【丁子朗专访】想像心目中的星爷丁子朗80年代口音够盏鬼
撰文:冼丽宜摄影:钟汉平

剧集《青春不要脸》以八十年代娱乐圈为背景,并由四个新人担正演出,由开播至上星期大结局,不论收视及观众评价都非常不错,特别是饰演齐轻舟的丁子朗(丁丁),表现更得到不少网民大赞。二十四岁的他,港男出身,入行五年多,由拍综艺节目到做大骚主持,到近年主力拍剧,一直都得到好评,加上在今年的《台庆颁奖礼》夺得「飞跃进步男艺员」,难怪外界都一致视他为TVB今年必上位的新进男一。他特别感恩多谢大家的支持和包容,「坦白说,我之前不是有很大信心,怕观众不接受,因为我一向给人的形象都是正正经经,做MC、做乖仔、做别人的弟弟……突然之间去做舟仔,究竟是做什么?所以也有很大压力,记得一开始拍的时候,我有跟监制说过,不如我不做舟仔,让我做荣仔,斯斯文文,正正经经,可能会做得好些,但监制给我信心,说看到连我自己也看不到的百厌一面,于是我就说好,尝试一下,结果真的发掘到我的小宇宙,做好舟仔的角色。」

不少网民都赞他做的齐轻舟有周星驰的神韵,以为他一定是看了很多星爷的电影作参考,谁知他笑言到现在也只是看过一、两出他的作品。「拍之前也没有特别去看,是故意不看的,反而是去看星爷以外的戏,去感受当时的气氛和节奏,因为监制跟我说过不要模仿周星驰,这部不是周星驰传,这部是八十年代的追梦故事,有一个新的角色叫舟仔,只不过有些情节是星爷以前经历过,所以不要模仿他,我觉得也是对的,不如就用我想像中的星爷,再加少少创作去做出来。」

丁子朗说剧中角色因为比较夸张,所以他就像舟仔一样,不断去尝试,找出一个独特得来又令人容易留下印象的演法。「如果我的行为举止不够支持,出来的效果就会流于表面,所以我特别加了一些口音落去,是八十年代说话的腔调,也是我很喜欢的一个香港style,例如『我好like你』,英文有少少不啱音,但感觉又似本地的英文,我觉得很正,还有舟仔有一个特别的说话语调,得得意意。这是我自己想的,初时尝试做了一星期,看看监制和导演看完之后有什么反应?他们没有意见,我也没有问他们,就继续做下去,幸好出来后观众也有听到这个舟仔腔调。」

丁子朗的演戏年资不多,只有短短几年,但可以这样快速成长,他笑言是给工作人员骂出来的。「我入行大约一年左右,拍摄《坚离地爱坚离地》,跟刘佩玥、黄心颖有感情线,都叫做重角色,有自己的一条主线,但当时我完全不懂得做戏,记得有一晚凌晨在厂开工,导演叫我笑一下,我笑极都笑不到他们的要求,之后不是导演出声,是FM、收音师说:『你张大口就是,要收工了,已经over了一个小时』,作为一个新人,很大压力,我已经尽力做好那个笑容,我明白大家鼓噪,因为超时,拍到凌晨五、六点,大家收工后两小时又要再开工,那一刻我好惊,那个感觉我这一生人都会记着,被人骂是怎样,之后就不断的去改进做好。」

今次成绩令外界一致认为丁子朗做好男一,已经成功上位,他说:「绝对不敢当,我经常都觉得多我一个不多,少我一个不少,都是在努力做,可能是公司需要很多新血去拍戏,刚好我是一个正常的年轻人,就让我去,我也很多谢之前有不同的机会去拍不同的综艺、剧集,是不是上位?正如舟仔所说,不是公司说就是,而是观众说的,观众给了我认同,就是最开心的一件事。」就算得到赞赏,丁子朗也不敢自满,因为身边经常也有人提点他,要无忘初衷。「Jinny(吴若希)经常都会跟我说,红了不要变,否则一巴掴下去,不把女儿嫁给我,虽然她只是讲笑,但长期有人提醒自己,要做回自己,不要忘记当初为什么会想做演员这件事,不要以为做了男主角就了不起,我心目中的男主角是观众认同的才是,我拍一套剧是男主角,下一套随时跌回去也说不定,所以真的要努力做好每一个角色,给观众见到,认同了,就算做配角,大家也会觉得你是主角。」

