二、赞叹门实践法要

怎么来念这句佛的名号呢?说来也简单,但是如果没有善知识给你一个传承教授,这句名号你念得也是索然无味,味同嚼蜡。

(一)赞叹门:称赞如来,随喜功德

我们来看《往生论》的第一个偈子:

世尊我一心,归命尽十方,
无碍光如来,愿生安乐国。

这个偈子包含了三个门。“世尊我一心归命”,这是前面讲过的礼拜门;“尽十方无碍光如来”,这是今天要讲的赞叹门的内容;“愿生安乐国”,这是我们下一次要讲的作愿门的内容。


念佛、持佛的名号,天亲菩萨把它叫做赞叹门,很有意思。大家可以想一想,可以反省一下自己,自己在念佛的时候,是赞叹的心在念佛吗?
如果跟普贤菩萨十大愿王相比拟的话,赞叹门其实指的是称赞如来和随喜功德这两大愿王。前面我们讲到的礼拜门,如果跟十大愿王对应的话,应该是礼敬诸佛和广修供养。这里插一点,大家在做礼拜门的时候,除了礼敬诸佛之外,种种的供养也不可少。像大家的佛台上,种种的香呀、花呀、灯呀、烛呀、水呀,这些供养品还是不要缺。广修供养,这是礼拜门里应该包含的、应有之意。

1赞叹的内容

赞叹什么呢?“尽十方无碍光如来”,这就是赞叹的内容。我们就要细细地来剖析了,可以分三个角度、层面。
一个是“尽十方”。我们前面谈到,诸佛如来是法界身,法界身就是遍一切处,是谈法性的周遍性。周遍性在这里的表达就是尽十方,无处不在。遍一切处,就是尽十方。这是赞叹阿弥陀佛的法身,乃至赞叹阿弥陀佛的光明是周遍的、是遍十方的,是谈周遍性。
第二个赞叹阿弥陀佛的光明。阿弥陀佛的光明,入一切众生心想中。阿弥陀佛的光明除了周遍还很细腻,细腻到什么程度呢?细腻到入一切众生心想中。你的一个微细的念头,所谓的介尔一念啊,都有阿弥陀佛的光明。在我们这个念头里面,接引我们往生极乐世界,所以阿弥陀佛称之为接引佛。它以什么来接引呢?以誓愿、以光明、以名号来接引我们。阿弥陀佛的光明有周遍性,同时还有细腻性。周遍性一般称之为广般若,细腻性一般称之为深般若。
第三个赞叹的内容是无碍性。《无量寿经》、《阿弥陀经》上讲,阿弥陀佛的光明,照十方国无所障碍,所以叫无碍光佛。它没有任何障碍,这是谈到这种光明、这种誓愿的功德力。一切业障、一切烦恼,在光明面前都是不能障碍的,或者说它可以破除一切障碍,可以破除众生的一切烦恼、无明。
这都是我们赞叹阿弥陀佛的内容。经典上对这方面的说明有很多,我们随便举一段经文。像《无量寿经》上讲:
佛告阿难,无量寿佛,威神光明,最尊第一。诸佛光明,所不能及。是故无量寿佛,号无量光佛,无边光佛,无碍光佛,无对光佛,炎王光佛,清净光佛,欢喜光佛,智慧光佛,不断光佛,难思光佛,无嗔光佛,超日月光佛。其有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼。寿终之后,皆蒙解脱。
这就谈到了十二光明如来。这一段后面又谈到了光明的功能,只要有众生能够遇到这种光明,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉等等。它有这么不可思议的威德力。
这里天亲菩萨只是把十二光明里面的一个名号----无碍光如来,标举出来,他只是举一个名字来代表其它的十二个名号而已。他之所以特别挑选出无碍光,就是告诉我们阿弥陀佛光明的威德力,可以破一切业障,可以接引一切众生往生极乐世界。

