诵持〈楞严咒〉

一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

放学接完儿子带去大药房,途中遇见卖月亮馍的,老板也卖煎饼,儿子跟卖煎饼的大叔聊了几句,就给他也买了个,吃到煎饼的第一口儿子说,妈妈煎饼真香呀,付完钱离开时大叔说慢走,儿子说了拜拜走了两步,又回头说刚才我们来的时候你没有说欢迎光临,大叔笑了几声说我刚才忘了,如果你明天来了你要提醒我,我肯定说[允悲][允悲][允悲]

【草长莺飞,我好想你!小时新闻“见字如面清明思”第三季开启,你的思念想读给谁听】草长莺飞,我好想你。
“父亲离开多年,至今一想起,心头还是很痛,现在依然不敢想很多从前。前阵有个多年未见好朋友来看我,说我还没有走出来……”
“天使一样的我的女儿,是不是在天上一直做着甜甜的梦。你的房间还是从前的样子,妈妈都给你留着,可是妈妈真的好想你啊,一个发卡、一个玩具,都是你。”
“你为什么走得那么急,连一句告别都不给我留下。”
“平日里我使劲让自己忙,忙得团团转,这样就不会想你。但草长莺飞,我就忍不住想你。”
“妈妈,你过得好吗?我过得好辛苦。我还能像个孩子一样在你面前哭吗?”
……

又一年清明至,春天依然烂漫。
疫情原因,这个清明,我们中的不少人回不去扫墓,可某一个深夜汹涌而来的思念依然如此真切。
钱江晚报小时新闻“见字如面清明思”第三季来了,帮你记下思念,也帮你寄托思念。

第一篇我们来听一份读给老师的思念↓↓

那个让我“坐第一排”的余老师,爬山狡黠回头说“我第一”的余老师,走了。
“坐第一排来!”这是很多大学老师对付上课走神同学的小小惩罚。
我第一次得到这样的惩罚,是在逻辑课上,来自余式厚老师。
我记得很清楚,大二下学期,逻辑课排在周五上午最后两节,下午就没课了。我和几个同学坐在最后一排,也是这样的春日,小声商量下午出游的计划。
上课不到五分钟,余老师用他那招牌式的沙哑声音,把我和几个同学叫到了第一排。
这就是我和余老师师生缘的起始。

2022年3月7日上午,在我大学毕业18年后,85岁的余老师走了。生命的最后一刻,他还说要去良渚汇报工作。这很“余式厚”,余老师热爱工作,视工作为最大乐趣。我就亲眼见过多次,他一边咳嗽,一边还翻阅着书稿校对,顺手抹去桌上的烟灰。
余老师是一个多么开心的老顽童!
余老师的逻辑课实在非常有意思,所以“坐第一排”事件的发生率越来越小。
他讲课,总会将当下热点信手拈来,那时候摩托罗拉V70手机刚刚上市,他就把V70用在了逻辑推理的词汇和算式当中,替代了课本里枯燥的苹果和梨子。
同学们一开始还惊叹于老教授的时尚,哪里知道余老师还专门开了一门时尚课,选修者趋之若鹜。
余老师讲解什么叫浮夸的语言表达,曾把一位女生叫上讲台,指着一把课桌用他的“温州普通话”说:“某某,请满足一下这把椅子拥抱你的愿望吧!”说着,还笨拙地做了一个拥抱的动作。
同学们都笑得直不起腰。
这样的瞬间,我一闭上眼,历历在目。

课间,余老师组织我们唱歌。他自己也唱,实在不好听,但实在有喜感。我记得他唱过《家乡的小路》,然后说了一句“年轻真好”。
一个学期下来,有同学说,很喜欢周五,因为开心地上完逻辑课,下午就休息了,心情总是很好。
这个评价,余老师很喜欢。
上完课他总会叫几个同学打牙祭。我那个时候一个月的伙食费也就200,荤菜不多吃的。余老师带我去学校小食堂,去的多了,他索性让我安排一下,上课的同学“雨露均沾”,别总是那么几个。作为“安排者”,我成了最幸运的一个。

余老师编写了很多书,他的书没有一点八股,大多是有趣的逻辑题和辩论稿。一度,他让我当助手,主要工作是编目,给各个章节取标题。书出版的时候,他在后记里写着:我要感谢我的学生们,他们是胡大可、钟夏苹……
我是第一个。
工作之余,余老师爱到景区里走走。
某年秋天,他和我们几个校完书稿,突然来了兴致,提出一起去爬北高峰。那年,余老师快70了,爬山自然不如我们年轻人,但他有妙招——快到山顶的时候,他要求再次休息,却趁着我们不注意快走几步抢先登顶。然后,回头狡黠地笑着说:我第一!