除了吴若希会关心提点他外,同样因为拍《森美旅行团》而认识的麦美恩和森美,也待他如家人般照顾。「刚来香港的时候,坦白说也有压力,自己一个回来,当时只有十九岁,要处理所有生活上的事情,还有事业上,所以是有少少彷徨,也需要别人带领,幸运地,入行第二年就拍了《森美旅行团》,认识了他们,好难得,是一种缘份,拍一个节目可以识得一班朋友,而且到现在感情仍然非常好,Jinny、Mayanne、森美大哥三个都非常锡我,例如我收工,去Jinny家吃饭,因为这两年我吃素的关系,她会特别煲素汤给我,就算他们食九大簋,她丈夫都会再煮一些素菜我食。好像刚过去的新年,有两晚我都去Jinny家食饭,有他们很开心,知道没人陪食饭的时候,可以随时打电话去他家,今晚加多一双筷子可以吗?」

至于麦美恩,丁子朗笑说今次《青春不要脸》出街,她比自己还重视。「她帮我约访问,还帮我找场地,很多细节她比我还紧张,我第一次出剧做主角,她告诉我应该要怎样做,森美大哥就经常提醒我有什么路可以行,有些可以避的就避,千万不要行差踏错,不要做一些事拖累自己。好好彩一直都有他们看着我,令我行少很多冤枉路,所以在《台庆颁奖礼》上多谢他们是必须的。」

虽然视如至亲,但始终不及真正的家人,因为疫情,丁子朗也有两年没有回加拿大探父母。「好挂住他们,上年有三个月的空档期,我打算就算隔离都要回加拿大,有时拍剧会突然想起他们,很想跟他们吃一餐饭,但奈何很难做到,谁知那三个月的空档,却突然通知有机会拍《法证先锋V》,我想了一下也马上应承接拍,虽然没有了回加拿大的机会,但换回来是有一个很好的角色,相信我的家人都明白,知道他们的儿子在香港是搏杀阶段,唯一可以做的,就是给他们打多些电话和视讯。还好姊姊去年也来了香港工作,所以父母也很放心,两姊弟在香港也可以互相照应。」

为了工作,丁子朗可以放弃跟父母见面之余,是不是也会放弃爱情,不敢去谈恋情呢?事实入行以来,他的绯闻不多,最为人知的只有一个已离开TVB的华姐林宣妤。「我觉得感情不是谢绝就可以谢绝,人始终有感情,但我会将自己专注在事业上,因为很难得,公司给了我很多珍贵的机会,我真的不想自己分心,但感情真的很难说落闸就落闸,有就有,没有就没有,随缘吧!只是如果有一晚,约了女朋友吃饭,突然之间收到通知说要开工,我会选择开工,以工作行先。」

楞严经四种决定清净明诲

唐天竺沙门般刺密帝译

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义,所谓:摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难!云何摄心,我名为戒?

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑,失菩提路,汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲。

是故阿难!若不断淫,修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经白千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身,根本成淫,轮转三途,比不能出,如来涅槃,何路修证?必使淫机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道,上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲。

是故阿难!若不断杀,修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不踏生草,况以手拔!云何大悲,取诸众生血肉充食?

若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘,如人食其地中白谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身身分,身心二途,不服不食,我说是人真解脱者。如我所说,名为佛说,不如此说,即为波旬说。

阿难!又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道,上品精灵,中品妖魅,下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识,各自谓已得上人法,詃惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往返,去已无返。云何贼人假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。

若我灭度后,其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形象之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人,无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来、先佛世尊,第三决定清净明诲。

是故阿难!若不断偷,修禅定者,譬如有人水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不畜,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。必使身心,二俱捐舍,身肉骨血与众生共。不将如来不了义说,回为已解,以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种,所谓未得谓得、未证言证,或求世间尊胜第一,谓前人言:我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种,如人以刀断多罗木,佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。

我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转,或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女,如是乃至淫女寡妇、奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言,我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学;唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生,成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来、先佛世尊,第四决定清净明诲。

是故阿难!若不断其大妄语者,如刻人粪为旃檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪,一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人,,妄号帝王,自取诛灭,况复法王,如何妄窃?因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩提,永无魔事。我印是人,成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!汝问摄心,我今先说,入三摩地修学妙门。求菩萨道,要先持此四种律仪。皎如冰霜,自不能生一切枝叶,心三口四,生必无因。阿难!如是四事若不遗失,心尚不缘色香味触,一切魔事云何发生?