2除疑:为什么感受不到无碍光的作用

这里大家很容易产生一个疑问:经典上说得多好啊,阿弥陀佛的光明照十方国无所障碍,而且只要遇到这个光明的,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。那我怎么感受不到呢?很多人念佛很多年了,可是怎么感受不到这种无碍光的作用力呢?昙鸾大师在《往生论注》里面,也专门对这个问题做了一个讨论。
问曰,若言无碍光如来光明无量,照十方国土无所障碍者。此间众生,何以不蒙光照。光有所不照,岂非有碍耶?你说的照十方国无所障碍,为什么我们感觉到这里好像没有,也没看见啊,也没感受到这种阿弥陀佛的无碍光啊?看来我们娑婆世界的众生,没有蒙佛的光明所照。光照不到我们这里来,说它是无碍光恐怕不太如实。
我们看昙鸾大师是怎么回答的。答曰,碍属众生,非光碍也。这个障碍属于你自己,并不是说光明不在这里。譬如日光周四天下,而盲者不见,非日光不周也。好比太阳,像我们讲的那个比喻“冬日暖阳”,它是遍照一切的。可是假如是个盲人,你就看不到光明。你看不到光明,并不能说光明不在这里。亦如密云洪霔,而顽石不润,非雨不洽也。再比如说下大雨后的那些顽石,那些坚硬的石头,很快就干了,不能够说没有下过雨,只是在石头上存不住雨而已。

很多人说,我感受不到无碍光的作用,也体验不到阿弥陀佛的这种誓愿、这种法身的涵养啊,誓愿的孕育也体验不到。这种障碍确确实实不是来自于佛,在佛那里是无碍的。这种障碍来自于什么呢?来自于我们自己。来自于我们的什么呢?来自于我们的妄想、分别、执著。我们的妄想、分别、执著就障碍了无碍光的作用。在阿弥陀佛那里,是“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”,是没有任何障碍的,就在我们的妄想、分别、执著的当下。在我们的见闻觉知、在我们每一个念头的当下,就有阿弥陀佛无碍光明在接引着我们。只是因为我们执著于妄想、分别,所以就把这种无碍的光明给遮蔽住了,也不能说遮蔽,只是无碍光的作用力没有彰显罢了。我们一旦放下,或者说放放松,不敢说让大家完全放下,你能放放松,把妄想、分别、执著放放松,都能体验到无碍光的作用。
用现代的比喻,像手机的信号可以说是弥漫在整个虚空界的,你说我怎么感受不到手机的信号啊?那是因为你没开机;像电视的信号也都弥漫在虚空当中,你说我看不到,那是因为你没有打开电视的开关。所以学会打开电视的开关,让信号起作用这就显得尤为重要。我们怎么样才能够让阿弥陀佛的光明、无碍的光明、乃至让阿弥陀佛的这种周遍的、细腻的誓愿起作用呢?感恩心、随喜心、赞叹心就是这个按扭,就是这个开关,就是这个确认键。这里要反复地给大家强调,感恩心、随喜心、赞叹心就是按扭。修礼拜门的时候,我们强调一个感恩心,通过感恩这个开关,你就可以启用阿弥陀佛周遍的、细腻的光明力、誓愿力。在赞叹门的修持里面,我们强调随喜心、赞叹心,通过这种口业的实践,就打开了无碍光的开关了,无碍的光明就在我们身上可以起作用,就能够彰显出来。

3持名念佛

我们来看,具体怎么样来操作持名赞叹。《往生论》上作如下的说明:
云何赞叹?口业赞叹,称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。

