诵持〈楞严咒〉

一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

清代进士雷以动的"解渴茶亭"。据在雷家做事的关姓老太太曾回忆:

我十四岁时就随母亲在他家做小事,不外乎炊开水、洗马桶、洗碗、搞卫生。由于经常在他身边,一些事情记得十分清楚。一是他很节俭。我们吃饭的门口他自写有这样一副对子:“青菜萝ト粘米饭;柴火土烟砂罐茶。”横批是“荤素两便”。有位账房先生不爱穿打了补丁的衣服,但他穿衣洗得却不十分干净。三大人发现后写了一张“缀补尚可,整洁为先”的八字条幅,贴在来往很显眼的地方。那时我们在雷家做事都是穿的粗蓝白布,但不整洁和不卫生是定然不行的。雷以动喜欢做好事,行善。他家门前大路旁有一棵大樟树,摆了一个茶亭,大缸里放着茶,有椅子,有茶具,特别是热天很吸引人。他搭了个亭子,并亲自写了一副对联:“粗茶权当茗茶饮,解渴亦须口渴人。”横额是“解渴茶亭”。

资料来源:熊韬,张道清,周德富。

#深圳大学[超话]##深圳大学[超话]#

南京艺术学院数字媒体专业在读研究生周华敏绿茶上位史
听说要考田少熙教授的博
不知道这种品德的人田教授怎么看 ​? ​
此学生最擅长黑白颠倒,倒打一耙,自认为自己长的漂亮优秀,可以瞒天过海,死也不会承认她做的这些事情的,但是真相就是真相,你要告我随你!你妈打电话说要给我发律师函!随你!你妈骂我祖宗十八代!丑 b!通通随你!你妈说你们跟学校领导已经通好关系,没关系,我相信邪不压正,群众的眼睛是雪亮的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我已经把具体细节制作成图文,希望大家能够用心阅读,内容实用性非常强,伴随着我炒股生涯多年,含金量极高,如果对大家有所帮助,请点赞关注,请老铁们转发给更多有需要帮
  • 本期的《冷暖我相知》要跟大家聊一聊关于遇见关于缘分的故事#泰国佛牌# ✨山有山‮高的‬度,水有‮的水‬深度‮没,‬必要攀比,风有‮的风‬自由,云有云‮温的‬柔,
  • 专家姓名:李玉萍执业地点:北京电力医院所在科室:内分泌科职称:主任医师擅长:各种贫血、急慢性白血病的诊治及特发性血小板减少性紫癫、淋巴瘤、多发性骨髓瘤等血液疾病
  • #微博股票##投资##股票# #微博股票# 大盘这几天太重要了,必须要强有力的突破才行,但是不到最后大家都不能过分兴奋,就怕万一再最后的时间内走坏,要知道时间因
  • 这次的粉丝并不是为了怀旧而来买这台车,而是因为住的地方离上班有点远,单纯想买个性价比高一点儿的二手车,看了网上的推荐就选了这台C5。而且8万公里真的不算多,4万
  • 。#新余美食[超话]#【观山宴】我的订婚宴酒席[暖一下]在观山别院这里,环境不错子,菜也好好吃,我真的从头到尾认认真真干饭?
  • ③刷牙后配合使用牙线或牙缝刷清洁牙缝,可以彻底达到清洁牙齿的目的哦!22岁的英国女孩多利所在公司,不出意外也宣告破产了。
  • 什麽叫成片?这一句佛号从早听到晚都听得到,这就是念佛功夫成片F452——定弘法师  念佛功夫裡面第一层,念佛功夫成片,这是念佛三昧最浅的功夫。
  • “我认为,这是对人的不尊重,我猜因为他们是我的朋友或其他原因,就因为有人不喜欢他们的穿衣打扮而在社交媒体上受到辱骂,而就因为他们是我的朋友…。诺里斯最近在接受E
  • 今天的快乐源泉是朋友带我去洗头,然后给我洗头的是一个超级高,然后穿搭又是我喜欢的风格,发型也是我喜欢的发型,长相寡淡耐看的小哥哥给我洗的头,而且洗的超级温柔细腻
  • ”(《易·系辞》)出于这一思想,《周易》对著名的“汤武革命”给予了很高的评价,说:“天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人,《革》之时,大矣哉。人生之道:自强
  • 国家中心城市的建设,因十四运会的召开加速度,干了多年想干却没条件干成的事情,断头路、背街巷、彩钢房,还有各种原因搁浅的规划,过期却并不失效。举全力办会 干了多少
  • 板块方面:1、新能源方面,今日盘面和前面讲的一样,小幅回踩后震荡,我今天选择了低吸,前面也讲的明明白白,周三周四两天调整是低吸的机会,并且市场也给出了一些压制盘
  • #摩登兄弟[超话]##纯甄相伴 与宁同行# 喜欢裹着很厚的焦糖的爆米花;喜欢雨天厚厚的棉被;喜欢黄昏时分秾丽的晚霞;喜欢四季更迭的季风讯息;但还是最喜欢你
  • @摩登兄弟刘宇宁 ♡⃛  Lᵒᵛᵉ₁₃₁₄ 宁⁵²º♡⃛✨摩登兄弟 mdxd✨刘宇宁 lyn✨宁哥 棚主✨爱2宁0爱2宁0✨我渡得过狂风暴雨,渡得过诗酒年华 ,
  • 冯友兰的侄女、北大中文系教授冯钟芸说:“《中国哲学史新编》卷帙浩繁,冯老从10年前开始动笔,以耄耄之年完成如此庞大的工程,亲友同事都为他捏一把汗。#历史上的今天
  • 本次征文活动不限制主队,不仅是上港球迷包括所有热心中国足球的都可以发表你的作品,你我他都可以参与!完美的遵守了不从沃尔沃引进技术的承诺,又实实在在的拿到了原来沃
  • 专注于自己的步伐,我们赚钱的速度,一定要快于父母老去的速度.一起为自己,为爱的人,拼尽全力,向更高层次的生活努力奋斗!我们的人生不需要别人来买单,自然不需要过度
  • 蘆葦 紅樹林 閩江口濕地天空中一朵朵歡樂的白雲水草後站立著一排排木麻黃群山 群山中的彎道 蘆花一一閃逝於夕色萬物都值得感恩 感恩有你四十年前的光影交錯在一瞬那些
  • 最近碎碎念#毕业后,忙于工作结婚后,忙于顾家即使在同一城市的朋友都难得见上一面所以,每次见面,短短几小时的相聚我们都恨不得把日常琐碎的事情都与对方分享即使我们的