我读过好几部佛经,常常为其中的奥义精深而赞叹着,可惜这些佛经总是谈出世的道理,认为世上的一切都是空的,很难运用到实际的生活里来,对一个想要人世又喜欢佛道的人总不免带来一些困惑。

黄桑禅师说法里有这样一段:“心若平等,不分高下,即与众生请佛,世界山河,有相无相,偏十方界,一切平等,无彼我相。此本源清净心,常自圆满,光明偏照也。”

把一个人的“心”提到与众生请佛平等的地位,稍为可以解开一些迷团。

一个人的心在佛家的法眼中是渺小的,可是有时又大到可以和诸佛相若的位。在新竹狮头山的半山腰上有一块巨大的石第,壁上用苍润的楷书,写上“心即是佛”四个大字。同样的,在江苏西园寺大雄宝殿里也有四个大字“佛即是心”;不管是心或佛摆在前面,总是把人的心提升到很高的境界。

其实,这四个字学问极大,它有十六种排列组合,每一种组合意义几乎是一样的,以心字开头有四种组合:“心即是佛,心是即佛,心佛即是,心即佛是”,以佛字开头也有四种组合:“佛即是心,佛是即心,佛心即是,佛即心是”,几乎完全肯定了心的作用,佛在这里不再那么高深,而是一切佛法全从行念的转变中产生;明白了这个道理,可以不再从“空”的角度在经文中索解,有时一个平常心就能在佛里转动自如了。

我最喜欢的讲佛法是“维摩经”里的一段,维摩诺间文殊菩萨说:“何等为如来种?(什么是如来的种子?”)文殊说:“有身为种,无明、有爱为种,贪、恙、痴为种,四颠倒为种,五盖为种,六人为种,七识处为种,八邪法为种,九恼处为种,十不善道为种。以要言之,六十二见及一切烦恼、皆是佛种。”文殊并且进一步解释:“是故当知,一切烦恼,为如来种。譬如不下巨海,不能得无价宝珠,如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。”“譬如高原陆地,不生莲华,卑湿淤泥,乃生此华。”

在这里,文殊把人世间烦恼的意义肯定了,因为有一个多情多欲的身体,有愚昧,有情爱,有烦恼才能生出佛法来,才能生出如来的种子,也就是“若有缚,则有解,若本无缚,其谁求解?”把佛经里讲受,想、行、识诸空的理论往人世推进了一大步,渺小的人突然变得可以巨大,有变化的弹性。

在我的心目中,佛家的思想应该是瘸子的拐杖,顽者的净言,弱者的力量、懦者的勇气、愚者的聪明、悲者的喜乐,是一切人生行为中的镜子。可惜经过长时间的演变,讲佛法的“有道高僧”大部分忽略了生命的真实经验,讲轮回,讲行云。讲青天,讲流水,无法让一般人在其中得到真正的快乐。
  
  我过去旅行访问的经验,使我时常有机会借宿庙宇,并在星夜交辉的夜晚与许多有道的僧人纵谈世事,我所遇到的僧人并不是生来就是为僧的,大多数并在生命的行程遇到难以克服的哀伤烦恼挫折痛苦等等,愤而出家为僧,苦修佛道,可是当他饲入了“空门”以后,就再也不敢触及尘世的经验,用这些经验为后人证法,确实是一件憾事。

印象最深的一次是我住在佛光山,与一位中年的和尚谈道。他本是一名著名大学的毕业生,因为爱情受挫,顿觉人生茫然而适入空门,提到过去的生命经验他还忍不住眼湿,他含泪说:“离开众生没有个人的完成,离开个人也没有众生的完成;离开情感没有生命的完成,离开生命也没有情感的完成。”也许,他在孵说里是一个“六根不净”的和尚,但是在他的泪眼中我真正看到一个伟大的人世观照而得到启发,他的心中有一颗悲悯的如来的种子,因为,只有不畏惧情感的人,才能映照出不畏惧的道理。

心有时很大,大到可以和诸佛平等,我们应该勇于进入自己的生命经验,勇于肯定心的感觉,无明如是,有爱如是,一切烦恼也应该做如是观。

文/林清玄

小星星的最后时光

“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。”身为一颗亮闪闪的星星,本来我是应该挂在天上的,但是我转念一想,天上都已经有那么多颗星星了,应该也不差我一颗,于是我就偷偷跑出来了。

距离地面还有好远的时候,我就看到有一个亮闪闪的小球,等我凑近了一看,原来是一颗猫眼珠,甚是好看,我满心欢喜的揣进了自己的口袋里,带着这颗猫眼珠继续逛街。

这条街可真热闹啊,有好多我没见过的东西,可是口袋里没那么多钱,也不能什么都买。我斟酌了许久,买了最喜欢的戒指,毕竟女孩子对首饰是无法抗拒的。买完之后又逛了一会,吃了点东西就回去了。