我们怎么样才能启用,让阿弥陀佛的无碍的光明产生相应的作用呢?赞叹!怎么赞叹呢?“口业赞叹”。用嘴巴去赞叹!这个赞叹就是开关、就是按扭、就是确认键、就是抉择。通过口业来启用阿弥陀佛无碍的光明。
具体怎么做呢?“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。”我们看昙鸾大师是怎么解释这段话的。
“称彼如来名者,谓称无碍光如来名也。”那就是称无碍光如来,或者是称南无阿弥陀如来都可以。
“如彼如来光明智相者。佛光明是智慧相也。此光明照十方世界无有障碍。能除十方众生无明黑暗。非如日月珠光,但破空穴中暗也。”这里的“如”就是如实的意思。“如来光明智相”,这个光明是指的阿弥陀佛的智慧功德。阿弥陀佛的智慧光明,不是单纯的像太阳啊、月亮啊、珠宝的光明,只是能够破黑暗,它还可以破众生的无明黑暗,可以消众生的贪嗔痴慢疑的诸多业障,可以开启众生的智慧。我们就要这个“如”,就是如实、相应的意思。
“如彼名义,欲如实修行相应者。彼无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。”这里就谈到了怎么样来持名赞叹。简单地说,就是通过嘴巴来赞叹,来念南无阿弥陀佛。念的时候,你要有对称,你要知道阿弥陀佛的光明是照十方国无所障碍的,能够灭除一切众生无明黑暗的,这是阿弥陀佛的光明功德。阿弥陀佛的名号表达的内涵、义理也是跟这个光明相应的。名跟实是相应的,相对称的,相符合的。这就是“欲如实修行相应故。”阿弥陀佛的光明是无量光、是无碍光,他的名号里面也是如是的。阿弥陀佛的名号里面,阿弥陀佛又叫无量光佛、无量寿佛,这种种的功德在名号里面都是有的。名号本身跟阿弥陀佛的光明,它们的功德是一致的,是无异的,光明和名号是不可分割的。这里的重点就是,通过持名来与阿弥陀佛的光明相应,来启用无碍光明的功德,这就是赞叹门的修行。持名的作用就是可以除无明、可以“满一切众生的志愿”。这个名号,就是摩尼宝,可以满一切众生的志愿。

空为万物母,一是空体、二是空相、三是空用,法眼看,一生无数一

有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。

以下是多年生草本对这一章节的解读:

在心产生之前,万物都存在那里。此时鸿蒙未判、天地未开、人物无形,浑然一气,无际无涯,无量无边......这个空无之物是未道之道,未名之名。道在自身中悄悄演化、性在空无中静静聚合、生在寂虚中暗暗化育、灭在寥廓中默默回归,万事万物都在表演,空无是万物的舞台,万物也是空无的角色。

生住异灭是心识的生住异灭,缘聚缘散是心识的缘聚缘散。世人明得心,大地无寸土。

空的本性中能显现无限空的事物,无限空事物又存在无限的变化,从而显现无限的作用。空为万物之母,谓之“真空妙有”。空呈现万物及万物成为空都在一内运用。暂时叫作“道”,“大”。实际上,真没办法给它们命名,它们如大海里的浪花朵朵,浪起浪涌,潮起时是万物,潮落时是空无...万物在空无里起起落落。

我们常说“道”、“天”、“地”、“人”,是四种存在。四种存在都来自空无。人为地载,人要受地的规则限制,地为天覆,地受天的规则限制。天为道育,故天受道的规则限制。道是空无的本身,无作无为、本于自然。

自性见是众生的根本幻见,因为有了最初的自性见,所以有了后面的生老病死、生住异灭、缘聚缘散的一系列幻见。

道生一,一生二,这二个并不是单独存在的二,它并没有和一分开,好比一是大树的本体,深深扎在道空无里,如如不动,不生不灭。道是虚无,是一,是体;体这个一生了二,这个二是道的相,道的相是法界,道是空无的舞台,二是空无的作品。道在象里发挥,如果说,成佛成道是佛道对众生的成全,法界何尝不是对道的成全呢?道中万物的一借着二这个枝桠来到法界历练、二这个枝桠之相也可以把心沉入树根这个一处进修。

譬如水之体是一,不生不灭,如如不动......

一生二就是水的相:五彩纷呈的彩虹、北国千里冰、庐山神奇雾、西藏圣洁雪、钱塘壮观潮、聚涓滴而成的小溪、集碧水而成的深潭、飞悬而成的瀑布、出石缝而成的泉水、纳百川而成的大海,咆哮的黄河,澎湃的长江,男儿田里的汗珠,女子相思的泪水......

二生三,三就是象的各种用,拿潭水来说吧!

李白的诗:“桃花潭水深千尺”、元稹的茶:“慕诗客,爱僧家"、"夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。"、苏东坡”姜炙银鱼“的紫醋、杜牧的夜光杯里的葡萄美酒、母亲的粥、家人的汤、行人的纯净水、孩子的饮料、恋人的冰淇淋......

