【法师开示】

1、閱藏分享:這個化比丘是一個具有重要象徵意味的意象。

引用經文:《大寶積經卷第二十六·法界體性無分別會第八之一》

化比丘言:「大德!以是義故,文殊師利說法界體性無污染淨。大德!汝凡夫顛倒故,執我、我所而起於心,行諸境界起攀緣心,是盡能滅一切攀緣生滅不住變易之法。若心緣出家受具足戒、修道得果,是心體性空無有實從妄想起,若不實妄想則是不生不住不滅。若其非是生住滅者,無有繫縛亦無解脫、無向無得。大德!以是義故,文殊師利說法界體性無污染淨,亦無向得無解脫者。」

2、閱藏分享:大乘四念處瞭解一下。

引用經文:《大寶積經卷第二十六·法界體性無分別會第八之一》

「復次天子!菩薩觀身行身念處,知過去身無有邊際、知未來身無趣向者、現在身者猶如草木瓦石牆壁身亦如是,若能如是觀身身行,是身體性癡行寂靜,思惟竝行亦無發起,不思惟、不起自在是名離我,識無所住修身念處行,亦無有法可修行者亦非不修。知一切法無有體性非不有性,如是觀身修於身行,觀心如幻化、知心如響應,如實知心,受樂不愛、受苦不苦、受不苦樂不失正念,不執無明,離受於受不為所牽,是名如實知見受念處。

「若能如是觀受行者,於諸受法心無所行、心不安住,是一切心亦不放捨,菩提之心亦不失念亦不遠離,是名觀心行心念處。

「善知法知見法行法,無念無思惟,入於法性無身受心,非觀法相發起見行入於法性,是名觀法行法念處。是一切法體性和合,聚集無物猶如虛空,如所聞事無念無思惟,自然說法念處。天子!是名知於淨法念處說受記也。

3、閱藏分享:一切法無生!

引用經文:《大寶積經卷第二十六·法界體性無分別會第八之一》

文殊師利言:「天子!諸佛世尊亦不分別體性而說法也。無生無滅、無因無緣、無去無來、無有眾生非無眾生、無污染無白淨、無生死無涅槃,天子!諸佛世尊如是說法。」

引用經文:《大寶積經卷第一百五·神通證說品第九》

善住意言:「大士!一切皆虛無有實也。所以者何?一切諸法本無有生,其猶幻化欺誑世間。一切諸法轉變推移無常存者,皆是虛妄顯現所為。窮其體實了不可得,不作不生不起不滅。」

4、閱藏分享:這裏應該就是佛教史上非常有名的公案——文殊執劍殺佛(執劍妙法門)的經典出處了。不過如果是初學者最好別看:“爾時世尊建立如是大神變時,以方便力令彼眾中一切諸來新學菩薩——善根微少、未離分別取相眾生——皆悉不覩彼執劍事,亦不得聞其所說法。”

引用經文:《大寶積經卷第一百五·神通證說品第九》

爾時會中有五百菩薩,已得四禪成就五通。然是菩薩依禪坐起,雖未得法忍亦不誹謗。時諸菩薩宿命通故,自見往昔所行惡業,或殺父殺母殺阿羅漢,或毀佛寺破塔壞僧。彼等明見如是餘業,深生憂悔常不離心,於甚深法不能證入。我心分別彼罪未忘,是故不能獲深法忍。

爾時世尊為欲除彼五百菩薩分別心故,即以威神覺悟文殊師利。文殊師利承佛神力從座而起,整理衣服偏袒右髆,手執利劍直趣世尊。欲行逆害時,佛遽告文殊師利言:「汝住汝住。不應造逆,勿得害我。我必被害,為善被害。何以故?文殊師利!從本已來無我無人無有丈夫,但是內心見有我人。內心起時,彼已害我,即名為害。」

