想说好多话又不知道怎么开头…

可能磕磕绊绊走了那么长的路,无畏路上的坑坑洼洼泥泞不堪,无惧路上硌脚的坚石和风雨无测,我曾尝试自动过滤那些影响我心情和阻碍我脚步的不确定因素,我自认为是不会事事都讲给别人听的,那些半夜听过的歌是最好的证明,就在今天我情绪失控,才想起我需要有人帮我消化那些负面因素所带给我的不安和束手无策~

我翻开联系人菜单,发视频给家里,老妈讲的也是家里的难处,鼻头一酸,这一幕似曾相识,大家都有自己的难处,人生百态酸甜苦辣,哪会有人陪你一一尝过…

今天是国历八月二十九日(农历七月二十九日),恭迎#地藏菩萨#圣诞。

【落实孝亲尊师 开发心地宝藏——地藏圣诞话地藏】(#净空老和尚法语##净空老和尚开示##净空老和尚##净空法师开示##净空老法师##净空老法师开示#)

  释迦牟尼佛在《弥勒下生经》上告诉我们,释迦佛灭度之后,五十七亿六千万年后,弥勒菩萨才到这个世间示现成佛。在这漫长的时间中,没有佛出世,众生很苦。佛很慈悲,把度化众生的责任都交给地藏菩萨承当,所以这段期间,代表佛的是地藏菩萨。我们要认真去观察、体会,地藏菩萨为何能代理,怎么代理?

一、地藏菩萨威神难思议

  1.累世发愿救度慈亲 至孝至诚感天动地

  在《地藏菩萨本愿经》中,我们看到地藏菩萨的前身是婆罗门女和光目女,都是知道自己的母亲生前造作极重的罪业,一定是在地狱。两个人都是孝女,如何来超度自己的母亲?求佛加持,佛教给他们的方法都是念佛。这是女儿帮助母亲的成就,孝心的力量太大了,孝敬的心是最大的能量,能感动佛菩萨,能感动天地鬼神,这是我们最好的榜样!

  2.大悲宏愿尽度众生 “地狱不空,誓不成佛”

  佛没有自私自利,以度众生为首要,特别像地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛”。其实地藏菩萨早就成佛了,成佛之后自己用菩萨的身分来度化众生。我们想想看,地藏菩萨的学生成佛的人有多少?打开《地藏经》经本来看,前面十方诸佛都参加地藏法会,那些诸佛都是地藏菩萨的学生,学生都成佛了,现在自己还没有成佛,没这个道理。这是鼓励我们要发慈悲心照顾苦难众生,用意在此。这是教育真正成功,学生确实继承老师的本愿,而且将老师的本愿发扬光大,普度众生。

  3.大慈大爱大根大本 十方瞻礼超胜无比

  佛在忉利天宫,为母说法。十方无量世界,一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。佛说法十方诸佛全都来了,超胜无比!

  为什么一切诸佛都来了?《观经》的三福,孝养父母,奉事师长,每一尊诸佛都是从这里修的,讲《地藏经》是返本报始,没有一尊佛不报母恩,这是一切诸佛如来的大根大本。

二、地藏菩萨的表法意义

  何谓地藏法?一切诸法都依大地而生、依大地而起,这是根本。地藏表什么?孝亲尊师之法。

  大乘佛法的修学次第,是以四大菩萨作代表:第一位是九华山的“地藏菩萨”,第二位是普陀山的“观音菩萨”,第三位是五台山的“文殊菩萨”,第四位是峨嵋山的“普贤菩萨”。四大菩萨里面,最基础最重要的,就是地藏菩萨。

  地是代表大地,藏是讲宝藏。所有一切宝藏、金银七宝都是从地上开采出来的,我们受用不尽。乃至于我们吃的、穿的,一切所用的,无不是仰赖大地,大地有无尽的宝藏,我们要知道去开发。佛就用此来代表我们心地,我们心就像大地一样,蕴藏着有无量的智慧、无量的德能、无量的才艺,要把它开发出来,表这个意义。这是大乘佛法的起点。

