#中医吴汉[超话]#张仲景的《伤寒杂病论》中国传统医学著作之一,里面记载了寒邪对健康的危害;自古就有“百病寒为先”,可见寒对人们健康影响很大,特别是寒冷的冬季,大家更容易受到寒冷的侵袭,这是因为气温过低,阳气下降,免疫力和抵抗力减弱,寒冷湿邪更易入侵,于是身体遇冷血管收缩,血液循环、神经、脏腑、关节、肌肉等跟着受到影响,就会诱发许多身体的不舒服和疾病的发作;

比如一到冬季,感冒、咳嗽、气管炎、鼻炎、胃炎、心血管病、风湿关节炎、类风湿等大多与体内的寒湿邪等有关系。

#运程#四柱本气,杂气,通根得地,得气,无根

《地支赋》

论四柱分工最重要的是下面这段话:
论六亲兮身不变,取富贵兮时不化。夫年为祖气之根,月为门户之元。日主本身之气,时为引变之实。回到我的讲题,四柱如何分工呢?上面《地支赋》说得明明白白:年为祖气之根,月为门户之元。日主本身之气,时为引变之实。许多奥秘可到这二十四字中去寻找。下面我将一一剖析。
这就是说,年柱不仅是代表祖上的人,也代表命主的祖坟。还有一点经验也能作以证明,第一、年柱为喜用神的人,祖坟的风水一定好。第二、当人在行好运时,年柱为用神的人,祖坟的风水理气也相应的得了运。大家不仿从实践中去检验。曾有台湾命理学家说过年上为枭印为用,祖上多是富贵出身,实践检验,比较准确。
实际应验我认为主要是年上有喜用神,枭印要为用,那肯定是身弱的人,得年根之助,在我们这一代人中,祖上多是地主出身。
大家知道,年柱主少年时期,少年时期的吉凶多与父母的条件有关,所以年柱有父母的信息。《月谈赋》说,年月见父母之优劣。父母应该说就是命主的根,祖父母又是父亲的根,年柱就这样包含了关于父母和祖上诸多因素。所以说年为祖气之根。

【第109颗钻石】
མདོ་སྡེ་མྱང་འདས་ཆེན་པོ་ལས།དཀོན་མཆོག་གསུམ་སྐྱབས་སོང་བ།།འཇིགས་པ་མེད་པ་ཐོབ་པར་འགྱུར།།ཞེས་གསུངས།

《大般涅槃经》:
皈依三宝者,远离诸恐怖。

皈依三宝
举个例子来说:
从前,一个盗贼被主人逮住。主人一边念皈依偈,一边用棍棒打他,念一声“皈依佛”就打一下,这样三句皈依全部念完后,才将他放了。

盗贼想:“释迦牟尼佛的恩德实在很大,幸好皈依偈只有三句,如果有四句的话,我可能已被打死了。”在他心中,好像皈依偈的声音与疼痛成了无二无别,脑海里一直回响着朗朗的皈依偈。

他到一个桥下躺了下来。这时桥上来了许多鬼魔,说“这里有个皈依三宝的人”,都不敢过桥害他,便吵吵嚷嚷地逃走了。

  其实《大庄严论经》里也有这个公案:
往昔有一位比丘,家里常被盗贼光顾。一次他在家里时,盗贼又来撬门。

他发现后,说:“我看到你就害怕,你不要进来了,只要把手伸进来,我把你需要的东西给你。”盗贼信以为真,就将手从门缝里伸进来。

比丘马上用绳子把他手捆起来了,然后拿着一个棍棒,念一句“皈依佛”就打一下,盗贼因害怕就重复一遍;念一句“皈依法”打一下,盗贼重复一遍;念一句“皈依僧”打一下,盗贼重复一遍。这样打了三下,就把他给放了。

后来这个盗贼也出家了。

所以,就算在别人的逼迫下,自己口里念诵,或心中忆念皈依偈,也有这么大的功德,三宝的加持确实非常殊胜。
邪见:
现在汉地有些人,引用这个公案反驳藏传佛教的四皈依,说“四皈依害死人”。理由是什么呢?因为刚才那个盗贼之所以出家,是他觉得:“佛陀真是慈悲,多亏只讲了三个皈依,如果有四皈依的话,就把我给打死了。”所以,这些人就说四皈依不合理。
破斥:
这完全是一种可笑的谬论。

那个盗贼说幸亏没有四皈依,不然就被打死了,是此经中特定的故事情节,不能以此就说四皈依害死人。

其实,四皈依并无任何不合理之处。藏传大德在皈依三宝的基础上,加上皈依上师,也不是什么大逆不道的事情。如果上师是魔鬼的话,你不皈依也无可厚非,但不管是汉传佛教、藏传佛教中,上师都是值得皈依的对境,那为什么不能皈依呢?

