真正意义上的和尚真正的和尚是“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,堪为人天师表,普令鬼神钦伏的修行佛法的人。是坚守佛法三根本“出离心、菩提心、般若正见”的智慧之士。是广行六度万行,慈悲度众、智慧应世,以声闻身,行菩萨道的超凡之人。是受三坛大戒,弘扬佛法、利益众生、住持佛法,庄严国土,利乐有情的清净之士。是爱国爱教,遵纪守法,学修俱佳,为了生脱死,为断烦恼、开智慧,超凡入圣,为利益众生有情而能够奉献一切的真正精英。是依据佛陀教导,引导众生破迷开悟,出离苦海的人天师表。是人间至宝,是天下善知识,是人天敬仰的道德高尚者。是舍弃名利,奉献人生的觉悟先行者。是奉行道品,彻断浊恶,体现真善美智,维护公平正义,力行人间正道,走向寂静圆满的福慧具足的人间先知先觉。是示现僧相,展现觉正净,表法佛法僧的高超之士。是显游戏三昧,除暴安良,扶弱济贫,安福启惠,降魔斩妖,匡扶正义威德力量。

济群法师:踏破铁鞋不如回到当下反观自照

顿教的修行是从真心入手,直指人心,见性成佛。为什么能做到这一点?因为在迷惑系统之外,每个众生都具有觉悟的潜质,具有成佛的力量。修行所要做的,不是要成就什么,而是直接体认这个觉悟本体。

这一见地为我们修行提供了极大的信心。我们都知道,学佛是为了成佛,但怎么才能成佛呢?很多时候,我们会觉得这个目标遥远得仿佛是个神话,又渺茫得让人失去信心。但禅宗却告诉我们,这个目标不在别处,就在我们心中。我们要做的,不是踏破铁鞋,而是回到当下,反观自照。这是多么令人振奋的消息!

同时,这一见地也缩短了凡圣的距离。否则,我们总觉得自己是愚下凡夫,业障深重。在这种罪恶感中,成佛简直是无法想象的。此外,想到三大阿僧祇劫的遥遥无期,也会让人失去修行动力。而《坛经》告诉我们:“前念迷即是众生,后念悟即是佛”,“前念着境即烦恼,后念离境即菩提”,何其痛快!佛和众生之间,并不存在无法跨越的鸿沟,差别只是在迷悟之间,在明与无明之间。

所谓迷,就是迷失觉悟本体。如果不能体认觉性,就是众生。而在体认的当下,从某种程度上说,就与佛无二无别了。为什么着境?因为我们处在无明、迷惑的系统,而这个系统是有粘性的,必然会对境界产生粘着。因为粘着,就会彼此纠缠,彼此阻碍,烦恼由此而生。而觉悟本体具有无住的功能,由无所住而生其心,当下就是菩提。

所以,禅宗的修行是直接建立在觉悟本体之上。比如禅宗所说的三宝,我们有觉悟本体,具备觉的特点,这就是佛;具备引导我们走向解脱的能力,就是法;具备清净的特点就是僧。所以佛法僧就是觉正净,是离不开觉悟本体的。

而禅宗所说的戒定慧,也有别于教下的持戒、修定、发慧,所谓“心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定”。当心安住于觉悟本体,便不会胡作非为,当下具足戒;也不会随境而转,当下具足定;更不被无明所覆,当下具足慧。