  我们心要像大地一样,能忍、能承受,好的也要受,不好的也要受,而且要平等的受,然后才能得定,才能得清净心。

  用什么来开发心地宝藏?《地藏菩萨本愿经》上教导我们用孝、敬二字。我们若要于世出世间法中修学成就,第一因素就是尊师重道。尊师尊道是从孝养父母来的;不孝养父母,怎么可能会尊师重道?在家不孝顺父母会去尊师重道,老师听到会害怕,因为太反常,对父母不孝顺,而来尊敬我,一定有企图,一定有目的,要加以提防。如果在家是个孝子,他非常欢迎,因为有真心,这是古今中外不变的大道理。

  佛法修行从哪里修起?从地藏修起。《地藏经》就是净业三福,净业三福是《地藏经》的纲领,第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,落实在十善业道。

三、修孝亲尊师 学地藏菩萨

  地藏菩萨在哪里?地藏菩萨充满了虚空法界,无时不在,无处不在。从形式上看,佛把度众生的使命交给地藏菩萨,地藏菩萨一肩荷担就承担下来了。到底地藏菩萨在哪里?地藏菩萨就是你一念纯孝之心,你一念尊重老师的心,这就是地藏菩萨,这就是地藏法门。你一念迷,孝敬没有了,失掉了,跟地藏菩萨远之远矣;一念孝敬,地藏菩萨就在眼前,就得殊胜的功德利益。因为一念孝敬心生,经典里面的教训你会句句做到,没有一点困难;没有孝敬之心,经上怎么劝也是枉然。当我们有苦难的时候,生死关头的时候,遇到有善知识劝我们念佛、劝我们忏悔,那都是佛菩萨威神加持的,在这些紧要关头用这些言语来劝我们的,这就是佛菩萨的化身,是我们自己不能觉察。

  我们凡夫执着,说观音菩萨以为就是一个人,这就错了;太多了,无量无边,修这个法门的都叫观音菩萨;修般若法门的,都是文殊菩萨;修十大愿王的,都是普贤菩萨;修孝亲尊师的都叫做地藏菩萨。我们在此世间,人人都效法地藏菩萨的精神、毅力,孝亲尊师,不怕苦、不怕难,为救度一切众生牺牲自己,人人就是地藏菩萨!

  文摘恭录自净空老和尚演讲集

#战胜抑郁症# 在浙江卫视中国蓝剧场热播的高考亲子剧《小欢喜》目前已经接近尾声,现实又扎心的剧情引发网友的热评。有网友表示已经“写了好几篇文章,还觉得意犹未尽”。也有网友表示“看这部剧给人感觉很温暖”。

让观众持续从剧情中汲取温暖和正能量的重要支点是剧中人物关系和人物设定中都充满了爱和温情,所有的矛盾和冲突绝不在于爱不爱,只在于会不会爱。昨晚,爱的方式最合理的方圆童文洁夫妻再次面临人生的重大考验,而公认“爱得最扭曲”的宋倩和乔英子一家也在悄悄地发生新的危机。

在之前的剧情中,《小欢喜》解剖了现实生活中一个又一个痛点:亲子关系的故事大背景下,中年危机、职场性骚扰、青少年早恋等一一上场。随着剧情的发展,更残酷更尖锐的青少年 抑郁症问题也来了。在昨晚播出的剧情中,英子巧遇宋倩曾经的学生、考上清华的学霸丁一,但就在他们告别没多久,丁一跳楼了。原来丁一因为父母的严苛管教和不理解患上了重度抑郁症,虽然考上了清华却根本无法上学,最后甚至选择了自杀。

电视剧《小欢喜》中,从乔英子开始失眠开始,大家就觉得英子有点不对劲了,乔英子是不是病了?乔英子得了什么病?乔英子又为什么要自杀?这些你都知道吗?

小欢喜乔英子为什么会失眠得了什么病?

