盂兰盆节,不仅仅是思念

在这个世界上,父母是对我们最好、最疼爱我们的人,对我们恩情也最大。虽然我们常常想要回报他们,但由于忙于工作、照顾自己的家庭,往往无暇顾及他们,直到有一天,当他们离开的时候,我们才真正体会到了“子欲养而亲不待”的伤痛。

对于阴阳两隔的至亲,除了遗憾、失落和绵绵哀思以外,为人子女者,我们还能为他们做些什么呢?

《佛说盂兰盆经》中说:“是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”

今天是农历七月十五,佛教中的盂兰盆节,在这一天许多寺院会举行多种佛事活动,帮助我们超度过世的父母和历代祖先。

所以,除了对父母的念念不忘,今天我们还可以用佛法的力量帮助他们,已入恶趣的愿他们早日脱身,已生善趣的愿他们早日往生西方极乐世界,永离诸苦。

在《佛说父母恩重难报经》中有这样一段小故事:

有一次,佛陀带领大众弟子往南方行走,忽然看见路边有一堆枯骨,佛陀以五体投地的方式,对着枯骨行大礼。阿难尊者不解地问佛陀,为何要对着一堆枯骨膜拜?佛陀说:这一堆枯骨,或者是我前世祖先的骨骸,或者是多生累世父母的遗骸,由于这个缘故,我才对着它们顶礼膜拜。借此机会,佛陀为弟子们宣说了母亲的十种恩德:

第一、母亲怀胎时对胎儿守卫爱护的恩德;

第二、临盆生产受尽苦楚的恩德;

第三、生下孩子就忘记所有痛苦的恩德;

第四、自己咽下苦涩,吐出甘甜给予爱儿的恩德;

第五、把孩子放在干净干燥处,自己将就污湿的恩德;

第六、哺喂乳奶和抚养教育的恩德;

第七、替孩儿洗濯屎尿不净的恩德;

第八、孩儿外出远行,慈母在家挂心忆念的恩德;

第九、对孩儿深深加以体谅抚恤的恩德;

第十、终生直到究竟都没有穷尽对孩儿怜爱愍念的恩德。

父母对子女的恩德,如同天地之于万物一般深广宽厚,所以佛陀说为人子女,即使左肩挑着父亲,右肩挑着母亲,转绕须弥山几百上千个长劫,也无法报答父母的深恩厚德。

盂兰盆节,源自目犍连尊者用佛法超拔母亲的故事,这也是佛陀为后世弟子开示的孝亲捷径法门,在《佛说盂兰盆经》中介绍了盂兰盆节的来历:

佛陀的大弟子目犍连尊者证得神通后,以道眼观察世间,见亡故的母亲堕入饿鬼道中受苦,便马上为母亲送饭,但食物尚未入母亲口就化为火炭。目犍连尊者见依靠自力无法救出母亲,悲号涕泣,飞驰向佛陀求助。

佛开示其母罪业深重,凭目犍连一己之力无法救度,只有仰仗十方僧众共同回向的力量才能超度。目犍连遵照佛的指点,在七月十五日以百味饭食奉盂兰盆,设斋供养僧众,最终令其母亲脱离了饿鬼道。佛还教导说:佛弟子应常常忆念父母,乃至七世父母,每年七月十五,作盂兰盆,供养佛及僧众,以求报答父母长养之恩。

盂兰是梵语“倒悬”的意思,代表饿鬼道众生的痛苦如人倒悬一般;盆是指供品的盛器。盂兰盆的含义,就是以此供具盛放供品供养三宝,以解救已故父母、亡亲的倒悬之苦。而七月十五日是众僧结夏安居修行圆满的日子,这一天供养三宝的功德,比平时多百千万倍,不仅能超度过去的父母离苦得乐,更能让现在的父母也增福延寿。

后代佛教徒因此于每年此时举行盂兰盆会,供养三宝以报父母恩,所以七月也是佛教的孝亲报恩月。

如何帮助刚刚过世的亲人?

