度母,一切众生的慈母

在佛教中,有“救苦救难观世音菩萨”的说法,其实,这也可以用在度母身上——“救苦救难圣度母”。但我们一般人对观世音菩萨比较熟悉,对度母却比较陌生。有人会问:“我祈祷观世音菩萨就行了,干嘛还要单独祈祷度母呢?”虽然究竟来讲,所有佛菩萨的本体都是一个,但由于她们往昔的愿力不同,度母在加持方面相当迅猛,如古大德所说:“当今末法时代,度母的加持最为快速。”所以我们也有必要祈祷度母。度母的含义就是度脱众生的痛苦。那度母究竟是怎样一位佛菩萨呢?

其实,度母是真真正正在佛经当中有记载的,而且这些佛经在《大正藏》和《乾隆大藏经》当中都有收录。在不空三藏翻译的《佛说大方广曼殊室利经观自在多罗菩萨仪轨经》当中就提到了一位多罗菩萨,“多罗”是梵语,按照翻译的原则,“意多故不翻”,由于含义太多所以就不翻译(比如它有眼睛、妙目睛、童子、极度、救度等诸多的含义),直接用它的音译来表示,所以梵译汉翻译成“多罗菩萨”,如果梵译藏就翻译成“度母”这样一个发音。

在这部经中介绍了多罗菩萨的来源。经文前面,世尊先是赞叹观音菩萨诸多的功德,然后对观世音菩萨进行了授记,当然观世音菩萨本就是古佛再来。此时,观世音菩萨入于“普光明多罗三昧”当中,以此三昧力加持,“从其面轮右目瞳中放大光明。随光流出现妙女形。”什么意思呢?就是此时观世音菩萨安住于普光明多罗三昧,以此三昧力的加持,在观世音菩萨的右眼当中流现出大光明,从光明当中又显现出一个妙女身形的本尊。

在这部经文后面的偈颂中,观音菩萨也亲自演说道:“多罗大悲者,一切之慈母。”所以,度母这个名号不是没有来源的,是救度众生的母亲。此外,她是“天人及药叉,无一非子者,故号世间母”,她是世间六道轮回一切众生的母亲,没有一个众生不在她慈悲的爱护之下。出世间有哪些佛菩萨也是多罗菩萨之子呢?“观音大势至,金刚与善才,文殊须菩提,慈氏与香象,月光无尽意,离垢虚空藏,妙眼及大慧,维摩等菩萨”,这以上讲到了一些菩萨的殊胜名号。以上这些提到的菩萨,没有提到的诸多大乘菩萨们“皆是多罗子”。

度母不仅是菩萨的母亲,而且也是佛之母。后面提道:“亦是波若母,三世诸如来,一切摩诃萨,无一非子者。皆称是我母,慈育诸有情,安载如大地。”

总的来说,度母就是一切世间六道众生的母亲,出世间诸佛菩萨也皆从多罗当中产生。所以我们在呼唤度母、祈祷度母的时候,也是要从这个重点上去祈祷,就像呼唤母亲一样。当我们以自己的信心来跟度母的加持速疾相应的时候,就像母亲的爱降临到我们身上,流入到我们的相续当中。所以,这种温暖我们要能够用自己的信心去感受、去感知。就像上师在讲到祈祷莲师的时候说道:“努力去感觉莲师,确信他就在面前的虚空中。这一点是非常关键的。”那同样的祈祷方法我们用在这里,努力去感受度母,确信度母的爱遍及一切时、一切处,就包围在我们痛苦无明的身心之上。

度母的加持可以速疾成就诸多的事业。大家可以直观地感受到《二十一度母赞》念诵的速度相对来说比较快。为什么呢?不是让我们着急,不是,是让我们特别急切地来祈请度母的加持,能够速疾地成熟和降临在我及一切众生的身心之上。所以我们这样急切地来祈请,那按照缘起的规律来说,度母的加持就会速疾地降临到我们身上。

什么叫事业呢?我们没有学佛之前觉得事业就是一个人的工作,或者是他这一生的职业目标、职业理想,称之为“事业”。但是在一些我们传统的教言当中会讲道:“所营谓之事,事成谓之业。”“营”是什么呢?希求的目标,我们想要做成的事情,所以这个“营”就是我们想要达到的一个目标,世间也好,出世间也好。“事成谓之业”,这个事情能够办成叫做“业”。所以我们通俗地来理解:事业,就是事情要圆满成办的因缘。因缘,我们需要一个种子作为主因,需要诸多的辅助条件作为助缘,才能现前诸多的果。

度母的加持主要体现在哪些方面呢?就是成办世出和世间的两种事业。

世间的事业:比如说家庭和睦、感情顺利,或者是想要建立一个好的家庭,能够顺利找到好的伴侣,还有子嗣旺盛。感情方面、学业方面,自己工作也好,家里人工作也好,财富方面,声名方面都能够速疾地获得加持。没有具足的能快速地具足,已经具足的就会增上广大。

