#这里是五台山[超话]##这里是五台山#
观照 | 心与佛相应 方获大加持

很多学佛人,对加持的理解有误,仅仅将加持理解为保佑,以为自己的命运是由佛菩萨掌控的,自己只是个承受体而已。这种认识是错误的。

加持力用现代的名词来解释应该是:自己为了完成一件事情或者是为了更好地完成一件事情(自己目前做不到或有困难,需要外力的帮助),请求外界有能力的“人”,给予的一种保护、帮助力量。通过这个力量(加持力)的帮助,使得被加持的人能够超常发挥自己的能力,实现自己需要做的事情。

加持力的获得,不单来自于佛法僧三宝,更主要是来源于你自己!自己的信心和行持,才是决定三宝所加能否受用的关键。只有诸佛菩萨和出家人慈悲之“加”,无有自己虔信之“持”,三宝的加持是很难得到的。

加持源于对佛法僧三宝的信心

佛法僧宝似雪山,虔诚之心如太阳,

加持甘露方可流,切记精培虔诚心。

如只有佛法僧三宝,弟子没有虔诚之心,加持的甘露无法流注。古德教言:“佛的悲心如钩,自己的信心如圈,没有信心的圈圈,加持力是得不到的。故加持力来自于信心,信心有多大,加持力就有多大”。

加持如雨,信心如器,

雨无分别,万物普润;

器有大小,获量不同。

同理,佛之慈悲,平等无二,欲获加持,必备大器,即具大信心也。历代大德,皆因对佛法僧三宝坚定不移的信心,方获强而有力的加持,成就道果矣。

加持源于自心与三宝的相应

欲获加持,必须使自己的心性与三宝相应,相应的程度决定加持力的大小。

诸佛菩萨之心,是慈悲利他的,而我们的心却充满贪瞋痴三毒;诸佛菩萨是一切为众生,我们却是一切为自己;诸佛菩萨之心,是慈善柔软的,而我们的心却充满瞋恼……,诸佛菩萨所加之善法,不能融入自心,也就无法与其相应,怎能得到加持呢?

故欲获加持,必须从自心上下功夫!少一份瞋心,多一份悲心,就多一份相应;少一份自私心,多一份利他心,就多一份加持,如能以慈心、悲心、菩提之心,虔诚祈请,三宝的加持就会源源不断而来。

加持源于自己的依教奉行

加持之源,即依教而行持。三宝之加,如阳光普照,自己不持,似避入暗室,无法享受阳光的光明和温暖。只求“加”己不“持”,如求医除病,医生再高明,所开灵丹妙药,病者不遵医嘱服用,病难痊愈也。

譬如:有善知识垂加我们深明因果、不堕三途之善法,如不依善知识之教而行持,仍造恶道之因,就难免三途苦报。因果非三宝所加,非神明所赐,是宇宙的自然规律。故在至公至正的因果面前,是无情面可讲、无后门可走的。自己种下恶种,再去请三宝加持得善果,这是不可能的。

三宝加持我们的是忏悔等善法。故欲获善果,就要依教奉行,发善心、行善事、做善人矣。

(1)欲求加持病愈延寿者:

就要依师之教,深信因果,慈心不杀,放生茹素,诚心忏悔。如只求有“加”,无尊教之行,依然杀生造恶,加持难以得到,病也难以痊愈。

(2)欲求加持迁除魔障者:

首要了知心魔招外魔之理,欲迁外魔,先除心魔至为重要。故在祈请三宝慈悲加持的同时,自己应于所缘众生视为往昔父母,升起猛力悲心。切莫瞋怨外境,以瞋心念诵猛咒以行降伏,如此只会令外魔越伏越多。若依经教而修,放下执著,放大心量,广行布施,发菩提心,定能消除违缘,远离魔障。

(3)欲求加持消灾免难者:

须知解灾解难先解怨,大安大乐先大心。一个满腹瞋怨、三毒充盈、心胸狭小之人,犹如装满毒药和大便的瓶子,三宝慈悲加持的甘露是无法注入的,灾难也是难免的。古人云:“祸福无门,唯人自招”。

(4)欲求加持福禄晋升者:

在祈请三宝加护的同时,自己必须广行布施、供养三宝、培福行善。努力完善自己的德行,否则加持力也是得不到的。一个信根微弱、悭贪吝啬、不孝父母、不敬师长、不仁不义、没有德行之人,即使凭夙世善因,获得高官厚禄,也难长久。或灾难突降、或患病夭亡……

古往今来,案例甚多。袁了凡、俞净公改过迁善、转困增福、消灾延寿的实例,不妨效学。

以坚定明彻的信心,正确对待加持

世人都希冀于顺,多视顺为三宝加持。岂不知一切顺逆之境,皆是三宝的加持。古德云:“舒舒服服消不了业”。所以,三宝的加持,并非只表现在让你顺顺利利、舒舒服服,不顺和的逆境,恰恰正是三宝加护我们重业轻报、长业短报、夙业速消的体现。历代的祖师为成就弟子赐予的加持,多为苦行和逆境。

三宝的加持,是以对我们真正有利、长久有利、累世有利为目的的。所以,只要对三宝有坚定明彻的信心,一切顺逆境界都是有利的加持,是三宝赐予我们的宝贵资粮。

愿您能正确认识和对待加持,万万不可只重“加”,不重“持”。如果你遇上逆缘,反而以为三宝不慈悲加持,徒增诽谤三宝之罪。

虔敬而至诚 心与佛相应

依教而奉行 方获大加持 https://t.cn/zQGzEdS

大吉佛爷开示 欲获加持力、须知“加持”意

现在很多学佛人,对加持的理解有误,识加持为保佑,以为自己的命运全由佛菩萨掌控,个人只是个没主宰之力的承受体。于是做点供养,就一切皆办、了事大吉。为匡正谬误,令得加持,略释加持之意。

加持力的获得,不单来自于上师三宝,更主要是来源于自己!自己的信心和行持,才是决定上师所加能否受用的关键。只有上师慈悲之“加”,无有自己虔信之“持”,上师的加持是得不到的。

(一)

加持源于自己对上师三宝的信心 (末学注:若无上师,也可将佛菩萨,清净僧团,佛陀正法作上师想)

论颂云,“上师法体似雪山,虔诚之心如太阳,加持甘露方可流,切记精心虔诚心”。如只有具德上师,弟子没有虔诚之心,加持的甘露无法流注。

上师教言:“佛的悲心如钩,自己的信心如圈,没有信心的圈圈,加持力是得不以的。故加持力来自于信心,信心有多在,加持力就有多大”。

加持如雨,信心如器,雨无分别,万物普润;器有大小,获量不同。 同理,佛之慈悲,平等无二, 欲获加持, 必备大器,即具大信心也。历代大德,皆因对上师三宝坚定不移的信心,方获强而有的加持,成就道果矣。

(二)

加持源于自心与上师三宝的相应

欲获加持,必须使自己的心性与上师三宝相应,相应的程度决定加持力的大小。上师之心,是慈悲利他的,而我们的心却充满贪嗔痴三毒;上师是一切为众生,我们却是一切为自己;上师之心,是慈善柔软的,而我们的心却是硬梆梆、充满嗔恼的……似这样,上师所加之善法,不能融入自心,也就无法和上师相应, 怎能得到上师加持呢?

故欲获加持,必须从自心上下功夫!少一分瞋心, 多一份悲心,就多一份与上师心的相应;少一份自私心,多一份利他心,就多一份上师的加持,如能以慈心、悲心、菩提之心,虔诚祈请,上师三宝的加持就会源源不断而来。

(三)

加持源于自己的依教奉行

加持之源,即依师佛之教而行持。上师之回,如阳光普照,自己不持,似避入暗室,无法享受太阳的光明和温暖。只求“加”己不“持”,如求医除病,医生再高明,所开灵丹妙药,病者不遵医嘱服用,病难痊愈心。譬如:上师垂加我们深明因果、不堕三途之善法,如不依师教而行持,仍造恶道之因。就难免三途苦报。因果非上师所加,非神明所赐,是宇宙的自然规律。故在至公至正的因果面前,是无情面可讲、无后门可走的。自己种下恶种,再请上师加持得善果,是不可能的。上师加持我们的,是不种恶种,种了忏悔等善法,故欲获善果,就要依教奉行,发善心、行善事、做善人矣。具体讲:

(1)