【断除淫欲之法】——念诵《楞严经》寺中决定清净明诲
摘录自果卿居士《现代因果实录二》『成就菩萨无上知觉』

要把《楞严经》的「寺中决定清净明诲」背下来,从「佛告阿难,汝常闻我,毗奈耶中,宣说修行三决定义」开始。

为什么要背下来呢?背下来之后就能在空闲的时候随时默念,或小声念。如早晚散步时,骑自行车时,乘公共汽车外出时都可以利用。背诵一遍约需十分钟,每天少则一遍,多则更好,尤则临睡前,一定要背诵一遍。也可以在初学时当作日课诵持,原来的早晚课也可以用「四种决定清净明诲」取代(指在家人),若能念出声来,不仅自己受益,你周围看不见的众生也会跪听你的念诵,皆可受益,那么你自然有无量的功德。

如是这般修持,三个月之后,一定是「必使淫机,身心俱断,断性亦无。」「断性亦无」,就是连自己已经断了淫欲得念头也没有了。与时俱生的是一种轻松、自在、法喜充满的境界,却是无法用语言文字来描述的,这是断淫欲得人自己才能体会得到的圣境。

达到这种「身心俱断」之后,可以不再背诵「四种决定清净明诲」(当然也可以终生受持),因佛的教诲已铭刻在了心中。

这时才会发现,过去自己认为「世界上最美妙的事莫过淫欲」是错误的。淫欲带给人的只是瞬间即无的快感,而不是快乐,因为相继而来的疲劳,精疲力竭,不是乐而是苦,更别说由此而产生的疾病,夫妻间的矛盾,离异,乃至死亡,皆源于淫欲炽盛。

淫欲如是为了人类的延续,天经地义。除此,应当适度和节制,而修行人则必须断除,因为「淫心不除,尘不可出」。

有个别人在断欲之后相当一段时间,偶然出现无梦遗精,属正常现象,不必理会,会自然除尽。

「精疲力尽」,实指多淫欲的人,不仅有害健康,而且会减寿短命。

「养精蓄锐」指的是断除淫欲的人,不仅有强健的体魄,体内的精华,会蓄结成坚硬无比的舍利子。断欲得时间越长,圆寂火化后留世的舍利子越多。舍利子是视通佛菩萨的圣物,世人诚心礼拜者会受益多多。