1.为亡者多做善事

在亲人过世的七七四十九天当中,除了念佛、诵经以外,还可以亡者的名义替他做一些好事,比如当义工,参加一些慈善活动等,是非常有效的。

在方便的情况下,可以请两三个僧人(至少两个)到亡者的家里诵专门的仪轨,像《西藏度亡经》(即《中阴闻解脱经》)等。但是不一定每个家庭都有这个条件,没有条件的情况下就尽量自己去做。

供灯、挂经幡、在墓地放玛尼石、在墓碑上刻观音心咒等,这些都对亡者有帮助。

2.将亡财用于善事

在显宗的大乘《阿毗达摩》等经论中讲得非常清楚:如果父母去世,应把父母的所有积蓄全部用于超度、做善事——一部分拿到寺院里面做超度、做法事,剩下的用于放生、修庙、修塔、做慈善、铺路、修桥、救灾等,不能自己用。亡人的衣服,也可以送人,否则烧掉非常可惜。哪怕亡者没有积蓄,儿女若有能力为他超度,也非常好。

3.为亲人发愿吃素、放生

比如父母去世以后,儿女发愿:我一年吃素;或者我一年不吸烟;或者我一年之内不去参与、不去做一些不好的事情;或者在一两个月当中,每天都去做一件善事。这是对亡者是非常有帮助的。

如何利益亡故已久的亲人?

1.做善事不停歇

为亡者永远都可以做善事。比如十多年、二十年前去世的亲人,我们现在去为他超度,为他去做一些善事,都是有帮助的。

如果亲人去世很多年,比如已经投胎到动物、饿鬼甚至地狱,后来家人又给他做了很多的善事,而且是非常伟大的善事,他可以直接从地狱当中往生,转成人、天人都有可能。

2.传统扫墓结合佛教仪式

传统的扫墓该做的都可以做,在这个基础上可以加一些佛教的仪式,比如扫墓当天,除了扫墓外还可以念一些佛号、佛经,比如阿弥陀佛名号,或《三十五佛忏悔文》《普贤行愿品》等佛经。在扫墓的当天帮他做一些善事,对他一定会有帮助。

3.在寺庙立牌位

在寺庙为故去的亲人立牌位,如果寺庙的僧人每次早晚课时为寺庙里的牌位诵经、超度、回向的话,那是很有意义的;如果没这么做,放在寺庙里可能意义也不大。

问:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人?

索达吉堪布答:佛菩萨的经咒不论从谁的口中念出来,都会对亡人有利益。就好比金钱在哪儿都有用,富人可以用,在穷人手里也照样可以,同样,佛号、心咒、佛经是极具加持的金刚语,谁念都可以产生力量。没有任何一部佛经中说:只有高僧大德才能念经超度亡人,而一般人没有这个资格。
若想帮助过世的亲人,你有条件可以请僧众做佛事,也可以自己诵经念咒,多做善事,将功德回向给亡人。回向的时候,可以在心里观想将功德回向他,也可以口中说出来:“以此功德,愿某某往生西方极乐世界。”

问:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人?