欲求加持病愈延寿者:就要依师佛之教,深信因果,慈心不杀,放生茹素,诚心忏悔等。如只有求“加”之心,无尊教之行,依然杀生造恶,加持难以得到、病也难以痊愈也。

(2)

欲求加持迁除魔障者:首要了知心魔招外魔之理,欲迁外魔,先除心魔为重要。故在祈请上师慈悲加持的同时,自己应于所缘众生视为往昔父母,生起猛力悲心。切莫嗔怨外境,以瞋心念诵猛咒以行降伏,如此只会令外魔伏越多。

经云:“何人具五种法,邪魔外道不能害。何五?不间断法布施;于众生无畏布施;修慈悲喜舍;常修葺旧佛塔;恒常对众生发菩提心。若具此五种法,非但魔王不能害,包括魔王眷属也不得亲近”。若依经教而修,入下执著,入大心量,广行布施,发菩提心,定能消除违缘,远离魔障。

(3)

欲求加持消灾免难者:须知,解灾解难先解怨,大安大乐先大心。一个满腹瞋怨、三毒充盈、心胸狭小之人,犹如装满毒药和大便的瓶子,上师慈悲加持的甘露是无法注入的,灾难是难免的。古人云:“祸福无门,唯人自招“也。

(4)

欲求加持福禄晋升者;在祈请上师垂加的同时,自己必须广行布施、供养三宝、培福行善,尚要努力修丄和完善自己的德行,否则加持力也不得不到的。一个阙于信根、悭贪吝啬、不孝父母、不敬师长、不仁不义、没有德行之人,既使凭夙世善因,获得高官厚禄,也难长久。或灾难突降、或患病夭亡……古往今来, 案例甚多。袁了凡、俞净公改过迁善、转困增福、消灾延寿的实例,不妨效学。

现以俞净公为例释加持之意。俞公虽表象上行善,心中却充满三毒,并被自己表象之蒙蔽,从而狂妄和骄慢。是他的虔诚向善之心,感得灶神现身指教,指出他不曾自知的意恶过患,从而改过迁善,由穷困潦倒、获得亲人团聚、福禄晋升。如无俞公虔诚向善之心与善法相应,难感灶神之“加”;如只有灶神“加”,无俞公自己改过之“持”,他的命运是不会改变的。故心善方为真善,外善内不善,难获实效矣。

又如:米拉日巴大师以坚定不移的虔敬之心,求得玛尔巴大师“加”于他常人难忍之苦行,并谨奉师教、精进躬行,方使业障速消,道业速成。故加持之源是依教奉行!

(四)

以坚定明彻的信心,正确对待加持

世人都希冀于顺,多视顺为上师加持。岂知如对上师三宝有信心, 一切顺逆之境皆是加持。

上师教言:“舒舒服服消不了业”。故上师的加持,并非只表现在让你顺顺利利、舒舒服服,不顺和逆境恰是上师加被我们重业轻报、长业短报、夙业速消的体现。历代的上师为成就弟子赐予的加持,多为苦行和逆境。上师的加持是以对我们真正有利、长久有利、累世有利为目的的。故只要对上师三宝有坚定明彻的信心,一切顺逆境界都是有利的加持!是上师赐予我们的宝贵资粮。

