世上华服千万种,都远不及我们穿的法界名牌——六字宝衣

譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香。本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也。

这是一个譬喻,有三重事物:一是香味,本身就香;二是拿香熏衣,衣服也香了;三是被香熏过的衣服穿在人身上,人身上也有香味了。

从“香料之香”,到“熏衣之香”,再到“人身之香”,这三个香味是同样一种香。

“香料之香”代表本愿,“熏衣之香”代表名号,“人身之香”代表念佛人。

本愿、名号,这是阿弥陀佛那边的,从因至果,是功德香味;我们念念称名,称念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,等于穿上了六字名号的香衣,六字名号的香味就传递到我们身上。

六字名号是什么香味?

功德之香、往生之香,是往生净土成佛的香味。

所以,我们身上有香气,就代表我们决定往生。

有人问“南无阿弥陀佛六字名号里有往生吗?”当然有,因为“若不生者,不取正觉”。“南无阿弥陀佛”六个字就是阿弥陀佛的正觉,本身就有众生往生的香味。

我们念佛的名号,等于把六字名号的衣服穿上了,我们身上有香味吗?当然有。

香从哪里来?

是从六字名号的衣服传递过来、熏染过来的。

我们只要口称佛名、穿上香衣就可以了,难道非要想衣服有香味吗?不需要思维,香味自然就熏到我们身上了。

我们口称佛名,既不用想弥陀因地的本愿,也不需要开悟,也不用做什么功夫,这些都不需要,六字名号的往生之香自然熏到我们身上,使我们成为往生决定之人。

穿衣服就是根据身形、高矮等等,自自然然穿上就可以了,不要扭捏作态。我们念佛也一样,就以我们的根机来念佛。

穿衣服也不存在使劲穿,衣服穿上了,人走到哪里,衣服就随身跟到哪里。我们念佛亦如是,没有功夫的问题,哪有穿衣服穿出功夫、花样出来的?

就以我们目前的根机,只要称名,走到哪里都念佛,这就叫“念念不舍”。一心归命阿弥陀佛,这叫“归依”。“归依”的“依”,是“衣服”的“衣”旁边一个单立人,这个字非常好,等于把衣服穿在人身上,人和衣就是一体的。

我们念佛,六字名号就是功德宝衣,我们穿在身上,走到哪里,名号都保护我们,如影随形。

如果人走了,衣服会留下来吗?

它当然是随着本体运行,我们走到哪里,衣服就跟到哪里。这句南无阿弥陀佛名号就是我们的功德宝衣、香衣,我们走到哪里,它都跟着我们,这叫“摄取不舍,念念不舍”。
言大愿业力之香味者,往生之香味也;大愿业力之往生香味,由名号之衣传出,熏于行者之身。依此道理,故《观经》言“若念佛者,当知此人即是人中芬陀利华”,以念佛之行者喻为莲花者,莲花是不染之意,称念本愿清净之名号,不为十恶五逆之浊泥所污染,故以此为喻也。

念佛人是被极为赞叹的,在《观经》里被佛赞叹为“人中芬陀利华”,“芬陀利华”就是大白莲花,它有很多美好的德,意义非常美好,比如芬芳有香气、清净不染污。念佛人身上有往生之香,所以被赞叹为“芬陀利华”。

“不是说我们是凡夫,有妄念、罪业吗?”对,妄念、罪业是染污,但是这些染污被香一熏就盖住了,就像莲花出污泥而不染。

口称佛名,即使是五逆十恶之人,所称念的名号仍然是清净无染的,犹如大白莲花,以此来赞叹念佛人。

在《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》里有一句话:

如染香人,身有香气,

此则名曰香光庄严。

这个譬喻和法然上人在这里讲的完全一样。法然上人被视为大势至菩萨的化现,所以他举这个譬喻,就和《大势至菩萨念佛圆通章》所说的一模一样。

又言“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,此文之意者,此亦是往生之香味,熏身之行者,必定往生。故善导和尚云:“三心具足之人,邻于极乐圣众。”言“极乐圣众”者,因中说果之义也,有成为圣众之道理故,以此时而言,与二菩萨并肩促膝而为胜友之意也。“三心具足之人”,《观经》说“具三心者,必生彼国”。

“邻于极乐圣众”,“邻”就是跟极乐圣众是邻居关系,比邻而居。

善导大师在《观经疏·玄义分》里解释极乐净土圣众庄严,说:

