世上华服千万种,都远不及我们穿的法界名牌——六字宝衣

譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香。本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也。

这是一个譬喻,有三重事物:一是香味,本身就香;二是拿香熏衣,衣服也香了;三是被香熏过的衣服穿在人身上,人身上也有香味了。

从“香料之香”,到“熏衣之香”,再到“人身之香”,这三个香味是同样一种香。

“香料之香”代表本愿,“熏衣之香”代表名号,“人身之香”代表念佛人。

本愿、名号,这是阿弥陀佛那边的,从因至果,是功德香味;我们念念称名,称念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,等于穿上了六字名号的香衣,六字名号的香味就传递到我们身上。

六字名号是什么香味?

功德之香、往生之香,是往生净土成佛的香味。

所以,我们身上有香气,就代表我们决定往生。

有人问“南无阿弥陀佛六字名号里有往生吗?”当然有,因为“若不生者,不取正觉”。“南无阿弥陀佛”六个字就是阿弥陀佛的正觉,本身就有众生往生的香味。

我们念佛的名号,等于把六字名号的衣服穿上了,我们身上有香味吗?当然有。

香从哪里来?

是从六字名号的衣服传递过来、熏染过来的。

我们只要口称佛名、穿上香衣就可以了,难道非要想衣服有香味吗?不需要思维,香味自然就熏到我们身上了。

我们口称佛名,既不用想弥陀因地的本愿,也不需要开悟,也不用做什么功夫,这些都不需要,六字名号的往生之香自然熏到我们身上,使我们成为往生决定之人。

穿衣服就是根据身形、高矮等等,自自然然穿上就可以了,不要扭捏作态。我们念佛也一样,就以我们的根机来念佛。

穿衣服也不存在使劲穿,衣服穿上了,人走到哪里,衣服就随身跟到哪里。我们念佛亦如是,没有功夫的问题,哪有穿衣服穿出功夫、花样出来的?

就以我们目前的根机,只要称名,走到哪里都念佛,这就叫“念念不舍”。一心归命阿弥陀佛,这叫“归依”。“归依”的“依”,是“衣服”的“衣”旁边一个单立人,这个字非常好,等于把衣服穿在人身上,人和衣就是一体的。

我们念佛,六字名号就是功德宝衣,我们穿在身上,走到哪里,名号都保护我们,如影随形。

如果人走了,衣服会留下来吗?

它当然是随着本体运行,我们走到哪里,衣服就跟到哪里。这句南无阿弥陀佛名号就是我们的功德宝衣、香衣,我们走到哪里,它都跟着我们,这叫“摄取不舍,念念不舍”。
言大愿业力之香味者,往生之香味也;大愿业力之往生香味,由名号之衣传出,熏于行者之身。依此道理,故《观经》言“若念佛者,当知此人即是人中芬陀利华”,以念佛之行者喻为莲花者,莲花是不染之意,称念本愿清净之名号,不为十恶五逆之浊泥所污染,故以此为喻也。

念佛人是被极为赞叹的,在《观经》里被佛赞叹为“人中芬陀利华”,“芬陀利华”就是大白莲花,它有很多美好的德,意义非常美好,比如芬芳有香气、清净不染污。念佛人身上有往生之香,所以被赞叹为“芬陀利华”。

“不是说我们是凡夫,有妄念、罪业吗?”对,妄念、罪业是染污,但是这些染污被香一熏就盖住了,就像莲花出污泥而不染。

口称佛名,即使是五逆十恶之人,所称念的名号仍然是清净无染的,犹如大白莲花,以此来赞叹念佛人。

在《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》里有一句话:

如染香人,身有香气,

此则名曰香光庄严。

这个譬喻和法然上人在这里讲的完全一样。法然上人被视为大势至菩萨的化现,所以他举这个譬喻,就和《大势至菩萨念佛圆通章》所说的一模一样。

又言“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,此文之意者,此亦是往生之香味,熏身之行者,必定往生。故善导和尚云:“三心具足之人,邻于极乐圣众。”言“极乐圣众”者,因中说果之义也,有成为圣众之道理故,以此时而言,与二菩萨并肩促膝而为胜友之意也。“三心具足之人”,《观经》说“具三心者,必生彼国”。

