宗镜录卷第六十六 (十八)

善男子。如是眼识。不在眼中。乃至欲中。四事和合。故生是识。乃至意识。亦复如是。若是因缘和合故生。智者不应说见即是我。乃至触即是我。善男子。是故我说眼识乃至意识。一切诸法。即是幻也。云何如幻。本无今有。已有还无。乃至内外六入。是名众生我人士夫。离内外入。无别众生我人士夫。又言。瞿昙。如汝所言。内外和合。谁出声言。我作我受。佛言。先尼。从爱无明。因缘生业。从业生有。从有出生无量心数。心生觉观。觉观动风。风随心触喉舌齿唇。众生倒想。声出言说。我作我受。我见我闻。善男子。如幢头铃。风因缘故。便出音声。风大声大。风小声小。无有作者。又百论云。我若是有。应如色等。从缘而生。生定归灭。则非常住。若非缘生。应如兔角。无胜体用。何名为我。又念念灭。所以非常。相似相续。所以非断。如是佛子。远离二边。悟入缘生。处中妙理。

大智度论卷第五十九 释舍利品第三十七(五)

“复次,世尊,我若受持、读诵般若波罗蜜,深心入法中,我是时不见怖畏相。何以故?世尊,是般若波罗蜜无相无貌、无言无说。世尊,无相无貌、无言无说,是般若波罗蜜,乃至是一切种智。世尊,般若波罗蜜,若当有相非无相者,诸佛不应知一切法无相无貌、无言无说,得阿耨多罗三藐三菩提;为弟子说诸法无相无貌、无言无说。世尊,以般若波罗蜜,实是无相无貌、无言无说故,诸佛知一切诸法无相无貌、无言无说,得阿耨多罗三藐三菩提;为弟子说诸法亦无相无貌、无言无说。以是故,世尊,是般若波罗蜜,一切世间诸天、人、阿修罗应供养恭敬,尊重赞叹,华香、缨络乃至幡盖。

大智度论卷第五十九 释舍利品第三十七(四)

释提桓因白佛言:“世尊,一切世间人及诸天、阿修罗,应礼拜供养般若波罗蜜!何以故?诸菩萨摩诃萨,般若波罗蜜中学,得阿耨多罗三藐三菩提。世尊,我常在善法堂上坐,我若不在座时,诸天子来供养我故,为我坐处作礼绕竟还去。诸天子作是念:释提桓因在是处坐,为诸三十三天说法故。如是,世尊,在所处书是般若波罗蜜经卷,受持、诵读,为他演说,是处、十方世界中,诸天龙、夜叉、揵闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽,皆来礼拜般若波罗蜜,供养已去。何以故?是般若波罗蜜中,生诸佛及一切众生乐具故。诸佛舍利,亦是一切种智住处因缘。以是故,世尊,二分中,我取般若波罗蜜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #沙一汀EL[超话]#拿着车把玩 ,慵懒惬意的温吞语气,明明很温柔轻描淡写的说出这句话,却又句句坚定有力“我们每个人都是资本的产物,但你如果没有被资本看见的话,
  • 他想出家当和尚借此躲避老太监的喋喋不休,喋喋不休里更多的是对前朝旧主的忠心,旧主死了,就要好好让小皇子成才,不要忘记自己的皇室血脉,小谢允等来的却是王中官死在他
  • #正能量追星# 我喜欢洲洲的一个重要原因是他对自己在专业上的高标准要求。不断提升演员的业务能力是他一直在努力实践的,麻洋街的欧小剑已经让外界很多人看到你认可你,
  • 善良是一种美德,善良是一种远见,善良是一种自信,善良是一种精神力量阳光信用,人生是一盘棋,子已落,定就不能反悔,你若能保持一颗平常心,按本色做人,按角色办事,按
  • 如果你的付出换不回他的回报,留一些骄傲和心疼给自己,因为你永远叫不醒一个装睡的人,也留不住一个不用心的人。对的他看得到你的付出,明白你的不易,他不舍得让期望落成
  • 今年一定是一个不平凡的2021年,愿美好的你所行皆坦途,所愿皆如意,所得皆欢喜,每一天都露出快乐的笑容,身体健健康康,开开心心。。
  • 它恰到好处地回答了什么是爱,宗教信仰在人生中扮演何种角色等一些困惑,并阐释了包括“爱”在内的一些概念,如:心智成熟的障碍-懒惰与熵、恩典等,对于这些概念的把握有
  • 三行诗(39)【天上有云在走原创】 三行诗(39)【天上有云在走原创】(一)方向日向西水东流我向你走(二)乌鞘岭山顶常年不化的雪线是否是通往仙界的门槛过一次
  • 你是我的诗文/胡见宇(横硬朗)风赶过来时 你的心与大地贴紧低头不语其实已表露你的万种风情含羞草一样的酷正宣布有一方城池已被攻破你的身躯在刚烈与柔绵中带着灰色的期
  • ③三年多的奋斗,在ABM这个创业平台,我几乎实现了我曾经所期待的“向往”我喜欢现在有保养意识越来越精致漂亮的自己,我喜欢身心相对自由的自己,我喜欢有能力负担基本
  • 想知道更多医生口碑、资质的童鞋,可以问我,或者上爱优牙,找好牙医。武汉口腔正畸哪里好,为什么会出现?地包天武汉口腔门诊介绍,隐适美 医生,隐适美保持器,武汉隐适
  • 我最近脑部又不太好,脑有萎缩,医生让住院,我过了年就去住,洗血本来就刺激脑部的,所以我是在钢丝上走着存活着,再严重可能人都会记不住,我和男朋友开玩笑说:如果有一
  • !一辆@XY_Flora1扩扩i互动 i吃鸡本人i凰i泥塑姐姐老婆妞妞公主妈妈都喊选互 直观暗恋副驾@活着就要搞i活跃的涩批王八@四川李知恩_ i犯贱 话多 i
  • 只要努力去做最好的自己,就算怀揣世上最伟大的梦想,也不妨碍我们得到一个普通人的快乐,用自己喜欢的方式过一生。只有这样,你才有机会自我证明,找到你想要的尊严——无
  • 所以整形是把双刃剑,用得不好,会成为颜值晋升路上的绊脚石,但只要找准自己需要调整的部位,是一定能锦上添花的。看不清股市投资美股化、机构投资化的趋势,那就赔钱再赔
  • 挽回初期,假如说你们已经进入了复联的阶段,你的消息对方已经可以正常回复了,这个时候也不要沾沾自喜,更不要急于提出复合的想法。他们既然决定了要跟你分开,肯定是发现
  • 现在想想,如果青春期有长辈言之凿凿地告诉我,女孩子天生就能比男孩子数学物理学得好,我也会相信。青春期的时候我没有感觉,现在想来这真的是一种居高临下的性别歧视,没
  • 我这个推广其实也很简单 就是投资十块钱 如果你努力的话可以给你一个想不到的收过哦 十块钱骗不了你吃亏 也骗不了你上当 哈哈哈 最重要的还是得靠自己 那我就不
  • 神圣伟大的艺术作品赫然现世,总是对某一个时代有着特殊的昭示。回顾奇幻的2020年,百年以来后工业文明与资本主义社会所引导的人类社会受到了一次彻底的检测,每当文明
  • 但是归根结底,你对情感的体会始终比较肤浅,不会说因为别人伤害你就格外的痛恨一个人。内心缺乏安全感,不会因为某个人对你特别好,就产生依赖的行为。