上周去莫干山路的M50帮忙布展才发现,原来M50之前是纺织厂,怪不得一进门那些建筑像生产车间。现在里面摆着不同艺术家的画,游人如织,处处都是喝咖啡逛收藏品的地方,不知名艺术家的小展览也好看。一个做创意的工作室,进门摆着张晓刚的画,玄关是四面观音石,菩萨低眉。
浦东的东岸民生艺术码头,以前是亚洲最大的粮仓贮存小麦及谷物的码头之一。看过里面的一个沉浸式戏剧,逡巡来去,建筑里当然闻不到麦子的味道了,只有从建筑外观上看,能看见之前的功能型,现在也都不重要了。里面每周都有外来的舞者跳大河舞或者芭蕾,曾经计册入账的仓库管理员们能预料到这些吗。
也了解过上海当代艺术博物馆本来是发电厂改造的,阴天远看能看见塔沿上标注着当天上海市气温。楼顶的露台后面本来是散热的烟囱,现在会有小年轻偷偷在上面喝咖啡吸烟。上海难得的能眺望江上行船的好视野。发电厂变成了艺术家之地,想想觉得荒谬,可又相当理性。也是命运另一个隐喻。提供能量的地方废弃了,堆着隐喻着爱与浪漫的残骸。
喜欢这种重轻工业场所荒废后被改造为艺术园区的巧思。像是在战场废墟上弹钢琴,又或者是远行人于污泥之中不小心遗落了种子次年池塘开了荷花。不经意的创举,本来是严肃中正注重生产安全的用意,后面随性放纵着荒谬,如今小孩子也愿意来这些地方野餐吃蛋糕喝汽水买气球。肃杀,残忍,丰饶,野望,宽恕,自由,仁爱,都在里面了。曾经为了最一蔬一饭的国计民生而建设的场所,随着时代变迁,通通改造成了艺术场所。像是大米酿成了酒,日神切换成了酒神,只在丰饶之后才会起的念头。艺术就该生长在这样的地方,在钢筋混凝土旁边也照样开花
浦东的东岸民生艺术码头,以前是亚洲最大的粮仓贮存小麦及谷物的码头之一。看过里面的一个沉浸式戏剧,逡巡来去,建筑里当然闻不到麦子的味道了,只有从建筑外观上看,能看见之前的功能型,现在也都不重要了。里面每周都有外来的舞者跳大河舞或者芭蕾,曾经计册入账的仓库管理员们能预料到这些吗。
也了解过上海当代艺术博物馆本来是发电厂改造的,阴天远看能看见塔沿上标注着当天上海市气温。楼顶的露台后面本来是散热的烟囱,现在会有小年轻偷偷在上面喝咖啡吸烟。上海难得的能眺望江上行船的好视野。发电厂变成了艺术家之地,想想觉得荒谬,可又相当理性。也是命运另一个隐喻。提供能量的地方废弃了,堆着隐喻着爱与浪漫的残骸。
喜欢这种重轻工业场所荒废后被改造为艺术园区的巧思。像是在战场废墟上弹钢琴,又或者是远行人于污泥之中不小心遗落了种子次年池塘开了荷花。不经意的创举,本来是严肃中正注重生产安全的用意,后面随性放纵着荒谬,如今小孩子也愿意来这些地方野餐吃蛋糕喝汽水买气球。肃杀,残忍,丰饶,野望,宽恕,自由,仁爱,都在里面了。曾经为了最一蔬一饭的国计民生而建设的场所,随着时代变迁,通通改造成了艺术场所。像是大米酿成了酒,日神切换成了酒神,只在丰饶之后才会起的念头。艺术就该生长在这样的地方,在钢筋混凝土旁边也照样开花
和自己的房间做了告别,我现在住在5楼,拥挤的5楼。An提前告诉我会有台风,我坚持要来,来了之后An周六又劝我提前离开,我撒娇➕撒泼地成功于周日晚回去。周六下午An带着我去了,我不知名的地方。置身其中,汕头的味道不言而喻,这就是汕头的感觉。图一的建筑好多,在里面走好好久,人不多,听卖豆花的老爷爷说晚上人流多。图四是和An同名的一家鞋业及我的自拍照。[哈哈]出来之后就散步到了中山公园(我们之前来过),我就使出浑身解数把票成功地从An的手中由周六晚改为周日晚。改票成功后的心情就像是吃了2根水果味的雪糕那般轻松愉悦。回去之后一起看了电影《寄生虫》,还是值得一看的。
