菩萨於生死是沒有疲厭心的,「若能離此,無有疲厭」,這才是真解脫。對生死不感覺到可怕,不感覺到疲勞,不感覺到厭倦。

「在在所生,不為愛見之所覆也」,十方世界,六道輪回,任意寄居,都可以往生,都去作客,都敢去。這就是菩萨的解脫,大乘佛法的境界,智悲雙運,智不住三有,悲不入涅槃。

諸佛菩萨永遠是再來人,真得了涅槃的人,生生世世永遠在這個世界,永遠在三有中救助一切眾生。「愛見悲者,則於生死有疲厭心」是小乘。

——南懷瑾老師講述《花雨天維摩說法•連載》

头脑真的能“风暴”吗?

月明天心 2022-03-25

复旦大学的王德峰教授曾说过这样一句话:“头脑是不会有风暴的,心灵才会起风暴。”这句话非常有意思。它实际上讲到了两个概念:大脑属于理性的范畴,它只有知识,而心灵才是感性的。就像文殊菩萨理性的空性智慧,要跟观世音菩萨感性的悲悯众生的情怀相结合,这叫悲智双运。

所以当文殊菩萨从座而起时,祂起的都是大悲之座,是由度化众生的机所策动的。佛经里描述说,文殊菩萨无论化现到哪里,祂的本座都是不动的。这实际上是指,文殊菩萨的理性的智慧是不动摇的,法身的见是不动摇的。大悲是属于报身的部分。

佛法住世,诸佛菩萨、祖师大德度众生的事业,靠的就是大悲的情怀。这就是王德峰教授所讲的“心灵的风暴”。一个志向的实现要靠心灵的力量。拥有很多知识并不代表就能成功,因为成功还需要内心的韧性,需要百折不挠的心灵力量。

如果说,圣人度众生靠的是情怀,那凡人了生死却一定要靠理性——觉悟空性的智慧,努力地修出理性、修出般若空性来。如果该修般若空性的时候却在“玩情怀”,那是轮回之因。所以佛菩萨来到轮回的世界要靠大悲的情怀,众生要解脱就要靠理性,证悟空性,证诸法无我,无我相、无人相、无众生相。

作为佛弟子,我们用修行来报答佛菩萨对我们的慈悲。寺院有序的生活虽然只是一种情境,但我们要珍惜这个情境,把它变成理性。破除我执,“照见五蕴皆空”、“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界”,这是靠理性的智慧去完成的。

当我们能够完成这些功课,真的实现了转凡成圣,才能真的报答佛恩。所以出家人入定则一尘不染,出定则万善并行。解脱是理性的,住持佛法、延续佛法、倒驾慈航,这是一种愿,叫乘愿再来。希望我们的生命里也能生起修行佛法、戒恶修善的勇猛力量。

——三参法师

今天
3月23日
农历二月廿一
普贤菩萨圣诞日。

问:
何为普贤?

经云:
言普贤者,
体性周遍曰普,
随缘成德曰贤,
此约自体。


曲济无遗曰普,
邻极亚圣曰贤,
此约诸位普贤。


德周法界曰普,
至顺调善曰贤,
此约当位普贤。


果无不穷曰普,
不舍因门曰贤,
此约佛后普贤。

位中普贤
悲智双运;

佛后普贤
智海已满;

而运
即智之悲,
寂而常用
穷未来际。


一即一切曰普,
一切即一曰贤。


名普贤者,
为示大日如来久已成道,
为诸众生今始成道;