“邻于极乐圣众”,“邻”就是跟极乐圣众是邻居关系,比邻而居。

善导大师在《观经疏·玄义分》里解释极乐净土圣众庄严,说:

现在彼众,

及十方法界同生者是。

“现在彼众”,就是已经往生极乐世界的,称为“极乐圣众”。还有在十方法界没往生的,但是因为念佛必定往生的缘故,所以也叫“极乐圣众”。有人说“他们不是没往生吗?”虽然没往生,但是必定往生,所谓因中说果,他们的因已经具备了。

因中说果,这是佛法当中经常使用的一种表述方法,在经论中很常见,像《大智度论》就专门说到因中说果。否则,我等常没凡夫有什么资格跟观世音、大势至这两大菩萨成为兄弟、胜友的关系呢?
依命终以后,往生证得佛果菩提,故又言“当坐道场,生诸佛家”。

“坐道场”就是“成佛、证菩提”的意思。

这一段是引用《观经·流通分》赞叹念佛人的经文,以及本愿名号香熏的譬喻,对比显明念佛人必定往生的殊胜利益。

《观经》的原文说:

若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

是故,一念得无上功德之人,应住欢喜之心,常称念必得往生之弥陀名号。

“一念得无上功德”,也是指本愿名号大愿业力之香味,熏成念佛人之功德。

本愿名号的香味可是经过五劫思惟、兆载修行,广泛采集一切功德法门,提炼精纯后感得的果报。我们只要把这件名号宝衣一穿,就像《无量寿经》说:

其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,

当知此人为得大利,则是具足无上功德。

名号宝衣的香味就熏到我们身上,虽然我们是凡夫之身,但是却称为“极乐圣众”。

市面上有各种名牌的衣服,但是都比不上我们穿的这件法界名牌——六字名号的宝衣,这真正是“无量香普熏”。

《往生论》说:

雨华衣庄严,

无量香普熏。

所谓“华”,就是“人中芬陀利华”;所谓“衣”,就是六字名号柔软慈悲之衣;所谓“香”,就是本愿名号大愿业力往生功德之香;所谓“无量香普熏”,就是本愿名号功德往生之香熏及我身,使我成为决定往生之人,念念称名不疑。

人,若心无所系,便如浮萍,四处漂流。

人,若无所凭借,便不能支撑自己的脚走过人生的路。

路,有风,有雨,更有阳光,层层阴霾遮挡的不过是一时的光明,而勇敢孤独而行之后,你会发现,天空绽放的永远是盛开的花朵。

云儿,依旧是那么洁白,鸟儿,依旧是那么轻盈,天空依旧带着诗意。

世界因心中有力量而更美轮美奂;心中因力量满满而如陀螺一样,永远地转个不停。

记得,人生,最有力量的三句话:

01.路,就在自己脚下,怎么走看自己
俗话说,靠山山会倒,靠水水会流,靠人人会跑,不如靠自己。

命运掌握在自己的手里,你的人生是你自己的,怎么去实现理想,实现自己的人生,那是你自己的事情,与别人无关,谁也不能左右你的人生。

路,就在自己的脚下,怎么走看自己。

若是停滞不前,站在原地,不思进取,注定看不到最美的风景;若,一味沉溺在苦海,痛不欲生,路,便蜿蜒崎岖,你不涅槃重生,谁又能为你化蝶成双?

鲁迅曾说过:世上本无路,走着走着就成了路。

人生本无路,靠着自己的脚,走出一条光明大道。

你走的或许是别人走过的路,然而却能活出自己的风采;你走的或许是别人未曾走过的路,却因懦弱胆怯,而失去了迈步前行的勇气,从而迷失了自己。

禅师和弟子走在道路上,前面有一堆很高的石头挡住了路,这位弟子很执着,非要从石头上攀爬过去,结果弄得一身伤,却依旧不成功。

禅师道:“你不知道从旁边绕道而行吗?”

