、因同断见思、同证真理其不同处、唯在有漏依身灭与未灭上分)

就大乘方面来说:若变易生死因尽为有余涅槃
变易的果尽为无余涅槃、此为大乘的有余、无余涅槃、就大小相对而言:小乘所证涅槃为“有余”
因为它仅断见思烦恼、灭分段生死而已
尚“有”其“余”的尘沙、无明烦恼未断、变易生死未了、故曰有余、至于大乘所证的涅槃、则为“无余”因为它是三惑全断、二种生死永灭、再“无”其“余”的烦恼可断、生死可了、故曰无余
此为大小相对的有余、无余涅槃

据上所说、小乘涅槃所断的是见思烦恼
所灭的是分段生死、所证的是偏空真理
所以它的生死因便是见思烦恼
它的生死果即指有漏依身
(为有漏烦恼感受生死所依之身)
大乘涅槃、所断的是尘沙、无明烦恼、所灭的是变易生死、所证的是中道实相理、此则以尘沙、无明为变易生死因、空及二边之法相为变易生死果

总之、二乘所证涅槃、它的本体是见思烦恼永寂
偏空真谛理显现、菩萨所证涅槃、它的本体是尘沙烦恼永寂、但中俗谛理显现、佛所证的涅槃
它的本体是无明烦恼永寂、实相中谛理显现

小乘虽然不算圆满解脱、可是它已能了脱分段生死因此、亦得称为涅槃——小涅槃;
三德中仅具解脱一分、至于大乘所证的涅槃
可就不同了、它是圆断烦恼、圆满解脱、圆证三身圆获三智、那法身、般若、解脱三德具备
常乐我净的四德不缺

此外还有性净涅槃、无住涅槃、加上前面有余、无余为四种涅槃、有余、无余是三乘共证、凡夫无分性净涅槃是凡圣同具、无住涅槃是佛果独证
现在简略说明如下:“性净涅槃”谓诸法自体
性本空寂、不假他修、法法平等、圣凡不二的理性
“无住涅槃”是说不住生死、不住涅槃
因为它是福慧圆满、更无所求、体虽如如而能不变随缘、用虽生灭而能随缘不变、又以大悲故不住涅槃(不忍坐视沉溺生死的众生而不救)
以大智故不住生死(不被无明所迷、业力所转)
故云无住

如上所明、涅槃是学佛修行最后的归趣
是诸佛圣者所同证的圣果、是由历劫辛苦
积行一切功德所换来的代价

涅槃是什么?

修学佛法最后的归趣在求证涅槃,学佛修行的人,应当要彻底明白它,不可轻易忽略。然而涅槃到底是什么?包含了什么意义?却是很多人都不甚明了的。

涅槃的意义

涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,现在顺古也称作涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,都是音译讹略不同而已。

涅槃旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名称虽然不同但意义则相同。

灭度,即“灭”除烦恼,“度”脱生死的意思。

寂灭,“寂”谓理性“寂”静,“灭”谓烦恼“灭”除。也可以说,证得“寂”静之体性,自然烦恼“灭”除;烦恼灭除,自然证得寂静体性。

《智论》云:涅名为出,槃名为趣,谓永出诸趣生死,则亦可译为出趣也。

如果根据新译,玄奘法师则译为“圆寂”,此义来得比较完善,因为寂灭、灭度、解脱等译,仅仅是从断德方面,表示断灭生死烦恼。圆寂则包含了智断二德。

具足一切福德智慧叫做“圆”,永离一切烦恼生死叫做“寂”。简单的说:即德无不“圆”,患无不“寂”。详细的说:即福慧二严做到圆满无缺(圆),三惑烦恼彻底清除,二种生死完全度脱(寂),永远不再被烦恼生死所困扰,回复“圆”明“寂”照的本有心体,而获到一种纯善纯美的庄严解脱。这就是涅槃的境界——圆寂。圆是从进善方面来说,成就一切福德;寂是从灭恶方面来说,断惑灭苦。