索达吉堪布答:佛菩萨的经咒不论从谁的口中念出来,都会对亡人有利益。就好比金钱在哪儿都有用,富人可以用,在穷人手里也照样可以,同样,佛号、心咒、佛经是极具加持的金刚语,谁念都可以产生力量。没有任何一部佛经中说:只有高僧大德才能念经超度亡人,而一般人没有这个资格。
若想帮助过世的亲人,你有条件可以请僧众做佛事,也可以自己诵经念咒,多做善事,将功德回向给亡人。回向的时候,可以在心里观想将功德回向他,也可以口中说出来:“以此功德,愿某某往生西方极乐世界。” https://t.cn/z8AfMHZ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人家职业选手被强登了立马发个公告出来给我这些普通玩家看,我们这些普通玩家有问题找你们一个个就会拿这一套话语来推辞我们玩家,如果你指望职业选手玩这个游戏的话就当我
  • #上海租房[超话]#高级单身公寓一定让你爱不释手️虹口区吴淞路529号,距外滩两公里左右,拥有外套景观房,超大窗户,外滩风光尽收眼底房间整体风格,简约又温馨,个
  • 所以密宗观想佛,本尊、菩萨、念咒子,都是靠他力保佑,但是,这样念佛下去,你自己会进入一片光明清净中,有无比的感应,这就是自他不二的道理。因此有环境因素,你在家里
  • (paper)#世界气象组织确认厄尔尼诺出现# #厄尔尼诺可能带来全球变暖新高峰# #厄尔尼诺现象已经出现# #这个夏天为啥这么热# #环球见闻#太好了我可太
  • 美丽的莲花#日常碎片plog# “孤独又自由的感觉让我上头且着迷”最近状态越来越好了 没有内心太大的波澜,在慢慢和过去和解慢慢释怀做一个有勇气的大人, Toda
  • 尽管在某些情况下,一个商品在一个国家的价格可能比在另一个国家便宜,但要全面考虑生活成本、收入水平和购买力等因素。需要注意的是,物价比较只是了解不同国家物价水平的
  • 古奇一比一精仿那个城市多一些[鼓掌]赛琳高仿鞋,[吃瓜]快手买包为是高仿的 ,[哈欠]可以摆地摊卖高仿包包吗「这是全球统一的浪漫吧」市场鱼龙杂乱 , 一般在这个
  • 目前新环广场店依旧正常营业~~】(图片来自于朋友圈⬇️)下午拖了地和老爸老妈拖完地去遛狗狗我想着太热了出乎意料家里开空调了哈哈哈哈哈哈哈我说你们怎么开空调了我爸
  • 3. 8~11日午后偏南风大,谨防高空坠物,水上交通、旅游项目需做好防范,州南部地区有35℃以上高温天气,注意防暑防晒,高温时段尽量避免户外活动,用电量大,须提
  • 2号在考场进进出出,并在大太阳底下搬运行李和书回家,在中暑的情况下,本人昏昏沉沉,在三号凌晨爬起来打包谷子,忘记拍打包视频但是家里人并不会打开我的盒子翻看,本人
  • 关于建设工程施工合同解除的几个基本法律问题首先需要说的是,“民法典”第157条有一个规定,民事法律行为无效后,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还;不能返还或
  • 20XX. X.X9. 点赞,份子钱打八折??10. “斯人如虹,遇上方知有”11. 一个人走可以很快,但两个人走好像更有趣12. 碎碎念念要讲给有回应的人听?
  • 是个和每个人相处都很有礼貌乖宝宝,见面一定会鞠躬,会把更大的床让给前辈,给前辈们做好吃的,拿着蛋糕和酒悄悄给前辈惊喜…特别可爱又有边界感,会把新朋友介绍给亲密的
  • 复旦大学陈果教授的一段话太治愈了:“余生不要和任何人争辩,哪怕别人说一加一等于七,你都要笑着说是对的,心大了,事就小了,心宽了,烦恼就没有了。”听到郑欣宜患有抑
  • SUV车主认为,停车位是给车停的,不是给人停的,你人到了,车未到,难道人站在车位上等一天,这个车位要空着给你留一天吗?SUV车主认为,停车位是给车停的,不是给人
  • 人到中年,要学会一种本事,那就是看破不说破,管住自己的嘴,学会沉默,知道那是别人的短处,就不要再往别人的伤口上撒盐,不要随意拿别人的短处来说事,这样会抹下人家的
  • 但我仍是与水仙断不了念想,以至于数年后买了一株回去养着,只可惜北平的天,太冷太干,花开之后便再无生机,但我却亲眼看到了水仙花,刻在了脑子里,或许我与她是同根,纵
  • 一直solo 关注杰麟,虽然知道个逼人逼事,但没开麦默默拉黑了…这围脖也太没用了吧,拉黑还让我看它们发的内容,@ 围脖 尽早解决这个问题好吗?一是玩游戏,你可以
  • ”与赵青交手的是羽灵族青年,嘴角挂着一丝得意,背后灵光闪烁,化现巨大鸿鹄形象,周身气息逐渐跃升,显然是实打实的虚天期修为。“不错的眼神,手中灵宝也已经达到中品档
  • ” 说着,她又拿出了从玄清那儿拿来的仙石,招呼裴寂上前来:“帮我护法,这东西留不得太久,不然迟早是个祸害,今晚我就要吸收它体内的所有灵气巩固灵根。” 说着,她又