弟子答:“我心中只有一条路,就是前行的路,必须跨过去。”

禅师摇摇头:“世上道路千千万,何必执着一条死路,路是死的,人是活的,主要看人怎么将路走活。”

走出一条人生活路,你便成功了,明明此路不通,依然执着,结果赔了夫人又折兵,吃力不讨好。

02.苦,是暂时的,风雨之后,阳光才会灿烂
有首歌这么唱着:“阳光总在风雨后,珍惜所有的感动,每一份希望在你手中。”

苦,是暂时的,风雨之后,阳光才会灿烂。

这个世上没有渡不过的劫难,只有沉溺在困境中而不思进取,自暴自弃,从而迷失了自己。

心,若积极,一切向上;心,若消极,一切成空。

小草不因卑微渺小,而奋发向上,终于冲破了岩石的阻碍,从缝隙中蔓延而出,迎来了最美的春天;鹰隼不因年幼无经验,而失去试飞的机会,终于在失败很多次后,摇摇晃晃飞上九天之外。

忍受生活的苦,才能迎来阳光灿烂;有风有雨,才是最真的人生,坎坎坷坷只是生活的磨砺石,正好把你这把人生的刀磨得锋利。

挪威剧作家易卜生说:“不因幸运而固步自封,不因厄运而一蹶不振。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。”

苦,并不代表毁灭,而是代表着一种磨练,磨练之后便是无限的成长。

父亲曾告诫我,再苦的生活,也要坚持,放弃了就什么都没有了。

是的,在无数个困苦难熬的日子里,每当想起父亲的话,立即满血复活,从一无所有到现在,也终于算是衣食无忧了。

若不咬紧牙关,便会被风雨埋葬;若不坚持不懈,哪有人生辉煌?

03.你若爱我,我便深爱,若不深爱,不再强求
寂寞无助的时候,喜欢品读这样一句话:“其实,一件事,就算再美好,一旦没有结果,就不要再纠缠,久了你会倦,会累;一个人,就算再留念,如果抓不住,就要适时放手,久了你会神伤,会心碎。有时,放弃是另一种坚持。任何事,任何人,都会成为过去。”

远去的风景再美,也不过是如流星一样逝去;远去的背影再窈窕,也不过是无情地转身而已。

那个人,注定是生命中的过客,匆匆地,留下了爱的痕迹,一转身已是万水千山。

曾经最美俨然是昨日黄花,憔悴的不过是自己的容颜,为爱执着,为爱痴狂,不过是将自己困在痛苦的牢笼中痛哭流泪。

为了某些人无情地远走而要死要活,不值;为了一段无果的爱情而死死纠缠,不值得。

你若爱我,我便深爱,若不深爱,不再强求,学会放手,学会遗忘,树林很大,总有一棵树适合我们休憩,花儿很美,总有一朵花是为自己而盛开。

这世间总有一人,会为你翻山越岭,跋涉千里而来。

打开心结,阳光便会投射下来;放手之后,你会见到更广阔的天和地。

我们曾经深爱过一些人,却因诸多的阻碍而不能在一起,哭过闹过,终究天涯两茫茫。

再去纠缠,再去痛苦,有什么用?

