今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

孔雀明王
佛教中的神明

孔雀明王(梵名Mahā-mayūrī-vidyā-rājñī)汉译有摩诃摩瑜利罗阇、佛母大孔雀明王等。此尊相传为毗卢遮那佛或释迦牟尼佛的等流身。密号为佛母金刚、护世金刚。在密教修法中,以孔雀明王为本尊而修者,称为孔雀明王经法,又称孔雀经法。为密教四大法之一。根据《孔雀明王经》记载,佛陀在世时,有一位莎底比丘遭到毒蛇咬螫,不胜其苦,当阿难向佛陀禀告之后,佛陀于是教导一个可以消除鬼魅、毒害、恶疾的修持法门,这就是《孔雀明王经》的主要内容。[1]

中文名
孔雀明王
外文名
Mahā-mayūrī-vidyā-rājñī
别名
摩诃摩瑜利罗阎、大孔雀咒王、孔雀多罗菩萨、孔雀度母[1]
居所
天界
司掌
灭一切诸毒怖畏灾恼、摄受覆育一切有情。
经文记载

手印和真言

孔雀明王
在这部经典中,也记载佛陀在过去久远前的本生中,曾经修持过孔雀明王的法门。当时佛陀本生是雪山南方名为“金曜”(或译“金光明”)的孔雀王,每天早晨读诵孔雀明王法门,总是非常安稳,有一次,由于贪爱逸乐,导致忘了读诵,因此被猎人捕捉,然而在被系缚之际,恢复正念,如以前一样的读诵,终于解脱系缚、获得安稳。可见孔雀明王的法门,不是第一次由佛陀宣说,早在比佛陀本生更早之前就已经有了。
在印度古代各地,不管大小二乘、僧俗二众,都非常盛行孔雀明王的修持文化。在藏传佛教是非常重要的本尊修法之一。在日本真言宗的东密和台密两大系统中,孔雀明王都不在男性五大明王之内(因为属于佛教的女性五大明王之一),但以孔雀明王为本尊的修法,是东密四大法之一。在汉传佛教因见如长老等法师的推广下,读诵《佛母大孔雀明王经》非常盛行。在当代,孔雀明王的信仰文化,与重视医疗、环保等议题息息相关。
孔雀明王一头四臂,为菩萨形,驾孔雀,故曰孔雀明王(明王非忿怒尊),具名佛母大金曜孔雀明王密教本尊之一。依大孔雀明王画像坛场仪轨所载,孔雀明王呈一面四臂之相,手持莲花、俱缘果、吉祥果、孔雀尾,跨乘金色孔雀王。所持四物中,莲花表敬爱,俱缘果表调伏,吉祥果表增益,孔雀尾表息灾。此明王为毗卢遮那如来之等流身,具有摄取、折伏二德,故有二种座,白莲座表示摄取慈悲之本誓,青莲座表示降伏之意。又现图胎藏界曼荼罗中,孔雀明王位于苏悉地院南端第六位,肉色二臂,右手持孔雀尾,左手持莲花,坐赤莲花座。密号佛母金刚,三昧耶形为孔雀羽。

经文记载
孔雀明王的经典主要是《孔雀明王经》,有许多不同译本,包括:失译者名的《大金色孔雀王咒经》一卷、《佛说大金色孔雀王咒经》一卷、梁代僧伽婆罗三藏法师译的《孔雀王咒经》二卷、姚秦鸠摩罗什三藏法师译的《孔雀王咒经》一卷、唐代不空三藏法师译的《佛母大王经》三卷、唐代义净三藏法师译的《佛说大孔雀咒王经》三卷。其中不空三藏法师译本与义净三藏法师译本的两个译本,经文比较完整,也都非常通畅达意。
另外还有《孔雀经等真言梵本》、唐代不空三藏法师译的《佛说大孔雀明王画像坛场仪轨》。
孔雀明王有许多不同的形象,主要除了三面六臂的形象,还有依《大孔雀明王画像坛场仪轨》所载一面四臂的形象︰“于莲华胎上画佛母大孔雀明王菩萨。头向东方,白色,着白缯轻衣。头冠、璎珞、耳珰、臂钏,种种庄严,乘金色孔雀王,结跏趺坐白莲华上或青绿花上,住慈悲相。有四臂,右边第一手执开敷莲华,第二手持俱缘果,左边第一手当心掌持吉祥果,第二手执三、五茎孔雀尾。”在胎藏界曼荼罗中,此尊被安置于苏悉地院南端的第六位。
据《孔雀明王经》所载,佛世时,有一位比丘遭毒蛇所螫,不胜其苦。当阿难向释尊禀告之后,释尊乃说出一种可供袪除鬼魅、毒害、恶疾的陀罗尼,此即孔雀明王咒。此外,在久远以前,雪山有一金色大孔雀王,平素持诵 该咒甚勤,因此恒得安稳。有一次,由于贪爱逸乐,与众多孔雀女到远地山中嬉游,而未诵该咒,因此为猎人捕获。他在被缚之时,恢复正念,持诵该咒,终于解脱系缚,得到自由。释尊的这些开示,是孔雀明王及其陀罗尼为世人所知的开始。

