依萍的洋裝與歌衫
除了旗袍,你最喜歡的依萍便服、洋裝、歌衫又是那一套?
(之前有薇迷說過依萍共有56套不同服裝,看來確實有那麼多,因為兩個18宮格都完全放不下!)
順道引述一下瓊瑤阿姨之前關於情深深服裝故事的各種分享,我是在一本情深深刊物找到的,看文筆像是來自於皇冠雜誌的連載:
情深深的大上海時代
「一九三六年的上海,是個非常特殊的城市,有英租界、法租界等外國租界區,住着許多有錢的外國人,穿着打扮當然都是西化的。中國人受外國人的影響,因而,一般時髦的小姐,流行“中西合璧”的穿着。 服装有旗袍,也有洋裝。」
旗袍與洋裝的決擇
「我們在定裝前,先和兩位女主角溝通。心如說:“我穿旗袍不好,我太瘦了,我喜歡洋裝,還是穿洋裝吧!” 趙薇說:“我穿旗袍也不好看,我太胖了,穿旗袍顯得老氣,我也要穿洋裝!”我們那位年輕的造型設計師小杜,十分尊重兩位女主角。於是,戲裏老輩的服裝,都是長衫和旗袍,小輩的設計,都是西服和洋裝。
戲裏的女角很多除了趙薇和心如飾演的依萍和如萍,還有方瑜、可雲、 夢萍和衣着永遠光鮮亮麗的雪琴。雪琴没有問題,全部是漂漂亮亮的旗袍,拾配縷空的小外套,看來非常順眼。但是,洋裝就麻煩了,依照當時流行的 “蓬蓬袖”,“荷葉邊”做出來的洋裝,兩位女主角都說:“好土啊!” 土?我的戲一向考究,衣服怎么可以 “土”?改善!我說:“不要太寫實了,多做一些來選擇吧!”
於是,服裝設計師天天畫圖,車間來不及的趕制服装,所有的人忙得天翻地復。剛開鏡,服裝還沒有連戲問題,每次拍戲時服裝師會拿兩套服裝給演員選,一套仿舊一點一套現代一點。每個演員都選自己愛的那種款式。拍了兩個星期之後遠在臺北的我看到了剪輯師拷貝給我的帶子,嚇得我驚跳起來打電話到上海大叫“為什么一九三六年代的父母却生了一群二○○○年的孩子啊?”這一下劇組慌了,心如和趙薇也慌了。改善!一定要改善!
我想了想,西式服裝,如果要擺脫“落伍”的感覺,真的和現代服裝變化不大。尤其今年又流行“復古”,刺綉、蕾絲;鑲亮片也正是當年所流行的。這樣,怎么看得出是一九三六年呢?于是,我决定了!再打電話到上海:“我們不管穿旗袍好不好看,那時代,旗袍仍然是主流,所以,馬上做旗袍,除了年輕的夢萍以外,全部以旗袍爲主,以洋裝為輔!」
五十件旗袍
「我的一句話,亂了整個攝制計劃!做旗袍,做旗袍,做旗袍。車間停止做洋裝,天天趕制旗袍。但是,戲每天在拍,一件旗袍要做好幾天,加上綉花滾邊各種設計,兩個星期才能制出一件!怎么辦?怎么辦?怎么辦?
我决定多方面進行,三管齊下。一時之間,上海在爲《情深深雨濛濛》 做旗袍。香港也在爲《情深深雨濛濛》做旗袍!臺灣也在爲《情深深雨濛濛》做旗袍!兩岸三地的服裝設計師,為了這部劇缺旗袍...... 十天之内,居然趕制了五十件旗袍!」
不復古的復古
「六月初,我帶着最後一批趕制的旗袍,足足有兩大箱,到了上海,見到了我的演員們。哈!... 趙薇呢? 整個人瘦了一大圈,細腰一握,苗條極了。穿着一件白色綉花旗袍,如玉樹臨風!兩個小姑娘,抓着我不放,嚷着:“阿姨!你要整我們啊?害我們整天量體重,量腰圍,就怕輸給另外一個格格!現在,我們是不是一九三六了?”