那世间福报增上了,会不会障碍我们出离轮回呢?其实障不障碍主要看我们的发心。的确从究竟的角度来说,财富、地位、名声是我们需要断除的执着。但是度母会一直地加持我们,让我们不执着,并且会转为我们修行的资粮和助缘。

第二种就是出世间的事业能够速疾地成办。比如说自利利他的修行,想能够快速地找到具缘的善知识,依止他好好地修行;快速地找到一个适合我的法门,开始修持解脱;进一步想要出家,想要成办弘法利生的事业,祈祷教法兴盛久住,众生离苦得乐等等,这些出世间的事业,度母也会给我们带来速疾的加持。

《杂譬喻经》中记载:往昔舍卫城郊外有一个妇女,一次佛陀到她家门前乞食,妇女供养了一钵饭。佛说:“种一生十,种十生百,种百生千,种千生万,种万生亿,而能现见真谛之道。”妇女的丈夫听了佛陀的咒愿不相信,他说:“布施一钵饭能获得这样大的福德,还能现见真谛之道,瞿昙沙门说话为什么这样夸张呢?”

佛陀问他:“你从哪里来?”他回答说:“从城里来。”佛说:“城里的尼拘陀树有多高?”他说:“高达四十里,每年结数万斛的果实。”佛又问:“树的种子有多大?”他回答:“只有芥子那样大。”佛说:“你说的话太夸张,一粒芥子大的种子怎么能长成四十里高的大树,而且每年结数万斛的果实?”他回答说:“这是我现量所见。”佛说:“无情法的大地尚且能成熟这么大的果报,何况人以欢喜心供养佛一钵饭,福报一定会不可称量。”夫妇二人听后心开意解,当时就证了初果。

因此,对殊胜的对境作微小供养,福德是不可思议的,而且以供养的功德,最终能断除烦恼障垢,获得圣者的果位。

《过去现在因果经》中云:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。”《长阿含经》中云:“天及世间人,唯佛为最上,欲求大福者,当供养三宝。”

所以,佛陀是一切福田中的最胜福田,如果想获得大福报,就应当精勤供养佛陀。现在虽然见不到真正的如来,但在佛像前作供养也能获得同样的功德。

在殊胜的对境面前,如诸佛菩萨、僧众、父母,对其供养微小的物品也会获得广大的果报。

经中记载:『以前,佛陀的衣服上破了一个小洞,一位婆罗门见后,剪下一块白布供养佛,并说:“请您老人家用这块布补好衣服。”世尊接受了他的供养,那位婆罗门无比欢喜。以此善根,他获得了未来成佛的授记。』

《大智度论》中记载:『一次佛陀和阿难到一个城市里化缘,这座城市的国王信奉婆罗门教,他下了一道命令:谁如果供养佛、听佛说法,就要罚款五百枚金钱。佛陀和阿难到城中乞食时,城中的人都闭门不应,结果佛陀空钵而回。在回来的路上,一个大户人家的老佣人正准备丢弃腐败变质的食物,她远远看到佛陀过来,心想:这样庄严的人应该享用天人的食物。

她见到世尊的钵盂是空的,便对佛说:“我想供养您,但没有好的食物,如果您不嫌粗劣,希望接受这些饮食。”佛陀知道她信心清净,便接受了她的布施。之后佛陀舒颜微笑,放出五色光芒普照世间,阿难合掌问佛:“世尊为何微笑?”佛说:“你见到这个老女人以信心布施佛饮食没有?”阿难回答:“见到了。”佛说:“这个老女人以布施佛饮食的缘故,于十五劫中在天上人间享受安乐,以后出家学道成就辟支佛果。”』

可见,遇到殊胜的对境后,仅仅供养少许财物,也能获得巨大的果报。但能值遇殊胜的对境也是需要福报的,有福报的人能遇到殊胜的对境,他们的财物会供养到真正的福田。

在这几个公案里,都是对三宝作了微小的供养,便获得了巨大的果报,可见供养殊胜福田的功德不可思议。

《杂宝藏经》中云:“如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。”

近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:『佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。』

『增一阿含经』卷一云:能施众僧者,获福不可预计。

『佛说布施经』云:供养三宝可得五种利益:[一]、身相端庄。 [二]、气力增盛。[三]、寿命延长。[四]、快乐安稳。[五]、成就辩才。

斋僧功德可得五种利益:[一]、仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。[二]、气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。[三]、生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。[四]、事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。[五]、音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行!

供佛斋僧,孝亲报恩,即报父母十大恩:

『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐!

故而,僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、除心束缚,得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。发心养僧众不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,得报生生世世父母恩,深植出世的菩提善因,更为成就六度波罗蜜多、成就佛果之因。

海洋科技大學的邱政賢同學,曾於第五屆「菩提金廚獎」素食大賽榮獲了學生組的銀牌獎項。

頒獎典禮,由他的爺爺、媽媽陪著他上台領獎,今這位「菩提種子」在北投開了「賢爸蔬食店」。

明知素食聖業這條路不好走,但邱同學秉持初心堅持走下去!