生住异灭是心识的生住异灭,缘聚缘散是心识的缘聚缘散。世人明得心,大地无寸土。你看,一生二,二生万生万物,这就很好理解了吧?

我们所说的佛菩萨的三身成就:清净法身是一的体;圆满报身是一生的二、也是一的相;为一切众生化身千百亿他化身是二生的万物、也是一的用。体、相、用三位一体。都是一,你看,一生二了没有?用人眼看貌似“一生二、二生三、三生万物”,用道眼看明明是一生一,无数的一。

“人法地,地法天,天法道,道法自然“

人生活在地球上,就需要接受地球的规则限制,举个例子:“接受地球的吸引力”,你可能会想,一旦没有重力,你就可以自由自在地遨游于天地之间。想想就开心,对吧?没有地球引力,一切都变得失重了。瞬间,所有的东西都会脱离原地。地球上的一切东西都可能会动起来,包括建筑物、树木……一切东西都将开始在地球上疯狂地翻滚。没有地球引力的束缚作用,地球的大气也会消失,气体分子全都逃逸到太空中。这意味着空气压力骤变化,导致地球上所有人的内耳立即同时破裂。另外,大气消失意味着我们呼吸所需的氧气也没有了。因此,没有地球引力,也就没有地球生命。

如果执着空,不去起用它们的作用,则自堵其路,受到空的束缚和障碍,而难以生活和生存

万事万物虽能显现无穷无限的作用,但它是从空无中现出来的一种相。看上去似是实有,事实上空无,因为一生的一直是一,虽然叫二但不是二。正是由于万事万物都是真空的显相,真空的本性决定了万事万物实不可得的特性。人们只能用一下万事万物的各种用。拿你的身体来说吧,你只是暂时用一用,身体不是你的。

宇宙及万事万物是相,而本性是体。体和相是一不是二,相中有体,体既是空,故相也是虚空假相。体是永恒不变的,不生不灭,不垢不净,不增不减。体是真空,相是妙有。

按上面说的,人应当没有生老病死了吧?但为什么我一年比一年老呢?人们肉眼看见的生灭,如同水面的层层波浪,浪起浪涌,当波浪起伏时,水生了吗?当波浪平息时,水死了吗?它既没有生,也没有死,因为它本来就是不生不灭的,这就是真空和妙有的关系。

明白了宇宙及万事万物的真相,明白了万事万物的本性是空,心不动念,心静神安,无忧无虑,无求无欲无烦恼。

海中的波浪,不是总是有,也不是总是无,因缘具足时,它出现了,因缘用尽时,它消失了。我也一样,不总是有,也不总是无,随着业力和因缘的聚散,它在这个因缘网上诞生,在那个因缘网上消失,在那个因缘网消失,在这个因缘网出现。 https://t.cn/R2WxYQL

,究竟是从哪里来的?

道教修行中有个词叫“魔障”,是指在人们修道的过程中总会遇到各种各样的考验,这些考验有的来自于外界,有的来自于内心,只有历经了层层考验之后,才能真正地明心见性,洞彻大道自然的妙理。

“魔障”一词,可以分为两个字意来理解,即“魔”和“障”。先来逐字解读一下:
魔:道教中的魔和我们平时在文艺作品中看到的魔是不一样的概念。道教中有魔王一说,当一个人笃定想要修道的时候,魔王就会时不时为其设置一些障碍,目的是考验此人的道心是否坚定。如果在重重考验中败下阵来,说明此人修行的机缘还不到;如果最终能够战胜重重魔考,诸天魔王就会联名保举其证圣成真。所以道教中的魔并不是来害人的妖怪精灵,而是每一位道人修行的试金石。这一特殊的定义,也正符合道教对阴阳的理解。

在道教看来,天地间的万事万物莫不是由阴阳构成的,正如有黑就有白、有人便有鬼、有仙则有魔。和简单二元对立的观点不同,阴阳虽然是互不相同的两种属性,但在一定条件下却可以相互转化。道祖说“知白守黑”“知其雄,守其雌”,意指道人修行意在洞彻阴阳互生互化的奥妙,所以才会在万千变化的世事中保持住自己的真常之体不变。以静心而制万缘,便不会因魔王的考验而扰动修道的心。