我笑了。事實上,她們仍然不是一九三六,她們的服裝,不論旗袍還是洋裝,還是太現代了。如果再“土”一點,那才是一九三六!我拿了一張 “胡蝶”的照片給她們看,兩位格格慶幸的說::“還好我們沒有完全拷貝那個時代!」
瓊瑤親自分配服裝
「現在又有旗袍又有洋裝,這麼複雜,還有春夏秋冬之別,到底哪一場要穿哪一件呢?我跑到服裝間一看,看到滿坑滿谷的衣服,頭都痛了。馬上決定,還是我自己來分配一下。於是,我的上海之旅,變成了工作之旅。我一頭鑽進了服裝間,帶着小常子和副導演小孟,整整工作了五天,把兩位女主角每場戲的服裝,都定下來,再用拍立得相機拍照,貼了兩大本。這個工作,繁重又吃力,我連吃飯,都是要人買便當,送到服裝間來吃的!」
依萍的短髮
「趙薇的髮型,也確實讓設計師煩惱過一陣子。她的臉型,非常不適合當時流行的,有棱有角的大波浪。中央電視臺拍過無數次民初戲,所有的髮型都不能凸顯趙薇的美。再加上,趙薇在戲裏,好幾種髮型,這就更讓人為難了。戲開拍前,劇組就不斷給趙薇造型,再把造型照用“伊媚兒”傳給我看。真感謝現代的科技,讓我能在臺北,參加工作。這樣,我們商量着,决定了趙薇的幾種造型。其中的短髮,或者比較現代了一些,但是,看起來卻簡單舒服。你們認爲呢?」
白玫瑰的歌衫
「《情深深雨濛濛》 除了普通戲服還有一個重頭部分,那依萍當歌女,在 “大上海”舞廳的登臺服裝。大上海舞廳要表現那個不夜城的紙醉金迷,歌舞升平。登臺服裝,怎能隨隨便便?這些服裝是我和設計師們挑選出來的。它們真是來頭不小!有的來自歐、美,當然也有港臺定做的。每一套都讓人驚艷。趙薇在“大上海”中,幾乎每場戲都换服裝。拍這部分的戲時,我正在上海,天天去看。趙薇神采飛揚的說:“我從來沒有這麼漂亮過!現在才明白為什麼阿姨要我前面穿樸素一點,如果没有前面的樸素,怎麼凸顯這時的華麗?”」
黑色流蘇衣
「依萍在大上海舞廳裏的服裝多半都是紅色和白色的,也有淺紫色,和深紅色的,大都是明亮喜悦的顏色。但是,在這麼多亮麗的顏色以外,我和設計師們商量着,爲她選了唯一套黑色的服裝,我稱它是“依萍的黑色流蘇衣”。這套服裝很有特色,整件上衣是用黑色流蘇做成,掛在身上,像是一條條黑色的雨絲。為了這套衣服我要服裝師小杜給它配上黑色的頭飾,是用黑色和銀灰色的珠珠串連而成,像是一串串滴落的雨珠。
這套衣服,依萍祇穿了一次,出現不到三分鐘。在那場戲中,她和書桓已經分手了。書桓離她遠去,到綏遠去當記者,出生入死。她穿着這件黑色流蘇衣,唱着她的心聲。
依萍在台上唱這首歌,唱著唱著,淚珠簌簌滾落......許多時候,言語能夠表達的力量太小,歌,卻可以超過語言,黑色的流蘇衣,像是無數黑色的雨滴,跟著依萍一起落淚那種場面,真是感人極了。觀衆只是看戲而已,一場短短三分鐘的戲,一閃而過,這樣的苦心安排,知音者能有幾人呢?」
#赵薇##情深深雨蒙蒙#
除了旗袍,你最喜歡的依萍便服、洋裝、歌衫又是那一套?
(之前有薇迷說過依萍共有56套不同服裝,看來確實有那麼多,因為兩個18宮格都完全放不下!)
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情深深的大上海時代
「一九三六年的上海,是個非常特殊的城市,有英租界、法租界等外國租界區,住着許多有錢的外國人,穿着打扮當然都是西化的。中國人受外國人的影響,因而,一般時髦的小姐,流行“中西合璧”的穿着。 服装有旗袍,也有洋裝。」
旗袍與洋裝的決擇
「我們在定裝前,先和兩位女主角溝通。心如說:“我穿旗袍不好,我太瘦了,我喜歡洋裝,還是穿洋裝吧!” 趙薇說:“我穿旗袍也不好看,我太胖了,穿旗袍顯得老氣,我也要穿洋裝!”我們那位年輕的造型設計師小杜,十分尊重兩位女主角。於是,戲裏老輩的服裝,都是長衫和旗袍,小輩的設計,都是西服和洋裝。
戲裏的女角很多除了趙薇和心如飾演的依萍和如萍,還有方瑜、可雲、 夢萍和衣着永遠光鮮亮麗的雪琴。雪琴没有問題,全部是漂漂亮亮的旗袍,拾配縷空的小外套,看來非常順眼。但是,洋裝就麻煩了,依照當時流行的 “蓬蓬袖”,“荷葉邊”做出來的洋裝,兩位女主角都說:“好土啊!” 土?我的戲一向考究,衣服怎么可以 “土”?改善!我說:“不要太寫實了,多做一些來選擇吧!”
