《次第花开》中以一种贴近日常的方式讲解着佛法。让读者知道:修学佛法不必等到将来你变得更好或更糟的时候,而是从自己当下所在之处开始,也只能从这里开始。
我们唯一能做的只有面对当下,回归内心,与烦恼开战。
要从检视自己的身、语、意入手,把重点放在对治自己的贪、嗔、痴上面,而不是去挑别人的错,或者急于“度化”别人。
你经历过悲欢离合,这不是修行,只是经历;如果你在那悲欢离合间体认无常、缘起、因果,这是修行。生病,本身不是修行,借由生病而认识到与生俱来的脆弱、忧苦,由此生起出离心,或推己及人,由此生起悲悯之心,这是修行。
人生充满烦恼,但如果能以烦恼为契机去勘悟世间万象的本质,从烦恼入手去实现止息烦恼的最终目的,那么这样一个充满烦恼的人生就是我们解脱的最好机缘。
痛苦、无常、无我、因果、菩提心、暇满难得,大圆满外前行的主要元素都凑齐了,可是元素与元素之间有什么关系呢?
痛苦并非凭空而来。根据佛陀的开示,造成痛苦的根本原因在于我执。要真正止息痛苦,只能从破除我执入手。所谓我执,是指认为自身以及外部世界都是无需观待条件而绝对和常一地存在的。事实上,万事万物并不像人们以为的那样坚实存在,而是依赖各种内在和外在的条件一刻不停地生灭,因此不具固有性、恒常性,也就是无我和无常。具备无我的见地之后,经过反复观修、体认,我执便会逐渐弱化。

无我是佛教最独特也是最深奥的见解
这种希望众生离苦得乐、究竟成佛的发心,就是菩提心。
人生充满烦恼,但如果能以烦恼为契机去勘悟世间万象的本质,从烦恼入手去实现止息烦恼的最终目的,那么这样一个充满烦恼的人生就是我们解脱的最好机缘。反转无始以来的惯性模式,需要付出极其艰巨的努力,而世事无常、人身难得易失,所以务必要抓住此生的机会奋力修行。

根据佛陀的开示,解脱是从认识痛苦开始的。佛经上把痛苦分为三大类:苦苦、变苦和行苦。其中:
【苦苦】就是显而易见、不折不扣的痛苦,比如身体和精神的创伤,病痛、恐惧、生离死别。
【变苦】是指通常被我们理解为快乐的种种体验和现象,因其本质为苦而终将由快乐变成痛苦。
【行苦】是一种更深刻也更细微的痛苦。它是指陷于轮回的众生整个存在状态的无奈和不圆满。身心受到业力牵制,被种种烦恼束缚。
【人间八种痛苦】:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得和不欲临。
【寂天菩萨曾说】:
“问题若有办法解决,就不必担心;
若没办法解决,担心也没有用。”
【佛陀说】:一切痛苦的根源在于我们长期以来对自身及外部世界根深蒂固的误解,执幻为实。
【克服这种恐惧有两个办法】:
一是熟悉无常;
二是了解恐惧无常的原因。
内心的平和富足、亲情友情、慈善助人的行为等对自己更有帮助,更容易产生幸福感。
【因缘】是指促成事物形成的各种物质及非物质条件。因缘具足就会产生现象,因缘缺乏现象就不会产生,因缘变化则现象变化,因缘消失则现象消失。这就是我们通常说的缘起。
无我有助于减弱对外物的贪执。
生老病死、悲欢离合,幸福的、悲惨的、成功的、潦倒的,人生的种种经历,无一不在启发我们觉悟。 https://t.cn/R2WxWts

#龙大王[超话]# 始于初心感恩遇见
——《次第花开》135藏人保持精神愉悦的秘密
如果不抓紧现在的机会,让宝贵的光阴空耗过去,那么在以后很长的时间里,我们恐怕都不可能再拥有如此圆满的修行条件了。那样的话,什么时候才能真正止息痛苦,获得解脱呢?修行,永远不要嫌太早。人生充满起伏变化,很多时候有自己的想法,计划都无法实现,但不管在什么情况下,都要提醒自己:暇满难得,今已得,人寿无常,死期不定,务必要精进修行,才不辜负这珍宝人生。
第一章“珍宝人生”完
(今天翻看了糖糖的抖音,找找老箱底,看到去年的真真啊,太亲切了,这孩子成长太快了,完全看不到这么稚嫩天真的脸了[允悲])

在提到转心四思维时,第一种就是「暇满难得」,简单来讲「暇」「满」二字,「暇」就是「闲暇」,「满」就是「圆满」,两字合意就是「有闲暇」和「修法机会圆满」,也就是「具足一切机会、有空去修法」。当然,「具足闲暇人身之后,需不需要具足圆满的顺缘条件呢?」这有两种说法。