回到天上的我对这两个宝贝爱不释手,每天都戴着它们一起出门。可是没过多久我就病了,我谁也没告诉,悄悄的带着我的两个宝贝回到了家乡,度过了我最后的快乐时光。后来他们两个陪我一起长眠,一起等待着下一世的快乐时光。

「一些奇怪话术」
多日积压,借着往日偏执、身为一颗微弱的星子的不甘和企图长绳系月的痴心妄想,脑子里全都是「人攀明月不可得,月行欲与人相随」这恼火…总之一股脑全都化作呜咽。也没事了。从前是现在是那希望我余生也能当个快快乐乐的尚能闪烁微星…躺平还是谈不上的,只不过21世纪了我还没学会怎么对自己仁慈,粘滞牵挂又不能来去自如,实在不是小小星星该有的领悟
呜咽魔药制作=无意间翻到的照片+红色比赛服+北方飘过来的松柏油脂味+…+陈年记忆打开的尘土


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 这款像是水的质地 ,闻起来有股淡淡的香味,平时画的妆都挺浓的每次用一崩就能卸的挺干净的,眼周也没有残留,乳化的也挺快,洗完超级清爽,爱了爱了 (๑•̀ω•́๑)
  • 或许在车停下来的时候,看看车窗外的风景,看着光秃秃的树干;在出地铁的时候,不再是低头看手机,而是低头看脚下落下的枯叶;又或许在等公交的时候,不再是焦急烦躁,而是
  • 你在我出生证明上签字 迎我来到这个世上…我为你签下ccu的抢救证明,到火化单 可是 为什么是我…此生 你选择了你的命数自由 ,我不得不独自面对我的命运的独立 ;
  • 如果他们分了手还爱你,那就会做为你的朋友继续待在你的身边,这其实也是一种霸占。【天蝎、金牛、射手】会突然悲伤起来,分了手不会再联系,可是无论是微博还是朋友圈,就
  • 当初是我追的我老公因为长得比较帅气身高也高,而且是独生子,家里条件也还可以 我是农村出来的,家里条件一般,觉得以后老公家里这边没什么压力,以后可以多帮帮我家 结
  • ”不必四处看,你就是答案只是偶尔被需要,从未很重要我们太久没见了 我好怕忘记你出现的频率少一点 说不定还会被想念.很普通 普通到什么人都可以代替我让爱与浪漫杀死
  • 瑞兰1号‮缇维‬水光▪欧版⚠️ 目前价格非常好,最近没拿的重新询价欧洲可能会涨价✔️建议搭配guna胶原一起,这款在‮洲欧‬市场上市16余年‮瑞的‬兰 唯瑅‮效
  • 军工到今天已经反弹了上一轮下跌行情的八成了,只要底部加仓的目前都是小有盈利的,这在今年能有所盈利已经是万幸了,接下来我分析一下军工未来的可能走势,已经个人理解的
  • 城市管理行政执法部门、乡镇政府(街道办事处)需要查询、复制与违法建筑有关资料的,相关单位和部门应当在5日内提供。第五条  城市管理行政执法部门应当做好下列工作:
  • 记着⚠️风里雨里,我搁这儿等你[好喜欢]【阿胶糕误区】不要觉得阿胶糕看起来黑乎乎看不见辅料就是好,认为阿胶含量高单纯的阿胶熬制很难成形,必须要加一定比例辅料,才
  • 深圳PPL 交友恋爱都即将26的长发1,工作稳定165,身材正常范围,可能第一次看我觉得我年纪小,互联网工作 人际关系简单,所以心态好叭恋爱对象的话喜欢软的0.
  • 虽然我经常摆烂,可是我挑香水的品味绝对是好的[吃瓜] ” “我的妈呀,以为眼睛花了?
  • p3天猫超市二楼的镜子太显瘦了哈哈哈哈哈都有点过分了今日的最佳惊喜来自于我跟苏老师说miniso新出的草莓熊系列我太喜欢了尤其是那个陶瓷杯子!答案来了 “结婚超
  • 假期时间并没有怎么进场但是相信持续关注世晨的朋友都知道我这边一直看涨,不知道近几日进场的朋友把握如何。假期时间并没有怎么进场但是相信持续关注世晨的朋友都知道我这
  • 不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。但是佛陀
  • 1494元的石头科技,1331元的爱美客,357元的五粮液,345元的韦尔股份,188元的药明康德,116元的恒瑞医药,219元的海天味业,50元的三一重工,等
  • 22年开磕打骂的我比49年入国军还可怜想找找自己家在哪里却发现家被我那不靠谱的cp建在了坟地上想磕点糖只能去挖坟啊到底18年朋友叫我去磕的时候我为什么不去想想都
  • 三种差距:1.知识差距(需要投入时间和金钱,获得基本的经营知识和技巧)2.信心差距(大多数人进入新行业,都不相信他自己会成功。  在李军看来,今年市场疲软最主要
  • #每日一善# 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的行为,我们都