孔雀明王心
孔雀明王的形像,一般都是白色,穿白缯轻衣。有头冠、璎珞、耳珰、臂钏等装饰,乘坐金色孔雀。现慈悲相,有四臂,分别持有吉祥果及孔雀尾等物。其形像,《大孔雀明王画像坛场仪轨》云(大正19·440a)︰
孔雀明王四种持物中,莲华表敬爱,俱缘果表调伏,吉祥果表增益,孔雀尾表息灾。白莲座表摄取慈悲的本誓,青莲座表降伏之意。据密教相传,此明王是毗卢遮那如来的等流身,具摄取、折伏二德,故有上述二种莲座。此莲座谓之为‘孔雀座’(mayūrāsana)。密教现图胎藏界曼荼罗将此尊安置于苏悉地院南端第六位,形像呈肉色,二臂,右手持孔雀尾,左手持莲华,坐赤莲华。密号是佛母金刚或护世金刚,三昧耶形是孔雀羽。西藏流传的形像则呈三面八臂,坐莲华座,不乘孔雀。
又,密教有以此孔雀明王为本尊而修之法,称之为孔雀经法或孔雀明王经法。此法之主要作用为息灾、祈雨或止雨、安产等事。日本传此修法甚早,九世纪时修验道创始人役小角即曾修孔雀咒法而得大灵验。平安时代,自空海强调《孔雀明王经》之护国性以来,即为东密所特别重视,尤其广泽流以之为无双大秘法。至十一世纪,孔雀经法扩及现世利益,以祈祷消除天灾、除病延命、安产等功效而盛行。

日本现存最古的孔雀明王像,(日本的佛教多为密宗,中国国内却只有西藏地区信奉密宗)系东京国立博物馆所藏平安后期的画像。此外,智积院、松尾寺、法隆寺、仁和寺等,亦收藏有此明王的画像。另外,金刚峰寺有快庆所作的雕像。
孔雀明王的法门,对于护国、息灾、祈雨、除病延寿 安产等世间利益,都极有效验。当然最重要的,还是以此尊作为出世间修行的依怙,袪除我们心中贪、瞋、痴、慢、疑等各种烦恼毒害,使我们能圆满智慧、慈悲的菩提,速成无上佛果。
在《佛说大孔雀咒王经》、《佛母大金曜孔雀明王经》诸经典里,释迦牟尼佛开示:“于往昔时,雪山南面有孔雀王,名金光明在彼而住……金光明孔雀王者,勿为异见,即我身是。”
“往昔之时,雪山南面。有金曜孔雀王于彼而住……金曜孔雀王者岂异人乎?即我身是。”
手印和真言
“次结佛母大孔雀明王印。
二手右押左内相叉。二大指二小指。各直竖头相拄即成。结印当心诵真言七遍。如前以印加持四处顶上散印。
真言曰:
唵么庾(引)啰(引)讫兰(二合引)帝(引)娑嚩(二合引)诃。”——《大孔雀明王画像坛场仪轨》 https://t.cn/R2WxuoH

过去的一周可能只睡了20个小时:

周一满课,淋雨到服气,但周二还是撑着通宵了essay,周三geoff说他也病倒了,谢天谢地那天摸鱼老师上课网课,周四又坚持去了支持我的乌克兰同学的vigil,周五满课,周六冻到不想说话还是赴约了说了一个月的must do,回家还做了个case study,周日终于休息放空了一天。

虽然极度疲倦,失望,负能量,但至少我更清楚自己是什么样的人,也更了解世界:

-到底是做正确的事,还是把事情做正确。

-非理性地做理性的事,or主观地做客观的事,哪一个更能通往成功?

-面对质疑,我能不能坚持自己。发现变质,能不能迅速离场。

-在事实不利于己方利益的情况下,如何依旧公正体面地完成我想追求的客观最大化。

-阶j的差异与原罪,people only see what they can see.

