净空老法师:专修净土的人,相貌会变,你还没有生到西方极乐世界,你的相貌就会变。如果你要问我,要修多久才会变? 若是真修,半年就会变,不长! 三个月到半年,相貌变了。如果说三个月、半年没有见面的朋友一看,你变了!真变了,你的相貌接近於佛菩萨。你的体质也会变,本来身体弱多病的,你也不需看医生、也不要吃药,你什么毛病都没有,体质会变,相貌会变。你要再问,它为什么会变?相随心转,你这三个月之中、半年当中,你专想佛,你心里除了想佛之外你什么都不想,它怎么会不变? 我们今天念佛学了好多年,为什么会相貌一天比一天差? 不像佛菩萨。虽然念佛、念菩萨,杂念太多,你不是专念,我们念佛是杂念,因此相貌不但不像佛菩萨,愈来愈差。这不是佛在经上讲的话不灵,是我们没照做。一定要专、一定要精、一定要纯,专念效果非常显著。三个月的时间自己就有感触,自己就晓得有变化,不一样了。半年以后变化就非常明显,自己也能感觉得出来。

【祖师法语】​​​​​​大通经教 未必能了!

须知大通经教者,未必即生能了生死。欲即生了生死,当注重于信愿念佛求生西方也。(续编上.一函遍覆〔民二十一年〕)

末世众生,不以信愿念佛,求生西方,万难了生脱死。且勿以不能遍研大乘经论,遍通禅、教、律、密为欠。倘置净土一法,纵能遍得经论之奥,遍通诸种法门,或恐了生脱死一事,尚在未来不知经若干世若干劫也。(续编上.覆杨树枝居士书二〔民二十年〕)

念佛一法,尤其专心无二。若学此学彼,纵将三藏十二部读得烂熟,仍于生死无关。劝足下一心念佛为佳。如不听光之说,以后不准来信。(三编上.覆任慧严居士书〔民廿六年十二月三日〕)

今人若不专修净土,纵能深通经藏,彻悟自心。生死到来,还用不着。何以故?若不念佛求生西方,必须断尽烦恼惑业,方有了生死分。但能通达经论,悟明心性,而烦惑未断,依旧轮回。况未能深明经藏自心者乎?念佛了生死,全仗佛力,由自己真信切愿念佛之力,感佛垂慈接引,故能带业往生也。(三编上.覆宁德晋居士书二)

若于此仗佛力一法,信不真,靠不定,即深通宗教,亦只是口头三昧,欲以此口头三昧了生死,真同欲以画饼充饥,必致途穷深悔,而毫无裨益也。现今世道,不知将来作何相状,尚欲以将尽之光阴作不急之务哉?……祈专心念佛,即是真法门眷属。切勿来山,以致彼此为难。至于必欲出家,当另礼高明知识,断勿以光为隔碍,不便另拜余师,致失巨益也。宁波观宗谛法师病未好,亦不须往彼听经。古人云:「少实胜多虚,大巧不如拙。」说得一丈,不如行取一寸。真心为己者,其绎思之。(增广上.覆戚智周居士书三)

虽读大乘经典,仍以念佛为正行。倘一心研究经义,将念佛付之脑后,则大通家或可仿佛做到。即生超凡入圣,恐让愚夫愚妇,而自了无其分矣。须知念佛法门乃教中之特别法门,除此之外,勿道凡夫不能即生了,即已证初、二果之圣人,亦不能即生了。且莫心高,谓为明佛经义,便可得大利益。若作此想,便与店铺作司账者无异,虽曰有数千数万数十万经我料理,到底不是自家的。及乎谢事,自己只得薪水之少数而已。(三编上.复章以铨居士书二〔民二八年二月初二〕)

早年我还没到台湾来之前,香港何世礼的母亲念佛往生净土的,父亲何东爵士在香港很有地位。他们全家是虔诚的基督教徒,毕竟他们还受过中国传统文化,所以对老母亲很孝顺,家里设有佛堂,各人修各人的,老母亲天天念佛,他们星期天上教堂;这一家还挺和睦的,有中国传统教育,使他们和谐相处。老母亲走的时候,真的开了一个往生大会,老太太预知时至,走的时候是坐着走的。通知香港这些新闻界,走的那天大家都去看,真的走了,所以新闻媒体都报导,那个时候没有这些电视,这是三十多年前。她这一走,何世礼全家念佛了。你看,不用说话,表演给他看,你看到这是真的不是假的。以后他们把自己的房子捐献出来,就是现在的东莲觉苑,东莲觉苑就是何东爵士他的家,捐献出来做佛教道场。老太太一生没讲经说法,可是这一表演度了多少人!让多少念佛人看到生起信心,一点都不假。像这种方式,成就自己也成就别人,到处都是。