总之,圆寂也就是指得“圆明寂照之真心”。因为真心本具一切功德(圆),永离一切烦恼(寂)故。成佛即证此真心,涅槃并非诸佛的专有品,不过凡夫一向为梦想所蒙昧,因此不能证得。所谓迷则颠倒梦想,悟则究竟涅槃。

当知,梦想根本是从本觉真心而起的,我人如能灭一分梦想,即证一分真觉,好比镜子去一分尘埃,即现一分光明,乃至全灭全证。至此则一切功德无不复归“圆”满,一切烦恼生死无不毕竟空“寂”,是证到大乘究竟涅槃的境界。

涅槃的种类

现在再来介绍一下涅槃的种类:涅槃有两种,一、有余涅槃,二、无余涅槃:

就小乘方面来说:证得阿罗汉果,对于招感生死业因的见思惑,虽已断尽而更不生起,但尚有前业所招的生死果报身未灭(生命体犹存),叫做有余涅槃(尚有余此有漏依身的生死苦果可灭故)。

若连以前烦恼业所受之身亦灭,更不随业受生死,叫做无余涅槃(无余外生死苦果可灭故)。换言之,不但招感生死之本的心理上的烦恼业惑已经解脱,即众苦所聚的生理上的现实生命体亦同称解脱,此为无余涅槃。

以上为小乘的有余、无余涅槃(此有余、无余同为一体,因同断见思,同证真理。其不同处,唯在有漏依身灭与未灭上分)。

就大乘方面来说:若变易生死因尽为有余涅槃,变易的果尽为无余涅槃。此为大乘的有余、无余涅槃。

就大小相对而言:小乘所证涅槃为“有余”,因为它仅断见思烦恼,灭分段生死而已,尚“有”其“余”的尘沙、无明烦恼未断,变易生死未了,故曰有余。至于大乘所证的涅槃,则为“无余”,因为它是三惑全断,二种生死永灭,再“无”其“余”的烦恼可断,生死可了,故曰无余。此为大小相对的有余、无余涅槃。

据上所说,小乘涅槃所断的是见思烦恼,所灭的是分段生死,所证的是偏空真理,所以它的生死因便是见思烦恼,它的生死果即指有漏依身(为有漏烦恼感受生死所依之身)。大乘涅槃,所断的是尘沙、无明烦恼,所灭的是变易生死,所证的是中道实相理。此则以尘沙、无明为变易生死因,空及二边之法相为变易生死果。

总之,二乘所证涅槃,它的本体是见思烦恼永寂,偏空真谛理显现。菩萨所证涅槃,它的本体是尘沙烦恼永寂,但中俗谛理显现。佛所证的涅槃,它的本体是无明烦恼永寂,实相中谛理显现。

小乘虽然不算圆满解脱,可是它已能了脱分段生死,因此,亦得称为涅槃——小涅槃;三德中仅具解脱一分。至于大乘所证的涅槃,可就不同了,它是圆断烦恼、圆满解脱、圆证三身、圆获三智;那法身、般若、解脱三德具备,常乐我净的四德不缺。

此外还有性净涅槃、无住涅槃,加上前面有余、无余为四种涅槃。有余、无余是三乘共证,凡夫无分;性净涅槃是凡圣同具;无住涅槃是佛果独证。

现在简略说明如下:“性净涅槃”谓诸法自体,性本空寂,不假他修,法法平等,圣凡不二的理性。

“无住涅槃”是说不住生死,不住涅槃,因为它是福慧圆满,更无所求。体虽如如而能不变随缘;用虽生灭而能随缘不变。又以大悲故不住涅槃(不忍坐视沉溺生死的众生而不救),以大智故不住生死(不被无明所迷,业力所转),故云无住。

如上所明,涅槃是学佛修行最后的归趣,是诸佛圣者所同证的圣果,是由历劫辛苦,积行一切功德所换来的代价。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#

