第三十八
上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。上德无为而无以为,下德无为而有以为;上仁为之而无以为;上义为之而有以为;上礼为之而莫之应,则攘臂而扔之。故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄而乱之首;前识者,道之华而愚之始。是以大丈夫处其厚,不居其薄;处其实,不居其华。故去彼取此。
——《道德经》

上德不德,是以有德。
下德不失德,是以无德。
上德无为而无以为。
下德无为而有以为。
上仁为之而无以为。
上义为之而有以为。
上礼为之而莫之应,则攘臂而扔之。
故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄,而乱之首。
前识者,道之华,而愚之始。
是以大丈夫处其厚,不居其薄;处其实,不居其华。 故去彼取此。

失了道,然后有德;失了德,然后有仁;失了仁,然后有义;失了义,然后有了礼。礼这个东西是忠信的不足,祸乱的起点。
#老子通释-余秋雨[图书]#

最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这款腕表在沿袭了星座系列设计风格的同时,还在其中融入了贵金属材质,但并非是以往惯用的全金表圈,反而像在高雅深邃的绿色设计当中“点缀”了贵金属作为装饰,雅致盎然。
  • 但是到最后她才告诉我们,发明这个体验式游戏的人,做出了规定,要求体验者和引导员之间是绝对平等的,也就是说,她也没有视觉,而且不仅仅是在这个房间里。引导员姐姐很温
  • 虽然有点枯萎,但是超香的好吧 10元六串,拿下[钱]注意看,这个有三串茉莉花的是小惠,她&ff在和京哥干杯枫总如此之酷,必须单独来一张[赢牛奶]要问小瑶
  • 好在他及时醒悟,举蜡烛的时候在默默上分 后期旅行那一幕破防了啊,原来看到浪漫的东西人也是会想掉眼泪的。希望真正爱小夭的人人手一份保存收藏,适用于任何一个小夭出现
  • 他不会说“你这样是不对的”他只会在我绝望到快要死掉的时候告诉我“你就是对的”我好幸福啊紫,能有这样的外公。紫,我真的好幸福啊,幸福到我想要落泪,我何其有幸能有这
  • 后来知道是大省干的,本想痛责之,大省却面对佛前发誓,说:“此事若是我干的,我死后堕入饿鬼道,永入阿鼻地狱。故意让他妻子去见大省,眉目传情,并且挑逗说:“我多次想
  • ✔️申请UCL的2:1专业:不在优先名单的院校要求90分以上‼️ ✔️申请UCL的2:2专业:不在优先名单的院校要求85分以上‼️爱丁堡大学 ▪️爱丁堡大学对
  • 就是有时候总感觉世界上不可能有人比我更幸福1狠狠喜欢但没买的粉粉抱枕2有妈妈陪伴的啃肯德基和麦当劳(和妈妈出门逛街 突然发现肯德基 突然发现是星期四 没人能理解
  • 一场视觉盛宴,2023中国东方艺术季,舞蹈诗剧《只此青绿》--舞绘《千里江山图》海峡文化艺术中心歌剧院今晚满座,这是对舞者的致敬!只此青绿是一场呈现在剧院舞台上
  • 1957年,张桂梅出生于黑龙江省,出生地的满语叫“赤玫火笼”意为“开满野玫瑰的地方”。1957年,张桂梅出生于黑龙江省,出生地的满语叫“赤玫火笼”意为“开满野玫
  • !!
  • 」而說偈曰:「今此閻浮提,  多有珍寶飾, 施與良福田,  果報自然得, 以此施功德,  不求天帝釋, 梵王及人主,  世界諸妙樂, 如是等果報,  我悉不用受
  • 【46.9】立白 茶籽除菌洗衣液12斤【109】伊利 甄稀冰淇淋90g*22盒杯➕随机赠【中国网——商洛税务:“一把手走流程”查找办税堵点 角色互换打造“暖心服
  • 好像不会做饭的样子,哈哈哈哈不知道又会做出来什么神奇的东西 팽크보이 이진혁 사랑해요 이진혁 팽크가 짱이야 Pink boy李镇赫!190829 官咖更新[
  • 起初知道你还是在看《带着爸爸去留学》的时候,记得那时候还是刚上大学,单纯的觉得你好帅,还不知道什么叫做演技好(原谅我是个肤浅的人[哈哈])然后渐渐的开始想要去
  • 往后余⽣,愿你我在这快节奏的⽣活⾥,能做到有⽅向,不慌乱。当太过着急,难免会出错,还不如慢慢的来,虽说快可能效率⾼,但慢才会稳,从我们⾝边很多成功的⼈可以看见,
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [月亮]#每日一善#ฅʕ•̫͡•ʔฅ 一日三餐,长势良好因为生活值得,所以频繁记录知识是生命的双翼这世界只有一种乡愁,是你不在
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
  • 6400万超清主摄+800万超广角+ 200万微距三摄镜头模组,还配备了目前业内少有的3.5mm耳机孔,拥有仅180g的机身重量及8.5mm的厚度,后盖采用微米
  • MDRT--尹珊保险学科‮出班‬身&五年保险从业经验&世界500‮险强‬企‮点重‬企‮风业‬险‮理管‬服‮经务‬验保险‮本学‬科出身,‮年五‬保