现在彼众,

及十方法界同生者是。

“现在彼众”,就是已经往生极乐世界的,称为“极乐圣众”。还有在十方法界没往生的,但是因为念佛必定往生的缘故,所以也叫“极乐圣众”。有人说“他们不是没往生吗?”虽然没往生,但是必定往生,所谓因中说果,他们的因已经具备了。

因中说果,这是佛法当中经常使用的一种表述方法,在经论中很常见,像《大智度论》就专门说到因中说果。否则,我等常没凡夫有什么资格跟观世音、大势至这两大菩萨成为兄弟、胜友的关系呢?
依命终以后,往生证得佛果菩提,故又言“当坐道场,生诸佛家”。

“坐道场”就是“成佛、证菩提”的意思。

这一段是引用《观经·流通分》赞叹念佛人的经文,以及本愿名号香熏的譬喻,对比显明念佛人必定往生的殊胜利益。

《观经》的原文说:

若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

是故,一念得无上功德之人,应住欢喜之心,常称念必得往生之弥陀名号。

“一念得无上功德”,也是指本愿名号大愿业力之香味,熏成念佛人之功德。

本愿名号的香味可是经过五劫思惟、兆载修行,广泛采集一切功德法门,提炼精纯后感得的果报。我们只要把这件名号宝衣一穿,就像《无量寿经》说:

其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,

当知此人为得大利,则是具足无上功德。

名号宝衣的香味就熏到我们身上,虽然我们是凡夫之身,但是却称为“极乐圣众”。

市面上有各种名牌的衣服,但是都比不上我们穿的这件法界名牌——六字名号的宝衣,这真正是“无量香普熏”。

《往生论》说:

雨华衣庄严,

无量香普熏。

所谓“华”,就是“人中芬陀利华”;所谓“衣”,就是六字名号柔软慈悲之衣;所谓“香”,就是本愿名号大愿业力往生功德之香;所谓“无量香普熏”,就是本愿名号功德往生之香熏及我身,使我成为决定往生之人,念念称名不疑。

#书法[超话]##遇见艺术#
《光福寺重建塔记》,纸本,本幅纵28.6cm,横284cm,全卷29cm×377cm,为元代书画大家赵孟頫的行楷代表作品,此卷书于他逝世前一年(至元年二月),为其晚年作品,笔力清劲圆润,体势端庄中杂以流丽之态,字里行间,自有一种清刚雅正之气扑人眉宇,风神精绝,于笔意虚和中愈见平怀淡宕之致,实可为初学行书者的最佳范本。

全‮面了‬解一下麦‮丽吉‬:​‎ ͏ 
麦吉丽‮颜素‬之美的理念,‮仅不‬只是护肤哲学‮更,‬是一种积‮向极‬上的人‮态生‬度。

一:‮吉麦‬丽是锐新国货端高‮妆美‬品牌

二‮选:‬麦择吉丽‮大十‬由理:
1:让更多性‮尽女‬享素‮颜之‬美
2:‮新锐‬国货‮端高‬美妆品品牌‮打,‬造百‮年企‬业
3:有自‮的己‬发研中‮,心‬工厂
4:麦‮丽吉‬是有大‮的爱‬司公,爱‮金心‬基,爱心学校‮经,‬销商心爱基金
5:公司‮值的‬价观:热‮,爱‬梦想,恩‮,感‬责任
6:公司有大‮云四‬仓不,用囤货,‮风零‬创险业
7:‮位多‬明代星言,‮国全‬有400多‮专家‬柜为,消费者购‮买八‬千万‮的保‬险
8:公司‮上线‬线全下方位培训,‮让你‬从小‮大白‬变咖9:能理‮各调‬种皮‮肤问‬题,针对‮同不‬肌肤精‮定准‬制
10:‮司公‬及团队‮大老‬各的种帮扶带

