敬请常念 南无阿弥陀佛

然有诚心,自有感应。今以一事为证,北京阜城门内大街,有一大荤馆子,名九如春,生意很发达。一夕经理梦无数人来,向他要命,心知是所杀诸物。与彼等说,我一个人,偿你们许多人命,那里偿得完。我从今不做这个生意了,再请若干和尚念 经 念 佛,超 度你们,好吧。多数人应许曰好,少数人不答应,曰,你为几圆或几角钱,杀我们多苦,就这样,太便宜你了,不行。多数人劝少数人曰,他若肯这样做,彼此都好,应允许他。少数人曰,他可要实行才好。经理曰,决定实行,否则再来找我。因而一班人便去。适到五更要杀的时候,店中伙计起来要杀,鸡鸭等皆跑出笼四散了。赶紧请经理起来说之,经理云,我们今天不开门,不杀跑出的。在店内的收起来,跑出去的随他去。天明请东家来,说夜梦,辞生意,决定不干了。东家云,你既不愿杀生,我们不妨改章程,作素馆子。遂改做素食,仍名九如春。因此吃素的人颇多,更发达。

《 印光法师文钞》 https://t.cn/RxBBmh3

【选择孤独光明路】

“我一心向往孤独,
为的是躲避那些愚昧蠢人,
与之为伍使我无法选择
那条通往光明的道路。”
这是“文艺复兴之父”
意大利的彼特拉克对世人
振聋发聩的警告。

彼特拉克说到了自己心坎里,
曾有发自内心的拙作为证:
“吃喝玩乐非常态,
物以类聚众乌合。
反省思过扪心晓,
悔不当初来勤学。”

“半百已过欲何求?
昨日青春今白头。
岁月如梭心无怨,
哪怕孤影力行舟!”
#醉美贵州水长流[超话]##良知无敌##仁德良知##知行合一致良知##中国文化软实力##中华民族优秀传统文化#

石景山區法海寺青銅梵鐘[照相机]

法海寺除了有精美絕倫、震撼世界的明代壁畫外,還有獨具特色、鑄造精湛的青銅梵鐘。它是明英宗賞賜給法海寺的,距現在已經快600年了。它原來懸吊在大雄寶殿殿前,現已移到東側展室內。

法海寺銅鐘鑄成於明正統十二年(1447年),有鐘腰部的銘文為證:「敕賜法海禪寺大明正統丁卯四月良日鑄造」,比法海寺建成時間正統八年(1443年)晚四年。鐘高1.75米,外沿口徑1.21米,唇厚0.095米,重1068公斤,是用泥範青銅精制而成。從重量、高度、銘文浩繁等方面看,它雖然趕不上世界四大鐘王之一永樂大鐘,但從鑄造工藝、精美程度、銘文內涵講,專家認為法海寺青銅梵鐘完全可與聞名中外的永樂大鐘相媲美。

據民國十七~十八年(1928—1929年)北平特別市社會局對法海寺廟產的詳細檔案中記載,法海寺有大銅鐘一口、鐵鐘一口、小鐵鐘四口,並言明「銅鐘發聲悠揚」、「光潔可愛,聲音洪亮」、「銅鐘約一千斤,鐵鐘約六百斤」、「由前明繼承,不知底蘊」。上述檔案資料印證了法海寺僅有一口銅鐘,鐵鐘數目較多,均為法物中的樂器類。

法海寺青銅梵鐘兩大特點:

一、梵文經咒眾多,研究價值極高

法海寺青銅梵鐘的外壁上方由20片菩提樹葉排列成花環形狀,又如傘蓋,分布在鐘鈕蒲牢的正下方。在每片菩提樹葉側下方鑄有20 尊佛菩薩的名號,他們是慈氏菩薩、准提佛母、增長天王、救度佛母、普賢菩薩、除蓋障菩薩、樹葉佛母、廣目天王、白衣佛母、文殊菩薩、觀自在菩薩、尊聖佛母、多聞天王、麻麻吉佛母、虛空首菩薩、金剛首菩薩、摩利支天、持國天王、佛眼佛母、地藏菩薩。這20位尊者就是佛教中的八大菩薩、四大天王、七佛母及一位護法天神——摩利支天。

