《金刚经》所谓佛法者即非佛法
第十段(第八品)#依法出生分#
【须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?须菩提言:甚多、世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。】
世尊说:须菩提!你意下如何?如果有人用遍满“三千大千世界”的“七宝”做布施,他所得到的福德多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!这里说的“三千大千世界”是个什么样子呢?到底有多大呢?
三千大千世界含欲界、色界、无色界,有无数多的小世界。地球属于小世界里最小的单元世界,每一小世界,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮,再下为水轮,再下为风轮,风轮之外便是虚空。
须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面、忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,再上则为色界十八天及无色界四空天。
在须弥山的山根有七重金山,七重香水海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山。在碱海四方有四大部洲,即东胜神洲:东方持国天王守护。南赡部洲:即地球,南方增长天王守护。西牛贺洲:西方广目天王守护。北俱芦洲:北方多闻天王守护。这四大部洲叫做四天下。
每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日月、四大部洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一小世界。集一千小世界,上覆以二禅三天,为一小千世界。集一千小千世界,上覆以三禅三天,为一中千世界。集一千中千世界,上覆以四禅九天,及四空天,为一大千世界。因为这中间有三个千的倍数,所以名为三千大千世界。
《大智度论》中说:“百亿须弥山,百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼佛。”
可见三千大千世界之大,是难以想象的,用无量无边来形容,也不为过。所以须菩提回答佛说:这个人用遍满地球、遍满四大部洲、遍满二十八重诸天、遍满三千大千世界的“七宝”来做布施,所得福德,甚多!甚多是好多呢?连须菩提也找不出一句适当的话来形容这个多,所以只好用了个“甚多”来解释,总之,这个甚多就是多得不得了的意思。
这里说用这么多的七宝来做布施,那么“七宝”又是什么呢?七宝指七种珍宝、又称七珍,是非常有价值的宝贝。在佛经中,不同的经书所译的七宝各不尽同,这里采用与《金刚经》相关的《大般若经》所说七宝是“黄金、白银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙。”一般认为,佛界有三宝、即:佛、法、僧;佛教有金银等七宝。得佛法僧三宝而国泰、得金银等七宝而民安。
七宝另表法七觉支,七觉支是通向菩提的七种修行方法,为大小乘之通目,所谓‘觉支’,意为觉悟的部分,指到达开悟之前的修行项目。在三十七菩提分法中,被认为是最高层次的修行法,这主要与禅定有关。修此法门前,当依次修数息观、四念处观,然后才修七觉支,这样就可证悟声闻智,入解脱道。七觉支即:
一、择法觉支:以智慧拣择法之真伪。二、精进觉支:以勇猛之心离邪行、行真法。三、喜觉支:心得善法即生欢喜。四、轻安觉支:修止观入法界次第,断除身心粗重,使身心轻利安适。五、念觉支:常明记定慧而不忘,使之均等。六、定觉支:使心住于一境而不散乱。七、行舍觉支:舍诸妄谬,舍一切法,平心坦怀,更不追忆。
须菩提回答佛说:世尊!我说这个做广大布施的人得福甚多,其实这个甚多还是有数可算的,这些布施的珍宝只是遍满了三千大千世界,还没遍满华藏世界,即使是遍满了华藏世界,还是有数可算的。这是什么缘故呢?因为这种福德是在有为法中修的,而不是无为法的“福德性”,所以如来说得福德多,这个“多”犹在三千大千世界的计算范围内,不是无限多,只有得了福德性才是无限多。那么什么是“福德性”呢?
欲知福德性,首先应明白人造善恶二业,或修福德,都不离自性,自性即佛性,换句话说,“福德性”就是佛性。佛性不仅遍满三千大千世界,还遍满整个华藏世界,无处不遍、无处不满,是不能用数字和多少来计算的。布施只能得福德,福德可用多少来形容或计算,而佛性是功德,功德是无法形容、更无法计算的。
为了进一步说明功德胜于福德的道理,于是佛说:如果有人,能受持《金刚经》中一首“四句偈”,并将这首偈颂的道理讲给他人听,这个人所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。
上面说的“四句偈”是什么意思呢?就是用四句每句字数相等的话,组合起来就是一首偈,可押韵可不押韵,只需文意连贯,读诵通顺即可,是古印度的一种诗歌体裁,与我国讲究音韵平仄的绝句律诗不同,但在限制字数和句数的格式上却有相同之处,是佛经中常用的语法体裁。
现举一则“四句偈”的范例,比如:“若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来。”这是一首比较典型的“四句偈”。偈义是世尊告诫众生:想以色像见如来或一切有所求都是心外求法,心外求法行的是邪道,不能见如来;而应反观内照以求真谛,才是正道,才能得如来法身。如果能将这个意思讲给他人听,就可获得无量多的福德。
佛说如果有人将经中一首“四句偈”的道理讲给他人听,所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。这是什么道理呢?因为用七宝做布施是财布施、而为人讲经说法是法布施。财布施得福德,福德只能在轮回中得善果,但不能出生死,善果终将会在轮回中逐渐消耗殆尽,不能永远享受;而法布施得的是功德,功德已超越了轮回,所得善果,永恒不灭,永远都可以享受。所以如来说这个做法布施的人其福胜彼。那么其福胜彼是什么缘故呢?
佛说:须菩提!十方一切诸佛,及诸佛成就无上正觉的阿耨多罗三藐三菩提法,都是从这《金刚经》中所出。须菩提!“所谓佛法者,即非佛法。”能理解这句话,就是其福胜彼的缘故。那么该怎样理解“所谓佛法者,即非佛法”的道理呢?
可以这样理解:这里说的“佛法”是指由佛亲口说的三乘方便法和一乘究竟法,这些法因为是佛说的,所以称为佛法。既然是佛法,那么佛为什么又说是“非佛法”呢?“非”为不是的意思,那就是说“非佛法”指的是:不是佛法。
显而易见,佛在这里是用“非佛法”否定“是佛法”,为什么要否定呢?因为说“是佛法”就着佛法相了,真正的佛法是离言绝相的,需离语言相、文字相、一切相,只有离了这所有的相,从心地反观内省,才能悟入真正的佛法,这个真正的佛法是一定要否定有相的佛法,否定后,就叫“非佛法”,非佛法就是真正的佛法。如果著相执佛法为是,就会落入有为法中,处处生执着,不能得真解脱。这就是:“所谓佛法者,即非佛法”的道理。

