[微风][微风][微风]你最喜欢的古诗词有哪些?[心]

1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。”
去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。

2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。”
朋友让我想几句关于长安的诗,最先想起的便是它。

3.“醉后不知天在水,满船清梦压星河。”
这该是多么浪漫的一个人,借着一丝酒意,在抒写天真。

4.“人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥。”
我没有走过很远的路,也没有爱过几个人,却早早地生出了这般悲凉的心境。

5.“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”
至简的词句,那夜的风雪,那夜归人的心境,尽到眼前来。

6.“荷笠带斜阳,青山独归远。”
也是刘长卿的诗句。

7.“连雨不知春去,一晴方觉夏深。”
每年入夏都会发这样一条动态,特别是午睡醒来,抬眼看见窗外的绿叶与阳光,太有代入感了。

8.“秋风生渭水,落叶满长安。”
曾和一个朋友关于“生”和“吹”在微博争论了很多,后来发现是版本问题,我更爱“秋风生渭水”,多了些磅礴之气。

9.“别后相思空一水,重来回首已三生。”
黄景仁最有名的诗句当属“似此星辰非昨夜”和“百无一用是书生”了,而我偏爱这句,时过境迁,世事两茫茫。

10.“欲买桂花同载酒,终不似、少年游。”
又是时过境迁的沧桑感,年岁渐长,我好像有些懂得了这其中凄凉。

11.“困倚危楼,过尽飞鸿字字愁。”
愁,似乎是文人骚客亘古不变的主题,写愁的名句太多,我只是刚好想到这一句。

12.“直道相思了无益,未妨惆怅是轻狂。”
从前有人问我“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”,我便回了这句。

13.“占得人间一味愚。”
东坡写这句时,应该是有些置气的意思,他沉浮的一生不过刚刚开始。可细看来,大智如愚,也是一种极高的人生哲学吧。

14.“春水碧于天,画船听雨眠。”
这大约是我心里最有江南味的诗句了。

15.“山中无历日,寒尽不知年。”
忘了尘世种种,忘了年岁几何,这应该就是归隐的最高境界了吧。

16.“山中何事,松花酿酒,春水煎茶。”
如果上一句的隐居生活给人的感觉清冷的,那这一句是不是多了些明朗的色彩呢?

17.“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。”
私以为,这是最动人的情话。

18.“书中无别意,惟怅久离居。”
我已经很久没见过你了,以及我很想你。

19.“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”
年少时读到这句,暗自心疼好久。

20.“人生如逆旅,我亦是行人。”
来自东坡男神,人生不易,且行且珍惜。

21.“起来搔首,梅影横窗瘦。”
说到写梅的名句,我首先想起的是林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。这句的风格是明快的,梅影横窗瘦却加入词人重重心绪,平添几分萧瑟。

22.“半衾幽梦香初散,满纸春心墨未干。”
忘了在哪看到的,应当是站在女子的视角,如此大胆地袒露相思。

23.“君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头。”
白居易怀念元稹的句子,毕竟是真爱啊……

24.“易求无价宝,难得有心郎。”
鱼玄机这句戳了多少女子的心!

25.“相思一夜梅花发,忽到窗前疑似君。”
这首《有所思》特别长,我只记得这一句了,思念至极,会模糊了一个人的感官。

26.“春未绿,鬓先丝,人间别久不成悲。”
我们分别太久了,以至于我已经忘记了悲伤本身。

27.“相顾无相识,长歌怀采薇。”
初见这句便念念不忘,人生大多数时候都是孤独的吧。

28.“长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。”
世事一场大梦,追忆似水流年。

29.“欲将心事付瑶筝,知音少,弦断有谁听?”
以前看过一句乐府诗“不惜歌者苦,但伤知音稀。”同样的惆怅,人生最大的寂寞大约就是不知我者谓我何求了吧。

30.“此生合是诗人未,细雨骑驴入剑门。”
潦倒孤寂的身影,做着一个铁马冰河的梦。 https://t.cn/RJq0nK3

当时想读这本书的原因,主要是想看《<华太平家传>的作者与我》这篇,《华太平家传》是朱西甯先生的长篇小说,我一直特别期待,哪怕不是完整的我也想看。我已经想好了,再贵也会买这本。

除了这篇,其他几篇顺便也读了,可以肯定,作者不是做作派,自然也就写不来腻歪的矫情文。正文前的代序是唐诺写的,找唐诺写代序的作者胆量可以,因为很可能以他的才华会把作者比下去。好在天心不乏写文的功力,整体读下来倒也不逊色。

