不可不读的佛经——《法华经》

法华赞偈
六万余言七轴装,无边妙意广含藏;
白玉齿边流舍利,红莲舌上放毫光;
喉中甘露涓涓润,口内醍醐滴滴凉;
假饶造罪过山岳,不须妙法两三行。

《妙法莲华经》,简称《法华经》,后秦鸠摩罗什译,七卷二十八品六万余字。是释迦牟尼佛住世最后八年,在王舍城灵鹫山所说,为大乘佛教初期经典之一。

《妙法莲华经》,本经以喻而立经名。“妙法”,指的是一乘法、不二法;“莲华”比喻“妙”在什么地方,在佛教中是最为常见的譬喻和形象。有“微妙香洁”的功德,而又以“微妙”之功德代表智慧,以“香洁”代表慈悲德行,以喻大乘菩萨智悲双运,为悲悯众生,而发宏愿,于五浊恶世中行难忍之行救度众生,却又不为五浊所染,如同莲花生于淤泥之中却不为所染,故有此名。

《法华经》的主旨在阐释佛出现世间的主要原因,就是要让一切众生,无论声闻、缘觉还是菩萨,都能通晓佛陀的知见,以成佛为目标。法华会上,佛陀也为与会大众授记:只要听闻受持《法华经》,无论男女,甚至异类众生,都已种下成佛的胜因。

大乘佛法兴起的时代,即有“声闻”、“缘觉”二乘,也有“行菩萨道”之大乘。《法华经》提出了“开权显实”、“会三归一”的思想,融会三乘为一乘(佛乘)。以“声闻”、“缘觉”二乘为方便(权)说,“二乘”终究要以成佛为最终目标(如“化城喻品”所说),开启了“回小向大”的门径。

最能体现法华圆教的科判是智者大师二门六段的分科法。智者大师从一代圆教开显的主旨出发,将《法华经》二十八品大致分为本、迹二门。前十四品为迹门,后十四品为本门。此二门又各有序、正、流通三分,总共六分。这一独特的科判分法被称为法华二门六段分科法。

《法华经》前十四品名为迹门,是阐明释迦最初成道已来,及中间施化节节,唱生唱灭,以至于今成佛度生,皆是从本垂迹,故名迹门。“迹”是佛陀垂迹化用,佛陀应化人间必然有教化众生之大用,即为实施权,开权显实,废权立实。如来说三乘是为了一佛乘,三乘人最后都要归入一乘。这是法华迹门的宗旨。

《法华经》后十四品名为本门,是说明世尊久远劫前已成佛果,为了度化众生,故示现灭度,这是为了去除以释尊为伽耶近成垂迹示现之权佛的情执,以显示久远实成的本地本佛。如《寿量品》所说,佛的法身本无生灭,报身寿命无量,为了度生之方便,故唱生唱灭,而为本垂迹,开迹显本,废迹立本,令众生去除对佛身的偏执,这是本门的主旨。

古德云:成佛法华,富贵华严,开慧楞严。历代祖师都教于大众必修三大经《法华经》《华严经》《楞严经》。《法华经》对佛教有着无尽的贡献 ,有度众生无量的魅力。

《法华经》中说:诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世。欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。

佛陀指出种种法门只是方便之说,最终目的无非令所有众生都能离苦得乐,得证佛果。一切众生都可以成佛,种种譬喻的目的就是为唤醒沉沦无知的众生,告诉所有众生,佛就是因一大事因缘而出世于这世间,教授他们成佛的方法,这才是佛陀的核心本怀,最为究竟圆满之说。

本经不弃三乘而赞一乘,肯定每个人都是未来佛、广摄有情,加之译文流畅、文字优美、譬喻生动,教义圆满,读诵《妙法莲华经》是中国佛教信众最为普遍的修持法门之一。

#修行##佛法看世间##遇见艺术##文物代言人#

#魏无羡只是魏无羡# 墨香铜臭mxtx#魏无羡 丰神俊朗# 魏无羡丰神俊朗[送花花]
忽然,一只手接过了那只酒盏。蓝忘机微微一怔,蹙起的眉宇忽地舒展开,抬头望去。
率先映入眼帘的是一身黑衣,腰间一管笛子,笛子尾垂着如血的红穗。来人负手而立,仰头一饮而尽,将空空如也的酒盏盏底露给金子勋看,道:“我代他喝,你满意了么?”
眉眼含笑,语尾微扬。身长玉立,丰神俊朗。