毕业后,我还时不时和余老师有联系,教师节也总是会问候。
余老师每次都意气风发地说起自己的种种计划,老年旅游、良渚文化……他真的停不下来。
在余老师的眼里,学生们都是很可爱的。他总说“这么可爱的女孩子!”“这么帅的小伙子!”
……

3月8日,我去余老师家和他告别。
师母说,余式厚啊,你有福的,你的学生都来送你了。
……

回家路上,下雨了。
我想,能认识余老师这样的老师可能是我一辈子的幸运。
如此温良,如此谦恭,如此宽厚,又如此可爱。

余式厚生于1938年,浙江温州人,1961年毕业于杭州大学历史系,退休前一直在杭州大学(后并入浙江大学)任教,退休后被浙大城市学院返聘,讲授逻辑学、美学、哲学、口才学、宗教学、口语表达学、时尚与研究等课程,曾担任浙江省逻辑学会副会长、浙江省口才学研究会会长。他的逻辑学公共课一直是杭州大学最受好评的公选课之一。著有《趣味逻辑学》《智库》《困惑你的逻辑谬误》等数十部逻辑学著作。

你有思念的人吗?https://t.cn/A66SztuJ(钱江晚报•小时新闻记者 胡大可)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 深圳技术大学正式成立 明年招生专业增至20个,三年内在校学生8000人。#高考志愿填报指南[超话]# 【深圳技术大学正式成立 明年招生专业增至20个,三年内在校
  • #成都身边事# 中华网新闻#罗云熙半是蜜糖半是伤# [米奇比心]#罗云熙袁帅# [米奇比心]#罗云熙周小山# [米奇比心]#罗云熙月上重火#将喜欢的一切留在身边
  • #早安金佛山##金佛山福南川##禅诗##最美禅诗##佛教##佛学##佛教文化##道坚法师[超话]##燃灯古佛道场金佛山佛教文化体系构建#道坚法师【古佛道场——金
  • #CP25# #bangdream# #みさここ# #摩卡兰# 【本宣】【印量调查】【StǒΡ╭ァ轉蕟抽jιαɡル】 大家好[憧憬],这里是一个新成立的两人
  • 我怀疑自己看了一部最新科技的机器人主演的电视剧,充满了新鲜感和好奇,十分有趣[喵喵]#鱼崽种草# 最近被安利了一个好东西一个叫“微光”的A屁屁众所周知(不是)胆
  • 这五个主题分别以卵石、蓬叶、文字、岛屿、鸟为主要元素,和 Nendo 此前的设计思路相似,设计师佐藤大在产品造型上做文章,带来了别样的新鲜感。化身成“软萌、解压
  • #topstarnews# 【男演员们的早秋毛衣时尚,#徐仁国#-#刘以豪#-#尹均相#】最近的天气在渐渐转凉之中,也有很多艺人弄起了毛衣时尚,徐仁国,刘以豪,
  • 合租哦,冰箱微波炉洗衣机配6无中介费,安心入住阿姨双周保洁(某天回家发现又清新了几分的感觉~)智能门锁,一人一个密码,出门不用带钥匙100兆电信宽带(王者室友开
  • 整体运势事业上如果可以抛开一切束缚,走进新的领域,相信能得到不错的成绩;曾相互纠结、相互伤害的情侣在一段时间的冷静和反省后,这段感情能重新看到新的希望,找到新
  • 因为药物和食物既有保健治疗作用,亦有一定的副作用,久服多服会影响体内的营养平衡。4、不能凡补必肉动物性食物是补品中的良剂,但肉类不易消化吸收,若久服多服,对老年
  • 愿天下真正的有情之人都可跨越这500年的浩瀚时空,此生不相离弃。下载本微博置顶的APP,选顶部的搜全网就可以搜索到想要的产品男女童都可穿,舒适透气,质感柔软,亲
  • 沙特领导层曾经将沙特阿美的上市当做国家未来建设的重要资金来源,而自从王储提出IPO计划,全球油价翻番至80美元每桶,为沙特建设提供了充足的资金。今年三月底,沙特
  • #【速览】铜陵市“无废城市”建设试点实施方案# 总体目标:以推动铜陵市高标准站位、高质量发展、高品质生活为引领,紧紧围绕铜产业和建材循环产业链条,提升工业固
  • 今天的晚餐在一家无意间发现的“苍蝇小馆”四川人开的“正宗川菜馆”环境真的一般般[微笑]一进去味道呛的可以[允悲]卖相也不咋的[doge]但每次去都要排队[思考]
  • 没‎错 连‎邮费都不‎用你出 新‎疆西藏全‎都‎包邮 你‎要做的 就是‎认真‎用我‎们超‎牛逼‎的产品‎!因果不虚、人都是放纵一时而误了一生、愿有缘看到朋友有
  • #零食[超话]#‎麦提莎纯黑‎巧克力90g 强烈​‎推荐不‎‎喜欢甜巧‎克‎‎力‎‎的‎宝宝 相‎比‎‎原‎味‎‎也‎就是‎牛奶巧克‎力味‎的 黑巧‎克‎‎力
  • 1780/月1.房屋朝向好朝南,采光好,拎包入住,无后顾之忧,干净整洁,非常舒适2.小区地段好,交通便利交通方便,楼下公交车站,环境优美,配套设施齐全,是成熟社
  • 反之,优秀的人如果一直坚守着自己的孤独,持之以恒,时光也一定会成就他未来的优秀。也曾经有过自己的梦想,幻想过自己未来的职业,只是现在偏离目标已经越来越远,那个在
  • 【境外媒体广泛转发《国际锐评:不断加高外国投资的门槛,美国想当“套中人”》】中央广播电视总台“国际锐评”8月15日刊播题为《不断加高外国投资的门槛,美国想当“套
  • ❤️ 要不然过几年赶到八一或者国庆生个宝宝吧,名字我都要想好了[笑而不语][笑而不语]还有,指甲该修啦记得带我去做美甲哦[哈哈][哈哈][二哈][二哈] #日推