-与其说生命中的大部分都标好了价格,不如说靠运气和拼了命的努力赢来的,很可能一招错误,就变本加厉地反吐回去。

-如何在大格局受冲击的情况下,有理有据有节地告诉外国同学what really happened。

周四晚上从senate house出来,看到满街举着酒瓶奔跑的,身着晚礼服去formal的学生,已经很久,没如此强烈地感受到世界的偏差了。

晚上看着纪录片默默流泪,而后找了部法国喜剧调节。现在终于要睡觉了。

#桥洞のMO##摄手座的MO# https://t.cn/Rpzj7ML


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 较少的外部器件(仅有一只自举电容和VIN以及Vouτ上的2只旁路电容)使CS5006S很适合应用于电池供电的小型设备。本电路采用新的电荷泵架构,保证零负载情况下
  • #玩转凉都# 【盘州把“凉快”带到了重庆】7月2日,在重庆市观音桥广场,2019中国凉都·避暑盘州走进山城夏季旅游暨地产、招商推介会隆重开幕。盘州市委、市政府向
  • 我是甲乙丙丁,是芸芸众生最平凡的那一个,我也被生活锤到心灰意冷,丧失斗志,可我从来都没有放弃过。我没有开挂的人生,偶尔会自惭形秽,更多时候是觉得自己还不错,我看
  • Gulf:你想吃Kra Pao(罗勒与肉一起炒) Mew:我们自己煮的Kra Pao。#母婴狂欢月# #辣妈生活家##生活好物节#被催的最多的英文分级阅读《红
  • 你总说以后的事谁也说不准,如果连现在都没有勇气,那还谈什么以后……真的累了……你连最基本的信任都没有……你只认为你认为的……你总认为我的爱停留在10几年前………
  • 日式美甲分享¦好看的石头¦ʙʏ.ʟᴜᴄᴜɢᴇʟ エレガントな石 爪先がゴージャス✨ | e.ffrontee_tokyo | #日式美睫美甲##日本人##
  • 因此,在挽回的时候,你要记住,说话别说太满,不要啰啰嗦嗦,有时候你只需要让对方意识到你的好就可以了,这样反而制造出了一种让对方牵挂的感觉。因此,在挽回的时候,你
  • 但此次则截然不同——随着疫情的扩散,市场初期的定价和现在的定价完全不同,从前期没有什么反应到现在的大幅下滑,可以看出资本市场最初以为疫情只是局部、短期的冲击。目
  • 哼[酷]怎么会有我这么厉害的人呀[酷]我就是小天才嘿嘿嘿实物比稿图还要好看!真的值得我断断续续做了将近一个月才做出来!我也太会做了吧!我爸都赞不绝口[酷]弄在桌
  • #吴露可逃[超话]#我是中国人,我爱我的祖国!#吴露可逃##吴露可逃[超话]##吴露可逃[超话]##吴露可逃[超话]#我是中国人,我爱我的祖国!
  • 好了,网友们可以试着多学几次,很快你就是专业拍月亮大师哦。 第四步是选择拍照模式,一般网友建议选择AI月亮模式。
  • 但是真的好好看啊啊啊!丁程鑫用最亮晶晶的眼睛向世界say hi比起不快乐,随时找快乐更难得不是吗?
  • 中原区东史马小区南区两室两厅精品装修领包入住1.房租户型:户型方正,明厨明卫,全地板,干净清爽2.全屋装修;装修干净清爽,打扫方便3.小区介绍:繁华地段,大型社
  • 和这些流传千古的名著一样,一部被称为史家之绝唱,无韵之离骚的煌煌巨著,历时十四年的光阴,作者经历了生死、荣辱、是非、成败的煎熬,最终写就本纪、表、书、世家、列传
  • 梵高写给提奥的信里说:「每个人心里都有一团火,路过的人只看到烟。我带着我的热情,我的冷漠,我的狂暴,我的温和,以及对爱情毫无理由的相信,走的上气不接下气。
  • 现在我出入公平,不敢欺瞒世人,反而死了两个儿子,天道难道是这样的吗?这是一般人会埋怨,老天有眼吗?还是老天无眼呢?忽然之间,他恍惚之间,就好像应该是作梦,他恍惚
  • 想想一年了,没必要再烦你,我还真无聊[拜拜]找妞去了,不能在有对象身上浪费时间本来我今天试试竞猜,发现原来我们无缘不管我有没有脑子都是无法在一起这是我突破最后一
  • 9、这样草莓慕斯糊和牛奶慕斯糊都做好。6、加入柠檬汁,加入三分之二泡软的吉利丁,搅拌至吉利丁融化,过筛备用。
  • (分享自:爱奇艺泡泡圈)#人间樱花郑采妍#[心]#郑采妍1201生日快乐# 【讯息_171014】采妍入选2017 韩国时尚大奖 Risiing Star奖部
  • #LARWINER拉威兒艺术珠宝# #BRILLIANT 夺目系列# #ALLURE 倾城# #祖母绿钻石项链##他看见了# 看了一天的微博,总想着要发点什么