在菩提樹葉葉環上部和下部有13 行梵文經咒,第1 行位於菩提葉之上,其餘12 行位於葉環之下。梵文經文共約1500 字。在梵文經文中鑄有25 組漢文題名。具體題名為:身語意字種五方佛四佛母咒、無垢淨光真言、吉祥偈、大佛頂尊勝陀羅尼、時輪佛、無量壽佛、普覺真言、般若無盡藏真言頌、十方如來名號、孔雀佛母、虛空寶藏、隨求佛母、馬哈葛辣、持密佛母、護國大千母、寒林佛母、白傘蓋咒破地獄咒、牙曼答葛、昝巴辣、十護方妯、十二因緣真言、 灌頂光陀羅尼、釋迦佛陀羅尼、菩提莊嚴大寶樓閣真言、十大明王真言。

梵文經咒下方的鐘腰部有「敕賜法海禪寺大明正統丁卯四月良日鑄造」的字樣。鐘腰下部,鑄有助緣人名1154 名,鑄字3400 多個。

鐘體內壁鑄有梵文經文18 行,共2070 字。在梵文經文中鑄有漢文題名25 組字。具體題名為:皈依三寶偈、眾明王佛滅惡趣箴言、藥師光王如來真言、一切佛菩薩總持、阿彌陀佛滅五間咒、觀音菩薩如意輪真言、華嚴經總持、聖妙莊嚴真言、消災吉祥陀羅尼、白衣大悲五印心陀羅尼、大供養音樂陀羅尼、不空索咒、聖尊提佛母真言、阿彌陀佛十甘露真言、大般若經中般若真言、觀音靈感真言、燃燈佛真言、成就諸行真言、寶檀華菩薩咒、大勢至菩薩真言、大鵬金翅辟雷真言、大輪金剛手真言、四天王真言、二十八宿真言、九龍王真言。

二、外形設計獨特,鑄造工藝精湛

法海寺青銅佛鐘毫不誇張地講是外觀與音響的完美結合。

外觀上,此鐘造型渾圓厚實、凝重大方。鐘呈正圓形,鐘頂直徑略小於鐘口沿直徑,鐘體修長,鐘口外張,呈喇叭狀,從上到下,結構複雜、造型生動。鐘頂部鐘鈕鑄有一對玲瓏剔透、栩栩如生的蒲牢,它們兩尾交纏、相背成趣,渾然融為一體,一副叱吒風雲、力拔千鈞的樣子。中部的梵漢文字形工整,遒勁典雅,個個清晰可辨。鐘下部是海浪紋線和蓮花瓣鐘口,海浪澎湃象徵苦海無邊、回頭是岸。鐘口為蓮花瓣裙,宛如盛開的蓮花,比喻佛國世界就像蓮花出淤泥一樣高雅清潔,一塵不染。

令人咂舌的是鐘體內壁的梵文更是洋洋大觀,刻有《金剛經》和《法華經》兩部共約2070字,其中夾雜漢文題名25組,梵文經咒下並有一圈藏文經偈,唇口鑄有八卦卦符,按「文王八卦方位」順序排列。總計內外壁梵文、漢文、藏文等文字共6970字,其書法藝術價值也很高。稀罕的是,助緣人名單銘文中有不少簡化字,如「劉」「關」等字的簡體和繁體多次並現。

音響上,該鐘輕擊聲音圓潤、深沈、悠長,餘音振壁,裊裊不絕。重擊時渾厚、洪亮、綿長。如此悅耳的鐘聲是怎麼形成的呢?鐘聲產生與撞鐘引起的振動,其強弱、高低、長短、音色主要取決於鐘體的形狀和材質。梵鐘聲響要求渾厚、悅耳、傳聲遙遠,因此,梵鐘上端閉塞、頂部留一小圓口、下端鐘口敞開,形成鐘頂小、鐘腰細、鐘身長、鐘口外張似喇叭。當撞擊時,引起鐘聲振動,而鐘身中部較窄,鐘壁厚度不同,使各分音的頻率恰當。這是梵鐘的音響效果好的重要因素。