時諸菩薩聞佛說已,鹹作是念:「一切諸法悉如幻化,是中無我、無人、無眾生、無壽命、無丈夫、無摩奴闍、無摩那婆、無父無母、無阿羅漢、無佛無法無僧、無有是逆、無作逆者,豈有墮逆?所以者何?今此文殊師利聰明聖達智慧超倫,諸佛世尊稱讚。此等已得無礙甚深法忍,已曾供養無量百千億那由他諸佛世尊,於諸佛法巧分別知,能說如是真實之法,於諸如來等念恭敬,而忽提劍欲逼如來。世尊遽告:『且住且住。文殊師利!汝無害我。若必害者,應當善害。』所以者何?是中若有一法和合集聚,決定成就得名為佛名法名僧、名父名母名阿羅漢,定可取者則不應盡。然而今此一切諸法,無體無實、非有非真、虛妄顛倒、空如幻化,是故於中無人得罪、無罪可得。誰為殺者而得受殃?」

彼諸菩薩如是觀察明瞭知已,即時獲得無生法忍,歡喜踴躍,身昇虛空高七多羅樹,以偈歎曰:……

5、閱藏分享:如斯法門即是三世諸佛世尊之要道故。

引用經文:《大寶積經卷第一百五·稱讚付法品第十》

若聞此經,與證須陀洹無異、與證斯陀含無異、與證阿那含無異、與證阿羅漢無異。何以故?以彼如如無異故。文殊師利!又若聞此經心生信解,與彼後身菩薩菩提樹下坐於道場必成正覺一等無異。何以故?如斯法門即是三世諸佛世尊之要道故。

居士分享

6、《大寶積經卷第二十六》里这个化比丘是文殊化身,所以说得出心不生不住。

化比丘言:「大德!而是心者實非是色而不可見,無有形照亦無觸對、無處無教;而是心者內住、外住、內外住耶?」是諸比丘答言:「不耶。」化比丘言:「大德!汝心非色而不可見,無有形照、無有觸對、無處無教、非內外中,是正成就不?」大德!汝凡夫顛倒故,執我、我所而起於心,行諸境界起攀緣心,是盡能滅一切攀緣生滅不住變易之法。若心緣出家受具足戒、修道得果,是心體性空無有實從妄想起,若不實妄想則是不生不住不滅。若其非是生住滅者,無有繫縛亦無解脫、無向無得。

7、《大寶積經卷第二十六》金句分享:

一切諸法體性是化。

我得我證,如是思惟動搖妄想,當知此即是增上慢。 

驚畏有為界,喜無為法,當知此即是增上慢。何以故?大德阿難!而是一切皆是動搖、皆是戲論。大德阿難!若有動搖、若有戲論,心即自高。自在攝取,依止妄想、堪忍成就,如是等法名為自在,自在故生於憍慢。

8、《大寶積經卷第一百二》分享:

(1)观如来如虚空。

善住意言:「大士!如來何在而言莫著?」文殊師利言:「即在現前。」善住意言:「若如是者,我何不見?」文殊師利言:「天子!汝今若能一切不見,是則名為真見如來。」善住意言:「若現前者,云何誡我莫取如來?」文殊師利言:「天子!汝謂今者現前何有?」善住意言:「有虛空界。」文殊師利言:「如是天子!言如來者即虛空界。何以故?諸法平等如虛空故。是故虛空即是如來,如來即是虛空,虛空如來無二無別。天子!以是義故,若人欲求見如來者,當作斯觀。如實真際覺了,是中無有一物可分別者。

一切有為即無為,等同一相如陽焰,若了實際見真如,疾成無上菩提道。當觀五陰猶如幻,內外諸入如空舍,世尊常說如斯法,法等於彼莫生著。貪欲瞋恚性自空,愚癡我慢分別起,彼法已滅今亦無,如是知者得成佛。

(2)想破魔,看这个。

菩薩摩訶薩具足成就二十種法,則能得是破魔三昧。何等二十?所謂一者訶毀貪欲破壞貪心,二者訶毀瞋怒破壞瞋心,三者訶毀愚癡破壞癡心,四者訶毀嫉妬破壞妬心,五者訶毀憍慢破壞慢心,六者訶毀諸蓋破壞蓋心,七者訶毀熱惱破壞惱心,八者訶毀想念破壞想心,九者訶毀諸見破壞見心,十者呵毀分別破分別心,十一呵毀取事破壞取心,十二訶毀執著破壞執心,十三訶毀諸相破壞相心,十四訶毀有法破壞有心,十五呵毀常法破壞常心,十六訶毀斷法破壞斷心,十七訶毀諸陰破壞陰心,十八訶毀諸入破壞入心,十九訶毀諸界破壞界心,二十訶毀三界壞三界心。

(3)一切众生即一众生,为何?