如钟离权祖师曾经十试吕洞宾,虽然魔考是一种试炼,当一旦冲破魔考,魔王便由考验之身转变为保举之人,这亦是阴阳的转化。若是真修行者,面对魔王考验,能够澄心去欲,自然可以识破所有的事物都是迷障,因此也就可以悟到破障的心和术。


由此,我们再来说说“障”的概念。什么是障?顾名思义,障就是阻挡人们的眼睛使其看不清事物真相的东西。在自然界中,可以有烟障、雾障、山障……人们身处烟雾之中时往往辨不清东南西北,不知自己身在何处。苏东坡有诗曰:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”意思是说,因为自己身处在群山之中,眼睛被山障遮挡而看不到山的全貌,只能根据自己有限的认知去胡乱揣测庐山的真面目是什么。至此,就会引出修行中的一个大问题,当身处在迷障之中,又如何能够明悟大道呢?所以修道的第一个关键词,便是“破障”。
破障之前,先要明白一点,“障”从何处而来。借用上文提到的阴阳理论,修行的“障”也需要用二元辨证的观点去看,一为外缘之障,一为内心之障。

外缘之障比较好理解,在宗教家的笔下有诸多名词来解读,如红尘大千、爱河尘沙、五音苦爽等等,总结起来可简单地理解为人们正身处的这个五光十色的物质世界。世上存在太多诱惑,时刻都在牵动着我们的欲望。若被这些外缘牵引了自己的心,心随物转,修行就难有定性了。所以道祖告诫后人“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨”,一旦沉迷于此,便终生脱离不了生生死死的世道轮回。真正修道有成的圣人,则是选择了“为腹不为目,故去彼取此”,只关注于本我的需求,去除掉过度的贪求和欲望。心不再去外求,所谓的迷障也就失去了遮挡眼目的意义。
世人常说修行不易,当把修行人清苦的生活和世人丰富多彩的生活做对比时,则要看看自己是否能挨得住孤寂的时日,能否见得到自己的内在光明。这也就引出了迷障的第二层含义,即我们常常能在物质的贪恋中觉醒,但是否能更进一步觉醒自我内心的迷障呢?


人们和外缘世界产生关联的联结点在于一个“心”字,心上产生了欲望,所以才会被自我内心升起的迷障遮蔽耳目。道教中说,一念入天堂,一念归地府。所有执念,本都是自己的魔障。外在的迷障容易识破,却当陷入对自我、对修行的执迷中时,是否还能觉破此亦为修行的障呢?

道教修行理论中有“坐忘”一词,南华祖师也曾提出过“心斋”的概念。这是在告诉人们,修行不仅要断外缘,更要断了自己内心升起的无穷念想,真正做到无外、无内且无我之烦扰,使修行可以超越了“我”的局限,进而上升到与万物相合为一的高度。南华真人说:“古之真人,其寝不梦,其觉无忧,其食不甘。”意思是说:古代修道有成的人,他们睡觉不会做梦,他们醒来不会忧愁,他们吃东西不求厚滋味。因为内外皆无值得烦恼之事,所以才能视一切日常皆为修真,视一切际遇都是平常。心中无执,何惧魔考!

