今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

《怪梦笔记 017:挤奶村》

“玫瑰花要吗?今早刚开的。”

我路过花园时,头朝着篱笆里面探了探,花园的主人 - 一个满头白发、略微佝偻的老爷爷从篱笆后面抬起头,眯起眼睛轻声问我。

“哦,这个,进去看看吧……”

我有点不好意思,油然而生一种偷窥别人私密领地被发现的小尴尬。但好奇心驱使我很想去看看花园里都种了些什么植物?

花园挺大,围绕着主人的屋子,呈扇形铺展开来。那屋子在我们这儿叫二层小别墅。

花园里种的全部是玫瑰花,主要色调是红色,也有少量黄色玫瑰。正中有一小块地方被围起来特别保护,里面种的玫瑰根据老爷爷说,是“具有特殊意义”的。他没有解释特殊在哪些方面,我察言观色,看出他是不想细说,也就作罢。

这个村庄,是山谷里的一个小村庄,四面环山。敞开的一面是进入山谷的通道,早晨第一缕阳光会从谷口照进来,渐渐地在田野上铺散开来,直到铺满整个山谷,明亮,通透,庄严,圣洁。

村里的产业是种花,只种玫瑰花,家家户户都种,家家户户都有花园,区别在于规模大小。种花是男人的工作,因为是产业,便少了许多情趣,从扦插、培育到批量收获和打包,都由男人负责。女人并非无所事事,女人的工作是挤奶,不是挤奶牛的奶,是挤自己的奶,因为大人、小孩都以喝女人的奶为生。

村长是个看起来很奇怪的两面人,他正面是男人,背面是女人 – 也可以说,他是一个没有正反面的人,只有两个面,一面是女人,一面是男人。

并非天生异相,村长是从小被挑选并培育出来的。生了龙凤胎的家庭,孩子就有了参选村长的资格。被选中的龙凤胎,从小让他俩背对背贴着生活,穿同一件上衣、同一条长裙,晚上睡觉也背对背躺着,天长日久,他俩就长在一起了,这样,一个雌雄同体的人就被培育出来了。

不是所有生了龙凤胎的家庭都愿意送自己孩子去当村长的,但这是祖上传下来的规定,不得违背,为了整个村子的长治久安,某些个人的意愿是需要牺牲的。

村里的制度叫长老制,长老只授予女人:一等金花长老、二等银花长老、三等铜花长老、四等铁花长老……长老制不是终身制,当年村里生孩最多的女人,就是金花长老,以此类推。这就决定了女人为了追求或者维持自己地位,必须不停生孩子,你追我赶,同时,她们的乳汁可以源源不断供应给村人生存。

高于金花长老的叫圣花长老,是村里活得最长寿、后代最多、几世同堂规模最大的女性,她不被列于等级之内,她是超越等级的,是圣女,母性的伟大象征。圣花长老的地位是稳固和极其难以超越的,不像等级内的长老,每年都有被超越下去的危机感。圣花长老是英雄,是精神支柱,是种族象征。

我在长满玫瑰花的村庄里走着,这里女人们做的主要事情就是 – 挤奶。她们不停地挤自己的奶,乳汁注入桶里,一桶一桶被运走。年轻女人们晃着丰腴硕美的身姿,她们的奶水丰裕,有的甚至像洒水车一样四下喷溅。她们精力旺盛,边挤边开心地说笑。有些女人看起来比较虚弱,属于先天发育不是很好的,但也积极参与其中,努力地挤啊挤、挤啊挤。早晨的第一缕阳光射进山谷,照在她们绯红的脸上,明媚无比。

朝着山谷里走去,朝着花田深处走去,朝着村庄的后面走去,渐渐地,不好看的景象多了起来。我发现有一些女人坐在破败的屋檐下,已经形同枯槁了却不自知,仍然在机械地挤自己的奶。已经把自己挤干了,最后滴出来的是殷红的血,仍未察觉。她们的眼中早已无光,目光也无法聚焦,瞳孔开始生了白内障般发白。屋檐上滴下的水,落在铁皮盆里,嘀嗒,嘀嗒,机械而重复,雨水和着鲜血散开,此番景象显得颇为凄厉。

这些麻木了的女人们,似乎还不知道她们已经失去了存在的价值,又或者她们本是知道,却不愿意承认和接收事实。

我不忍目睹,想要走过去劝劝她们,不要继续做这种无意义的挣扎。还没靠近,她们就像一只只被惹怒了的猴子,冲着我龇牙咧嘴,做扑过来之状。这时我才发现她们的脚是被链条锁着的,那些链条,来自于她们身后黑咕隆咚、深不可测的茅草屋。

