故而吾人念佛的音声格调应以清畅哀亮微妙和雅为基准,以期达到与西方净土音声同构共振之效应。当念佛时,不求世间福报,唯冀一超直入极乐国,即为清;当念佛时,万缘放下,虚空无立,舒展胸臆,直心唱佛,即为畅;当念佛时,生大惭愧,怖地狱苦,临渊兢惕,落水呼救,心心痛切,求佛援手,即为哀;当念佛时,生庆慰心,幸遇净宗,得脱苦海,手舞足蹈,欢快踊跃,即为亮;当念佛时,念念觉照,声声踏实,洗濯尘垢,心悦体健,慧光渐显,即为微;当念佛时,梵音入心,阵阵清凉,触境会心,香光庄严,即为妙;当念佛时,声和韵稳,字正音圆,心平气缓,外境协谐,即为和;当念佛时,沉着安闲,不欣世语,端正身心,唯佛是念,即为雅。清畅哀亮微妙和雅,实为念佛之轨范,吾辈净业行人当如教奉行。

大安法师:我们生命的唯一目标就是往生西方极乐世界!

这些极乐世界的菩萨知道生命的真实的目标所在,所以对世间的理论、学说、语言都不好乐,“不欣世语”。唯一好乐的,是大乘出世间的了义的正论。所以这些菩萨不会讲无益的语言,讲世间的东西都是戏论,毫无利益。

所以我们现在也得学点这个样子,“不欣世语,乐在正论”。世界足球赛什么时候开始啊?哪个队赢了啊?哪个国家又有争端了?什么什么改革到了几步啊?这些东西,好像没有很大关系。你如果你对这些都很好乐,都很感兴趣——哪个国家在冲突在打仗,你好像俨然的战略家,应该这样打、应该那样打。那你就有点不像修道人的样子。所以不欣世语,乐在正论。

对于我们念佛行人来说,那真的就是……。有个莲友写了首诗,说道人来到道人家,反正就是喝一杯茶,开口不说尘俗事,声声但赞白莲华。你莲友相逢,居士相逢,你就是谈往生极乐世界的事情,不谈世间的任何的尘俗之事,要么它会动我们的念头。那世间的事情太多了,太复杂了,太充满机心了,那我们能关心得了吗?真的这一辈子就是以大乘净土的圆顿了义来安立我们的心,我们生命的唯一目标就是往生西方极乐世界,就围绕这个旋转。

这样,我们心就比较单纯,比较清净,就让世间人觉得我们像傻瓜一样的,什么都不懂。什么都不懂,我就懂阿弥陀佛。你什么都不懂,百无一能,只知道阿弥陀佛,你才容易成就。

(大安法师 ·《佛说无量寿经》讲记)


念佛格调:清畅哀亮 微妙和雅!

吾辈净业行人应以何种音质格调来持念佛号呢?《大乘无量寿经》中描述的西方净土音声庄严,予吾人以良深的启迪。西方极乐世界以音声作佛事(就娑婆往生者 的根性而言),风吹宝树铃铎声、天乐自鸣声、水扬波浪声、珍鸟和谐声等,均在演畅妙法,令往生者任运破惑显慧。西方极乐世界音声之美,德用之殊胜,十方世 界最尊第一。
西方净土诸种音声皆具八种特质,即为:清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅。兹分述如下。

1)清,清净。自心性德一尘不染,梵音清响,如清水珠,能令闻者透体清凉,澄清浊染心。

2) 畅,通畅不涩。自性是直心,不委屈弯曲,真谛俗谛一以贯之,和融无碍,能令闻者消融心地之渣滓,通达诸法之实相。

3)哀,悲哀。悲愍众生舍父流浪,备受轮回之苦痛。佛视众生本来成佛,故哀而不伤;佛以愿力加持众生,浪子终将回归慈母之怀,故哀而不怨。哀音能令闻者识取自性深层之美质, 引发大悲心。

4)亮,明亮。自性光明湛然,音声明亮透彻,如金玉振响,荡涤心地邪秽,能令闻者显发智慧光明。

5)微,微密。音声具渗透力,沁人心腑,直探性海,开显秘藏,于介尔一念中,显如来无量性德。能令闻者返本归源,回味无穷。

6)妙,美妙。自性功德妙不可言,音声能宣妙法,能令闻者心开意解,暗合道妙。净业行人念佛成佛,即名妙音如来。

7)和,和谐。五音(宫商角徴羽)交畅,韵律克谐,恢宏浩大如海潮音,能令闻者六根虚静,躁心冰释,折伏烦恼,性情安祥。

8)雅,雅正。自性功德正大谨严,无有邪靡低俗。雅正之乐,高贵肃庄,能令闻专欲心自平,远离庸俗。自然而上念佛念法念僧之心。

上述八种音声特质,乃是自性功德在声尘层面上的显露。西方净土一一音声均彰显此八德之美,阿弥陀名号亦内具此八种美质。所以,净业行人应着力赋予六字洪名 以清畅哀亮微妙和雅的特质。如是念佛,容易与阿弥陀佛西方极乐世界感应道交。吾人的声声佛号,汇入西方净土的大交响乐中,同时,西方净土的种种妙音,亦应 和着吾人的声声佛号,相即相人。心光音声,此土彼土,融成一片,妙感难思。