以上略释加持之意,愿您能正确认识和对待,万万不可只重“加”、不要“持”,得不到加持,反以为上师三宝不慈悲加持于你,徒增谤三宝之罪也。

你猜优衣库接下来要和谁合作?
超小众的纽约殿堂级工装品牌Engineered Garment!该品牌将19世纪末时期的军装、正装、工装等元素作为其标志性特色,擅长将不对称性剪裁加入到严谨剪裁的工装,就连每一颗扣子的直径都是精心计算下设计出来的。主理人铃木大器为实穿性的优衣库注入了美式军装元素后,优衣库还会是原来的优衣库吗?(阅读更多:https://t.cn/Ai8EkyKb)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年壬寅年,地支寅申相冲,冲来解合,2025乙巳年,流年和命局日柱天合地合,有遇到并结婚的运气,但也不会太顺利。月干壬水食神泄秀,且为金水食神,月柱壬午临天乙贵
  • ‍风不再温软,有了寒意,秋的色彩极尽浓烈,每一片叶都在与生命做着最后的告别,云阔天高,处处都是晚秋的气息。晚秋将别,是时候将烦扰之事放下,到露水河长白山狩猎度假
  • 说完他对周围的医生说你们快来看,这儿有个985的高材生,国家栋梁。 其实我原本还蛮期待将来明晴能成为一名国家栋梁的[允悲]#华中科技大学[超话]#今天去医院体检
  • 买保利的朋友呢,除了对品牌的认可之外,相信不少都是被这里的环境所吸引了,有山有水,还有不少的小公园,附在这里的活动空间呢肯定是比较多的,虽然这边没有地铁,没有大
  • 大家应该知道,因为地理位置和气候的优势,东北地区产的大米,在全国都是出名的,五常地区也一样,拥有得天独厚的种植水稻的环境。五常大米的特点五常大米,是以产地命名的
  • 大家看看有没有相似的经历1.凡是需要与人沟通、交流、商讨的任务,都会给我带来比较大的心理压力,而且我还会脑补很多交流中可能会出现的问题,在交流开始之前,心情始终
  • 【开问界M5/M7与特斯拉等车型一起走川西:余承东发现底盘差距出来了】余承东不忘对比,“在非常颠簸的路上,团队成员的其他车,开起来感觉都很‘散’或者偏软,而M5
  • 有缘之人,多陪伴,属于你的,要珍惜,不是你的,莫纠缠。不管结局如何,都要带着一颗感恩的心,感恩遇见,不负不欠!夫妻交往,妻子爱不爱你,看这3个表现就知道了:1、
  • 据中国经营报报道,2019年、2020年悦诗风吟分别在中国市场关店40家、超90家。】#交通运输民生实事#【#悦诗风吟利润缩水93%#,#悦诗风吟关掉8成中国门
  • 第二弹感谢所有来帮忙的小姐妹(其实是来搓麻将)全程忙前忙后,cue流程的大饼(家属略过)一早跟车回来,忙碌一整个下午装饰的两位,40岁有两个儿子,准备当奶奶的大
  • 在“稳”与“进”中,一个数字特别亮眼:今年上半年,成都市人工智能产业规模同比增长53.99%。在“稳”与“进”中,一个数字特别亮眼:今年上半年,成都市人工智能产
  • ❤️我知道这个世界看起来已支离破碎,但这是一个伟大的时代,在你的一生中可以疯狂些,跟随你的好奇心,积极进取。❤️我知道这个世界看起来已支离破碎,但这是一个伟大的
  • 【寻师,拜师,待师之道】 修道之人,常常寻师,迷时师渡,悟了自渡。寻师访友自是修道者之常事。然自古修道者多,得道者寡,真道难悟,几人能明?明师惜缘,择善而授,岂
  • 走入林园的密幽小径,你可以疾步如飞,也可以懒散闲走,随刻让沉重的脚步变得欢跳,甚至可以即兴表演一段舞蹈,即便是最拙劣的舞步,受了绿色的渲染,也能变得华畅起来。1
  • (以上订单如有问题请随时与客服联系,疫情管控区域未发出) - 限定版 AYANEO AIR(小黄鸭、Retro Power、魅族熊猫)将于下个星期开始生产外壳、
  • 编到了最近超喜欢的脏辫(好像炸毛的有点沙雕但也好快乐)被爸爸的可爱笑到也有被感动到[哈哈] 喝了戒酒一年来的第一次酒(虽然也没多喝喔) 买到了舒服又合身的睡衣
  • 各类政府企业宣传片拍摄制作、展会、年会演出活动等。各类政府企业宣传片拍摄制作、展会、年会演出活动等。
  • #情感[超话]#人生是一场修行,也是得与失的过程,看淡了,也就可以轻松上阵,如果忘不掉那就藏在心底,让岁月风尘为你收藏。因此,学会把往事当成一杯酒,干了,醉了,
  • 大爷说“明天是我孙子8岁的生日,可是他那双鞋子已经穿了2年了,早就破了,孩子一直都没主动问我要过什么东西,我知道他是想为我节约钱,可是我心里过意不去,都怪我老了
  • ”牟华佳表示,一年来,面对复杂严峻的宏观环境和多重困难叠加的风险挑战,全市上下承压奋进、攻坚克难,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,保证了绵阳经济韧性