鱼香花生,拿来下酒,鱼香是川菜独有的味型,咸甜酸辣兼备,葱姜蒜香浓郁,因为拿来烹鱼而得名,最出名的是鱼香肉丝,这里做成冷菜,跟热菜相比,调味不勾芡,醋略少,盐增多,衬得花生米粒粒酥香。
#川菜征服世界#
冷锅肥肠鸡,一笼肥肠,洗得白白净净,炖到软软糯糯,带着感人的褶皱,黑脚鸡,肉扎实滚圆,有鸡味,有弹性,配上端端正正的红油与高汤,漂漂亮亮的二荆条辣椒,再加刚刚上市的春笋,嫩嚯嚯的鸭血……这一锅,谁能抵得住啊?
按照川人的规矩,先吃冷锅,再换热锅,加多了土豆莴笋……吃不完打包回家,延续这幸福的满足感,还增添一份安全感,万一明天小区被封了呢?
烧鳝丝,新鲜的鳝丝撩起来好似挂面般柔软顺滑,红油中浮现香椿芽,丝缕幼嫩,芽头虽小,亦散发出野蔬的清香,如乡间春水涨满。
回锅猪头肉是家常回锅肉的升级版,鼻冲、耳片无不富含胶质、软糯Q弹,配了四川的水豆豉,带着发酵后的微臭,而春天的蒜苗特香,夹在一起吃,绝了!
四副新鲜猪脑花,得来一份干烧脑花,额外添加肉燥来增添油份和胶质,令脑花愈发柔嫩,这道菜的妙处在于:还加了醪糟,赋予微妙的甜度,然后再淋点醋,把甜味给拉回来,“若是甜脑花就太奇怪咯,谁要吃哟!”邓师傅用一口成都话说。
干煸牛肉丝,牛柳切成筷头那么粗,厨房行话叫“二粗丝”,耐心煸炒,令牛肉表面干焦而内里味浓,为了色面干净,其间要换三次锅!临出锅前加入香芹和春笋,切成细细的丝,用肉的热力将蔬菜烘熟而菜受热后亦奉献清香,装盘不必刻意,亮油、散籽,就很美,仔细看,丝与丝之间并非粘作一团,而是有空隙的,肉与菜仿佛还能呼吸,保有食材各自的滋味,即使放凉了也好吃!
一桌临时凑起来的家常川菜,尽显传统中餐的烹饪之美,在世事灰暗的时刻,显得格外明亮火热,给予人些许慰藉,我想这便是美食的力量,于是记录下来与大家分享,疫情的难关,我们共同渡过……
#川菜征服世界#
冷锅肥肠鸡,一笼肥肠,洗得白白净净,炖到软软糯糯,带着感人的褶皱,黑脚鸡,肉扎实滚圆,有鸡味,有弹性,配上端端正正的红油与高汤,漂漂亮亮的二荆条辣椒,再加刚刚上市的春笋,嫩嚯嚯的鸭血……这一锅,谁能抵得住啊?
按照川人的规矩,先吃冷锅,再换热锅,加多了土豆莴笋……吃不完打包回家,延续这幸福的满足感,还增添一份安全感,万一明天小区被封了呢?
烧鳝丝,新鲜的鳝丝撩起来好似挂面般柔软顺滑,红油中浮现香椿芽,丝缕幼嫩,芽头虽小,亦散发出野蔬的清香,如乡间春水涨满。
回锅猪头肉是家常回锅肉的升级版,鼻冲、耳片无不富含胶质、软糯Q弹,配了四川的水豆豉,带着发酵后的微臭,而春天的蒜苗特香,夹在一起吃,绝了!
四副新鲜猪脑花,得来一份干烧脑花,额外添加肉燥来增添油份和胶质,令脑花愈发柔嫩,这道菜的妙处在于:还加了醪糟,赋予微妙的甜度,然后再淋点醋,把甜味给拉回来,“若是甜脑花就太奇怪咯,谁要吃哟!”邓师傅用一口成都话说。
干煸牛肉丝,牛柳切成筷头那么粗,厨房行话叫“二粗丝”,耐心煸炒,令牛肉表面干焦而内里味浓,为了色面干净,其间要换三次锅!临出锅前加入香芹和春笋,切成细细的丝,用肉的热力将蔬菜烘熟而菜受热后亦奉献清香,装盘不必刻意,亮油、散籽,就很美,仔细看,丝与丝之间并非粘作一团,而是有空隙的,肉与菜仿佛还能呼吸,保有食材各自的滋味,即使放凉了也好吃!
一桌临时凑起来的家常川菜,尽显传统中餐的烹饪之美,在世事灰暗的时刻,显得格外明亮火热,给予人些许慰藉,我想这便是美食的力量,于是记录下来与大家分享,疫情的难关,我们共同渡过……
人为什么会陷入「如果你不主动找我,就算我想跟你说话也不主动找你」的模式?
因为主动久了真的也会累的啊!
我有那么多好玩的故事,那么多想吃的美食想要与你分享。每当我兴高采烈,想把我攒了一肚子的想法说给你听的时候,你对我的反应都是短短几个字或直接选择不回复。
直到后来我才逐渐明白,人与人之间的交往大部分会逐渐疏离,这是一个最终分道扬镳的过程。我懂你有苦衷,我理解你有难处,我也尊重你非得那样做的理由,没关系,我并不感到生气,我只是很失望,仅此而已。
因为主动久了真的也会累的啊!
我有那么多好玩的故事,那么多想吃的美食想要与你分享。每当我兴高采烈,想把我攒了一肚子的想法说给你听的时候,你对我的反应都是短短几个字或直接选择不回复。
直到后来我才逐渐明白,人与人之间的交往大部分会逐渐疏离,这是一个最终分道扬镳的过程。我懂你有苦衷,我理解你有难处,我也尊重你非得那样做的理由,没关系,我并不感到生气,我只是很失望,仅此而已。
美尽而恶来,善穷而不善至,我想美的感受应该是身体力行的,或者说美丑只是一种感觉,没有必要沉迷其中,以至于蒙蔽内心难以自拔美的感觉应该如美食衣服,不必矫揉造作,或者弄虚作假的吟咏与赞叹。言语平和素淡,反而彰显谦虚与谨慎和其燥性,也不张扬。水柳朦胧阴柔顺情,张望的久了,似乎春病在头,胸中寒结,或者可以谈谈时事,听听生活,径自有了药恍天然的感悟。
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