#平阳教育##中国诗词大会# 唐代杜甫《曲江二首》
其一
一片花飞减却春,风飘万点正愁人。
且看欲尽花经眼,莫厌伤多酒入唇。
江上小堂巢翡翠,苑边高冢卧麒麟。
细推物理须行乐,何用浮荣绊此身。
其二
朝回日日典春衣,每日江头尽醉归。
酒债寻常行处有,人生七十古来稀。
穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。
传语风光共流转,暂时相赏莫相违。 https://t.cn/RyhYNv0

专治膝关节病的 “养筋汤”,唯一养筋的方子

膝盖是一个关节,随着年龄增长,气血没那么多了,供给膝盖的气血也少了,膝盖又总是磨损。

所以特别需要气血这种润滑油,润滑油充足就没事,润滑油一少就会干磨,就会出现磨损的问题了。

这时寒气再进来,在缺血的情况下再去练蹲起、爬山、走远路,膝盖只能更磨损了。这就是很多中老年人在锻炼后膝盖越来越疼的原因。

膝关节退行性病变

起病缓慢者膝关节疼痛不严重,可持续性隐痛,气温降低时疼痛加重,与气候变化有关。

晨起后开始活动,长时间行走,剧烈运动或久坐起立开始走时,膝关节疼痛僵硬,稍活动后好转。

关节功能受限,膝盖不利索,屈伸不利,不能下蹲不能弯腿也不能伸直,上下楼梯比较吃力,更别说登山与跳跃了。膝盖总是隐隐约约酸疼,有时候还木木的,就感觉膝盖已经失去了弹性,没有活力,很僵硬。

中医认为,膝为筋之府,各种韧带筋膜在膝关节这里最复杂最丰富,所以膝盖的问题在于筋而不在骨。

中医认为,肝在体合筋。全身上下里里外外一切筋膜都归肝所管,肝是筋的直接领导,也就是说要养好筋就要养好肝。

我们身体的任何关节都有筋,男子的生殖器是最大的一条筋,叫做宗筋,传宗接代用的宗筋,所以阳痿不仅仅与腎虚有关,还与肝有关。膝为筋之府,也就是说膝盖这个地方有大量的筋,是筋最多的地方,膝盖的问题不要盯着骨头,不要以为就是骨质疏松,不要瞎吃钙片,要补筋强壮筋膜。

肝主藏血。

这个筋需要大量的肝血滋养,就好比花草树木需要雨水的浇灌一样,如果没有雨水的滋润花草树木就会干枯,如果没有肝血滋养,筋就会失去韧性,就好比汽车的发动机没有了润滑油。

现在很多人的骨节咔咔作响,就是筋出了问题。还有的人无法劈叉也是筋的韧性不够。膝盖问题和气血有很大的关系。肝不好,气血就少,膝盖自然就出问题了。

如何养肝血呢?

如何让这个肝血源源不断去滋养筋呢?这个方子重用白芍来柔肝养血,配合酸枣仁大补肝血,酸枣仁与白芍都是酸的,酸入肝,酸味的食物药物都可以养肝血,因为酸有一种收敛之性,能够把肝血收藏住,而不是白白耗散。

然后再用麦冬滋阴,麦冬味甘,甘可以缓,所以关节屈伸不利的都需要甘味的药来缓和。麦冬还可以补心血,心主血脉,心脏强大了,周身的血脉会更加通畅,自然膝盖这里的血脉也更通畅,通则不痛,就可以解决膝盖痛的问题。

《神农本草经》说麦冬可以久服,久服会轻身延年哦,尤其对于瘦人来说,麦冬绝对是一味增肥的仙药。 肝腎同源,精血一体,肝血的来源是腎精,肝藏血,腎藏精,精化血,补肝一定要补腎。肝五行属木,腎五行属水,五行相生相克关系中水生木,也就是说腎是肝的妈妈。