#睡前故事# 武则天时,有人诬告驸马崔宣谋反,御史张行岌审案。诬告者藏匿了崔宣的小妾,却说:“小妾要揭发谋反,被崔宣杀了,抛进洛水。”张行岌审案后认定驸马无罪。武则天大怒,要重新查案,张行岌二审后照旧宣判无罪。

武则天说:“崔宣谋反是明摆着的事,你宽容放纵他。我让来俊臣审问核查,你别后悔。”
张行岌说:“臣审案不像来俊臣,陛下委托臣,臣必定如实禀告。如果照着圣旨随便灭人一族,哪是法官做的事?臣以为这是陛下在试探臣。”
武则天厉色说:“崔宣如果真杀了小妾,那谋反的事就很清楚了。找不到小妾,如何自证清白?你要是查不到实证,我就让来俊臣来查,你别后悔。”
张行岌害怕了,逼着崔宣家人去找小妾。

崔宣族里有个兄弟,叫崔思竞。他在中桥南北,花了很多钱帛寻找将小妾藏匿起来的人,但几天都没消息。
而崔家每次暗中商议事情,诬告者立刻就知道了。
崔思竞心想家里必定有同谋的人,于是假意对崔宣的妻子说:“要拿出三百匹绢布,雇刺客杀死诬告者。”
接着,他在天快亮的时候,换了常服暗中等候在御史台边上。

崔宣家里有个姓舒的门客,婺州人,言行从来没有疏漏之处,深受崔宣家人的信赖,崔家像对待自家子弟一般对待他。
没多久,崔思竞就看到这个姓舒的门客从御史台的边门进去,找诬告者。
诬告者突然向御史台的人说:“崔家要雇人刺杀我,请你们知晓。”御史台的人十分惊讶困扰。

崔思竞照旧厚待门客,姓舒的门客也没有产生怀疑。后来,崔思竞暗中跟着门客,到了天津桥上,料想他没有办法再去御史台,就大骂他:
“你这个恶毒的无耻小人,崔宣家破,必定说你是同谋,你有什么办法自证清白?你如果能找出崔家的小妾,我给你五百匹细绢,你拿着回老家足以成就百年的家业;不然,一定会杀你。”
这个人悔过道歉,带着崔思竞去找诬告者的同党,找到了小妾,崔宣这才被免罪。

这篇小说,我翻译自唐代的《大唐新语》。
来俊臣,是武则天手下的头号酷吏。当时,武则天为了铲除异己,大开告密之风。
告密者只要告得好、符合她的心意,就可以做官。哪怕诬告,也不追究。
出身赌徒之家的盗窃犯来俊臣就顺着这股告密之风,一举成了武则天最信赖的酷吏。
在武则天眼中,来俊臣是破案奇才,管它什么悬案疑案,到了他手里都能解决。来俊臣怎么做到的?果真这么厉害?

严酷,他靠的是残忍严酷的手段。凡是到他手里的犯人,管你罪名轻重,管你是高官还是皇室,通通先用残酷的刑罚杀一下锐气,再开始审案。
而且,他审案,绝不容许犯人辩解。
不肯认罪?好,来俊臣有办法,他发明了种种酷烈的刑具和审案法子,比如倒挂犯人,在脖子上绑大石;比如把人捆在木架上,不断旋转。
总有一种办法,让犯人认罪。这样下来,破案率能不高吗?全都屈打成招了。
武则天也不是不知道,但是她并不在意。只要来俊臣能够帮助她除掉她不喜欢的李唐宗室、大臣,就够了。
多行不义必自毙,制造了无数冤案的来俊臣,最后被反噬,被处死在洛阳街市上,算是罪有应得了。

你怎样看待武则天这个人物呢?