「復次文殊師利!云何菩薩摩訶薩覺一切眾生?所謂覺一切眾生但有其名,離彼名已無別眾生。是故一切眾生即一眾生,彼一眾生即一切眾生,如是眾生即非眾生。若能如是無分別者,是為菩薩摩訶薩覺一切法。

(4)偈子分享,很重要。

覺眼及與耳,自體常空寂,不言我能覺,是名為菩薩。觀鼻及與舌,本性無所有,不分別我覺,是名為菩薩。智慧觀察身,亦覺意自然,覺已為他說,是名為菩薩。色聲香味觸,意所樂諸塵,覺知本性空,是名為菩薩。覺色及受想,諸行與識心,一切斯同幻,是名為菩薩。五陰聚如夢,覺彼無一相,不分別我知,是名為菩薩。不生亦不出,無作復無言,如是說唯名,彼名亦非物。覺貪欲瞋恚,斯由分別起,彼分別無體,畢竟終自空。癡亦分別生,分別因緣生,緣此生諸見,諸見不可得。覺察三界空,一切無真實,於彼不可動,故名為菩薩。欲界不成就,皆緣分別起,色有無色有,一切不牢固。眾生之所行,智者悉明了,貪欲與瞋恚,及彼愚癡等。一切諸眾生,即彼一眾生,智者無所覺,不念彼眾生。諸法之所起,悉因顛倒生,覺彼顛倒者,知顛倒真相。智慧甚微妙,不取諸音聲,覺已無所著,故名為菩薩。能捨己肉身,終亦無依止,如是覺真實,乃名為菩薩。至持戒彼岸,亦不念彼岸,覺戒行法如,無生亦無盡。慈心遍眾生,不得眾生相,覺彼眾生際,但以假言宣。勇猛大精進,深心厭有為,見三界空虛,證無上等覺。常入微妙禪,無著無所依,無住無攀緣,智者定如是。能以利智刀,斷除諸見縛,觀察法界性,無割亦無傷。若人真覺了,一切法如實,應時利眾生,乃名為菩薩。

(5)什么叫得无生忍。

佛告文殊師利言:「實無有人於生法中得無生忍。所言得者,但有語言名字。何以故?以無生法不可得故、離攀緣故,不得法忍。得無所得、無得無失,是故言得無生法忍。復次文殊師利!彼無生法忍者,所謂一切法無生如是忍故,一切法無來如是忍故,一切法無去如是忍故,一切法無我如是忍故,一切法無主如是忍故,一切法無取如是忍故,一切法無捨如是忍故,一切法無所有如是忍故,一切法無實如是忍故,一切法無等如是忍故,一切法無等等如是忍故,一切法無比如是忍故,一切法無染如虛空如是忍故,一切法無破壞如是忍故,一切法無斷如是忍故,一切法無垢如是忍故,一切法無淨如是忍故,一切法空如是忍故,一切法無相如是忍故,一切法無願如是忍故,一切法離貪恚癡如是忍故,一切法如如如是忍故,一切法法性如是忍故,一切法實際如是忍故。如是一切法,無分別、無相應、無憶念、無戲論、無思惟、無作無力、羸劣虛誑,如幻如夢、如響如影、如鏡像如芭蕉、如聚沫如水泡,如是忍故。所可忍者亦無可忍,非法非非法,但以名字說斯法耳,然彼名字亦不可得,本性自離。

凡是取著我及我所,皆由分別。一切分別無非障礙故。https://t.cn/Ai8YumW1

【红尘深处,寂寞如花】

一朵玲珑的心事,寂寞了一地的惆怅。一抹如兰的清幽,倾诉了一世的低吟。不知为何,念,总在朝朝暮暮。情,总在纷纷扰扰。红尘里的悱恻谁能参透?流年里的忧伤几人能懂?