乔英子开始成宿成宿的睡不着觉,甚至到最后都出现幻觉,眼前出现丁一跳楼的画面,精神极其不稳定。乔英子失眠的问题,也没有任何改善,连续34天都在失眠。

乔英子的问题,并不仅仅来源于高三的压力,高三不背这个“锅”。这是一个长期的过程,乔英子无数次尝试和妈妈沟通,可结果都以失败告终。

乔英子想去南京大学,除了真正喜欢天文学,骨子里是更想逃离妈妈身边。妈妈的爱太压抑了,都让她喘不过气来了。

最终,在父母的带领下走进医院的精神科......

有报道称,抑郁症是世界第四大疾病,预计到2020年将成为第二大疾病,同时抑郁症的发病和自杀事件已开始出现低龄(大学、乃至中小学生群体)化趋势。抑郁症,如今在青少年也开始“流行”起来

据数据显示:14岁-28岁青少年接受抑郁症就诊数量持续增长,2014年比2013年增长52%,2015年比2014年增长了89%,接近2013年的三倍,平均每天接诊3位青少年患者。

在全球范围内,青少年抑郁症是目前15-29岁人群的第二大死亡原因,仅次于车祸。

最关键,这个阶段的孩子一般都不愿意将自己心理情况告知他人,没有接受心理医生的意识,以及学业压力,心理与大脑尚未发育完全,长期的抑郁会不断刺激受伤大脑神经,再加上缺乏完整的价值观,最终让病情不断加重。

抑郁者这3句话不离嘴,一旦察觉,要尽快进行心理干预;若出现这三句话,还请务必需要重视,及时接受专业的治疗。

第一句:“真没意思”
细细去想,每个人的日常生活其实都是大同小异的,吃饭、睡觉、工作,总是也离不开这些,每天周而复始,像是一个机器人一样重复着昨天的事情。

但是如果真的把自己比作是一个机器人,每天重复一样的事情做,很容易产生抵触心理,意志消沉,对任何事情都提不起兴趣来。

这种情况下,最常听的就是这几个字“真没意思”。偶尔一次两次,可以当做是发泄心中的不满情绪,但如果把这几个字挂在嘴边,就不得不重视了,建议还是趁早看看医生。

第二句:“不想活了”
这句话在气氛还算可以的情况下说出来,说者可能就当成一个玩笑开过去了,而听者同样是当成一句玩笑话一笑了之。

但如果一个人经常说出这样的话,且还带有消极的情绪,说明心理或许真的有问题。

这一类人,之所以经常说“不想活了”这样的话,一方面可能是遇到了什么不知道该如何解决的问题,另外一方面可能是觉得看不到未来,也不觉得自己对于身边的人还有什么价值,也许死是最好的解脱。