(来源:文史有意思)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 。。
  • 早晚3g,简简单单,一冲即饮,让你的户外之旅毫无心理负担。早晚3g,简简单单,一冲即饮,让你的户外之旅毫无心理负担。
  • #BlankLabel每周福利# 第7期[给你小心心] 抽奖奖品:「BlankLabel 原创自制」 “Tasty少女心A5圈装彩页空白笔记本速写本” 各一本中
  • 酒水饮料拍照服务静物拍摄,平铺拍摄,服装拍摄,裤子拍摄!酒水饮料拍照服务静物拍摄,平铺拍摄,服装拍摄,裤子拍摄!
  • 没事看了一下周周有好股之前被封的大号,看着就搞笑,装女人的身份带粉丝炒股,这和现在那个什么短线交易者不是很像吗[笑cry] 装女人更能取得粉丝信任。没事看了一下
  • 这栋船帆型大楼被命名为“企业天地1号”与几步之遥的平安金融中心、中信泰富大厦、环球智慧中心等“重量极”楼宇在十年里拔地而起,聚集在大道,它们也是此次众多征集作品
  • 2022.09.19 多云转小雨今天打羽毛球打的很痛快渐渐让自己承担责任 有松弛感勇敢面对失败 知道自己的不足 有因必有果自己灵魂所缺少的必将在日后不断吃亏 要
  • # #北京上海广州杭州深圳成都郑州牙齿矫正##北京上海广州杭州深圳成都郑州整牙#来自@正畸推荐小精灵 的用户投稿分享 患者主诉[最右]牙齿重度拥挤,下唇外翻及
  • 王羲之将这些诗赋辑成一集,并作序一篇,记述流觞曲水一事,并抒写由此而引发的内心感慨。唐太宗对他推崇备至,曾亲撰《晋书》中的《王羲之传论》推颂为“尽善尽美”。
  • 首先,这个要看你是自住还是投资,如果是工作在三水的或者离三水比较近的,那么是可以考虑购买三水的房子的,不仅工作方便,而且住的开心,目前来说三水的居住环境还有生活
  • 這款很多人恭請的哦~ 黑枸杞是男人的天然伟哥,不是瞎说。喷一喷立刻变迷人【桃花情迷香水】淡淡的清香超级好闻而且持久❗[色]佟丽娅夫妇钟爱的阿赞喷师傅加持的哦[强
  • #浪浪钉[超话]# 话说为什么给jz和lp的ch送积分没有自定义积分选项我一个端水大师好累 还要仔细计算[允悲]先分别送66 再分别送三个10 再分别送8个1
  • 【脱水】慧选脱水研报【第372期】-卫宁健康(300253)●卫宁健康(300253):医疗细分龙头创新业务进入成长快车道,加速产品变革,引领行业突破摘要:①2
  • 刚才提到了南北水果市场、凤翔蔬菜批发市场,我们已经按照相关的规定进行消杀,目前没有必要进行全面封控,我们正常的做好消杀和查验证码等相关的规范管理,请大家放心。为
  • 也因此我在开班做老师的第一天我就把师德摆在教育的第一位,名利生源等等全靠后站,只希望不要在背后遭人戳着脊梁骨骂误人子弟,等我老的时候对得起“先生之风,山高水长”
  • 失恋之所以痛苦,都是因为对方的心收回去了,而自己的心还是不肯回来。那些东西都没了,就象是遗失在风中的烟花,让我来不及说声再见就已消逝不见。
  • [平安果][圣诞帽][小红花]我们真的是连续大涨了两天,许多会员赚的比我还多。失恋之所以痛苦,都是因为对方的心收回去了,而自己的心还是不肯回来。
  • 当然也没有这么极端,这世上还是会有爱的内心公平的父母,只是要看你今生的运气了,命好的话会遇到这样的有爱幸福的家庭。有时候连最亲的人也就是亲生父母也不能太依靠太信
  • 知黛四大神器1⃣️润颜柔肌水: 保湿神物,护肤品中的钢筋角色,洗脸后第一步使用,促进皮肤吸收2⃣️润颜洗面奶 :使肌肤水嫩亮采的洁面泡沫3⃣️冰肌膜:清洁肌肤,
  • 放个预告就把大家吊起来了,哈哈哈哈哈哈~大家不要理别人说什么,安乐传就是棒,我非常期待,我要充一个季度的会员,我要给安乐传播放量作出应有的贡献,中国人不为难中国