#南太老师说[超话]#以佛法来看,众生痴迷。不断在三界中生死轮回,而修行就是要跳出三界外,不在五行中。所谓三界指的是:“欲界、色界、无色界,色界比欲界清净。而无色界比色界更清静。用现代科学的语言来说欲界是一个物质的世界,色界更接近于一个能量的、物理的世界,而无色界则好比是一个更高层的精神世界。欲界众生最根本的烦恼之一是性欲,色界天天人已经没有性欲的缠缚。我们人类属于欲界众生,当你修行达到四禅定的境界时,你的心就跳出了欲界,与色界天天人的境界一样了;当你达到四空定的境界时,你心的境界就与无色界天天人的境界一样了。达到这些禅定境界的修行人,他们身在这个世界,但心的境界已经与天人相合一了。初禅境界与道家的精气神修行次序又有什么关系呢?初禅已经超了欲界天,所以,要想达到初禅境界,首先要能作到解脱性欲、不漏精,在道家这是炼精化气的阶段,正是因为“精”充满了才能达到初禅的身心喜乐境界。也可以说,此时你身体的细胞都转化成净色了,都充满了生命本来的能量,每个细胞都在快乐之中。在炼精化气的境界,气机已经达到大脑,烦恼妄想减弱了。密宗说,精不降则乐不生;道家说,炼精化气,精满不思淫。把这些说法与我们上面讲的联系起来,那么初禅的境界与精、气、神的转化一定是密切相关的。同样的,双修的目标必定是通过修持拙火、空乐双运,从而达到以欲除欲,并进一步进入初禅境界。注意。初禅境界已经超越了欲界天,属于色界天了,所以不同的宗派的修持方法其实是相通的,一个智慧的修行人要学会融会贯通,举一反三。根据历史记录,古时的基督教圣人和一些其它修行者都曾经进入到一种“极喜”的境界,事实上,众生对自己的身体以及这个世界上的一切都抓得很紧不肯松手,如果能够一念放下,放下对身心感受的执著,甚至放下身体这个念头,身体内部气的流动将更加通畅,你自然就会体验到身心的喜乐。从这里也可以看到,身心是一体的、合一的。达到初禅境界并不见得能够解脱受阴,因为还有喜乐,只是说此时是乐受,不是苦受了。

如何修持达到二禅的境界呢?熟练掌握初禅境界后,用你的般若智慧观察那些更微细的心理结使和妄念,慢慢把这些微细的烦恼也放下,就能进入二禅了。在这个过程中,你可能觉得自己没有什么进步,其实就像黎明前的黑暗,只要不执著于初禅的境界,不断的精进下去,就是黎明,就能到达更深、更细、更清明的二禅境界了。

从色身转化的角度来讲,初禅境界对应的是道家“炼精化气”阶段,二禅境界对应的则是“炼气化神”的阶段,此时已经可作到气住脉停,气已止,脉已通,已经不需要口鼻的呼吸,身体所有的细胞都可以呼吸。道家名言:气满不思食,神满不思睡,所以如果要修持道家的辟谷(禁食)最好是差不多达到初禅以后。当然,佛家与道家的修持境界不能绝对的一一对应,我们只是想说明,各种不同的修持方法其实是相通的,互相有关联的。

同修持二禅的境界一样,要想达到三禅的境界,需要在二禅的基础上,用你的般若智慧观察那些更微细的心理结使和妄念。在初禅和二禅境界,既有心理的喜受又有生理的乐受。到了三禅境界,智慧已经能够观察到“喜”亦是尘,放下“喜”之束缚执著,即进入一个更清净的境界。三禅叫“离喜得乐”,仍有生理的乐感,仍是色阴与受阴境界,但这种乐比初禅、二禅更加微妙,非欲界众生那种粗乐感可比。三禅境界对应道家之“炼神还虚”阶段,心境更空灵了,此时甚至脉搏都会停止了。

四禅境界比前面三禅更清净,初禅到三禅仍在色阴与受阴境界,四禅已经跳出色阴与受阴的束缚,开始修持想阴了。一切喜乐境界都离不开第六意识的分别作用,到四禅境界,只有极细微的妄想及很淡的我执,很多阿罗汉由此境界证得解脱。从另一个角度来讲。我们也可以说初禅是“有寻有伺”境界;到二禅与三禅是“无寻有伺”境界,一知便了;到了四禅则是“无寻无伺”境界,下面要讲的各种空定境界也是“无寻无伺”境界。不过,这些仍是小境界的“无寻无伺”不是大境界的“无寻无伺”(编按:此段所说为别部传承)前面讲过,四禅的定的境界是分层次的,越到高层,定的境界就越大,所以修持时要按照一定的顺序,先从较粗的初禅、二禅、再到三禅、四禅逐步达到更微细、更广大的禅定境界。但四定不同,他们都是属于无色界,不能说哪个定境更高,只能说他们各有自己的定的特征,修持时也没有什么固定的顺序。当然四定在功夫修行的层次上有微细的不同,起观的物件目标也是不同的,也可以勉强按清净的程度排列。另一方面,四禅对应的是色界天的境界,四定对应的是无色界天的境界,因为无色界高于色界天,我们可以说四定高于四禅,但从一个意义上来说,我们也不能机械的说无色界比色界天境界高,他们就像盐与糖,只是不同而已。

恭录自-----《现代学佛者修证对话》

17年就开始发相关微博并且冬奥期间在场馆贴身陪了两周的【真】粉丝姐姐:结束后只发了一篇微博做自己的记录,所有照片都是官方图片,没有说隐私,没有利用他推销自己、赚流量。
所谓记者:利用职务之便蹭热度,吸引粉丝,打扰运动员家人,向日媒询问运动员隐私问题并在直播中公开宣扬。这就是职业素养吗?