何不放开手,就会得到新的东西,就犹如握住的沙子,你再怎么去握住它,它还是依旧从手指间流淌而下。

爱,请深爱,不爱,则不勉强。

结语:
人生如修行,苦多于乐,在困苦之中,如若让自己沉浸于修行之中,将心修炼强大,就不会畏惧风和雨。

英国文学家狄更斯说:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”

以坚韧不拔的毅力,在人生的路上披荆斩棘,满身挂彩,​抹抹​伤口,再次前行,坚持才能胜利,坚持才能登上最高的山峰,见到最旖旎无限的风光。 https://t.cn/Evk4evd

《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师)

海神难问船人缘品第五
如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时此国有五百贾客。入海采宝。自共议言。当求明人用作导师。便请一五戒优婆塞。共入大海。
既到海中。海神变身。作一夜叉。形体丑恶。其色青黑。口出长牙。头上火燃。来牵其船。
问估客曰。世间可畏。有过我者无。贤者对曰。更有可畏剧汝数倍。海神复问。何者是耶。答曰。世有愚人。作诸不善。杀生盗窃淫劮无度。妄言两舌恶口绮语贪欲嗔恚。没在邪见。死入地狱。受苦万端。狱卒阿傍。取诸罪人。种种治之。或以刀斫。或以车裂。分坏其身。作数千段。或复臼捣。或复磨之。刀山剑树。火车镬汤。寒水沸屎。一切备受。荷如此苦。经数千万岁。此之可畏。剧汝甚多。海神放之。隐形而去。
船进数里。海神复更化作一人。形体痟瘦。筋骨相连。复来牵船。问诸人曰。世间羸瘦。有剧我者无。贤者答言。更有羸瘦甚剧于汝。海神复问。谁复剧耶。贤者答曰。有愚痴人。心性弊恶。悭贪嫉妒。不知布施。死堕饿鬼。身大如山。咽如针鼻。头发长乱。形体黑瘦。数千万岁。不识水谷。如是之形。复剧于汝。海神放船。没而不现。
船行数里。海神复化更作一人。极为端政。复来牵船。问诸商客。人之美妙。有与我等者无。贤者答曰。乃有胜汝百千万倍。海神复问。谁为胜者。贤者答曰。世有智人。奉行诸善。身口意业。恒令清净信敬三宝。随时供养。其人命终。生于天上。形貌皎洁。端政无双。殊胜于汝数千万倍。以汝方之。如瞎猕猴比彼妙女。
海神取水一掬。而问之曰。掬中水多海水多耶。贤者答曰。掬中水多非海水也。海神重问。汝今所说。为至诚不。贤者答曰。此言真谛。不虚妄也。何以明之。海水虽多。必有枯竭。劫欲尽时。两日并出。泉源池流。悉皆旱涸。三日出时。诸小河水。悉皆枯干。四日出时。诸大江海。悉皆枯竭。五日出时。大海稍减。六日出时。三分减二。七日出时。海水都尽。须弥崩坏。下至金刚地际。皆悉燋燃。若复有人。能以信心。以一掬水。供养于佛。或用施僧。或奉父母。或丐贫穷。给与禽兽。此之功德。历劫不尽。以此言之。知海为少掬水为多。
海神欢喜。即以珍宝。用赠贤者。兼寄妙宝施佛及僧。时诸贾客。即与贤者。采宝已足。还归本国。
是时贤者。五百贾客。咸诣佛所。稽首佛足。作礼毕已。各持宝物并海神所寄。奉佛及僧。悉皆长跪叉手白佛。愿为弟子。禀受清化。佛寻可之。善来比丘。须发自落。法衣在身。佛为说法。应适其情。即时开悟。诸欲都净。得阿罗汉。时诸会者。闻佛所说。皆大欢喜。顶戴奉行。