寂寂红尘,心念悠悠。任那薄凉的记忆,在这个如水的季节里,独自徘徊。任那刻骨的相思,在这迷茫的尘世里,独惹寂寞。好想,在流年的岸边,柔情似水。如今,只能在岁月的渡口,静默如花。

你说,与我相识,便乱了浮生。我说,与你邂逅,便扰了尘梦。遥望岁月悠悠,穿越你的前尘我的眸,你的心是否还停泊在我的岸边,执一湖相思的水,泛一湖牵念的舟,流年里把寂寞搁浅,种植于相思之地,一水阑珊处,渺渺生香。

红尘里的那朵娇羞,如梦,如诗,如歌。流年里的那抹暖香,如痴,如醉,如烟。岁月流逝,记忆却依然葱茏:时光老去,红尘却依旧曼妙多姿。

流年似本书,承载了情之悠悠,爱之切切。流年似流水,行也匆匆,逝也匆匆。可记忆里的那一抹流光,却依旧绚烂,依旧润眸。

你水一样的伟岸,山一样的风骨,注定是我今生难以丢弃的痴恋。回眸间,跌入你温馨的眼帘,红尘处,醉入你多情的眉间。难忘一帘烟雨,难舍浮生旧梦。烟火流年,浅笑回眸,守一场花开的寂寞,念一幕光阴的轮回,抒一抹纸墨的馨香。

光阴的转角,独坐一隅,等一世永恒的绵长。等到万树繁花,等到秋水长天,等到瑞雪盈门,等到地老天荒。穿越红尘,默默凝望,望断天涯陌路,望穿旧时梦回,望到繁花落地,望到秋叶飘零。心动则痛,泪落则伤,一低眉,一含首,触摸到的是,一地的薄凉。

也不知过了多少岁月,那朵静开在红尘深处的灵韵,在今世的光阴中仍旧寂寞地绽放,渺渺生香,花香中带有苦涩,苦涩中品读岁月辗过的伤痕,万般无奈的心湖,微荡着涟漪。一朵花开的温柔,美丽而凄婉。

静坐红尘,执笔三千。观云、听风、赏雨。与寂寞为伴,与文字为伍,随风的脚步,在红尘深处缱绻万千,独雅芳华。转身回眸,寻找当年那个满身锋利锐气的你,那个轻易就闯进我一生时光的你,这一世能否还我一个天长地久?那一轮能否赐我一场地老天荒?

你来或者不来,我都会在这里,剪一幅舒缓的时光,写意唯美的忧伤。让情美丽绽放,让爱永念天涯。饮一壶温润的岁月,流年里,用文字触摸你的灵魂。缱绻中,用真心轻语梦的呢喃。只因,此情已入骨。因为,寂寞也馨香。

红尘深处,静水流年。携三千温婉,许你一世安暖。琉璃般的心事,浅藏于扉页。低眉娇羞,举手婀娜的女子,纤尘里,细数着光阴,指尖滑落的浅语,只想,淡淡心念,默默喜欢,守一季明媚,看草长莺飞;寻一处清幽,淡一缕浮华。

前世,为你,墨染尘香,吟痛弯眉。今生,为你,寂静中开出一朵花,名曰思念,诗意般从未凋零......

喜欢,站在秋天的早晨,看树梢上掠过的风,看盛开在庭院里的花,看天空中飞舞的云,那一切,都是岁月的慈悲,都能够让我深切的感动。喜欢煮一盏茶,和着馨香的温度,在午间,在黄昏,在静夜,在灯下,读一些有质感的文字,感觉着每一个句子与句子之间是如何的叠加成五彩斑斓的梦。

喜欢,站在光阴的河畔,听流水的叮咚,听日子的喧响,听伊人隔岸的清唱,直至,一夜秋雨,寒凉已触手可及。季节的变换也只在朝夕之间,如白驹过隙。流年,早已湮没了曾经香草的味道,而我,还枯坐在时光的角落里,不知道应该用什么方式去追忆。如果,那场江南杏花的雨中,我们没有背对着背走掉,那么,多年的守候也不会让爱情落荒而逃。

或许,生活只是我一个人的舞蹈,在风里笑,在雨里笑,在秋华的明媚里笑,在岁月的沉香里笑,怎么笑都是无法复制的骄傲。如同,走在路上,遇到另一个自己,于是,品茶,作画,吟诗,造句,书墨陶然的堆积,横平竖直的写满,在细碎的光阴深处,定然,也是秋水长天的美好。无论走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段的时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷过去,不狂热地期待着未来,这样就好!

