#不可辜负的美食##快进2020##不可辜负的美食[超话]#当年法华会上,弥勒菩萨、舍利弗刚刚请法,佛还没开讲,五千弟子当下退席。当时法会现场也就两万人,直接四分之一的弟子给佛难堪。正因为如此,才更加显示出《法华经》殊胜之处。因为《法华经》在无边无际的佛法大海中,是第一难信、第一难解、第一难遇的妙法。不管是不是五千人退席,佛都要讲《法华经》。因为诸佛出世就是为了这一件事:由宣讲《法华经》,而开众生佛之知见,示众生佛之知见,令众生悟佛知见,令众生入佛知见。一旦讲完,佛便入涅槃。对于这部经的分量,暂且说到这里。我们该以怎样的态度来面对?下面言归正传。

圆瑛大师讲:如是之法,按本经(楞严经),如来藏妙真如性为如,如者不动之义,藏性遍满虚空,充塞法界,湛然凝然,如如不动。一切事究竟坚固为是,是者无非之称,将一切事相之法,悉心穷究,究到毕竟之处,即所谓彻法流之源底,全事即理,全相皆性,坚固不坏,无一物不是我心,无一法不是我体。

注:圆瑛大师,民国高僧之一,祖籍福建古田,九次被当选为中国佛教界首席会长,研究《楞严经》五十余年,著有《楞严经讲义》留世,被世人称为「楞严座主」「楞严王」「楞严独步」。

再看阿弥陀佛,是由梵语音译而来,意译呢,「阿」是「无」,表空,也就是无形无相的真如;「弥陀」是「量」,表色,也就是无穷无尽的万法;「如」就是「阿」,「是」就是「弥陀」,「我」就是「佛」,「如是我」就是「阿弥陀佛」。

这个法传出以后,在教内震动很大。事实上,如前人所说:石破天惊说法华,风起云涌演楞严。如果这个法传出去无声无息,这是失败的。今天,我针对诸多同修的要求,具体从五个方面来解释「如是我闻」。

首先,「如是我闻」的最初出现,起到了四个作用:

第一,断除众疑。阿难尊者无量劫以来为佛侍者,法相庄严,心地慈悲善良。佛有三十二大人相,而阿难就有三十。所以当结集经典时,阿难当众复述佛陀四十九年所讲之法,大家会以为:佛不是灭度了吗?怎么又出世了?或者认为现在阿难成佛了吗?是不是又有他方佛到我们这里来示现?所以阿难把「如是我闻」一讲出来,大家都知道,这是佛的「临终遗嘱」。

第二,秉佛遗嘱。当年佛在世讲经49年,任何一场法会,任何一部经典,从未提到「如是我闻」,包括《法华经》《楞严经》。在佛即将入灭之时,阿难还有情执,悲痛欲绝。由阿那律陀尊者(佛的堂弟,四王八子之一)提醒,阿难最后向佛请法:一、佛在世我等依佛而住,佛灭后我等依谁而住?二、佛在世我等依佛为师,佛灭后我等依谁为师?三、佛灭后结集经时一切经首,当安何语?四、恶性比丘,佛灭后如何处之?佛答:一、依四念处住。二、以戒为师。三、当来结集经时,一切经首当安如是我闻、一时,佛在某处,与某某大众俱。四、恶性比丘,默而摈之

这次飞机失事又让我想起了马航和高中看过的一篇短篇小说《阿难,阿难》,之所以对这篇小说印象深刻,有两个原因。一是女主角在文章以第三人称的视角来叙述与他的爱人司徒难的回忆,交代了司徒难到达印度后遭遇大海啸地震身亡,她踩着他的脚印去到了印度,寻找那个在灾难中丧生的爱人的痕迹。最让人惊讶的也是故事的情节,女主在酒店认识了一个性格和声音都很像阿难的人,脸却又不是,那个男生是那家店的老板,故事线明暗交错,让人感到恍然,也觉得穿梭在命运中无法自拔。二是故事的结局,正如读者所看到的那样,阿难其实真的没有死,而是因大灾难丧失记忆,毁容,忘记了过去的一切,在印度和救他的女孩相爱并结婚了。而真正陪伴阿难的女主角却在回国的路上遭遇了空难,在飞机急速下降的时候她看见了她一直思念的那个阿难,那个没有忘记她,与她相恋二十多年的阿难。这篇故事,以灾难开始也以灾难结尾,最后的空难一直让我感到悲伤,虽然是个故事,但女主在飞机坠毁的那一刻,心中所念的还是她的初心,虽思念但还是放开了自己的手:七十二妖魔,三十六佛陀,她跪倒在恒河的彼岸,不断呼唤他的名字:“阿难!阿难——”。

由此让我每当看到空难,便会想当飞机坠落的瞬间,那些坐在上面的人会想些什么,是求生?是告别?还是遗憾?其实自己也有幸坐过几次飞机出门游玩,去台湾的时候坐的是小客机,遇上气流,飞机极速抖动就已是让人头晕目眩,心惊胆战,更何况是从八千米的空中直线坠落。学过物理和地理的大家其实都明白故事的结局,只是都不愿意去相信,一百三十多个人和他们的家庭该如何接受,人与人的羁绊是炽热而强烈的,所以一旦失去便无法逃离,只能不断的重复记忆中与他们相处的画面,告诉自己他们在自己的脑海里好好的,开心的活着。