这里是山谷阳光永远照不到的地方。听说曾经有些女人意识清醒过来后,挣脱了链条往外爬,爬到阳光与阴翳交接之处,当她们试着进入阳光地带时,瞬间被烤焦了。

【云端原创】

#二次元创作营##潮能二次元##新星v计划##故事会##梦##梦境##梦[超话]##超现实主义#

(图片来自网络,仅供参考)

#博君一肖[超话]#
《廿廿不忘 必有回想》2
活动策划总监 X 演员
BGM:#爱在夏天-告五人[音乐]#

一https://t.cn/A665eYdm

————————————

肖战在差不多十一点的时候合上电脑,准备回家。胃又开始阵阵疼痛,一直不正点吃饭导致胃病有严重了,可是吃一些东西就反胃,一直没有食欲…要是他…算了……

他出了公司门抬头望到对面楼的投屏,是王一博啊。真是大明星了呢哪里都是你的广告牌。肖战轻笑,没有自己大家过得都很好不是吗。

另一边
“一博,我们明天要拍几组广告。还有一部电视剧的导演有意向邀请你出演,我觉得还不错,你有空看一眼剧本合不合适,可以我们就接下来。”
“好。”
“很晚了,你早点休息,我们先走了。明天早上化妆老师在摄影棚等你,我们大概七点出发。”
“好。”
……

王一博接了一个又一个广告、综艺、剧组,常年无休,让自己忙到不会发呆的同时,更想家喻户晓,这样某些人就能看到了。
想念一个人不会一直想念的,只是吃饭的时候看到这个菜会想起他也喜欢,看到这个景会想分享给他,想一起滑雪,想一直一直在一起,是披星戴月着想你。

王一博失眠的时间其实不多,但今天看上去很精神,他拿起新剧本翻了翻,当即决定出演这部戏。

这部戏的陈宇是一名演员,记录了一直默默无闻的群演生活,能充分给观众认识真实的演员生活,是一个具有挑战性的角色。
还有一个原因是,陈宇旁边的一个好朋友角色顾魏是编剧的身份,虽然戏份不多,但他的经历和肖战却极为相像。他想让肖战看到这部戏,即使两个人分开了很久。

肖战回到家,洗完澡打开书架,这里有一个谁都不知道的暗格,放着一枚戒指还有一幅画。他拿出戒指摸转了许久,一直在放空。
叮——微信消息音响起,他拿出手机看了一眼,是大boss发来的。有一部电视剧希望公司派人过去做策划指导,听说这个导演很厉害,大boss当即就答应下来,并且把这个艰巨的任务指派给肖战。
肖战做了总监之后就没有亲自跟剧组了,平时最多也是去谈一下项目,看得出这次老板的重视,肖战便一口答应下来。

“具体进组时间到时候会告诉你,应该也是这两周了。你可以先收拾一下行李,给你三天休假。”老板直接给肖战放了假,其实收拾哪里需要三天,可能也是想肖战好好休息,这个工作狂连年假都不要,也不知道跟哪个家伙学的。
“好的。”肖战见老板肯定的语气,不再婉拒答应了下来。

肖战今天睡得很好,许久没有睡过这么好的觉了。
在梦里肖战梦到了一个盛夏,有知了的吵闹,睡莲开得好生漂亮。有一束阳光打在他的脸颊上,还有怎样的美梦能让他笑得那么开心,他撑着一把伞就站在肖战身边,一朵云的形状都令他印象深刻。在这里他可以做个孩子,无拘无束。


早上七点
肖战睡眼朦胧,心情很好。起床洗漱后难得的吃了早饭,老板给放了假,他打算出门走走。
第一次没有目的地的出门,看着上班的人匆匆忙忙在自己身边跑过,还有要上学的小孩…要迟到咯~

肖战经过一家钢琴店,想着家里还没有钢琴呢,万一小孩突然想弹怎么办?他没有意识到这个想法有什么问题,走进了店里告诉老板要买一台三角琴,问他想要什么牌子,肖战想了想就说“雅马哈。” 这可给老板高兴坏了,心里觉得早点开门有多正确,一大早就来了大单。

他告诉肖战这种需要定,可能得等两个月,还问肖战有什么别的要求,琴色方面有没有讲究的。
肖战愣了一下,说“这不是我弹的,钢琴你先看着调吧,等他…嗯老板先看着调吧。”
肖战神情有点落寞,是啊谁知道还能不能等到呢,现在只是个装饰品罢了。
琴店老板不知道情况,一味地夸着收琴的人好幸福,一边登记着肖战的信息,等到琴到了会通知肖战,有专门的师傅上门安装的。