或许,文字只是我一个人的绽放,仿佛是秋天早上在山野间遇到的小雏菊,带着浅浅的小露珠,透着薄薄的小窃喜,所以,那些字码在我看来犹为珍贵。纵然对于人事情仇,也本是最好的表达。最好的感情,从来不是相互制约,也无需苦心经营。最好的爱情,是不管白天黑夜如何交替而行,你依旧在我心中,如星空般晴朗而庄重,又如拂过发梢的风,细微,且安静。

一直觉得,我只是月光下的一抹清影,朝暮寒暑都会落在你的眼中,却从来,住不进你的心里。你与我,何止是隔着广漠的夜空,还有那,漫长岁月里无法相赠的温情,最后,亦都尽数随风。唯有思念,还若愚人饮酒,执意沉醉不醒。

一直相信,心怀温良的人,岁月终是不忍相欺。喜欢与人为善、与世交好、清喜微安的每一个日子。明知,九月尚远,还未至叶落萧然,天地清寒,心上却早已布满了秋色,这红尘的万般纠缠,要如何放下,又该如何心安?那些对生活没有太多要求的人,因为随性,因为知足,因为有人喜欢,因为有喜欢的人,往往都过得很幸福。

孰料,我们总是像智者一样去劝慰别人,却像傻子一样折磨自己,很多时候,跟自己过不去的是自己。 大概我们所有人,都需要学会一件事:翻篇。没有非要得到的爱、没有不干就会死的工作、没有无法修正的人格障碍、也没有真就活不下去的理由。翻篇,不是放弃,而是放过自己。你每每翻过一篇儿,即使最开始的洒脱是装出来的,但翻篇之后的精彩,却是不翻就看不到的。

孰料,我们每个人,都在不断去追逐远方的风景,却不知人生至真至美的景致,是能够在万般嘈杂中读懂内心,读懂灵魂,然后,在岁月的旷野上与一个新生的自己相逢。都说,相遇是一场繁华,结局是一声轻叹,风中回音缭绕着便是一幕宿醉,往事如烟不可轮回。也曾想身处红尘心在尘外,清净虚空的水云之间,不惹俗世烦嚣,看淡浮光流年。可是,人生若没有邂逅一场花开盛世,又怎会懂得欣赏碧水环绕如画的江山。爱过,终究让我们懂得,岁月静好,念你如初,愿我们,隔着天涯浅笑而安……

https://t.cn/AiQpUtRI


‣ ᴬ ʷⁱˢᵉ ᵐᵃⁿ ᵈᵒᵉˢ ⁿᵒᵗ ᶠᵃˡˡⁱⁿ ˡᵒᵛᵉ

☔︎ "그는 저를 아주 잠깐 사랑했던 것 같다. "
☔︎ “결혼할때 설득했던 것처럼 이혼에 대한 설득도 책임지고 해주세요. ”
#真心爱过的人 才不会愿意把感情当做交易 用来威胁或强求# #仅存的美好又何必要去摧毁# #失望而已 意难平罢了 ᵕ᷄≀ ̠˘᷅ # # "是谁曾想要把爱 爱成金曲和诗篇 谁又料想会把爱 爱成账单和苟且" # # 智者不入爱河 ˙Ⱉ˙ฅ #


