【去伪存真】
拜佛,不是弯下身体,而是放下傲慢。
念佛,不是声音数目,而是清净心地。
合掌,不是并拢双手,而是恭敬万有。
禅定,不是长坐不起,而是心外无物。
欢喜,不是颜面和乐,而是心境舒展。
清净,不是摒弃欲望,而是心地无私。
布施,不是毫无保留,而是爱心分享。

静下心来好好看看,就明白了一切。

佛教故事

王呆头愚痴念佛,合掌立化 

  清朝河北这个地方,有一位姓王的人,他生活困顿,独自住在破败的茅棚里。
  旁人怜悯他,常施舍金钱;可是他却愚痴到钱也不会数,所以被大家嘲笑,戏称为“王呆头”。
  有一位陈道士看他可怜,把他收为弟子。陈道士说:“你什么也不会,就念一句‘南无阿弥陀佛’吧!”

于是王呆头白天扫地砍柴,晚上就在佛前拜佛念佛。

“南无……”“阿弥……”王呆头笨拙得很,念了前忘了后,念到后面忘了开头,迷迷糊糊又睡着了。
  “已经这么笨了,还不精进用功!”陈道士拿起竹竿就是一顿打。王呆头天天迷糊,陈道士天天责打。
  三年后,某天晚上,王呆头忽然哈哈大笑,面对殷切的陈道士说:“师父,您今天可打不得我了。”
  “您白白枯坐十八年,要像我老实念佛的话,老早到西方见佛去啦!”陈道士听了一阵愕然。
  隔天,王呆头登上山巅,合掌向西,站着往生去了。
  净土法门,还愚痴生极乐,单凭一句“南无阿弥陀佛”,往生,成佛,足够了。
  比较起来,会诵经、会禅坐、会精进,就是什么都会,如果不会念佛,那就是一句话“皆不知修法”,最后都要输给他。自以为大修行人,不念佛,最后都要输给王呆头。其实不是输给他,是输给了阿弥陀佛,因为念佛是佛行啊。

就像我们走路一样,你是马拉松冠军,你是短跑冠军,世界冠军,但是你跑路,我坐车;我是一个老太,双眼也迷茫,两腿也不灵巧,但是你走路肯定输给坐车的;你不是输给老太,你是输给车。所以这一切,你跟佛比,不都输给佛嘛!你再怎样精进勇猛地修行,都是因地修行,都是凡夫造作,当然输给这句“南无阿弥陀佛”了。

“拜佛”不是弯下身体,而是放下傲慢
“吃素”不是清口禁欲,而是心怀慈悲
“念佛”不是累积数字,而是清净心地
“合掌”不是双手作秀,而是恭敬万物。
“禅定”不是长坐不起,而是心无挂碍。
“欢喜”不是颜面和乐,而是心境舒展。
“清静”不是摒弃欲望,而是心地无私。
“布施”不是花钱买功,而是舍弃贪欲。
“信佛”不是求佛保佑,而是践行无我。
信佛,信的不是神灵,是因果。学佛,学的不是迷信,是智慧。修佛,修的不是成仙,是无量无边的慈悲之心。佛说,善有善报,恶有恶报。如果能让你解脱,就是你所作所为的善因善果,珍惜自己的人生,好好地发慈悲心,看每个众生都那么可亲可爱,然后你才会轻松自在。修行修什么?修心,念佛念什么?念心。时时刻刻观照自己的心就是念心,时时刻刻调整自己的心态就是修心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6名成员对MONSTA X和MONBEBE的喜爱都始终如一,因此与I.M达成了今后组合活动不变的协议"。6名成员对MONSTA X和MONBEBE的喜
  • +明锐设计分享+生活中,我们最好墨镜可以搭配我们各式各样的衣服,适应各种各样的场合,但有品牌的墨镜往往价格不便宜,而Swap 眼镜解决了这一限制。#眼镜##造型
  • 此番联名以 FILA FUSION RACCOON 大眼鞋为蓝本,并从品牌档案库中提取 80、90 年代极具代表性的复古鞋款 DNA,借由 FACETASM 大
  • ”向院方索要病例被拒绝 当事人怀疑自己被套路术后7天,路女士打开纱布后发现当初承诺的“小切口”并不小,而且边缘缝合的也不规整,遂前往医院咨询,院方称需要6个月的
  • 而承诺要永远保护波妞的宗介,也将迎来许多挑战…… 在“千与千寻”中成长,在“崖上的波妞”中爱上这个世界。原来,波妞是海洋之母的女儿,因为好奇来到了人类世界。
  • ​​​​ 感恩善良,才能无愧于心,人品正直,才能受人欢迎,心宽争执少,心善抱怨无,做人一定要坐得正行得直,只有品行端正才会被后人赞叹。#每日一善[超话]# [
  • 坚持31秒,放下,感觉过程中,腿脚热流,放下很久仍然有热乎乎的感觉,很舒服。我这人很实在,心里怎么想的嘴巴就怎么说。
  • 熙熙攘攘的中山路是开封市旧城区的中轴线,在其地下8米处,就是北宋国都东京城南北中轴线上的通衢大道——御街。熙熙攘攘的中山路是开封市旧城区的中轴线,在其地下8米处
  • 怀仁市建成了1.9万平方米的晋北肉类交易中心,积极打造以羔羊肉为主的畜产品贸易枢纽,形成辐射全国的产品集散中心和价格中心,不断放大怀仁羊产业优势。——盘点成绩与
  • 我在洗手的时候照了照镜子,唉,天天熬夜,皮肤都变差了‍我今天不是回家了吗,我带了笔和纸出来,但是我却不知道该写什么,现在手机也给玩腻了。然后就语出惊人了,说老板
  • #日本二手奢侈品# YoYo复古Vintage日本二手奢品店❤️❤️主营➡️日本二手vintage奢侈品:Lv、Chanel、Hermes、Prada、Celi
  • #章若楠[超话]# 【开站公告】hello 大家好 这里是甜赏人间·章若楠身披斑驳钻光眩目夏日即为初恋记忆葡萄糖和美梦都是生存必需设计刻于基因一切相遇合情合理我
  • 不完美的,才叫人生。不保留的,才叫青春。
  • #婚姻##二胎##HN红牛[超话]##HN红牛[超话]##HN红牛[超话]#目前红牛买入既安全价格又低, 1.持币,2.都是散户,几乎没有大户!关注@豌豆公主
  • 但问题的关键在于,市盈率本身是动态的,当上市公司的净利润发生变化的时候,市盈率就失效了。至于市盈率、市净率,就更不在资金考量的范畴里了。
  • 我发现我就是遇到啥烂事都不会立马跟人说的那种人,就不想去打扰到任何人的情绪,即使自己超down,还是会对别人发的好笑的东西回复“哈哈哈哈哈”。等到自己消化好了坏
  • #黄子韬[超话]##向全世界安利黄子韬##电视剧春日暖阳# 0826If I were a fish, I would be you every seven s
  • 【佛教常识】十二因缘法门 哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-08-29 14:41 发表于黑龙江 缘觉闻佛说十二因缘之法,而觉悟无生的道理。什么叫做十二
  • #热盘最新快讯#【双流万科天府公园城】万科天府公园城商业在售,住宅洋楼在售,万科天府公园城住宅主推均价约24000元/㎡,价格仅供参考,以实际报价为准。】乐居买
  • 他声称特斯拉的驾驶辅助系统和紧急制动系统,包括Autopilot和Full Self-Driving,被不安全地释放。开车时突然刹车是一场“可怕而危险的噩梦”声