此中
因中有果,
故因中说果,
称普贤之身为如来。
南无大行普贤菩萨摩诃萨!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #金珉周[超话]# #金珉周优越美貌# 【泡泡更新】 自拍来啦 —————— 长期招韩翻和美工老师 个人INS【minn.__.ju】 招新【】 弹唱
  • 人的一生中总有那么一段时光,你身处其中会觉得无比艰辛和漫长,可是等你突破了那个极限,在一个更高层次回头看时,你会忘了以前的艰辛和困难,记住的只有弥足珍贵。当你身
  • 这样有温度,更有深度的一个团队,我们为 自己是燕子月嫂的一员而骄傲!这样有温度,更有深度的一个团队,我们为 自己是燕子月嫂的一员而骄傲!
  • #EXO[超话]##张艺兴[超话]##EXOUniverse星辰大海[超话]##EXO护崽基地[超话]##EXO-Universe EXO的星辰大海##EXOU
  • 近年来,长沙联通积极探索“互联网+环保”的新路径,通过整合环境信息数据,打造园区智慧环保体系。#创新 与智慧同行# 【长沙联通自研智慧环保产品花开衡南】近日,长
  • 避免产生误会,我再次出来说明一下[耶]#画染欧美风染发厦门发型师Peter厦门染发厦门染发厦门烫发染发专家厦门美发手刷画染(升级版)适用于生活色 微潮色……底色
  • 自2015年3月27日长江江豚迁地保护行动鱀水生生物增殖放流活动在监利何王庙长江江豚自然保护区举行以来,长江江豚迁地保护行动从鄱阳湖迁入4头长江江豚,201
  • 我的新室友都认为我是个早睡早起作风优良的养生少女…我洗不白了[二哈]明天,加油鸭!I'm Looking forward to your reply.[微笑]—
  • 看完小说后,上完厕所后突然发觉,哦…原来这6年里,绝望、孤单、不自信、离谱、幸福、抑郁、劳累、惶恐、逐渐清醒、享受、找回自信、寻回自我,全部都经历了一遍,没在觉
  • 励志正能量www[阴险]填[笑而不语]空[求饶]题com治愈文案送给大家: 海边不一定要夏天才能去,唱歌也不是歌手的专利我的意思是,想做的事情不分时间也不看天赋
  • 卵账灿票偶筛糠[钱]能赚钱的软件桶党姥鲁放味[感冒]彩合贝险手机赚钱软件是啊他人生的缘份就是如此奇妙你像一朵浮云与飞鸟的相逢你不期而至我眉间滑过的光阴你犹如那山
  • 古巴丙狐仙适合人缘差人气不好 没有正桃花 得不到赏识的人 师傅非常擅长的法门之一 催旺桃花 带来正桃花正姻缘 人见人爱 让人对你恋恋不忘 增加异
  • 是诸千二百心自在者,昔住学地,佛常教化言:我法能离生老病死,究竟涅槃。曾国藩在家书中,有这样一句:男虽身在礼部衙门,为国家办照例之事,不苟不懈,尽就条理,亦所深
  • 结果两个月后,闺蜜老公出车祸,腿骨折了,也没法出去打工挣钱了,借我这10万元钱,她就一直也没还,这期间我也给她暗示过几次,说我自己想换辆车,但是闺蜜也没往上领我
  • 得到肯定答复后,刘志华立即向指挥中心汇报并联系小男孩家人,3分钟后,小男孩的妈妈驾车赶到路口与孩子相认……(最泰安记者 程帅)来源:大澄网【#泰安身边事# 执勤
  •   美加周三在给菲律宾股票交易所的一份披露中报告一月至九月净收入八十一亿比索,比一年前的一百三十七亿比索下降百分之四十,「因为公司的核心生意受到政府实施数月的严
  • [抱一抱][抱一抱][抱一抱][悲伤][悲伤] @毛唯嘉-AKB48TeamSH【消息】#Aimer[超话]# 10th Anniversary Final&q
  • 好朋友,交的是心,好缘分,讲的是情。不要轻易试探朋友的心,再好的感情,都经不起一颗猜疑的心。
  • 女命工作能力强,可得成功,多有美男子诱惑,能得俊夫 己未天上火女命解析 己未天上火,纳音五行属火,【草野之羊】 热情向上,性急而燥。钗金有戍亥泊金有寅卯主吉,水
  • 【太原豪华公厕亮相 能取款能冲凉还有wifi[喵喵]】近日,引领第五次厕所革命的“第五空间”公厕样板间在山西太原投入使用。 (来源:太原晚报)#武清动态#【区农