年紀輕輕的他,曾任職今榮獲米其林的素食餐廳;廚藝精湛的他,在素食這條路上奉獻廚藝,以渡更多芸芸眾生茹素歡喜,這位「菩提種子」真的好棒 https://t.cn/EqGx7ko


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 备案商业、写字楼】乐居买房讯(编辑乐居君)据闽侯县不动产登记与交易一体化平台显示,2022年7月8日,闽越水镇梦想家2.0(备案名:1号八闽古城)取得预售证,本
  • [doge][馋嘴]这也算生日礼物[礼物]啦~[耶]去年的今天狂奔去左麟右李吃了生日餐,在现场和脑公一起过,今年就~来男盆友的老家过啦[doge][666][6
  • 所以翻译一下“写歌的人断了魂,听歌的人最无情”那就是,读者,观者,听者,都是小碧池。徐家山谷仓艺术馆今晚的愿望是做小说里的霸道总裁家产万贯 十项全能 再艳的美女
  • 2008年现代也把这款车引入到了中国,不过现代并没有给这台车在国内市场使用捷尼赛思的名字,而是先在国内搞了一个品牌发布会,发布劳恩斯,宣布旗下两款车型将在国
  • 3、先抑后扬,先辱后赏《权利的四十八条法则》中,说到“化敌为友”这个权力要点时,浓缩在人性中,是要利用人们“憎恨失去”的心理弱点——人们的心理预期,永远是希望从
  • 梁思成痛苦至极,苦思一夜,比较了金岳霖优于自己的地方,他终于告诉妻子:你是自由的,如果你选择金岳霖,祝你们永远幸福。梁思成先生曾说过历史上每一个民族的文化都产生
  • 可是我就呆不下来,说起来朋友说过我的星盘不能压抑一些东西,但我如果是勇敢冲动的人就好了,我可以冲着去做我想做的事情,小时候我想学音乐,学画画,做艺术,高中被艺术
  • 祸兮福之所倚;福兮祸之所伏:我们应该以什么姿态来面对这个世界,如果我们苟责周围的环境,到处都是问题。业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随——韩愈夫所以读书学问,本
  • 不过这样下来,每个月有1235的钱要还。emmmm,还是有点压力,不过喜欢就要有喜欢的代价!
  • ♡゜  ゜♡;  ♡゜     ゚♡゜   /)_/)n ( ˶ᵒ̴̶̷̤ꈊ˂̶̤̀˵) ✧ ​​  /u ノ しーJ​美国康奈尔大学Lynden A.
  • 让我们携起手来,争当文明使者、传递文明力量,共创嘉州文明新名片,为省运会的成功举办贡献力量。请广大市民朋友在省运会举行期间,尽量采取乘坐城市公交车辆、骑自行车或
  • 后来结完账在店内吃的时候发现,香肠里面有芝士流出,而表皮非常脆,有股淡淡的烟熏味,配上番茄酱更赞[强] 友情提示:扫码就可以免费加入会员,微信注册分分钟搞定,除
  • [doge]但,我吃的多用你出饭前了吗?生娃前:生一个的宝宝,像你又像我,一定很可爱生娃后:奶奶:哎呀这眼睛好看,都说像我老姑:跟她爸小时候一模一样姑姑:像我像
  • Burberry缤纷佳节广告以活力四射的视频短片为核心之一,参演人员伴随着美国乐队组合Deee-Lite 轻松、惬意的歌曲《What Is Love?广告由著名
  • 这或许是因为在你的生活中,总有人充当着权威、指导人或者保护者的角色,这让你觉得就保持现在的样子也没什么。幸运的是你从没有放弃你的追求,或许周边的人不明白你的目标
  • 五粮液宣布不再发展传统商家,跟巨头学营销吧[允悲][允悲][笑cry][笑cry]2020/6/24 8:50:46贝贝 马建忠 南方都市报 【字体:大 中 小
  • 国外UP主已经上手表示性能是绝对的第一梯队,直屏对游戏党也非常友好,有想法的小伙伴明晚可以看看~#数码爱好者##一加acepro#中国足球为什么直到现在我认为都
  • 慈爱的天父,请您帮助我们,使我们认识到信仰的宗旨、中心,从而言行一致,表里如一,一边接受您的爱,一边承行您的旨意付出爱,让自己充满爱。#每日一勉# 每日一勉“我
  • ”文津阁其他房间的文人们听乾隆这么一说,都为纪晓岚握着一把汗,心想:糟啦!编篡官的脑袋要搬家了。乾隆看他那样子,气更不打一处冒,喝道:“《四库全书》漏掉的部分补
  • 伏天天气热,人们都不想动,但是运动可以帮助减肥速度更加快,特别是在饭后30分钟适当运动。再则,三伏天人体消耗的能量也多,出汗多,身体的垃圾毒素排得多,因此也是减