按照中医补泄的原理,虚则补其母。如果肝血亏虚,一定要调养肝的妈妈,也就是腎。只有腎水足了肝血才充盈。

所以这里用了熟地来补腎阴,又用了少量的巴戟天来补腎阳。补腎阴是加油,补腎阳则是点火。阴中求阳,阳中求阴,阴阳同补,生化无穷。

养筋汤

这个方子就是养筋汤,也是唯一一个养筋的方子。

白芍30克,熟地30克, 麦冬30克,炒枣仁9克,巴戟天9克。

出自清代医家陈士铎的《辨证录》,专门治疗“行役劳苦,动作不休,以至筋缩不伸,卧床呻吟,不能举步,遍身疼痛,手臂疫麻”。《辨证录》对这个养筋汤赞誉度非常高,夸下海口说:一剂筋少舒,四剂筋大舒,十剂疼痛、酸麻之症尽除。

养筋汤,整个方子是补其水、润其肝的思路,意思就说一剂下去,筋骨就稍微放松了,三剂五剂下去,筋骨就大大的舒展了,十剂下去,酸麻疼痛之症全部去除。

如果膝关节久病久痛,肯定有瘀,还有些寒湿,加桂枝12克川牛膝12克三七粉6克(直接用汤药送服)

加入桂枝一方面可以温经通络,打通膝盖这个地方的经络,一方面把膝盖这个地方的寒湿散掉。同时这个桂枝可以反佐前面清一色的滋阴药带来的滋腻。

中医有一句话说“无牛膝不过膝”,可见牛膝对膝盖以下的病有着无可替代的作用。加入川牛膝,强壮腰膝。这味药天生就是为膝盖而生,川牛膝一方面可以引药下行,把上面的气血引到膝盖,同时川牛膝本身也有舒筋活络的作用,用在这里简直是画龙点睛。

三七的厉害之处就是可以把骨头里,筋骨间的瘀血化掉,消肿止痛。瘀血化掉,新血生出来,身体就可以自己修复一切损伤,修复筋膜,修复膝盖。很多人半月板磨损,这个磨损就是损伤,就是瘀血,三七就可以化瘀,然后修复这个半月板。

不仅仅是膝盖有问题才可以用这个方子,任何与筋有关的症状都可以用,任何一个关节屈伸不利都可以用。

中医有一句俗话,筋长一寸,寿增十年,养筋就是养肝,养肝就是养命。我们生下来是攥着小拳头的,这个就是肝主筋的功能,我们死去的时候叫做撒手人世,就是手摊开了,这说明肝气耗尽了,无力再握了。