唯当破除执念后,便知一切魔障都由本心起。大道本是无为,人生是一场使心用心的过程,修行却是复归自然的历练。
若是人人都能各还本性自然,当如此时,修行既无,魔障也既无矣。道祖曾曰:“百姓皆谓我自然。”是然也。
文章来源:道教之音
#道教养生#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 细节1:开篇第一页,苏西·李设计了两个乞丐,这与如今我们某些城市里的情形也极为相似。打开前环衬时,猩猩手上是没有拿着东西,但当你在阅读故事的过程中,小女孩的鞋子
  • 当晚预定了老会堂的音乐会想在开始之前喝一杯,选的第一目的地竟然下午未营业,这里是我的PlanB,因为地理位置优越,来的路上顺便看了一眼圣索菲亚,当时内部在施工,
  • #艾艾贴―新疆站#晨分享:哪些病症适合“三伏灸” 下列这些人群,艾灸疗法可使补阳祛邪之力达到极限,对各种虚症慢性病、寒湿严重的关节不利、男科妇科疾病效果奇佳。儿
  • 宁波正达物流有限公司 联系人:朱经理 联系电话:18268626523公司群里发的信息,单位为职工子女解决工作,只要是二本以上,专业相符,公司一律接收,让人一下
  • #黄子韬[超话]#[心]#黄子韬希望所有人都成为ykyb# 羽绒服到了[打call]我一整个爱住了[爱你]喜欢口袋多的姐妹可以冲一下不得不说ykyb细节做的真的
  • 16:你走,那个心也不会逗留,你留,不用心问答,还不如不见,相约的时间,是你给不了的未来,相伴的岁月,是你无法表达的落泪,那份追忆,这片彩虹,让心外的心感觉不到
  • #小仓鼠打捞池[超话]#yc #姚琛二十有三纵意尽欢# 原创作词能力max♥️有梗有趣vlogger♥️治愈嗓音温柔情歌♥️原创编舞百万播放♥️实力rap炸裂
  • [赞]英国各大学圣诞节假期结束,开始继续审理申请,发offer,同学们注意查看申请邮箱,不要错过录取通知书[嘻嘻]节后是第二轮申请的开始,还没有申请的同学,抓紧
  • “恋爱Soda”汽水满足所有女生的喜欢,桃子口味,味道微甜,粉色包装,想告白的宝宝不防拿着它去跟喜欢人告白。个人很喜欢以下几款“励志”汽水,荔枝口味,喝完嘴里会
  • 灵魂相似的人,才能一路同行,才能走得更远,所以人生山高水长,保持初心,拉紧彼此的手,相依相伴,温暖前行,是多么美好!世间一切,皆是注定,别问天意,珍惜缘份,感恩
  • 浮生若梦,只求现世安稳静度时光,你来或不来,都要学会做个温暖的女子,在心里植一株莲花,盛满阳光,嘴角轻扬,没有最好的自己,只有更好的自己,我以素颜布衣等你在渡口
  • 其中,“秋菊·最美全家福”征集评选活动,市民可以带着父母到神农公园赏菊,并拍下全家福,写下对父母的感恩和祝福,发送到株洲新闻广播的微信后台(微信号:fm1012
  • 转载分享师父好[玫瑰]今天在师父师姐的引领下,知道自己过去还是人心的东西多,评判多,理论上知道无善无恶心之体,但是却在生活中无处不在评判,而被我认为“恶”的意识
  • 在我英文博客上,今天就是向世界介绍我眼里的上海。炳记 好像是在建设路市场那边吧,之前路过 看到生意不错 今天发现美团上有外送,送餐速度相当给力点了常规的玉米,还
  • #刘宇宁你好神枪手片头曲# #刘宇宁献唱盛装片尾曲# #摩登兄弟[超话]#摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 宁哥棚主微风柔柔的很可爱,我抬头看见,从弯弯的月儿里流出
  • 为了让你感受到,你买的苹果手机,其实在某种程度上就根本不是你的,控制权一直在苹果手里。苹果让一些地区的人真切地体验了一把,想封杀什么功能,就封杀什么功能的强大。
  • 这个鱼缸这个照片感觉有很多可以说的古宣做p友,一周对话不超过10条,生日也不会互送礼物,好像在两人的人际关系里对方就是个无情的月跑工具,但是李娜古会让卢直选在自
  • “截至目前,全区共销售化肥9000余吨,还储备了各类化肥7000余吨,除此之外,我们还创新农资服务方式,在农资销售上,推出送货上门、农资直供、提前订货等便民服务
  • 3、35%——强势股第四天涨停的概率并不是所有的股票都能走出连板的霸气,所以要接受涨停之后的调整,但是调整的时间越短,说明多头的力量越强,上涨意愿越强。3、35
  • ”“肖阳,父母的爱,和情侣的爱是不一样的……他坐在病房里,很瘦——我真的很想去爱他。他受伤了,穿着一件很大的病号服……” “那个时候我就想,我得照顾他。