千万不要有这样的想法,不管什么时候,父母都是最亲的人,有什么问题可以说给他们听,至少把事情倾诉出来,心理上不用承担那么大的压力。

第三句:“我真是太差劲了”
没有人愿意做一个一无是处的人,谁都希望得到别人赞许的目光,做到比别人优秀。

通常有几个共同点,自卑、消沉、抵触心理比较强,随着说这话的频率越来越高,整个人的情绪更加不稳定。

这一类人最需要的就是自己的信心和别人的认可,在心理医生的疏导下,或许会有不错的成效。

抑郁者的思维有时候是不能控制的,甚至自己都无法控制自己。

这种不是矫情,也不是软弱,一旦出现抑郁,还真需要及时去看医生了,同时也要改变对自己、对周围的看法,消除这种不良的心理问题。

若在日常生活中发现,自己身边人开始在朋友圈里发布各种暗色系的图片。
又或者一些消极、略显疲态的文字。

还请你能够别怕麻烦,他们也许需要你,让“作茧自缚”的自己能够“破茧而出”。
毕竟,“不被理解之痛,也是死亡的推手。”
为你推荐→专业心理测评:https://t.cn/E9KPMW8心理健康#本文转载自郁金香阳光会【记得去思念星空公众号领取优惠券哦!】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你是否觉得冲浪生涯有点枯燥 无聊 欢迎搜看任国超或任嘉伦的频道:你期待任嘉伦新剧、演技、下个饼、待播剧、请君陆炎、请君路透、驭鲛记与君初相识 长意、周生如故,一
  • #LVAND展览#lyw#刘耀文非法入学# 此艺人为风险艺人 请各大节目导演 投资方注意风险评估此艺人15岁就敢挑衅法律红线 试图占用教育公共资源走后门进
  • #星球大战:幻境# EP02: Tatooine RhapsodyBoba是你吗Boba,你也太可爱了吧哈哈哈Morrison的声音配这个四头身我真的是,反差萌
  • 你们在一起的时候,他是因为你是你而喜欢你,如果你本身自带各种风格,可萌可御,那他当然高兴,但是如果你没有,那一定一定不要为了他们去改变,他们感觉得出来,重点不是
  •   宋人郭熙提出的“三远法”令陈中坚的山水艺术为之豁然,他极擅长运用中国画的象征性、隐喻性和幻象性,甚至在某种意义上,是将它们作为本质来运用的,陈中坚以现代艺术
  • 人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?我们
  • -。感觉小时候会在各种公园看到,但从没见过有水帘的状态,就感慨一下,原来是这么用的?
  • !!
  • 瞎混日子。天黑了小弟看不到妈妈,找妈妈啊,吃了两口奶,精神了嗨起来了,嗨了一会,我看着表情不对,严肃且认真的:)我忍住不笑,那表情逗死,原来努粑粑的表情真的不受
  • 详情可上官网查看:www.sbkj.net.cn 或致电:13503710652高温气氛保护炉是专为高等院校﹑科研院所的实验室及工矿企业对陶瓷、冶金、电子、玻璃
  • 因此,和平这段台词翻译成白话是:组织演出的人说了,我这绝对是大明星的水平,别说倒数第二个上,就是最后一个上当大轴都没问题!有意思的是,想学春典其实还有一个去处,
  •  师父,您为我们的生死而来,为我的生死而来…… 惭愧的我,对您至诚顶礼,我愿追随您的脚步……    真心求道,精进不辍,持此如来印,今世成佛道! 您是久居深山,
  • 】什么是微盾:简单的讲,微盾是保护您微博帐号安全的产品,目前微盾功能正在调整,暂只支持手机远程锁定微博帐号。在电脑网页端登录微博,点击设置-账号安全-微盾保护扫
  • 如何在不存在这个事物的情况下让用户感知到这个事物,我们把机器人的互动技术重做了一遍,在台上有一个简略版本,这是一个带有六轴力控的机械臂,如果我戴着VR眼镜,看到
  • 但是被嫌弃一点都不甜[允悲]被地铁报葑门横街的烟火气诱惑出门,以为赶早可以吃到香喷喷的早饭,结果到地方发现零星的几家小店根本没位子,最后吃成了早午饭。性价比也太
  • 市场目前延续高位震荡洗盘的走势,不过市场情绪目前还是不错的,一方面是创业板为首的高成长方向轮动走强,另一方面是大盘黄线在上、白线在下,意味着个股强于权重,而权重
  • 7日,Twitter的核心技术总经理尼克·考德威尔(Nick Caldwell)在推特上表示,Quill团队将帮助Twitter改进其直接消息工具,使其成为
  • 成德眉资全域“1小时生活圈”将成为现实】近期,G0511线德阳至都江堰高速公路将建成通车,届时,作为成德眉资同城化的交通基础设施标志性工程——成都都市圈高速(成
  • 希望家人健康平安,希望自己不负众望,希望能和喜欢的人过一生,希望自己永远都是快乐努力上进的女孩,担负肩上的责任,也为了天马行空的美好尽全力去实现自己想要的生活,
  •  在这本书的解读里,我将带大家管中窥豹,介绍一些未来科技发展的重要科学概念。 在未来很长一段时间,分布式系统都有广阔的应用,包括我们的电力系统、金融系统、网络存