提示:本文作者不详,文中处方,请在专业中医指导下使用。

佛说阿弥陀经[蜡烛]
【香赞】[蜡烛]
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨[蜡烛]
【莲池赞】[蜡烛]
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨[蜡烛]
【开经偈】[蜡烛]
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。[蜡烛]
【佛说阿弥陀经】[蜡烛]
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经[蜡烛]
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)[蜡烛]
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)[蜡烛]
[赞佛偈][蜡烛]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。[蜡烛]
[回向偈][蜡烛]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。[蜡烛]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心[蜡烛]
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海[蜡烛]
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍[蜡烛]顶礼供养[鼓掌]南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛![蜡烛][蜡烛][蜡烛]#大乘佛教[超话]# https://t.cn/AilGRCBd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天有画扇子,画了扇骨。 然后突然想到可以整理一下怎么画对称的扇骨,或许有小伙伴会需要,然后也可以更新一下微博~ 工具:ps 步骤: ①画一个合适的长方形
  • #浪浪钉[超话]# 第一次开会员是为了补签卡,那是因为之前浪浪钉不小心漏签了一天,就迟到了一分钟而已[允悲]猫猫出事后私信过他,庆幸我的消息列表里有他,愿他,
  • #新程载誉八时溯,易烊千玺踏锦途# #keep品牌代言人易烊千玺# 少年从逆光走来 却满目星辰 毫无戾气 风尘仆仆 又温柔至极 少年需要你的守护
  • 【案例962----周某某非法吸收公众存款案例,造成投资人经济损失98万元,法院判处有期徒刑3年,罚金5万元(2021)粤0803刑初166号】 公诉机关湛江
  • 最近一直在反思, 像我这种不打算结婚生子又不喜欢定居在同一个地方的人,买房对我来说,除了很烧钱之外,真没有什么卵用。就特想回到去年,给兴冲冲去买房的自己抽两巴掌
  • #博君一肖[超话]# 这份情 人隔无限远 似月球的背面 但我的心底 常挂念 颜容容易变 会难寻如花笑面 但我一颗心 未变 到那天或许极远 你的影 心里常现 就
  • #secret first memories# 和同个录音棚(?)的渊渊宝贝@Kairi指定抱枕 的夏日联动~ᕕ⍢⃝ ᕗ 『自分から海に入ろうなんて思わない
  • #浪浪钉[超话]# 经提醒发现上个月积分浪费后给我心疼的!有些还不会的小白兄弟路过可以瞅一眼。已了解可以滑下一个 原来!⚠️在6-23点签到是有奖励分的!!
  • 接下来半个月尽力打榜,然后我要开始慢慢回到自己的生活里去啦。 追星这四个月真的很快乐很快乐,果然蹉跎的时光总是幸福的,近距离见到了我的小宝贝,也认识了一些可爱
  • 高要求,高期待的要求就一定能得到高质量吗?错了!它会让你很焦虑,让和你说话的人很焦虑。我们总希望和别人说话遇到对的人,遇到有用,遇到感动,有没有想过这些有用感动
  • #郑在聊房#知名房地产专家马光远教授,不看好“郑州、天津、重庆、青岛”的房地产未来,认为这些城市的房价上涨的难度很大,已经到顶了! 马老师一并推出一个房地产潜
  • #郑在聊房#知名房地产专家马光远教授,不看好“郑州、天津、重庆、青岛”的房地产未来,认为这些城市的房价上涨的难度很大,已经到顶了! 马老师一并推出一个房地产潜
  • [打call][打call][打call]你见过这样的时代少年团吗?[偷笑] 《TNT:一夜美梦计划》//同人小说//#明星同人文##话本小说##话本小说[超
  • 《扫黑风暴》徐英子最后跳楼了,就算她智商180也没用,现实中“孙小果”只要看上了,哪怕是大街上都能把人拉上车。[泪]在警局门口的回头算是看上她了,那一通电话才是
  • #龚俊[超话]# 一个前CP粉的心路历程 我是一个在豆瓣八组的老鹅,山河令刚上映不久,八组就被山河令刷屏了,当时大家都被坦荡荡的兄弟情给惊呆了,也被温客行的
  • #媒体荐书#【前国手赵蕊蕊真情实感写女排】“当《排球魂》初步的构思形成,方向确定,我便将想法最先告诉了我曾经的队友,她们无不为我加油鼓劲。”于是,赵蕊蕊提前确定
  • 如愿以偿再次吃到了群生的驴肉火烧! 心得:虽然是连锁的,但口感上和怀柔的群生大院也差太多了!番茄面超级无敌好吃,强推!驴杂粉丝汤和辣炒口蘑都差点意思 总结:
  • 如愿以偿再次吃到了群生的驴肉火烧! 心得:虽然是连锁的,但口感上和怀柔的群生大院也差太多了!番茄面超级无敌好吃,强推!驴杂粉丝汤和辣炒口蘑都差点意思 总结:
  • 熬夜追完《你是我的荣耀》 “我们的征途是星辰大海” 航天真的是最浪漫的职业了,一万人十年的青春,看着火箭发射成功,搜神号进入轨道,止不住眼泪,更控制不住振奋的心
  • TUAN    坂田釜作自动升降电火锅   只是第二次T坂田的产品,说明我对它有深深的信赖感。   过年前收到了这个电火锅,用它吃了好几次火锅烤肉,还有煎盘用