故而,吾人念佛的音声格调应以清畅哀亮微妙和雅为基准,以期达到与西方净土音声同构共振之效应。当念佛时,不求世间福报,唯冀一起直入极乐国,即为清;当 念佛时,万缘放下,虚空无立,舒展胸臆,直心唱佛,即为畅;当念佛时,生大渐愧,怖死狱苦,临渊兢惕,落水呼救,心心痛切,求佛援手,即为哀;当念佛时, 生庆慰心,幸运净宗,得脱苦海,手舞足蹈,欢快踊跃,即为亮;当念佛时,念念觉照,声声踏实,洗濯垢污,心悦体健,慧光渐显,即为微;当念佛时,梵音入 心,阵阵清凉,触境会心,香光庄严,即为妙;当念佛时,声和韵稳,字正音圆,心平气缓,外境协谐,即为和;当念佛时,沉着安闲,不欣世语,端正身心,唯佛 是念,即为雅。清畅哀亮微妙和雅,实为念佛之轨范,吾辈净业行人当如教奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 堂上谋臣尊俎,边头将士干戈。天时地利与人和,“燕可伐欤?”曰:“可”。 今日楼台鼎鼐,明年带砺山河。大家齐唱《大风歌》,不日四方来贺。 —— 宋代·刘过《西江
  • 你丑的时候永远无法想象 你蜕变后的生活会有多大的改变和惊喜,无论是物质还是爱情#鼻综合##自体脂肪填充#曦曦拥有一个漂亮的鼻子,估计你的回头率应该是90%,一个
  • 虽然是人造纤维毛,但是上脸依旧柔软,不会扎脸,取粉和上色力也,总体来说作为新手的第一套刷子性价比也是贼高的啦[中国赞]!虽然是人造纤维毛,但是上脸依旧柔软,不会
  • 还记得一开始对自己说,要像夏目一样做个内心温暖温柔的人,经历过很多不公和孤独,也依然选择温柔的对待世界,每年回看夏目友人帐都会被治愈到。太过温柔会容易懦弱,太有
  • [来][亲亲][可爱]我有时突然觉得身体的一部分不属于我,我能与外星人交流,我有一套自己的语言体系,常常能看见其他人看不见的东西。福派 拜尔 力博得 usmil
  • #北京疫情##80后海归辞高薪捡垃圾研发机器人#【上“岛”青年②丨原创力就是生命力 AI+3D视觉系统为城市装上“智能大脑”】#年轻人为什么扎堆河南做岛民#20
  • #领养代替购买[超话]#【坐标珠海】找领养:刚领养回来,舍不得送走,我家人强硬性不给养,希望能找个真的爱她可以养她的家庭,她超级无敌乖很粘人会用猫砂盆,不会弄到
  • 姐夫每次提起来都要对我训话,萌就是不听话,三年多以前你要答应了人家现在孩子都有了,你就死不听话[喵喵] 他是那种付出型人格,他的责任心和善良驱使他总是对人很好对
  • ’”到了“ 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭 ” 的境界,居然还在禅宗的门外,尚未入门,以此智慧觅无上菩提,根本就没门。”现在很多宠物,天天被抱着,还穿着小衣
  • #洋迪[超话]# 11.1糖点合集[可爱]今天果然好日子,我也在今天8级了,这数字也好哎[嘻嘻],发个帖总结一下[打call]大大利,良吉日,好事双好事总计:
  • 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊你自己没文化凭什么标红我的文档你自己没文化凭什么标红我的文档你自己没文化凭什么标红我的文档你自己没文化凭什么标红我的文档
  • 今天就是莫名的很开心,是因为一个赞吗还是因为一个邀请,还是因为宝贝们的回馈还是因为亲戚来了,还是因为我没有长肉还是因为好吧,无论因为什么,愿每一天都可以开心,愿
  • 在现实中,相较于冲动型的消费者,也有不少消费者的确有健身需求,而且也有经济能力负担健身费用。无论是“7天冷静期”还是“退卡退费”相关规定,最终的目的还是保障消费
  • 那么说起豫剧的旦角,无论豫剧迷更喜欢谁多一点,那么公认的就是六大流派。那么说起豫剧的旦角,无论豫剧迷更喜欢谁多一点,那么公认的就是六大流派。
  • ”“伯贤,别这样”“不宝贝,相信我,我只有你”他在你的嘴角落下一吻,眼神似乎要将你融化你才是最狡猾的猎人,布下甜蜜的陷阱,怎么办呢,还是情不自禁,想要落入你的圈
  • 【敦樸桥梁日历】桥梁历史上的今天(10月13日)1. 1769年10月13日,德国黑森州威尔堡桥(Weilburg Bridge)正式通车。5. 2013年10
  • #好书推荐#>她为保家人周全狠心抛弃青梅竹马的恋人入宫选秀,盼能一朝选在君王侧,结果却阴差阳错成了四阿哥胤禛身边的一名格格,从此卑微、荣耀、欢喜、绝望都系
  • ##德云社刘筱亭1012生日快乐# 祝我最亲爱的你 生日快乐@德云社刘筱亭 这是陪伴你度过的第四个生日了,思考了很久,爱你的四年里,给你写过无数的小作文,突然不
  • 据悉,首钢园餐厅按照国际权威绿色建筑认证LEED的零碳排放和零能耗标准设计和建造,预期将于12个月后获得认证,将成为中国首家“零碳餐厅”这也将成为亚太地区首家同
  • 奇迹的答案,就是每一位平凡天使。奇迹的答案,就是每一位平凡天使。