珍惜这个词真是奢侈,珍惜时间,珍惜生命,珍惜身边的人和事。人类真是强大却也脆弱的动物,希望在的人擦干眼泪带着希望向前走,想见的人百年后终究还会再见到。

#感恩认识你[超话]##感恩认识你[超话]#菩提涅槃尚在遥远

楞严经卷四

注意,这句话是针对阿难而言。「菩提」就是开智慧,「涅槃」就是了生死。

一开智慧,当下就了生死。是就阿难无量劫以来都没有成就而感慨阿难的辛勤修证。

       非汝历劫辛勤修证:并不是你无量劫以来「辛勤修证」所能成就。与前面佛讲,不懂得菩提心,「虽终日行,而不自觉,枉入诸趣」,是不是一个意思啊?我们要瞻前顾后,联系起来观照。

#中国传统精典##妙茹云莲华##观世音菩萨闻思修##传统文化国学之精髓##传统文化之论坛##早晨的心语#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #激进风园的疯狂生活日常##rich的碎碎念##懒得做plog# 蜡烛还在 芯没了李同款真的很好闻 真的很... 李 就是一来就知道是这个style 继续燃烧
  • 2000年后在汐留地区的再开发中发掘出遗址,重新复原了开业之初的旧新桥站的站台结构,并在其中设立了“旧新桥停车场铁道历史展示室”为日本铁道留下了初始的记忆。事实
  • 出人意料的是,土疙瘩的泥壳被踢碎,一个闪着绿光的东西滚了出来。出人意料的是,土疙瘩的泥壳被踢碎,一个闪着绿光的东西滚了出来。
  • 大众讨厌西八大部分也是因为被你们这帮西八粉败坏的路人缘吧[二哈]利财运好,会发财的手相斗纹,簸箕1、3个斗,7个簸箕手上有3个斗,7个簸箕的人,性格正直,极有极
  • 【#台积电#美国厂移机典礼12月举行 邀拜登出席】美国政府上月初公布新一轮对中国晶片的禁令,在美中晶片大战越演越烈之际,晶圆代工龙头台积电亚利桑那州厂,将在12
  • 是真的跟之前判若两人,以前很高冷,现在老是逗我玩,也很主动找我,我不理他就给我打电话也给我发信息我说我喜欢镜,他就去巅峰赛练镜,明明他不太会玩镜,他最喜欢的明明
  • #贺峻霖[超话]##青年主持人贺峻霖# 深海是文案馆,文案皆为深情,深情属于贺峻霖,文案属于贺峻霖,即深海属于贺峻霖,也只属于贺峻霖曾有人想埋没了他,让他就这样
  • 【二】觉人之诈,不形于言;受人之侮,不动于色,以柔克刚,谋定而后动。”各人有各人的命运,做好自己,正心修身、养性育德,千百年来【菜根谭】中的大智慧,马住了!
  • 这位拥有50多万粉丝的投资领域博主,在5.16日的微博中信誓旦旦地表示:刘涛老公2008年炒和炒欠了好几个亿的债,刘涛拼死拼活地出来拍了十多部剧才还完,甚至一年
  • 』好久没有看到这么这么感人的书了,两个人都为了对方成为更好的自己!最好吃的还是家乡的呀~骗了一顿饭哈哈哈哈从初中到现在了 ybp我们也认识好几年了喔我记得初三时
  • 採花于大道 自酿于陋室十•一前的天气很好,吃过早饭,和先生一起,在道路边的桂花树下,一边吸允着花的馨香,一边采摘着花瓣[挤眼][挤眼]在愉快的环境里,温暖的阳光
  •  依内容可分为三个主题 :1 ) 从心与境的主客关系指出世间万象如何呈现以及生命为何迷妄2 ) 从世间万象各种不即不离的关系指出心的重要性3 )  从佛与众
  • #婚礼素材收集者# #婚礼筹备##等风吹过的婚礼# 【让宾客动起来的创意婚礼签名处】婚礼中许多令人惊喜难忘的创意,往往来自于小细节中。#等风吹过的婚礼# 我们生
  • 看到有桃的毒唯骂磕cp的桃妈粉,说对家粉丝一直骂桃怎么磕下去的,因为我是高贵追星族啊姐姐[微笑]我已经是个成年人了早就学会不给不喜欢的东西眼神那一套了,粉圈那一
  • 所以最近要备考的同学一定要抓紧了,红利不等人,十月份ETS就要推出双机位监考了。着急出分看过来,语言考试与提分指南!!学校DDL临近,可是小分没达到。
  • #美食探店#正所谓“一鸽胜九鸡”去到大鸽饭吃鸽专门店,点两个菜都足够,鸽子的营养价值非同小可,小宝宝都爱吃的招牌红烧乳鸽,皮脆肉嫩,鲜香可口,也是让宝宝流口水的
  • 带着亲人做的饭去上班,也许看不出多高贵奢华,但是能看得出:你是一个有人疼爱的人,有人在关心着你的三餐和健康。能带饭上班,起码说明你的居身之所并不算太差,有个厨房
  • 今天树枝拿到手里,闻道了一阵橘子味儿[二哈]拿着树枝问度娘,她说是一种橘子[笑cry]这算是惊喜吗[笑cry]我思量了半天想起那段时间有次自己吃的蜜橘里头的种子
  • 2、家人团聚,元宵在旁,灯火可亲,万物可爱,愿月圆向吉,花开向喜。5、往年,团圆即欢喜,此刻,平安更欢喜,冬已逝,春终至,来日可期。
  • 他们想的非常美妙,找到一个道场,拜个师,拿着钱,有轻松的饭吃,再抽空学点啥,如果看师父不顺眼立马走人。可是现代的徒弟们偏偏都不这样想!