#蓝忘机魏无羡天生一对#四周一片夸赞叫好之声。蓝忘机仍坐着,冷冷盯着金子勋硬塞到自己面前的那杯酒,似乎正要开口,忽然,一只手接过了那只酒盏。
蓝忘机微微一怔,蹙起的眉宇忽地舒展开,抬头望去。
率先映入眼帘的是一身黑衣,腰间一管笛子,笛子尾垂着如血的红穗。来人负手而立,仰头一饮而尽,将空空如也的酒盏盏底露给金子勋看,道:“我代他喝,你满意了么?”
眉眼含笑,语尾微扬。身长玉立,丰神俊朗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #棉花美娃娃[超话]#[羞嗒嗒]今天给妈咪们分享一个保存扎头发的小皮筋的小办法(因为我的小皮筋没有了,懒得网购,在2元店里买了个,突发奇想,用了这个办法)很方便
  • 这款是该品牌 No. 系列中最短的,比更著名的 No.2 小。它非常芳香且非常直接,这使其成为没有经验的吸烟者或户外活动的完美烟,因为它在铝管中将保持安全和新鲜
  • 拍片是真的很快乐,但组织团片真的很艰难,憋了两年才终于拍上了,辛苦我后勤小可爱和西原大宝贝大冬天陪我们到处跑,又是商场又是民宿的,而且拍的真的好好看啊,西原仙女
  • #愚蠢的空空# 就在刚刚为了验证一盒气垫BB塞了多少粉底液,我在水池里奋战了半个多小时。一块⭕️海绵居然挤的停不下来!
  • 只是很可惜,一直沒有找到合適的主人,乖巧懂事的糖糖,什麼時候才能有家呢~ 本来是5只可爱的小猫咪,现在就只看见白妈妈的一只独苗苗了,4只不知所踪,也不知道是大雨
  • 文/俊华读者:我是生在酉月,性格不是很外向,但是对待事物和工作还是有一股韧劲,一旦认准就不顾一切做到,女,1995年八月廿五日酉时,从自己四柱看看事业发展和财运
  • ——顺便一提,仓科小姐自己,像本作的真野和宇田川那样,平时就吵架吗?仓科:“嗯!”但是因为是大人所以不会说出来,其中也会一边包着纸条一边说“我有点生气哦!”在对
  • 这些都是兰州新区在全省率先推出的黄土山丘生态脆弱区生态修复新模式。如今,新区四周低丘缓坡未利用地得以平整,一道道绿色的生态屏障蔚然成荫;雨水有效收集利用、洪水有
  • 前几天真真在ff14结婚嘞,搞了一个二次元婚礼把我笑死,还邀请了我的冤种朋友一起去看真哥的社死现场。[臭妹妹日记]天气好冷 半夜睡觉开着窗被冻醒天快亮的时候被猫
  • 甘肃森林消防想当面致谢新甘肃“作为一名重庆人,作为一名父亲,我向你们致以最诚挚、最崇高的敬意,感恩你们无畏生死地替我们守护家园,我不知道能为赶赴重庆的指战员做些
  • 这是穿的最少的直播了吧!点击图片定好闹钟一起来领取吧~#我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]#我宣布李宁是目前我最爱的霸霸了!
  • 由此可见,许洪焱的创作经验极为丰富,创作能量十分巨大,在可预计的未来,肯定还有更多更好的图书作品问世,让我们一起期待!让人啧啧称奇的是,除了熟悉的历史题材,许洪
  • 晚上回宿舍,明天不用早起,和阿嫲老大老爸视频,笑着说我现在真的很好,联系了一直在分享自己生活的好朋友们,听他们或吐槽,或开玩笑的一天,和学姐说了自己的困惑并且得
  • #姜子牙彩蛋#今天去姜子牙电影,开始看我就觉得3D效果不行,压根没有那种扑面而来的立体感,一路看下来一度以为是影院的设备原因,直到最后的两个彩蛋,魔童哪吒一家来
  • 8、以上条件均符合,并且仔细考虑过,仍然要领养猫咪的,请联系我微信vic8213。5、已做好未来铲20年屎的准备,出差、旅行都要考虑到猫咪的安放问题,做到在任何
  • 所͏以‪你不⁡敢‍辜‍负‎大‎家͏的⁠期⁠待឴,你​努力成为别人眼中成​熟​的 、懂 事‭的‭自己឵,学⁢会᠋了‪对‪所‪有人报‬喜 不报​忧​。你已经￴︂变成
  • 古往今来,凡成大事,都能保持一种静气,因为静比心浮气躁更有力量。静能生慧,智者无忧,计较是疼,比较是痛,淡然是福。
  • 在婚礼现场,二婚的大s和初婚的具俊晔都表现得十分开心,具俊晔更是有些语无伦次地说:“熙媛给我的爱太多了!甚至不少人把具俊晔年轻的时候和黎明的照片又翻了出来,
  • 【#剧本杀新增剧本须备案#】文旅部、公安部等五部门发布加强剧本娱乐经营场所管理的通知。详戳↓(来源人民日报)#20岁大学生玩剧本杀致重度成瘾#【#剧本杀新增剧本
  • 愿懂你的人爱你,懂你的执着,爱你的率真;愿懂你的人爱你,理解你的委屈,包容你的脾气,愿懂你的人爱你,爱不会老,你们也不会老,就这样一路相伴走到世间的尽头​ 2