最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室

有时候,不是对方把你看得太轻,而是你把他看得太重。 所有忽视,冷漠的背后,必然有个人在心甘情愿无底限的付出。可是,无论是什么关系,又在什么人的眼里。若你不看重自己,怎么可能在别人眼里有分量!有句话说:一贫如洗的真心和一事无成的温柔,大概是世界上最廉价的东西。这话虽然不尽然,但也不是完全没有道理可言。  而且,这样的道理, 不仅仅在爱情上适用, 在其它关系里亦是如此。所以,与人接壤时,可以看重别人,但也别忘了看重自己。可以曲意逢迎,但是也不要让自己活得太卑微。 有时候,与其在意别人的看法,不如经营好自己。


向横是少年意气,带着点儿傻气的英雄主义。是为了兄弟手足愿意两肋插刀的青春期小男孩,真诚,真挚,但又有点儿冒失和冲动,永远会无条件信任伙伴,哪怕是些听起来不切实际的话,只要是朋友说的,他都会信。

简亓是因着外界因素而不得不用冷漠甚去伪装自己的完美主义。
“明明痛的要死还强撑着说狠话”,他也幼稚犯傻过,现实逼着他长大后,要对爱人冷眼以对,要开始为了谋生去成为商人。那些曾经的梦想只能被埋藏在心底,在永无天日的地方却仍旧肆无忌惮的生长。

而嘉祺是既有着温柔阳光的一面,又带着点儿桀骜不驯的,同时有很多种性格很多种想法并存于他身体里的多样性的人。
他有着肆意的一面,有着担当,有着柔和,有着凛冽,有着可以做好很多事的能力,有着一点儿不够完美…
嗯,马嘉祺可能是英雄主义和完美主义的结合,但现在却又是自己和自己和解后的状态。
不完美又怎样呢,就让风能顺利降落吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • A股上市公司现金分红的意愿、分红金额及稳定性不断提高和增强,分红水平已与国际成熟资本市场相当,上市公司成为投资者分享经济增长红利的“新渠道”。“上市公司丰厚回报
  • #赵珂Kz[超话]# #赵珂没理由怪你# ‼️抽奖活动‼️本周音源人气值并不理想 请小饼干们积极行动起来 给《没理由怪你》更好的成绩 因此数数准备了一些礼品赠
  • 如果一个男人,总是散播负面情绪,需要女人来安慰,至少说明,他是不成熟、没有担当的,很难为女人遮风挡雨。#经常索取情绪价值的男人,绝对不能嫁#女孩子都要明白一件事
  • Perhaps love ,英文译名更能表达中心思想吧,也许爱,也许孙纳谁都爱,也许谁都不爱,也许他们都爱孙纳,也许谁都不爱。观众看戏中戏时难分真假,三人跟着演
  • 店里安静的不行,因为位置特别,有一个很大的露天区域,被植物包裹,临着马路也显得不那么亲近了。巨巨巨巨好喝的生椰冰拿铁,在美好就有!
  • 本来计划周六去抽血查免疫的,结果一看检查单只能在平时做,那就明天去好了[哈哈]今天碰到风湿免疫的医生,他说一次胎停不要紧,虽然我们医院查不了全套免疫但是有治疗这
  • 小区群里依旧在讨论大华冠确诊病例导致的影响,都在积极呼吁去过那的邻居就不要出门了,甚至有情绪激动的业主还放出狠话:如果有偷跑出来导致怎样怎样的,他就会怎样怎样。
  • 医生告诉我:“你最多还能活三年,有什么想做、想干的,抓紧! 我就想,在这最后的时间里,除了把《李敖大全集》加编41-85本的目标之外,就想和我的家人,友人,仇人
  • ”老子道:“上善若水:水善利万物而不争,处世人之所恶,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。”02孔丘解释道:“吾乃忧大路不行,善良
  • 但在喜欢他的时候,我又觉得这样的执念并不糟糕,且有一种甘之如饴的感觉。我经历过与无数网友的互动,感受到她(他)情感的变化…那些归于宁静的,找到灵魂寄托的,我就再
  • #天机排行榜##国际品牌盛典##中国最美乡村##每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用# 【️路必hui,请勿带】社会主义核心价值体系是“兴国之魂”建设社会主义核
  • 「今日可爱碎片日常˶⍤⃝˶꒳.」❶ ๑҉ 热洗我蒜了๑ ๑ ❷我就是有点胖 不然挺瘦的❸总有新の故事值得盼望⸜ ॑꒳ˆ ❹这条鱼死之前一直都活着❺有人说
  • 【FABULOUSTIME】168(S925银针)散落星河的记忆—-纯手作珍珠耳钉,大小珍珠鳞次鱼线纯手工串制,层次丰富,上耳真有大珠小珠落玉盘的零星感~一整串
  • 【效期】3年(具体以实物为准)【售后】海外直邮/保税区发货商品非质量问题不支持7天无理由退换货。【效期】3年(具体以实物为准)【售后】海外直邮/保税区发货商品非
  • 在今年热播的电视剧中,他饰演的是一个来自西安在北京打拼的少年,他对女友的爱可谓是尽心尽力,并且他会计算好所有的开支,为以后的未来做打算,非常的经济靠谱,然而女主
  • 抖音小说 穆童沈修尘(全文阅读)穆童沈修尘小说 穆童沈修尘(全文阅读)穆童沈修尘小说 穆童沈修尘(全文阅读)穆童沈修尘小说 《京都医学院》穆童沈修尘小说 《京都
  • #中国诗词大会[超话]#静夜 在这个烦燥的春夜 新柳在路灯的波光中垂笑 路边的长椅,吱呀一声 躺着的人吐出一串串烟圈 静静地盯着看,那 夜色水面的一层层涟漪扩
  • 6.4电源连接将电源线插入6芯接线端子的规定位置,把接线端子插入标准电源接入口(第一路电源P1对应的P+1、P-1 输入,第二路电源为P2对应的P+2、P-2输
  • 备注 小六 乖来了就不要走 做我的宝贝 Vx: w2452510925QQ:2452510925♡评论置顶不定期抽人送hong包♡将心比心 希望你们用时间
  • 有了这个防脱好物,我就不担心自己成秃头少女啦!很想不通,为什么颜值逆天的帅哥,最终也会长成赵本山......吴彦祖VS赵本山年轻时的吴彦祖,长相可谓时让男人羡