法海寺梵鐘材料選擇的是青銅,即以銅為主的合金。鐵也是常見的鑄鐘材質,但由於鐵質溫度要求高,流動性差,花紋不易清晰,耐腐蝕能力也不如銅質,因而宋應星說:「凡鑄鐘,高者銅質,下者鐵質。」從現在的保存狀況看,法海寺大鐘的材質精良、合金比例適中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 日主甲木生于未月失令,坐申金失地,地支财官旺相,克泄较重,是属于身弱的八字,时辰方面喜见水木,所以选择子时,亥时较好,印星为用神,一生也多贵人相助,但遇蛇年需要
  • 东华:“我爱你,如你爱我一样的爱你,但四海八荒我们都赌不起,我们有各自的责任,既无缘又何必强求,只叹情深缘浅”东华:"三生石有否名字于我如何?我既能抹
  • 有一个比较方便的办法,就是带条干毛巾,贴在后背上,就像小孩子的隔汗巾一样,又保暖,又隔汗,重点是,并不会热~这个夏天不妨和太阳握手言和,坦诚相见,晒晒背,出出汗
  • 每个孩子都是宝贝,但老师的评语确实更能体现孩子在学校的行为,作为农村里出来的我,甜心能上这个幼儿园,又遇到小c1班的赵老师李老师阿姨妈妈,真的是我的幸运!中国广
  • 昨夜は本を読むのを忘れちゃった!今朝思い出しました~!本日も暑いですよ雨が少し降りました午後にブルーベリーを食べました夜ご飯の前にローズ味アイスクリームを少し頂
  • NO. 21001308#窗边的小豆豆 (日)黑柳彻子[图书]# “无论哪个孩子,当他出生的时候,都具有优良的品质。所以我们要早早的发现这些优良的品质,并让它们
  • #浪浪钉[超话]#巧合,又嗑了[二哈]。图1,2 心动 (关键词[doge][喵喵])+zh 最新廣告 Not Shy歌词cut:Not shy, not me
  • 我根据这种平凡的见解,累承万仲文兄鼓励,在《建设研究》发表了这几篇文字,现在收集起来,题为《近代欧洲文化之研究》那不是有系统的著述,那只是我平日研究的一部分,而
  • #罗云熙[超话]##罗云熙楚晚宁# LYX#罗云熙0728生日快乐# 云熙你好,在下【楚晚宁】与你分别已一年有余,经历种种,倍感思念,我携复苏万物来此,以九歌作
  • 图二、98年的香港街头依旧是熙熙攘攘,偶然的一次机会和这位空中小姐成为了朋友,虽然她经常出发我们很少能有机会见面,今天我把她约出来和我一起吃饭,可能是因为还不熟
  • 又想跳槽的hwt 这次决心比较大 年前一定要跳图2才是打工人的常态今天中午开会我要好好措辞挽救形象表现积极愿意“为爱发电”[单身狗]得罪领导心里总是不安的dj
  • #SamYu[超话]##林子闳杨宇腾命中注定# 21/ 06 / 01 |《WBL》特別剪輯版DVD訊息公布 ———✨ ✨ ✨ SamYU✨ ✨ ✨ ——
  • 慈航道人来源于道教有两种说法:其一即前文所言,据《历代神仙通鉴》卷记载:普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相传商王时修道于此,已得神通三昧,发愿欲普度世间男女。道教最
  • [委屈]”离开奇葩说,姜思达做了自己的短视频节目,而马薇薇也在支持吴亦凡发表了很不正的三观言论而被抨击。[悲伤]”离开奇葩说,姜思达做了自己的短视频节目,而马薇
  • )#区块链# #数字货币# #股票# #A股# #美股# #头条文章# #好文荐读#“本以为是一个人,后来知道是七个人”“有防弹的地方就有阿米,只要我们在一起
  • 做凝视的人好爽哦,我永远爱疯酱这是我上次回顾菌圈的时候在我的评论区看到的印象特别深刻的评论。没有人会怀疑任何一个蘑菇爱小俊的心,从二三月一步步走来,他在往前,我
  • -ʜєʟʟɵ Aυɠυʂƚ 八月你好、愿往后的日子里即使单枪匹马、也要勇敢无畏、一路向阳‼️ ིྀ西瓜汁 吊带背心☁️蓝天拽着厚厚的棉花糖 ◡̈♡ꀿªᵖᵖᵞ
  • 其实,岁运并临并没有那么可怕,真正“不死自己死他人”的占的比例少而又少。#八字命理# #算命# #八字算命# #星座命理##阳光信用# 我们要走的路,有着太多
  • #奥运会#【首次破100万,新都区域电网负荷创历史新高】#新都服务.新闻资讯# 今年入夏以来#新都#气温连续升高,8月初突破气象记录历史极值,新都电网负荷首次突
  • 在员工时候你可以这么认为,到管理者的时候,你必须把这个认知改过来,就是你什么都不行,你满眼都是别人的优点。 假设你当了主管,你要明白你为什么当了主管,是因为你在