应县木塔:一个消逝王朝的显赫见证
如同矗立在吉萨高原上的金字塔向人们诉说着早已消失得无影无踪的伟大的埃及文明一样,耸立在一片广袤的浅滩湿地中的应县木塔或许也在默默地念叨着那个建造它的王朝。那是一个淹没在忘川八百余年的剽悍民族创造的显赫王朝——契丹族的大辽国。
应县木塔全称是佛宫寺释迦塔。建于辽道宗清宁二年(1056年),距今已有959年历史。塔高67.31米,是我国现存最古老最高大的纯木结构楼阁式建筑,是中国古建筑中的瑰宝,世界木构建筑的典范。属华夏第一,举世无双。
清代著名学者顾炎武结合木塔所在的地理环境有诗赞云:“漯南宫阙尽,一塔挂青天。”在莽莽恒岳之阴,悠悠漯水(今桑干河)之阳,在没有任何高大宫阙参照物的盆地南缘,突兀拔地升起一座擎天巨塔,加之当年那般荻花雁阵,萍水蛙鸣,霞云互映的稀有塞外佳景,诗人意气,自然会有“噫嘘唏,危乎高哉”的浩叹。#文踪史迹##历史那些事[超话]##文踪旅迹[超话]#
难怪明代应州藉京官(户部主事)田蕙会摘取《淮南子·天文训》中语“天柱地轴”为木塔制匾,悬于一层塔檐之下。今天的人们每当读到此匾便会油然去思想那个早已销声匿迹的朝代。恰如中国现代伟大建筑学家梁思成先生所说:“这塔真是独一无二的伟大作品,不见此塔,不知木构可能性到了什么程度。我佩服极了,佩服建造这塔的时代,和那时代里不知名的大建筑师,不知名的匠人。” https://t.cn/z8AGBOJ
如同矗立在吉萨高原上的金字塔向人们诉说着早已消失得无影无踪的伟大的埃及文明一样,耸立在一片广袤的浅滩湿地中的应县木塔或许也在默默地念叨着那个建造它的王朝。那是一个淹没在忘川八百余年的剽悍民族创造的显赫王朝——契丹族的大辽国。
应县木塔全称是佛宫寺释迦塔。建于辽道宗清宁二年(1056年),距今已有959年历史。塔高67.31米,是我国现存最古老最高大的纯木结构楼阁式建筑,是中国古建筑中的瑰宝,世界木构建筑的典范。属华夏第一,举世无双。
清代著名学者顾炎武结合木塔所在的地理环境有诗赞云:“漯南宫阙尽,一塔挂青天。”在莽莽恒岳之阴,悠悠漯水(今桑干河)之阳,在没有任何高大宫阙参照物的盆地南缘,突兀拔地升起一座擎天巨塔,加之当年那般荻花雁阵,萍水蛙鸣,霞云互映的稀有塞外佳景,诗人意气,自然会有“噫嘘唏,危乎高哉”的浩叹。#文踪史迹##历史那些事[超话]##文踪旅迹[超话]#
难怪明代应州藉京官(户部主事)田蕙会摘取《淮南子·天文训》中语“天柱地轴”为木塔制匾,悬于一层塔檐之下。今天的人们每当读到此匾便会油然去思想那个早已销声匿迹的朝代。恰如中国现代伟大建筑学家梁思成先生所说:“这塔真是独一无二的伟大作品,不见此塔,不知木构可能性到了什么程度。我佩服极了,佩服建造这塔的时代,和那时代里不知名的大建筑师,不知名的匠人。” https://t.cn/z8AGBOJ
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