你的心尖曾经划着过一根火柴吗
•老梦子•

《光的问答》
我们是一个又一个的发光体吗?我们是一直住在光明里吗?

一问
这里是色彩之斑斓,享乐之大成吗?
我可是从三千大千世界里
才找到那一小千世界里的一个亮点
我带着我的光进入其间
光是我与你在一起的因缘
所以那个亮点
你不该只给我物质
更要给我你的无量版的光芒

二问
你的心尖曾经划着过一根火柴吗?
如果划着了
那整个世界就会亮堂
我们此生不都是在寻找那根火柴吗?
为的是把心尖点亮
点亮了
才能爬上高高的山尖
去点亮云彩

三问
你见过一块土地放光吗?
如果你见过了
那就是圣地
你见过一个人放光吗?
如果你见过了
那就是圣人
你见过一颗心放光吗?
如果你见过了
那就是圣灵
你见过的所有都带着光吗?
如果你见过了
那你就是圣贤

四问
我们的身体是在缓慢的剥离吗?
脱落是垫底的程序
每一次的脱落
我们与那个无有的光明相连
没有神奇的现化
只是那样的一种状态
剥离与脱落的仪式里
铺满了光

五问
地球属于太阳吗?
不,太阳属于地球
因为地球上有我们
我们拾柴,耕作
用来烘烤每一个人的心房
心房由此发出热能
聚集起来的地球
才亮了
太阳跟在其后

六问
我们的肉体包裹着的是骨头,
还是神灵?
我们是自己发出的光吗?
所有的模块都是雕虫小技
我只要模块缝隙里透出的光
那里袒露出无限的光明
和无限的欢乐
那不是尘埃折射的
更不是某一声儿女情长的倾诉
光只是安然的乐着
被天地围拢起来
我愿意我们每个人的归宿
是在光里睡着

七问
我们可以点亮火柴吗?
我们可以点亮蜡烛吗?
我们可以点亮火炬吗?
我们可以点亮万家灯火吗?
我们可以点亮整个地球吗?
我们是一个又一个的发光体吗?
我们是一直住在光明里吗?

