【无断无灭分第二十七】

经文:【须菩提。汝若作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。莫作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。汝若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提心者说诸法断灭相。莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。】

【须菩提!汝若作是念。如来不以具足相故。】如来不以具足相,意思就是说:如来心性是不生不灭的,那么是不是没有三十二相的庄严相啊?就是否定佛的庄严的意思。如来不以具足相故,因为佛刚刚讲的都是无相嘛!这一段世尊讲,要对因果负责,无相是讲本体,任何一个人都要对因果负责,不可以说断灭相,这一段就是不可以断灭,不能说:既然都是讲无生无灭,那么就不要做善了,也不要弘法,也不要利生了。错!统统要做,还是要行善、要救人,还是要这样做,因为因果嘛!你不能说否定这个因果,佛为什么这么庄严?就是修无量的福德嘛!无量的善,世尊才这么庄严,要不然,每一个人貌相完全不一样。各人造的因各人不同。如来不以具足相故,【得阿耨多罗三藐三菩提。】

【须菩提。莫作是念。如来不以具足相故。】不要这样讲喔!释迦牟尼佛也不能说他没有庄严的三十二相喔,这个有修无量的福德善因,才有三十二相,你不能说:释迦牟尼佛讲不生不灭的空理,就否定了事相的因果,这是不对的。你不要这样想,动这个念头说:如来是无相,不以具足诸相,所以,【得阿耨多罗三藐三菩提。】

【须菩提。汝若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提心者。说诸法断灭。】把笔拿起来,“诸法断灭”,就是坏因果缘起法,叫作断灭相。也就是没有因果了,你做善事,无善;做恶,也无恶;也没有果报,糟糕了,这个就完蛋了,这个就是外道见。断灭就是坏缘起因果法,叫作断灭见。弄到这个就完了!世尊一直讲不生不灭的清净本体,那么在事相上也不管善了,也不管恶了,错了!善恶统统有因果。所以,须菩提!汝若作是念,如果你做这种念头,如果有人发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭,就是无因无果,无善无恶,完了!

【莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。】把笔拿起来,写六个字:因果仍然存在,因果一定存在的。于法不说断灭相,对这个法一定要对因果负责的,叫作因果仍然存在的。

【如来不以具足相故者。佛恐须菩提落断灭见。是故令离两边。然性含万法。本自具足。应用遍知。一即一切。一切即一。去来自由。无所罣碍。此法上至诸佛。下至含识。本无欠少。】每一个人都存在,【是名具足相也。】

【说诸法断灭。莫作是念者。诸法性空。空寂是常。】空寂就是一片寂静,当下就是永恒,【是故不断不灭。】不能说没有这个因果,不可以的。

【若作念云。无相而有道心者。是断一切行。灭一切法。此非中道也。又云。若作有相观。即是一边见。若不作有相观。即是断灭法。】

所以,佛法很难,说这个也不对,搞那个也不对,搞来搞去,众生不是左边就是右边,不是有就是无嘛!佛法统统不是,也统统是,难就难在这个地方。若作有相观,就是一边,清净自性是无相的,你作有相观,就不通达清净自性。若不作“有相观”,就是因果缘起的法则,就是断灭法呀!所以,你观想佛像,还是有因果的,你心清净,有这个心清净的因,将来就往生极乐世界的果,因果还是不可以断灭的。修净土法门,念佛就是成佛的因,在因果法则就是这样子。知道吗?不能说:“凡所有相,皆是虚妄”,错了!“凡所有相,皆是实相啊!”凡所有相虽然皆是虚妄,但是,凡所有相,悟到,统统是实相,实相就是不坏因果,无相无不相嘛!所以,要对因果负责。【故知真如法性。不是有。不是无。湛然不动。观与不观。皆是生灭。故云莫作是念也。】

【于法不说断灭相者。见性之人。自当穷究此理。】

此段为六祖讲的,严重的误解佛法,【若人空心静坐。】这一句是六祖讲的,如果有人空心静坐,什么都不想,跑去静坐。【百无所思。以为究竟。】什么都不想,认为这个就是修行,这个就是佛。错了!佛就是要继续造作,一定要好好的修善,同时无所著,该做的事还是要做,佛法就是这样。以一颗清净心,无所住的心,无所著的心,该吃饭就是吃饭,该睡觉就是睡觉,该上班就是上班,为人父母,就应该尽父母的责任,做法师的有法师的责任、义务,该怎么做就是应该怎么做,还是要积极度众生,还是要积极行善,但是,内心无所著。如果你什么都不想,就认为这个叫做佛,错了!【即著空相断灭诸法。】
~慧律法师

2021年的最后一天,想起了一句古话“无利不起三更”。这一年,被我称为了天地一次小轮回的收官年(当然,农历十二月还并未到来以及结束)。在我自己身上发生的剧情,也是非常戏剧的。这一年,外面的风风雨雨我不是很清楚,只知道世界正在越来越乱。
过去,也许也就不过是一百年前,一个普通人切入超凡脱俗的道路,只有修行。他凭借不灭的道心,刻苦的坚持,自身的慧命,与宇宙同存的善念……终于可以说完成了“人类进步的一小步”,摆脱了浑浑噩噩的过去。这一小步,在神的眼中,微弱的不值一提。但是对于人,是非常难能可贵的。
今天,短短的一百年,我们凭借智能手机的便捷和普及,所有人同时拥有了“千里眼顺风耳”(这是非常惊人的神通)。但是我们也在集体付出代价,所有的传播都建立在机器、程序、渠道上,我们任何一个爱好、厌恶,都成为了大数据,都成为了别人分析的依据,我们之间再无隐私可言。这样普及的神通,是以所有人牺牲隐私权换到的。
现在一只智能手机离我们只有一层体表的距离,如果科技继续进步,芯片进入肉体,则人类是否会进入为了获得更多的神通,而沦为机械的奴隶的选择。我相信曾经的地球文明也到达过这样的高度,但为何地球自我毁灭之后,选择了第七次重生?我相信所有人都会有自己的思考。