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   赏戏——  数百年沉淀,戏剧的舞台越搭越大  绕过文昌里戏曲博物馆,隐约听见叫好声,便知到了旭东戏社。  “当时我就觉得,传统戏曲文化和现代文创结合,将临川
  • #李昇勋[超话]##李升勋专属聊天室#이 말들은 모두 진심이다. 승훈 오빠, 당신이 웨이보에 온다는 것을 듣고 나는 매우 기뻤습니다. 하고 싶은 말
  • 按理说,43.8这个价位是比较偏高的,不过车况完美,又是4S店的车,粉丝也不是缺那点钱的人,所以没怎么杀价!如果不说它是AMG的话,估计很多人会对这款车很不屑,
  • ”凡事不要向外求,要向内修才是..确实是该释怀了 我还在执着些什么呢 天高任鸟飞我希望你过得好 有希望没有我你不幸福 人总是矛盾体 一边说着今天就释怀 一边又开
  • 南京旅行day~p1-5不得不说牛首山的风景区真的好良心.37度的高温逛起来也不是很累人.上山有游览大巴和扶梯懒人喜出望外p6南京的上空经常会有直升机出现诶p7
  • 艾薇仙女の反馈 0尴尬期,0恢复期,小姐姐还没察觉,痂已经掉啦 操作完成的发际线也是丝丝分明,炎炎夏日再也不用刘海挡额头啦,超省心~ #艾薇美学半永久##半永久
  • 其实,我一直觉得董洁对王大治肯定能是没有爱情的。 当初被诬陷嗜赌成性,潘粤明发长文回应,里面有句话,特别扎眼,现在看来,当初的潘粤明承受了多大的委屈,却还
  • 大明车漆快修高质量服务,让质量服务成为榜首,赢得顾客的信赖,爱车喷漆您的首选:1、价格不同,低于4S店价格30%以上,让您少花冤枉钱;2、油漆不同,使用德国DM
  • 事情过去多年了,看到有人在填报志愿时又把山大学伴事件拿出来说事,心中很是替樊校长鸣不平。且不说樊校长上任前山大就有这项制度,也不说该制度的初衷并不是网上抹黑那样
  • ” 人生幸福最本质的元素在于我们是什么,即我们的个性,只有个性才能够在任何环境中都持续发挥作用。 每个人的人生都带着个性的烙印,不论他的外部环境发生什么变化
  • 赵丽颖累了就回头,虫儿在永你身后1永生永世,唯爱丽颖#赵丽颖[超话]##十六逐风踏云梦,与颖奔赴星海中# zly#赵丽颖许半夏# 记得丽颖说过一句话.我害怕我退
  • 其实阶段性生活重心的调整是每个人都会遇到的,大家也不必焦虑,即便是有人暂退有人离开,都没办法放弃那个被一朝污蔑却仍然耀眼的男孩子,我期待和她们再见的时候,就是在
  • #每日一善[超话]#✨#每日一善# ✨#阳光信用# 生命不轻言放弃,漫长的人生中,谁也不可能一帆风顺,谁也难免要经历挫折和坎坷。被挫折历练后的人总是更顽强、更成
  • 一小我如果真的爱你,那他就会舍不得向你发性情,由于你对他来讲,已不但仅是无关紧要,而黑白你弗成,只要当男子深爱着他一个女人的时间,才会有如许的感受。这篇文章,我
  • 一般闺阁中的女子到了我这个年纪,便该成婚了,提亲的人一次次来,可我却一次次视而不见地走过。从此,那娇娆艳丽的桃花,那惊鸿一现的女子,那金风玉露的邂逅,与那物是人
  • 【热“雪”沸腾换“白银”——看桦甸是如何全力发展冰雪经济的】 近几年,桦甸市紧抓北京冬奥历史机遇,聚焦冰雪产业,强化冰雪旅游优势集聚,围绕“激情冰雪·生态金城”
  • #熊猫守护者[超话]# [熊猫] #熊猫守护者# [熊猫] #阳光信用# 世界美好,不缺苦难,生活艰苦,不缺风景,有一颗善良的心和明亮的眼睛,处处都是美丽,每一
  • 记录一下阳性过程 感觉周二就开始了其实 就一直感觉想发烧 骨头软 (但是一直都还好并不是很严重的那种)今天白天出门突然想喝奶茶 (我已经戒糖很久了)买了发现没味
  • 01.自驾游优先在旅行方式选择上,不建议孕妈妈跟团游,因为一个接一个的地方行程太紧,容易劳累,无法充分休息。建议孕妈妈选择自主度假,准爸爸陪着进行一段自驾游,也
  • 1、夫妻矛盾激化,走到离婚边缘时家和万事兴人人都知道,家败万事败也有一定道理,当家庭婚姻破裂,离婚前后的时间段,特别是因为婚姻矛盾,让你精疲力竭时间段,也就是你