这大概四十多年前,我在佛光山教学,佛光山有个长工,他们那个工程是一年到头不中断的,在佛光山做工的工人,是当地人。有一天晚上,我们带着几个学生,月光非常好,我们在草地上讨论佛法,这个工人就走到我们这边来,也来听。听了一会,他告诉我们,劝我们念佛,他说念佛是真的,一点都不假,他亲眼看见他的邻居,一个老太太,念佛三年站着往生的。老太太人非常慈悲,有爱心,欢喜帮助别人,她没念过书,不认识字,拜佛、拜菩萨,也拜神,什么都拜,常常赶庙会。三年前她娶了个媳妇,媳妇懂得一点佛法,就劝婆婆专念阿弥陀佛,哪里都不要去、都不要拜。婆婆有善根,她听媳妇的劝导,就在家里设了佛堂,每天念阿弥陀佛,念《阿弥陀经》,不再参加这些庙会,专修净土,三年。走的这一天是晚上,吃晚饭的时候,老太太叫家里的人,你们先吃饭,不要等我,她去洗个澡。她真的去洗澡了。可是儿子、媳妇很孝顺,都等她,等了很久没出来,再进去看看,看她确实洗过澡了,喊没有人答应,就找她;最后看她站在佛堂,穿着海青,整整齐齐,手上拿着念珠,面对着佛像,叫她不答应,到旁边仔细一看,她走了。这个工人告诉我们,亲眼看见,一点不假,劝我们要念佛,要求生净土。台南将军乡的人。这桩事情我们现在提起,还有很多人都知道,还记得很清楚。所以自行便是化他,机会决定不能错过。持名念佛是《十六观经》里面最后的一观,第十六就是持名,劝我们持名念佛,所以比观想、比观像要殊胜,容易还殊胜。

净空法师《净土大经解演义》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本店所售均为易损品,因此我们都是专业包装,同时切记买家在签收快递时务必【当场拆包验货】若发现货物在物流... 月湖堂,本店主打古董珍玩,店主电话13572
  • 当朋友们每每谈起长盛不衰的女排精神,谈起他当年写就的《中国姑娘》时,鲁光总有一种负疚感。 鲁光的职称是高级记者,他说,从记者到作家再到画家,圆了自己人生的三个
  • 药监局备案官方授权放心购,天然草本配方,精心研制中药配方,蓝帽认证,#安全#无副作用,轻松减肥,享受就瘦。Kodenshi能帮助让你舒服安心快速收缩子宫骨盆重点
  • hiahia [小黄人坏笑][小黄人坏笑][小黄人坏笑]#早餐##七日早餐集锦##早餐马拉松#在工体里面,旁边有鳗步,开在二楼上面,老板是海钓爱好者,所以店内提
  • 好在幸运的是,现在社会的包容性比19世纪要好得太多,月亮和六便士也不再是一道单选题,追逐梦想的人,大多也无须忍受梵高、伦勃朗们的孤独与贫困。#晚安之时,讲个故事
  • 大家看到的都是现在所面对的危机,转化思想,真正的懂得合作,控制成本,懂得新营销,前方还是一片蓝海,需要打破旧有的模式,不破不立,要破的彻底,才能赢得更大的发
  • P8有的有的啦,呜,一只小熊为什么要这么努力呢?幽幽也好可爱,忘了拍~P4能召唤的时候当然是最先找阿判了[悲伤][泪]一只超aoaoaoaoao极像河仔的小猫咪
  • 最后,“护眼模式”也不是时时刻刻都适合开启的。其次,电子产品对于眼睛最大的伤害也不是很多人以为的蓝光,而是长时间近距离用眼产生的视疲劳。
  • 对于九十年代内地流行音乐的歌迷来说,她是《一个真实的故事》;而其后,当她遇上何训田,从《黄孩子》开始的一系列充满中国民族色彩的世界音乐唱片,犹如重生。这样的诗
  • 【国产高分纪录片:四个春天 (2017) 全1集超清1080P】【国语中英双字】国产高分纪录片:四个春天 (2017) 全1集超清1080P 有网友评价《四个春
  • 我每次和家人吐槽工作都会被泼冷水,他们丝毫不会安慰我,只会说我废物,做不到领导层就是别抱怨那么多,我只是吐槽,没有抱怨,为什么每次都要说我是废物,连至亲都这么
  • 平时2袋都要卖158元,活动3袋装147元~~ ps:预售价202元【付定金25元】券后付尾款122元【到手价147元】 活动时间【10月27日10:30】 活
  • 当晚,推特上一个ID为@DiaDiarra6,在简介中声称自己是“一位退伍士兵,马里爱国者,以及政治分析师”的账号发帖说,法军在戈西遗留了数具尸体。”丰巴还补充
  • 昨晚自己面条没吃多少全吃蛋白了,三个蛋白[汗]一个蛋黄都没吃我们去买面包,好乖,对一盒奶片很感兴趣,摆弄了几下,说辣就放下了,提着面包一上车他竟然要把面包挂在钩
  • #文轩[超话]# 迷迷糊糊被室友叫起来早八,想着反正网课我要摆烂,看了一眼手机,刚看到耀文手机壳的时候我还以为是旧视频里翻出了新,结果越看越迷糊,直接被炸醒了,
  • 如果他真的来过,请珍惜他给你的爱;如果他最后回到了爱人身边,请让他成为你生命中的过客。一个人没有理由的结束自己的生命,或者本身就是一种幸福。
  •   2.“快、修、保、食、洁、工”和志愿者等重点人群做好每日健康监测,出现发热等症状及时报告,禁止带病上岗;家政保洁、装修维修、快递外卖等外来人员不得进入小区,
  • 张颖颖汪小菲因为现在还不想让被人看到他俩过于亲密,所以四个人一起走路的时候,晚晚靠着自己的老公林瀚,两个人表现得很亲密。虽然晚晚曾经在网络上分享了自己几个前
  • 現實生活中我想還原我自己,喜怒哀樂都隨心所欲,或愛或恨,都讓我很有壓力,想做最好的自己。昨晚去吃喜酒,减肥又中断了[二哈],看我的肚子,像怀孕六个月了一样[悲伤
  • 摊主乐呵呵地说:“其实呀,鱼也要有朋友的,要多养几条,各种颜色的多挑几条,还好看……”爸爸听着觉得有点道理,便答应小宝再挑几条金鱼。 (钱江晚报·小时新闻记者