【白话文】如是我闻:一时,佛住在舍卫国祇树给孤独园。当时这个国家有五百名商人,准备入海取宝。他们共同商议:“应当找一位贤明的人作为引导者。”于是就请来一位受过五戒的男居士一起入海。
到了海中,海神变化成一个夜叉,形体丑恶,身色青黑,口出獠牙,头上燃火,过来拖拽他们的船。并且问这些商人:“世间还有比我更可怕的吗?”贤者答道:“有比你更可怕数倍的。”海神又问:“是什么?”答道:“世间有种愚人,造作很多不善业,如杀生、盗窃、淫逸无度、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、耽著邪见,死后堕入地狱感受万般痛苦。狱卒阿傍提取这些罪人,用种种刑罚来惩治他们:有的用刀砍,有的用车裂,将他们的身体分割、摧坏成数千段;有的用臼捣碎,有的用磨碾磨。罪人们还要感受刀山、剑树、火车、镬汤、寒冰、沸屎等一切折磨。承受这般痛苦,需要经历几千万年。地狱的可怕,实在超过你太多了。”海神放了他们,隐形而去。
船向前行进几里,海神又变成一人,身形消瘦得只剩下筋骨相连,再次拖拽这条船,问众人道:“世间还有比我更瘦弱的吗?”贤者答道:“还有比你更加瘦弱的。”海神又问:“什么人比我更厉害呢?”贤者答道:“有种愚痴的人,心性恶劣,悭贪嫉妒,不明白布施的道理。死后堕落成饿鬼,身体像山一样大,咽喉像针眼一样细,头发又长又乱,身形又黑又瘦。他们几千万年中都见不到水和食物,瘦弱的样子比你要厉害多了!”海神放开船,隐没不见。
船行进几里,海神又变化成一人,形貌极为端正,又来拖拽这条船,问这些商人:“有和我一样美妙的人吗?”贤者答道:“有人胜过你百千万倍。”海神又问:“什么人超过我呢?”贤者答道:“世上有些智者,奉行众善,常使身口意业清净无垢,并且敬信三宝,按时供养。这种人死后转生天界,形貌光明洁净,端正无比,远远胜过你几千万倍。你与他们相比,就像瞎眼的猕猴与妙龄少女作比较一样。”
海神举起一捧海水问他说:“这一捧水多,还是海水多呢?”贤者答道:“捧中水多,不是海水多。” 海神又问:“如今你所言是真实的吗?”贤者答道:“此话千真万确,毫不虚假。用什么来证明呢?海水虽然多,却必定有枯竭之时。大劫要穷尽的时侯,两个太阳同时出现,泉源池水,全都干涸;三个太阳出现时,所有小河水,全都枯干;四个太阳出现时,众多大江、大河,全都枯竭;五个太阳出现时,大海水稍微减少;六个太阳出现时,海水减少三分之二;七个太阳出现时,海水全都枯竭,须弥山崩塌,下至金刚地基之间全都燃烧。如果有人能以信心,用一捧水供养佛陀,或者用来布施僧众,或者用来供奉父母,或者施与贫穷人,或者施与鸟兽,此等功德历劫也不会消尽。从这个角度讲,可以明白海水是少的,一捧水是多的。”
海神听了十分欢喜,就拿出珍宝赠给贤者,并且托他带回奇妙的宝物供养佛和僧众。那些商人与贤者采足宝物后,回到本国。
贤者与五百名商人都前去佛的所在地,稽首佛足,施礼过后,各自拿出宝物以及海神托付的珍宝供养佛及僧众,又全部长跪作揖对佛说:“求做佛的弟子,领受清净教化。”佛随即答应道:“善来比丘!”于是须发自落,法衣披身。佛随应他们的意乐说法,他们顿时开悟,所有欲念彻底清净,证得阿罗汉果。当时与会大众听闻佛语,皆大欢喜,恭敬地奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#前队员举报澳泳队作弊#】据澳洲新闻频道,澳大利亚前残奥会游泳运动员阿什莉·考克伯日前为该网站撰写一篇实名报道,举报澳大利亚游泳队曾在比赛中“作弊”:在伤残等
  • 等再抬眼,泪花闪烁,悲伤依旧,下一秒拿来吧你和王彦霖拉手闹了起来,仿佛什么也没发生过,还是那个和何洛洛一起的AB面……吓死我了吓死我了,感觉刚刚那几分钟半条命命