所以,如能戒除淫杀盗妄的修行人,必能「成就菩萨无上知觉」。

#特利迦奥特曼[超话]# 开心超人晋升失败,终究还是沉入深渊的斯麦路星人,伊格尼斯是剧中塑造最成功的人物了,三人小队连体出外景镜头挺多也勉强看得过去,队长店长地底人马璐璐定位是真的尴尬,尤其是店长每次开炮前还要摆一个pose我真想一个哉佩利奥打穿屏幕。
从开头就吊人胃口的露露耶,结果就踏马的是一朵普通的,结局更是僵硬无比的阴间致敬,看看特别篇欧斯回归能不能挽回点口碑吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 掉头发缺什么维生素女性?爱美是女人的天性,想说染个头发,追求一下时尚,然而发现染完头发,没有多久,颜色渐渐的就洗掉,还有点点掉发,心塞,后来同事给推荐的这个首迷
  • 【其他】:保时捷icon设计+XMAGE影像#夏日视界##亿点曝光计划##小马宝莉[超话]#这个bb提醒我了,小卡除了线上的彩虹和辉月还有一个线下专卖的ex包,
  • 四十亩荔枝园,盛夏体验山野摘荔枝的乐趣这里更吸引我的地方是这里还是一个荔枝园,民宿就建在这个40亩的荔枝园之中,每年夏天,6月底,7月初(具体也要看实际的成熟
  • 佛陀殷勤付嘱地藏菩萨,要在释迦佛灭度后至弥勒佛降生前,这一段无佛世界的时间里,担当起教化众生的责任,要令他们悉使解脱,永离诸苦。佛陀在《地藏经》中广陈了地藏菩萨
  • 如果美国这么干的话,也许应考虑把联合国搬出美国了。按联合国成立时,美方的许诺之一,为与联合国相关的人员发放签证,美国以前也确实办到了,不管什么原因,只要参加联合
  • 浮世清欢褪去了浮华,模糊了岁月的痕迹,悲喜之间沉淀出诗意和简静,清欢之中少了风花雪月的浪漫,不变的是内心守候一份深情不渝的安好。诚信是一轮圆月,唯有与高处的皎洁
  • 昨天冒雪去给妈妈送些青菜,看到志愿者在大雪中站立,不停的跺着脚,心中不禁酸楚,我的车行驶很慢很慢…… 虽是特殊的日子,也是需要在烟火中生活,我喜欢绿油油的青菜
  • 1棵树同时长出14种水果的自然奇观,且果味截然不同,独具特色,游客常常驻足感叹从未见过此种长法;“全”园内种植近五十种水果,全年都可以在园区采摘到水果;“香”特
  • #国学新青年##国学知识##婚姻##转运#双眉黑浓,虽然重情义,但是脾气不稳容易急躁,结合印堂过窄,且有眉毛入侵印堂,心胸不够宽阔,为人比较爱计较,喜欢钻牛角
  • 叮当陪了大雄80年,在大雄临死前,他对叮当说:“我走之后你就回到属于你的地方吧!叮当陪了大雄80年,在大雄临死前,他对叮当说:“我走之后你就回到属于你的地方吧!
  • #徐志焄[超话]##苏周妍[超话]##金旻奎Minkyu[超话]##姜惠元[超话]##尹贤秀# 主演Wavve新剧《#青春选择题#》公开海报,定档9月21日播出
  • 我感觉到我的嗓子、我的心脏在那一刻收紧,这份意外在说:你看啊,被你定义为抑郁糟糕迷茫的那些年里,你对世界的好奇和互动一点也不少啊,你是这样被爱和肯定着的!其实我
  • #游闲散人#寒武纪年仙侠纯爱文 《八方来财》已完结 欢迎入坑~ 夫夫双强,甜度爆表,双洁,有副CP 仙界西北泑山,有一最强仙尊,名曰泑山洛歌。 洛歌历第
  • 估计要是美版的一带一路你怕是要说“美国赢麻了”?希望您能让观众了解一下中国未来的道路是什么?
  • [好喜欢][加油]没有困难的目标,只有勇敢的麻酱! 8️⃣月狮子座们在工作上会忙碌起来,生活里你们也多了欢声笑语和许多的爱好,财运上有着陡然增高的趋势,获得意
  • 疫情对第三产业的冲击是最大的,也影响了消费,如果消费不起来,单纯靠供给是不行的。他们能消费、敢消费,一方面拉动投资,另外一方面提高我们的生活质量,因为中低收入阶
  • 天猫清多多旗舰店29.9元,2件可领30元券,拍2件实付29.8元到手,单件421g,1斤鱼取4两嫩鱼肉,当天活鱼现做,加冰配送。8月23日逛京东,必品阁#星选
  • 2034年甲寅、2035年乙卯,两甲合两己,天干不再争合,竞争少了,易得领导提拔,或是面临新的工作机会,有新的项目参与,官杀干支一气旺,会小有一番作为,同时官杀
  • 日子久了,冯远征也逐渐感受到了梁丹妮的冷漠,就问她:“你是不是嫌我没有名气,刻意疏远我?”确实是这样,冯远征在外面介绍自己,总是说:“我是梁丹妮的丈夫冯远征。
  • 智库在线 | 博菱电器——2021企业能力分析研究报告宁波博菱电器股份有限公司的主营业务是厨房小家电研发、设计、生产和销售。智库在线 | 博菱电器——2021企