厚厚的几大摞记录图摆在办公桌上,需要逐一审阅、给出可信的结论,否则的话,所谓健康查体便会成为被部分打折的空头许诺。即使组织者并非此中内行,也肯定明白一点,在人员匮乏的情况下,随意调用一名“局外人”,加以几分钟简单训练,便可以完成连接、记录的操作。然而,人们常常会忽略,对记录图进行缜密分析才是关键步骤所在,才是达到目的的实力表现。简单计算一下“熟练工”的操作能力,按照每3分钟阅图一份,则每小时可完成20份,每天8小时工作共完成160份。客观看待人员水平,目前具备阅图、及签发报告资质的人员仅仅“1.5”名,即每天工作总量为240份。而这还是在不耽误病区常规工作,并且实施门诊诊疗的前提下,“额外进行”的附加工作量。1400份记录图,需要多少时间才能得到准确报告,答案不言而喻。长时间持续着“7×24”的常态化坚守,能得到关注与肯定,内心的骄傲油然而生。但是,生产力的超水平发挥,必须具备生产条件的充分提升和改善。合理需求不该被忽视、推后、拖沓,不能总是理所当然地认定精英骨干就是拖不跨、打不倒。求发展、图持续,既然这是共识与核心,那么就立即建立起“加油站”,拓宽和平之路,激发出所有潜能! https://t.cn/A6cRpujw


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #必追电视剧##内行才知道##日常[超话]# 看剧|《对手》观后 三天刷完《对手》,两个字,过/瘾,三个字,超过/瘾。 过/瘾主要在于三点: 1,这个故事是
  • 这一轮小反弹,很多人是错过的,往往股市也是如此,第一轮反弹很多人把握不住也发现不了,往往等你发现确定已经涨起来,所以会等待回调把握二次反弹,而这里,第一轮反弹目
  • 她会不会再次出现在我眼前……”【Tel】今天去看医生 ,刚坐下我就掏出手机露出了扭曲的笑容,嘴角溢出了唾液,开始止不住地往下滴落…医生吓坏了,立马跑出诊室一把夺
  • 不要错过每天的即时新闻,点击加入我们的Telegram频道: #8视界新闻网##8worldnews#[礼物]福州正畸医院医生整理[礼物]转自专业口腔博主@整牙
  • 那时候名声很响,经常代表国家、广东省到海内外进行交流文化演出,是河源一张亮丽的文化名片。一场展览串联两场讲座,纪念的同时更重要的是响应新的讲话精神。
  • 【沉香如屑】 你有没有爱过一个人,你有没有恨过那个爱着你的人。 若一切回到最初,沉香重燃,你是否能够回心转意。 这些年来,我常做一个梦,梦中有位女子的背影,我看
  • 表妹爸妈一直不同意她养狗 每次一见面就各种说:如何穷如何吃不起饭一直让她把狗卖掉诸如此类的 我也只是听听罢了。 当然他们也有点指桑骂槐的意思 现在表妹的萨摩吃了
  • 倒入鸡胸肉,翻炒均匀即可洋葱营养丰富,具有降压降脂,美容养颜和维护心脑血管的健康,平时可以多吃哦~#减肥减脂吃这些 #减脂餐 #健康减脂 #减肥减脂食谱
  • 碰到性格刚的孩子,真不知道该怎么办?真的很头痛,我都不知道活着的意义是什么!
  • 卷又卷不赢,躺又躺不平。 大概是如今职场上最难受的状态。 尤其是那些年过35,还在普通岗位上打拼的中年人。 跟新来的小孩“卷”,你拼不过他们; 而再想往
  • 这款匠心独具的手办蕴藏着与平时可爱温和的羽生些许不同的魅力。特别是,专辑名MANIFESTO,有着“宣言”、“声明”的意思,对通过麦克风讲述的ENHYPEN的故
  • 情况二:父迁没有禄,那你就从父迁往外化,这里得是上面几个马赛克宫位,还得是桃花星啊! 雨中的樱花,却在我们不经意的时候,宁静成一种深刻的纪念,是的,在珞珈山的日
  • ??
  • #同城种草[超话]#东更道…一家做中式点心的新品牌,第一家店开在东区360,是一家国潮风的中点店!陈香贵、张拉拉、马记永、遇见小面、五爷拌面等一笔又一笔融资,几
  • 在几天前我因为喝酸奶没喝够发了一条想实现酸奶自由的wb后 她就来问我什么酸奶好喝 我非常高兴地安利了一波但是万万没想到 第二天我去寄快递打开了菜鸟裹裹app 看
  • 也有很多商家宣传自己说是一手货源,矿区直达……想想都不可能,因为矿区都是被政府控制的并非个人,所以说政府不可能随随便便给到个人商家手上,要不就是有关系的后台够硬
  • 我们要公开, 要众所周知 ,要时不时写小作文, 要一起谈未来, 情绪不对就要逗对方开心 ,遇到问题就要一起想办法解决问题, 要拒绝冷冰冰。塞米[心][心]我们要
  • 《中国留学生在澳遭围殴 报警求助被拒》10月27日报道,23日,在澳大利亚首都堪培拉的Woden公交站,两名中国籍留学生在放学后被当地青少年团伙进行攻击,随后发
  • “十四五”期间,兰州新区将高标准推进化工园区建设,引进国内和国际一流企业,重点打造精细化工和化工新材料产业链,建设绿色、安全、智慧的千亿级化工园区。叶得强介绍说
  • ❤户型改造:① 入户玄关增加了双面的换鞋柜,满足了日常换鞋的需求② 为了解决过道采光问题,书房的一面墙体采用了玻璃隔断,把书房的光线引入了室内【新闻】#韩剧还魂