  • 在此时期,大业设计进行了重要服务性的转变,开创以专利技术孵化研发为导向的工业设计增值服务,我在此后的十年里共发明申请了60多项专利 ,和高校、研究机构合作开发项
  • 我们是通过朋友介绍认识的,觉得对方都很合适就结婚了,没想到二婚的男人一直都会被上一段婚姻牵扯着。她有一篇文章叫做《中国女人放弃自己太早了》说她曾经有一次故意逗张
  • 【天猫正品】【拍一发二】那拉丝醇益生菌骆驼奶粉 [心]【2小时排行榜】戳这里 [心]【聚划算折上折】戳这里 [心]【搜券网页版】戳这里 [心]【安卓Ap
  • 性能多面手全新梅赛德斯-AMG GLB 35 4MATIC独一无二的“5+2”座椅布局,兼顾从容内部空间与专业级性能,开启全新驾控乐趣。性能多面手全新梅赛德斯-
  • 觉得以斯蒂芬的《自由·平等·博爱》可以概括全书的思想,第一、关于自由:人类中相当比例的人群是自私自利、感情用事、好逸恶劳,经常陷入琐碎的日常事务不能自拔,给他们
  • 6月26日,记者了解到,三亚吉阳区教育局开展暑期托管服务工作,为吉阳区属学生提供免费的“官方带娃”服务。#宜昌暖新闻# 【错时延时服务 方便退役军人】6月25日
  • #杨洋[超话]#【你若归来,便是晴天,你若远行,我必相随——杨洋】你是我生命中❤❤绚烂无比的色彩,你是我年华里❤❤穷尽一生的追求,你是我时光里❤❤念念不忘的悸动
  • 【Be kind to life,including yourself】波折的六月过半,这几天做了奇怪的梦,初夏时分睡的浅,醒来记不得内容只觉得不安。/在浮夸世
  • #伯远声控式滑雪##我嗑了对家x我的cp[超话]##我磕了对家x我的cp# 你的眼 你的笑——灿如星辰 温如夜风 是我见过最明丽的风景。见山是深情伟岸,见海是热
  • 金庸曾经提到过,自己对姜云行的画功极其满意,其最主要的原因是他不会改动原著太多,而且不会在原著之中加一些原文之中没有的内容,众所周知插画是建立在小说的想象之中,
  • 当然啦,凶神恶煞的时候也是有的,要么是那凶神还没融入到本地的文化,要么就是那个“上边”缺人味儿,对基层多有苛求。当然啦,凶神恶煞的时候也是有的,要么是那凶神还没
  • 不知道如何选择健身学院的小伙伴看过来⁉️ 第一、学院导师专业性第二、颁发证书的含金量第三、学院软硬件环境第四、学院整体资质口碑第五、课程体系是否完善第六、是否保
  • “雨到深秋易作霖,潇潇难会此时心”秋雨霖微凄冷,有什么样的心情,才有什么样的生活,人生如梦!在一个晴日里,眼睛能够到达的高度再也不会是脚下,稀树矮松常常使我忘记
  • 欢迎询价:136-0042-0148(Joe)#福建上线台湾专线快递业务#,在跨境电商的新业态新模式探索上又迈出新的一步。“台陆通”负责人、福建新通途信息技术有
  • 其实最近,蟋蟀和蟋蟀粉在欧美一些国家小范围群体中,成为颇为流行的一种食物,估计是Angela Stanton研究并亲自品尝了之后,开始向她的粉丝们推荐之个。范海
  • 据介绍,针对摸排出来的风险人员,北海市迅速抓好流调、转运、隔离工作,及时阻断传播渠道;对相关风险人员已进行隔离管控,并做好风险区域人员的就医,确定银海区人民医院
  • #港剧为什么吸引三代观众#最近在看1989年的港剧《义不容情》其中一个镜头是丁有康考上香港大学,学生贴在墙上的标语:“港大学生团结一致,反对日本篡改侵华历史,警
  • #罗渽民官方门面# #罗渽民顶级钓系# 罗渽民2022日本油管搜索量分队第一个人半年浏览量爆发式增长至110亿+直升大队第一海外演唱会露脸即焦点七天粉丝数