书里有几处内容很喜欢,最后决定摘录这段:
这回,我没再问父亲为何从的是代表资本主义、代表那“商场”的国民党军,我渐渐看待一代之人不以事后之明的分发,例如不再惑于用意识动态、主义、信仰(及其所衍生的阵营立场)来分出一代的“好人”了、“坏人”,我比较好奇于分辨出心热的、充满理想主义、利他的、肯思省的......以及另一种冷漠的、现实的、只为自己盘算的两类人。前者,在任一时代,都有“站错边”的可能,而后者当然是从不会“犯错”,绝不会被历史清算、最安全舒适的。此中有高下吗?求仁得仁而已。

最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #杨幂[超话]# [心]#杨幂私服# |2021/06/07上海@杨幂 《密室大逃脱》录制 卫衣|LE ALESSANDRA SPRING 2021 卫裤|M
  • [good]1.我是清都山水郎,天教分付与疏狂。——辛弃疾辛弃疾的狂也可谓是有目共睹了。
  • 本周我们会将数据播报中的ahr999x指标重新换回ahr999。❺华为FreeBuds 4,999元,也是这里面唯一一款半开放主动降噪耳机,主打空气感舒适佩戴感
  • 好胖球,火神,P元帅化身三幻神,电子爹,还有永远滴神——乌克兰剑圣森破!这13支战队包括Astralis、Complexity、ENCE、Evil Geniu
  • ?不是其他两人先退的吗 骂我干嘛 他说 那你不也是跳了?
  • 服务的品牌案例有:澜庭集、幸福狸狐、大时代、朵女郎、欧束、丰缇、攸妍、北京同仁堂、朝集、全球时刻、影响力对话、等几十家公司的内容制造公关公司,集派公关:最会制造
  • 现阶段为已在阿持短期签证、无ID卡的16周岁以上中国公民提供2剂次中国国药新冠疫苗接种服务。【迪拜设立中国公民“春苗行动”地区新冠疫苗接种点】5月23日,中国驻
  • ”目前NAVI Youth的主力阵容为:#CSGO#NaVi前教练Andi:我从未使用过任何BUG此次ESIC的37人作弊教练名单中两位前NaVi的教练榜上有名
  • #石头的读研生活# 今天没带笔袋要找zxh借笔 然后zxh一本正经地说道:“这是我最讨厌的笔 我原以为这支笔的颜色优雅高贵深沉庄重 结果写出来却让我眩晕 宛如在
  • 据悉,在汪小菲事业低谷期的时候,大S也曾经变卖掉自己其中一套豪宅,来力挺老公度过难关,这就说明了大S自己是有资本做热爱的事情的,并不是外界传闻的靠老公。在这个时
  • #每日一善[超话]# #阳光信用#指路不tun必hui 向善是一种文明,也是一种光明。传播正能量是一份积极的心态,使自己的内心充满自信、豁达、愉悦、进取;使别人
  • 父母活出自己的精彩人生,是给孩子最好的榜样和人生礼物 1️⃣小区的樱花树一片一片的都开了~2️⃣中午跟半年多没见面的好盆友约了午饭,菜的味道真是不咋地,好盆友还
  • 为了保障失能老人的照护需求,在政策设计上,未来对敬老院等养老机构可能会要求其具有护理功能的床位数提升到70%-80%。老人会发起人之一对笔者表示,尽管目前也在考
  • 海堤路可以抓拍到和地铁同框,还是很唯美的。2号的天气大概是在厦门短暂的几天中最好的一天了。
  • 八字偏弱就是说这个八字里的整体格局不能扶持生助日主五行,而导致日主五行力量较弱。八字过弱只是自身八字的某种状态,与八字过旺一样,无所谓好坏,关键是要看偏弱或过旺
  • 其实躺平就是佛家讲的知足常乐,儒家讲的无欲则刚,道家讲的少则得,多则惑。 最近“躺平”一词连续数周霸占头条,在一个房价高企,上升通道狭窄、生活压力巨大的社会,一
  • #我为群众办实事# 【驾驶员遭遇生死瞬间 民警伸出援手相救】2021年4月29日8时许,西昌市公安局安哈派出所民警在开展巡逻过程中,发现一辆小车开启双闪停靠在5
  •         今天甚悲催。昨日听一西乡人讲,从镇巴到西乡一路下坡。今早出发,沿山涧下,正暗自庆幸将是轻松的一天,不料山路陡起,坡坡相续,似无尽也。越拴马岭,过
  • 。也没有什么好遗憾的啦,很长一段时间里我总是为当时的自己做得不够好而懊恼后悔痛苦,想着如果某一步没有走错那后来的一切都会变得不一样。
  • 昨日,记者浏览马蜂窝、去哪儿、同程等多家在线旅游平台的数据发现,今年端午期间的国内酒店、机票价格上涨明显。三亚成旅游热门预订城市】端午假期的脚步越来越近了!