我们所有的人都一样,只要是在轮回当中,就要天天接受人间八苦,同时也造不可思议的罪业,不停的生起各种烦恼,比如:贪嗔痴慢疑,嫉妒和懒惰等等,时刻都沉醉在其中。 
而且,几乎没有机会安静下来,怎么能超越轮回呢?有时候我们还会觉得,人间的很多事情,感觉非常美好,比如爱情、亲戚、朋友,都一样非常美好。如果有一天没有这些就无法生存的感觉。 
如果想超越轮回,必须要修炼出离心,什么叫出离心?看清轮回的本质,并完全放下世间的喜怒哀乐,或恐惧轮回,坚信佛法僧三宝,才能超越轮回,走向解脱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 懂了,是因为你们都是半神才会看错(2.波塞冬小屋标志好奇怪:不是希腊字母,有特殊设计,剧中会有情节解释3.营地T恤衫跟之前的不一样了:新的设计,说不定之后还会出
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]# 我真的难受,宝箱还差最后5个进度拿满,想着趁最后四分钟跳个舞,结果我刚邀请完就闪退了,再一登上去已经三分多钟跳不了了,我有点轻微强
  • 大作业的困扰下宫小狗砸真的是我每日的开心啦哈哈哈哈赏悦最精彩的布局,体验最完美的设计__你好我是寒艺 这次给大家带来的是一套极简的设计风格,好“色”设计的艺术
  • 此役之前,王霜所在的路易斯维尔女足以2胜7平6负积13分位列NWSL美国顶级女足联赛积分榜第9(共12支球队)且一共丢了22球,可以说是联赛中的下游球队,而对手
  • 许多人认识埃默·托尔斯是通过《A Gentleman in Moscow》(莫斯科绅士),但他的处女作《Rules of Civility》(上流法则)也同样值
  •  所以我们听到三阳开泰,不要仅仅理解为春天来了,马上要一片阳气,所有的树木都蓬勃成长……不要老想那些,应该想想我们自命为君子,就要把君子的责任完成。 老天是尊重
  • 不知细叶谁裁出。二月春风似剪刀 --- 大力士 第一篇 # 宿世因缘。具足成就 # 大千世界海中沤。一切贤圣如电拂。 信佛。学佛都是您坚持这一念心。
  • 可曾听过:"世上本无事,闲人自扰之"。可曾听过:"世上本无事,闲人自扰之"。
  • 【周运】女巫店十二星座周运势0829-0904#星座运势#【未来一周重要星象】★金星冲土星★火星六合木星★水星冲木星星象详情:【小红花&小黑叉榜单】小红
  • 因为我刚刚刷完一遍[笑cry]对于路人网友的13遍,我才刷了三遍,我一定是个假粉[污]求生欲很强地辩解下,其实我爱小哇本人超过他的任何一个角色,比如说到温柔的人
  • 你在人群中淹没身影匆匆 不停穿梭时间被你分割不分昼夜模糊日升月落身边喧闹退场留你一人迷茫不愿让你一个人被冷清孤寂吞没当你在街头漫无目的闲逛当你在林间悠然自得寻光
  • #山西医科大学[超话]##高考第一天结束后的感受# 曾经三年都是转瞬一逝,这两天还能算什么没有什么结束后的感受,第一天结束还要有第二天的理综和英语在这端午牛逼之
  • 她说:“我不是有意要骗你的,我也不知道你会这么在意,我读高中的时候交了一个男朋友,那时候年纪太小不懂事,以为会跟他走到一起,就把自己交给了他。我跟她在一起的一年
  • 今年,我市将启动实施七处便民畅通工程——●吉林市高新大路道路工程: 吉林市科技大路(现状水塘东侧—迎宾大路)道路工程:起点现状水塘东侧,终点迎宾大路,长4
  • 听到歌就会对应起那时候的心境,当时单曲循环第三人称的时候,这首歌还没有火,当时在省四院陪我妈妈复查,可能是感受着被爱吧,那算也异地,一次也没闹过,我们假期好几次
  • #人生如意[超话]#845.​【宿王戏三昧】 法华经名相概念 妙庄严王本事品第二十七 顿悟菩提 2022-01-17 20:50  成佛的法华 弘愿
  • ​​​​#春招[超话]##校园招聘##校招# 内推 | 迈瑞医疗2023届校园招聘正式开启!#校园招聘[超话]# #校园招聘# #校招# 内推 | 迈瑞医疗2
  • 新航计划在获得监管部门批准的情况下,将其每天两班的香港航班增加到每天三班。另外,校方亦一度於网上发澄清告示,指学校每天早上8时都有早会,而10月5日(星期三)刚
  • 眼见不一定为实,要凭着自己的心走啊[悲伤]无论如何,我们等你[鲜花]尊重你的决定,也期待你的归来。罗云熙是一个无论何时何地我都会为之感到骄傲的人#罗云熙澹台烬#
  • 内房股在逆市中走高,其中,录得涨幅的蓝筹股当中就见3只内房股,分别是$中国海外发展 hk00688$ 、$华润置地 hk01109$ 及$碧桂园 hk02007