—第十七世大宝法王—


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #四川新增本土无症状13例#【#四川新增6例本土确诊#,13例无症状】7月21日0时至24时,四川新增本土确诊病例6例(成都4例,其中1例为既往通报的无症状感染
  • 师父:来,我的座右铭,送给你:保持乐观,绝不抱怨正直发心,自利利他因上努力,果上随缘莫舍己道,勿扰他心#索达吉堪布##共同抗疫#我们作为藏族人,遇到这样的疫情时
  • 听说每一个爱穿马丁靴的女孩都很酷独立自信爱健身喜欢自己独处遇到彼此喜欢的可以好好相处不合适就趁早分开也不会难过太久可是有时候觉得谈恋爱真的很麻烦我自己的生活感觉
  • 樱花说什么都不让洪刚看存折,她对洪刚怨气很大,自从她和洪刚结婚后,洪刚一直都是三天打鱼两天晒网的过日子,自从2019年家里把房子卖了后,洪刚再也没出去打工,更没
  • 我是一片流云,模仿着你的样子。下一世,我要携一支高脚的玻璃杯,盛一匙你下榻的黄土,在晚风中,在斜阳下,望着天边的流云,对着清波和浅草,再盛些红酒,一饮而尽。
  • 也正因为他们是不甘寂寞的,所以会经常有意无意的释放出这种暗夜中的耀眼光芒,让很多过路的君子或淑女们为之颤抖和痴迷,天蝎座的女人,风度翩翩,天生魅力十足,尤其是在
  • 当事人回应】网友爆料: “从去年开始到今年3月,熊燕生一直奔走在各个大医院进行医治,而母亲和姐姐也始终没有告诉他患病的真相,在医生透露熊燕生只能活6个月的时候,
  • #运动打卡[超话]##2022运动打卡##GymRa普拉提##美丽芭蕾[超话]#d72 跳绳1000晚上再来练一波,咋说呢练了两三个月黑人小哥快走操,围度没啥变
  • 你的眉骨是有些过高,说明你的性格暴躁冲动不够稳重,心胸不是个大度的人且性格善疑。结合事业宫凹陷的,早年在工作上难以遇到贵人,并且小人较多,运势起伏不定,适合踏实
  • 把美好和经验传递给大家,非常欣慰非常高兴[嘻嘻]#北京 龅牙/牙齿外凸/暴牙不齐/北京牙齿矫正/牙齿矫正 技术过硬负责的医生有哪些##张新建龅牙兔/牙齿参差不齐
  • ——林语堂10、我们最重要的不是去计较真与伪,得与失,名与利,贵与贱,贫与富,而是如何好好地快乐度日,并从中发现生活的诗意。——林语堂10、我们最重要的不是去计
  • Q:强制性冷却和非强制性冷却在储能上都可以用吗?电池要的温度更低,要求 18-25°C,传统没法实现,加入压缩机是比较好实现的,我们除了 加压缩机这些传统手段,
  • ”吴初峰说,园区内虽曾建立污水处理厂,但生态问题仍难有效解决。而此前,沿溪村庄曾有30多家石板材厂,溪水逐渐被生产废水染成“红河谷”。
  • #马伯骞# [心]#陪马伯骞燃爆巡演# ❗❗❗紧急通知,大家看一下微信公众号:约偶像 每个选手需5000个以上,目前只有马老师没有达到五千个,其他选手都已经达到
  • 今后,我们将持续深化合作,共同打造好“大峨眉”及“茶马古道”品牌,拓展“三山联盟”发展空间,推动乐山市深入实施“旅游 +”“ +旅游”融合发展战略,出台民营经济
  • 南京楼市今年虽然不断地放出各种利好消息,但是从南京的这个待售二手房数量也能看出来,效果不是很好,南京的待售二手房数量依旧是增加个不停。再加上南京房价本来就比较高
  • #通行线·轨交#【作业时间缩短约35%,成都地铁又一项专利发明上线】为进一步提升车辆检修效率,成都地铁基于车辆专业生产实际,研究设计了一款实用型新型工装——牵引
  • 【不要小看女人】男人出軌,女人大多選擇原諒,女人出軌,男人大多選擇離婚…但你不要因此就小看了女人,她可以溫柔如水,也能堅強如鋼。我这个年龄不知能不能练出腱子肉,
  • 审举》【译文】抱朴子说:华山和霍山之所以有达于天上那么高峻,是由于它下边根基的雄厚;唐尧、虞舜之所以能成就巍巍的功业,实际是依靠得力的辅佐之臣。#人文三江#古有
  • 【银保监会:类信贷“影子银行”规模较历史峰值大幅压降超过25万亿元】钛媒体App 7月21日消息,银保监会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞7月21日在国新办新闻