出了琴店,肖战有点茫然,站在原地想了五分钟才向一个目的地走去。

———————————————
一直觉得想念一个人会一直想,可是给我做我最喜欢的糖醋里脊肉的爷爷突然离开了,我才发现我的想念是这道菜,慢慢地我会忘记他的样子但还会因为这道菜想起他。希望大家多陪陪家人,别等失去了才后悔。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #纪梵希美妆大使刘宇宁# #刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]# 守护宁的1621天[兔子]你是独特的不必成为别人喜欢的样子当你坚定安稳成为你的样子适合你的一切
  • 就像悲伤的情绪,很多事情过去了,再挑起来,无病呻吟实在是少年不知愁滋味,爱上层楼,为赋新词强说愁[允悲]没意思的对吧当然,总是喜悦也不对,喜能伤心,恐能胜喜[允
  • 《国家地理》评选中国一生必去的50个地方=============1. 香格里拉2. 九寨沟3. 西双版纳4. 阳朔5. 西湖6. 洱海7. 稻城8. 婺源9.
  • La Belle Et Le Bad Boy — Mc Solaar(可以搜索听听看)欲望都市我最爱的场景之一的配乐:Carrie38岁这一年,她最好的三个女朋
  • 有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人!”我们既不要去伤害人家,也不要被别人的批评左右,还是按照自己的愿望,先踏踏实
  • 上西星来(左)のコーデレイヤードするならとことんお上品に。派手すぎないが令和的モノグラムの鉄則!
  • 将首字母连在一起,就会发现上面这两句话,并且结尾还都是“新开始、新启程”如此直白又带点别离意思的动态,也难怪有人会惊叹:“难道他们俩也要离婚分手了”。像王先生这
  • 郑州的发布会让人看到这样一幕:当成千上万的群众在肆意扩大化的隔离封控静默中默默承受,担忧受怕,人人自危,甚至因恐慌而感到朝不保夕时,有这样一类人,他们在为诸如“
  • #英雄联盟手游##青春#第一次听说你是在2018年的夏天 朋友给我看你的照片 说好帅哦 我想起在微博上看到的 大家都说创造101的学长里只有你是真正来帮忙的 但
  • 人社局关于芝罘区 首 次 职 称 分 级 聘 任 的 文 件是在2013年下半年布置实施的,而财政局一直到首次(13-15)职称分级聘任的聘期结束,都没有传达此
  • 九百多年前的农历十月十二日,苏轼很有可能就是在这样的月光下去承天寺找张怀民赏月的,拍门:张怀民,出来玩呀。雨中漫步 只有雨声、落叶、还有心血来潮的我俩突然想到
  • #郑秀晶[超话]# 好心疼去送机的三号们 前两天接机有多羡慕今天就有多心疼 狠狠代入了 如果是我 当场就会心梗吧[泪]但是私人行程确实会变来变去 留下经纪人说不
  • 25、那些来不及说出口的深爱,悄悄说给风听,你应该幸福的,我就陪你到这里。25、那些来不及说出口的深爱,悄悄说给风听,你应该幸福的,我就陪你到这里。
  • 点击上方链接查看文章全文~#周三涨姿势##拉伐科普show##Innovation is in our blood##拉伐资讯##科普##奶牛养殖##动物##牛
  • ​​​​春节期间,两只活泼可爱的小老虎可以与市民近距离接触,游客可在虎年看虎吸“福气”近观虎头虎脑的小可爱。​​​虎年春节临近,动物园里老虎们成了新晋"
  • 真的感觉自己都要被憋疯了,有好多想做的事情[苦涩] 去旅行,去吃火锅,去打卡各种咖啡店,去泡温泉,去拍照,去见我想见的人,可一样都做不到,都忘记上次化妆是什么时
  • 1930年,徐悲鸿吻了自己的女学生,还向妻子蒋碧薇坦白,“我约她来家里,但吻的是额头。 蒋碧薇给他吃了无数闭门羹,还接受了丈夫老友张道藩的告白,与他同居了。
  • 千万不要去伤害一个打破了自尊去愛你的人,你想象不到迎这份愛有多真,挽留并不是占有的借口,那是内心的狂热,只怪愛得太深情;你明知自己不会和这个人在一起,还是会去享
  • “在那做梦人的梦中,被梦见的人醒了”——《等待》世界会变,但是我始终如一,我带着悲哀的自负想道。“因为时间永远分岔,通向无数的将来”——《莎士比亚的记忆》晚上两
  • ❹ 没有一颗心会因为追求梦想而受伤,当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会来帮忙❺ 所有不被珍爱的人生,都应该高傲地绝版。❷❻ 我随着大流漂出海边,猜不透剧情的结