比如,汉地的《苏悉地经》云:“弟子之法,视阿阇梨,犹如三宝。”
《大辨邪正经》也说:“未知者令知,亦当归依真善知识;未觉者令觉,亦当归依真善知识;未悟者令悟,亦当归依真善知识;未通者令通,亦当归依真善知识。”
尽管皈依三宝非常重要,但三宝的教义依靠谁来传给我们呢?就是善知识。没有善知识的话,根本无从得到佛教的真义。

《华严经》中也说:“尊重恭敬诸善知识。”为什么呢?因为善知识“满众生心,如如意宝”。
可见,《华严经》说上师就是“宝”,我们皈依三宝和皈依四宝没什么差别。

还有,《大教王经》云:“此阿阇梨佛无异。”《瑜伽大教王经》亦云:“此金刚阿阇梨,即是一切如来。”既然上师就是佛陀,那你皈依佛之后,再皈依与佛无别的上师,会不会害死你呢?

所以,有些人真的太愚痴了,什么道理都不懂,就随便胡言乱语。其实,若把魔众或石头放在三宝当中,让你皈依,你不愿意也可以。但上师是那么殊胜的对境,汉传佛教中早晚课的念诵仪轨,也并非全是佛说的,好多都来自上师的结集、上师的语言,你们天天都念这些,怎么可能害死你?

我平时给别人皈依的话,有时候念《圣解脱经》中的“南无布达雅,南无达玛雅,南无僧嘎雅”,用的是三皈依;有时候按照藏传佛教的“皈依师,皈依佛,皈依法,皈依僧”,念的是四皈依。这两个都是一样的,没有什么差别。就像你从印度请来一个金戒指,上面再镶嵌一个藏地的金刚钻石,这有什么不可以的?

现在汉地个别人,对自己的语言不负责任,看到一段佛经就断章取义,开始诽谤这个、诽谤那个,这实在是愚痴之举。你连三相推理的基本逻辑都搞不懂,就想推翻藏传佛教的智慧大山,真的是白日做梦,非常可笑。这样的结果,不会是四皈依害死你,而是你的语言会害死你,让你永远沉溺在地狱中感受无边痛苦,所以说话不可不慎啊!

皈依三宝的功德
假如我们从内心诚挚皈依三宝,不但今生可遣除一切损害,后世也将获得解脱和佛果等,有不可思议的功德。

《无垢经》也说:“皈依之福德,若其具色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。”皈依的功德无法衡量,无法用语言来表达。故不管在什么情况下,我们都不能舍弃皈依,有因缘的时候,还应通过各种方法劝他人皈依。

《杂宝藏经》中讲过一个故事:

昔日有位长者,生了两个女儿。一个女儿虔诚信奉三宝,出家后证得阿罗汉果;另一个女儿不信三宝,持有各种邪见。

后来,父亲跟不信佛的女儿说:“如果你皈依佛陀,我就给你一千金;若能再皈依佛法和僧众,并受五戒,我给你八千金。”这个女儿特别贪财,为了金钱就皈依了。

她死后转生于天界,用神通看到生前的因缘,对三宝生起了信心,于是来到人间向佛陀求法,之后获得须陀洹果。

所以,有些人的父母亲友,实在不信佛教的话,你若有钱财方面的能力,可以跟他们说:“你要能皈依的话,我每个月给您一百块钱!”(众笑)

要知道,皈依三宝的功德相当大。《般若摄颂》中云:“皈依福德若具相,此三界亦成小器,大海乃为水宝藏,藏合 岂能衡量耶?”又如《日藏经》云:“有情谁人皈依佛,俱胝魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼亦定能趋涅槃。”

假如你虔诚皈依佛陀,千亿魔众也不能加害,即使你受戒后破了戒,心智不正常,但因为你内心中皈依了佛,也不会堕入恶趣,并能逐渐获得解脱。

《大集经》中也有类似的教证说:“若有众生皈佛者,彼人不畏千亿魔,何况欲度生死流,到于无为涅槃岸。”