中医诊疗包括中药、针灸、针刀、推拿整骨(整脊)、外治等,疗法众多且讲究因时因地因人治宜,因为地域不同,气候不同,环境不同,体质不同,疾病各有特点,治疗方法也不一样。“杂合以治,各得其所宜”是中医早在《内经》中就确立的治疗思想。药王孙思邈曾言:若针而不灸,灸而不针,皆非良医也。针灸不药,药不针灸,尤非良医也。针药并行是我临床疗效好的基础,我们诊室开展了36项外治手段,不同的病情阶段可以组合相应的外治手段,口口相传的口碑其实是我努力的不懈付出,是我32年临床心医之路的积累。不忘初心,方得始终,道心不灭,人身不灭,心医之路我永远在路上。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没什么大不了”但是他不知道,那是我的青春啊,永远不知道那天我是怀着怎么样的心情过完了一天,但是我记得晚上睡觉前我哭了,没什么前兆,就是莫名其妙的哭了,关于也好我
  • 三星堆的第二天 我和老妈去了熊猫基地 早晨七点我俩就出来了因为想看熊猫吃早饭 所以我俩起了个大早[嘻嘻]发现去熊猫基地的地铁到处都是熊猫的样子 车上的扶手是有
  • 时间:10.24-10.26剧院:国家大剧院·小剧场#消失的月亮与狩猎女神#希腊宣布已找到阿耳忒弥斯神庙!#玩主剧讯# #《伊菲革涅亚在陶洛人里》#希腊统帅阿伽
  • ▪️忽略不明确因素,抑制怀疑心理▪️当我们对答案不确定时,系统1就根据过往经历去赌一个答案。#一一读书记# The 13th book in 2021☑️《思考
  • 你一定要站在自己所热爱的世界里,闪闪发亮要善良,要勇敢,要像星星一样努力发光我们各自努力,最高处见前路浩浩荡荡,万物皆可期待要留下人生足迹,就必须一步一个脚印;
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星]#电影白蛇2:青蛇劫起#追光动画设计公司最为新生代国内动画电影制作方,在推动国漫崛起的过程发挥着越来越多的作用,从2
  • 24岁的我,让你们去形容,我听到太多的话音“你都24了,一个成年人了……”什么时候年龄让我开始在意的问题了,什么时候工作成为了一个人过得好不好的标尺,什么时候有
  • 然后是halfup的发型 #户田惠梨香[超话]##户田惠梨香instagram# 先日誕生日を迎えました!#市原爱弓# #≒joy# #nearlyequalj
  • 四川盆地西缘的雅安市天全县境内,县城之西50公里处,海拔3437米,距成都172公里,是青衣江、大渡河的分水岭。在修建二郎山路段时,每公里就有7名军人共献出了3
  • 从没为他人担保过的马冬梅来到内蒙古自治区伊金霍洛旗检察院申请监督,经鉴定银行担保书非其本人所签。从没为他人担保过的马冬梅来到内蒙古自治区伊金霍洛旗检察院申请监督
  • 当救助艇靠近沉船时,等候已久的难民们,争先恐后地向艇上爬来,由于人流拥挤,倘若处置不当,很可能造成二次伤害,为了将这些难民安然无恙地接到货船上,徐锦文斩钉截铁地
  • #年轻有“肽”度# 林峯参加真人秀节目《妻子的浪漫旅行》真的会把他给毁了,看他在节目上呈现的真实模样原来是这样的,一个42岁的大老爷们不停的装可爱,和他那张憔
  • #注射水光# #中胚层疗法#我们面部不同区域真皮层的深度是略有不同的,这也就决定了我们在打面部水光需要在不同的部位调整不同深度。#情侣日常#【女子用臀部皮
  • 近日达拉斯独行侠队历史上、德国男篮历史上的传奇球星德克-诺维茨基,在接受媒体采访时,聊到了自己心目中的欧洲篮球历史上的首发球员。大家觉得德克的这个选择怎么样,他
  • 近Chino Hills State Park, 71/91高速学区8-8–8 挂牌价 $144.9万美元#美国买房##美国房产投资##海外投资##洛杉矶买房#
  • ​​痔疮是肛肠疾病中发病率数一数二的,由于痔疮长在隐秘的肛门部位,一般很少有人去讨论,于是大家对痔疮的初发症状也就不太了解,即使出现肛门不适也也不能及时察觉,许
  • 池衙内和张好好分手后喜欢上赵盼儿,明知道追求无果仍旧愿意守护盼儿,但他也说,自己虽然长情,但东京小娘子这么多,保不住哪天就喜欢上别人了。 池衙内是所有人的
  • 哆啦A梦里面很贴近人性的一个安排是,大雄和妈妈的情绪都是有极限的,不仅会崩溃,而且会很容易地崩溃。这时候哆啦A梦就可以充当一个中间润滑剂的作用,让大雄这个扶不起
  • 干脆叫你纸巾得了……今天给大家推荐的lessgo这款棉柔巾不仅能满足我这三个要求,而且比我想象中还要厚实一些,图里我有做全方位对比,看完你们就知道为什么我之前说
  • 那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖。那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。