我不仅需要光的
回答
也需要爱着我的和我爱着的人们
回答

大家好,这里是远近DESIGN

每一种装修风格都有它独有的调性
简单却又精细
世界如此辽阔
我们能把控的也只有自己的小千世界
从全观的视角出发
代入情感去设计
摒弃繁杂的形式主义
让生活回归诗意典雅的质感

从事装修设计10余年,为你的装修之旅保驾护航

#远近设计# #装修设计# #常州[地点]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【赏析】:花是不经开的,人是容易老的,不要等到浓烈的春天回到 大地时,再触目伤怀,你我颠倒唏嘘,百般感慨在红英凋零,绿苔如茵之间。春天是一年中最好的季节:细雨
  • #冷知识# #情感##手相面相算命[超话]# 掌色通红,说明身体方面肝火比较旺盛,脾气不是很好,容易急躁,而且情绪方面不易稳定,另外中指与食指之间出现了漏财纹,
  • 此造为甲木命,甲木生在春季身旺,比劫重重禄神寅木助身身强,身旺用丙午火泄身,食神伤官吐秀格局不错,少年走北方水旺大运,水大运生木不利,出身一般,少年家庭一般,3
  • 台当局前“防长”杨念祖分析,太平岛以前不管是开发、扩建、延长飞机跑道等都有很大争议,但现在突然全部事情都解决了,“相信有美国影响”。台当局前“防长”杨念祖分析,
  • 日子没精打采,懒得打扮,最近难得又开始化妆,想着在镜头对面的你看到稍微美好的我也会心情好一些吧。小众短句文案❶吃饱喝足,才有力气做梦❷人和人之间,没感情的时候才
  • 可能是因为之前在网上看到的野餐图片都太用心,我形成了一个“野餐就是要精心准备”的认知,但一路观察下来,发现很多人野餐的方式其实很简单朴素。然而,面对着眼前这一
  • #任嘉伦恰似故人归# #长意被冰封了# #任嘉伦长意# 任嘉伦的每一部剧都值得无限循环看每次看都会有意外的细节发现足以证明他对每一部剧本有多用心[赞]每一次挑战
  • Normani展现出强大与自信的气场,通过海报人物与巴黎式风格烘托L'Accordéon手袋。北欧风海岛型木地板铺叙为底,盛装大幅留白的电视墙,这片素雅的空白不
  • 上身效果杠杠的,翡翠颜色的多样化,大自然鬼斧神工造就的玉肉,再配上巧妙的雕工,就变成了一件值得珍藏的佳品!Jeffrey手上佩戴的De Beers Enchan
  • 从爸爸黄磊就能看出来,更适合当一个领导者或者管理者,之前多多在竞选影片制作类的社团的时候就说过自己以后会是一个优秀的领导者,爸爸黄磊的工作让黄多多受益良多,可以
  •   今夜,我把自己陶醉在那首很纯的轻音乐里,我想象着此时的自己,像是窗户上的旧窗花,在秋风凛冽中沧桑了自己,我想象着你熟睡的样子,想象着你坏笑的表情,此时,被我
  • 关在内外的仍然是黄昏,当他们再伸头出来找的时候,黄昏早已走了。当人们看到远处弥漫着白茫茫的烟,树梢上淡淡涂上了一层金黄色,一群群的暮鸦驮着日色飞回来的时候,又仿
  • 我给顾客介绍马卡龙的时候说真的好吃我一次能吃五盒,顾客在那笑死了(是真的很好吃!春日暖洋洋,适合晒太阳魔法世界的春天也来了,随手一拍都好看,有玩游戏的家人们真的
  • [委屈][委屈][委屈][委屈]之前佟大为和蒋欣主演的《奔腾年代》杀青后,记者问了一个大家都好奇的问题:“与蒋欣何时能再度搭档?当记者问到不合作的原因,佟大为的
  • 第二张图是某个天寒地冻的日子,珠宝宝从远方投喂的,投喂这件事,几乎是隔三差五就发生一次,然而我也只留下了这一张图,每次都是美食加精神食粮,两手抓两手都要硬。最后
  • 那天分享了我们轻铁教练小洁和学员的互动交流后()我的一位2019年线下训练营的学员也“忍不住”向我分享轻铁带给她的收益[偷笑]对于大众来说,健身最终的目的是要服
  • 压力大的时候就想让陈都灵带我回村过日子! 压力大的时候就想让陈都灵带我回村过日子!
  • 3、尽管没有直接证据表明俄确实通过加密货币逃脱了制裁,但这种担忧是合理的——俄罗斯在全球加密货币犯罪领域占比很高,是全球加密货币洗钱活动的重要基地。当然,这不意
  • 《逝去的歌》20.抽烟的人永远闻不到自己身上的味道 就像被爱的人 ,永远不知道爱你的人有多辛苦。今晚最感动的一点是,华晨宇与他的母亲都是好懂爱的人哪。
  • 我一开始认为团粉真的还挺可怜的,守着他们合体,怪让人心疼的,现在真的觉得我怎么能有这样的恻隐之心呢,果然可怜之人必有可恨之处啊!第六期我就和王大爷一样的观点给他