因此,我们纵然遇到生命危险,也不能舍弃三宝。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ▫️▫️▫️-我们曾一起看日出的时光-你望向我时满眼的爱意-我抓住了日光也抓住了你设计师延续以往的奢美风格创作出新颖而潮流的婚纱各种姿态齐绽营造唯美浪漫九款仙奢
  • 本科毕业,目前经营自创教育培训机构连锁品牌,重心暂时在事业上,有颗事业心也不乏生活情趣,平时爱电影、旅游(虽然现在时间不多)美食、略懂摄影,脾气还行,有点小幽默
  • #全球抗疫第一线# 不过李显龙也说那些居住在马来西亚柔佛州的,在新加坡工作的马来西亚人,就必须符合马来西亚封国的决定。内政部长慕尤丁十分正视马来亚虎遭非法猎捕的
  • 浴佛的意义浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸34、原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方35、原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你36、原文:我非常爱你古
  • #이래# = 이라고 하다 据说是#ㄹ 수 있다# 可能会#여지다# 变得는 게 = 는 것이#尹晶喜[超话]#【转载推特】2010.12.10看样子晶喜还是在
  • 本周斯洛伐克专辑榜其他:90.reputation (121周)94.folklore (40周)本周斯洛伐克单曲榜(统计数字平台销售/流媒体)泰勒丝普通版全专
  • 推荐理由:风靡台湾日本,线下爆款,高品质酵素梅,清肠净颜,瘦身美食,开启新净界,酵醒美梅~【赠运费险】-----------------复制这条信息,《9RS6
  • 伤害就是仿害,无法理解你挺过去了,说明你是个狠角色但真的和前任无关,他不值得建立信心后,不要傻傻地冲上去告诉他,我没错,错的是我们没有正确get到对方的点,还有
  • #早安药院# 小熊对小兔子说:“你猜猜我的口袋里有几块糖?”小兔子说:“猜对了你给我吃吗?”小熊点点头:“嗯,猜对了两块都给你。)就是两种完全不同的类型 基德主
  • 本人家住田林县定安镇渭密村平些屯一组 在今年5月份农田被水冲毁 原因是二级路把泥土石头废土方填入河沟内造成河床高于我们农田 导致河水把石头全部冲进农田间十分严
  • 25岁的小郑是一名水电技术工,也同时领到了被拖欠的10000余元工资,大家对全力帮助讨薪的相关部门同志表示由衷感谢。25岁的小郑是一名水电技术工,也同时领到了被
  • #张云雷 陪你到白首# 小碎片 • 日常 ⌇#张云雷 千万份爱给你# ☀️︎ 张云雷 ✪ 〰〰〰〰〰〰〰〰 ⛅️ ⛅️心脏又不在正中间,对你偏心怎么
  • 当此天灾人祸,相继降作之时,若不以改恶修善,常念观音圣号,以为恃怙(音是护,依靠)则欲得安乐,难之难矣。(文钞三编卷二·复谢慧霖居士书二十二)  ●十余年来,天
  • 一年级的夏甲…感觉可以用六个字形容*一个是朋友说的生长痛还有就是“后遗症”了*大概能猜到后面还需要调整很多地方一年级的稚嫩,二年级的心态,技术上也要成长而御幸则
  • 不是那种“柔若无骨”“无所依附”的面料,上身后自在有型,你拿到手就知道我的描述是准确的。我不要等待经过了漆漆黑夜的洗礼诗在黎明时分暴发清晰舒展的翅膀简直占有了所
  • 题照诗词联具有单独的诗词联作品和单独的摄影作品不可比拟的优势和亲和力!题照诗词联具有单独的诗词联作品和单独的摄影作品不可比拟的优势和亲和力!
  • 这个看起来像「生鱼片」的奇异动物,是近数百年才发展出来的是最难琢磨的哺乳类动物之一,散步在南美洲的它们大多是在夜间出来活动,所以它们的基本生物学和进化史仍然是未
  • 字条原文↓↓↓第一篇:老张,看见这个纸,说明你已经值班去了,你一定要戴好口罩,多喝热水,有很多人你不能过去,因为我不会写很多字,但是这很快你就能回来了。)找到大
  • “我才发现了一条规则……”“如果你介意的话……”他装委屈的样子自动浮现在我脑海里太能钓了吧小汤圆儿!总之 今天的短信和朋友圈都是光明正大公开的恋爱感甜死谁了我不