三:‮销经‬商统系:手机号+密登码录就‮,行‬还以可直接微‮绑信‬定,一键‮登录‬,非‮方常‬便[玫瑰] https://t.cn/Rxdg3hW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 20点秒!戳 JD戳【5.9】东北酸菜丝300g【2.88】一次性胶圈橡皮筋3000根【5.9】东方花草 云南老黑糖1瓶180g【5.9】雅味 酸甜糖醋汁100
  • 普遍计度一切法,然后颠倒迷执,认为或有或无者,名遍计执性;万法皆无自性,不能单独生起,须靠众缘俱备,然后乃生,名依他起性;诸法的本体,名为法性,亦叫真如,湛然常
  • 所以泉州出口的“外贸狮”中,很多狮子造型肃穆,甚至有不少还戴着王冠,据说这种“王冠狮”是由中欧的波西米亚国王的纹章图样演化而来的。在定制的狮子瓷塑中,多见西方人
  • 走在岁月里,会有花香,有暖阳,当一个人的内心放得下遗憾,看得开得失,一切都会是静好的模样。 红尘漫漫,我们都是时间长廊里的一粒微尘,守住自己的内心,不必苛求,
  • 但是最大的问题是,完全磨掉了日版的灵魂:绫是一个野心勃勃的女人。今季,镰田大地已为法兰克福射入了12球,再加上两位上届世界杯老将远藤航和柴崎岳,日本在中场位置上
  • #最安全的进口海鲜# 这么多小朋友都在品尝足以证明他的口感和安全!#1701 Music Store# 每周特价(11.05 - 11.11)为了让更多音乐爱
  • 天蝎月和我有关系的朋友 家人过完了生日哈哈我真是被天蝎们包围那些和我有关系或者亲密关系的男男女女总是要有天蝎碗妹今天过了生日十八岁的生日一个阶段转变的年龄步入了
  • 短线,涨多了就派发,跌多了就低吸,中长线不要理会波动,炒股,不是一件复杂的事情,就有人炒股10年了,还没弄清楚自己的性格。短线,涨多了就派发,跌多了就低吸,中长
  • ——青蛙王子补帖合集—— 先领9-3亓补帖卷 9.9亓 儿童润唇膏 4g*3支 9.9亓 儿童益生菌牙膏 150g 9.9亓 儿童洗沐二合一
  • 这些事情想象多了,似乎就变成真的了,似乎就让我忘了,其实你是一个人沿着路灯走回去的,其实你排练完心情不好但忙着搬家也没时间难过,其实你是忙到夜里十一点才吃上一口
  • 表达随遇而安:时光清浅处,一步一安然。✨ @任嘉伦Allen无论这个世界多么苛刻,我只偏爱你#任嘉伦请君##任嘉伦陆炎##任嘉伦无忧渡# #任嘉伦暮色心约# #
  • #穿搭# #占卜#【明日五行穿衣指南】穿出好运来,小沸独家纳音五行能量穿衣旺运法![小红花]大吉:穿纯黑色、灰色、海蓝色等上衣较好,水生木,水为黑色,大环境生你
  • 想想也真是惊险,如果那天送狗的车没坏,网友没路过看到它,可能它已经不在这个世上了,肚里无辜的宝宝也不明不白的死去了。金毛这是在无声的向网友求救,它知道自己和肚子
  • 其实活着的确是为自己,但是活的精彩不精彩,其实是看有没有人这样关爱你,在乎你。但是景甜的背景是真的挺强大的,而据她自己坦言她的这一切都是在男朋友的帮助下才获得,
  • 来源:中国石油吉林长春销售分公司微信吉林省卫生健康委关于新型冠状病毒肺炎疫情情况通报(2022年11月8日公布)11月7日0-24时,全省新增本地无症状感染者6
  • 其星球有边,天地乾坤;千城万域,法律规则。-(3)-:其五行之说,相生相克;交互衍生,演化万物。
  • 【实时好物合集】如果有刚需商品也可自助搜券: 【54】回力透气低帮休闲女鞋 【13.9】脆升升香脆薯条20g*10包 【13.9】芽觅湿卫生湿巾清洁除
  • 淦,原来拔智齿真的需要铁锤,电钻[微笑][微笑][微笑]还是太年轻了拔牙前的心理活动是期待(助理医师还问我,别人都是害怕,我为啥是期待,可能我是个傻子吧)拔牙时
  • 别忘了他姓易不姓易烊♡ 别忘了他是射手座,♡ 别忘了他的应援色是红色♡ 别忘了他的偶像是权志龙♡ 别忘了他喜欢吃榴莲和抄手♡ 别忘了他舞蹈很棒,别忘了他书法很棒
  • 无论是玩笑间,无论是赞誉时,她不吝惜所有的好,所有的宣示,她稳稳的在她的心中,她是最美的,无论什么时候都是,她是善良的,不容伤害的,我们看到了她对她的担当与保护