於是,服裝設計師天天畫圖,車間來不及的趕制服装,所有的人忙得天翻地復。剛開鏡,服裝還沒有連戲問題,每次拍戲時服裝師會拿兩套服裝給演員選,一套仿舊一點一套現代一點。每個演員都選自己愛的那種款式。拍了兩個星期之後遠在臺北的我看到了剪輯師拷貝給我的帶子,嚇得我驚跳起來打電話到上海大叫“為什么一九三六年代的父母却生了一群二○○○年的孩子啊?”這一下劇組慌了,心如和趙薇也慌了。改善!一定要改善!
我想了想,西式服裝,如果要擺脫“落伍”的感覺,真的和現代服裝變化不大。尤其今年又流行“復古”,刺綉、蕾絲;鑲亮片也正是當年所流行的。這樣,怎么看得出是一九三六年呢?于是,我决定了!再打電話到上海:“我們不管穿旗袍好不好看,那時代,旗袍仍然是主流,所以,馬上做旗袍,除了年輕的夢萍以外,全部以旗袍爲主,以洋裝為輔!」
五十件旗袍
「我的一句話,亂了整個攝制計劃!做旗袍,做旗袍,做旗袍。車間停止做洋裝,天天趕制旗袍。但是,戲每天在拍,一件旗袍要做好幾天,加上綉花滾邊各種設計,兩個星期才能制出一件!怎么辦?怎么辦?怎么辦?
我决定多方面進行,三管齊下。一時之間,上海在爲《情深深雨濛濛》 做旗袍。香港也在爲《情深深雨濛濛》做旗袍!臺灣也在爲《情深深雨濛濛》做旗袍!兩岸三地的服裝設計師,為了這部劇缺旗袍...... 十天之内,居然趕制了五十件旗袍!」
不復古的復古
「六月初,我帶着最後一批趕制的旗袍,足足有兩大箱,到了上海,見到了我的演員們。哈!... 趙薇呢? 整個人瘦了一大圈,細腰一握,苗條極了。穿着一件白色綉花旗袍,如玉樹臨風!兩個小姑娘,抓着我不放,嚷着:“阿姨!你要整我們啊?害我們整天量體重,量腰圍,就怕輸給另外一個格格!現在,我們是不是一九三六了?”
我笑了。事實上,她們仍然不是一九三六,她們的服裝,不論旗袍還是洋裝,還是太現代了。如果再“土”一點,那才是一九三六!我拿了一張 “胡蝶”的照片給她們看,兩位格格慶幸的說::“還好我們沒有完全拷貝那個時代!」
瓊瑤親自分配服裝
「現在又有旗袍又有洋裝,這麼複雜,還有春夏秋冬之別,到底哪一場要穿哪一件呢?我跑到服裝間一看,看到滿坑滿谷的衣服,頭都痛了。馬上決定,還是我自己來分配一下。於是,我的上海之旅,變成了工作之旅。我一頭鑽進了服裝間,帶着小常子和副導演小孟,整整工作了五天,把兩位女主角每場戲的服裝,都定下來,再用拍立得相機拍照,貼了兩大本。這個工作,繁重又吃力,我連吃飯,都是要人買便當,送到服裝間來吃的!」
依萍的短髮
「趙薇的髮型,也確實讓設計師煩惱過一陣子。她的臉型,非常不適合當時流行的,有棱有角的大波浪。中央電視臺拍過無數次民初戲,所有的髮型都不能凸顯趙薇的美。再加上,趙薇在戲裏,好幾種髮型,這就更讓人為難了。戲開拍前,劇組就不斷給趙薇造型,再把造型照用“伊媚兒”傳給我看。真感謝現代的科技,讓我能在臺北,參加工作。這樣,我們商量着,决定了趙薇的幾種造型。其中的短髮,或者比較現代了一些,但是,看起來卻簡單舒服。你們認爲呢?」
白玫瑰的歌衫
「《情深深雨濛濛》 除了普通戲服還有一個重頭部分,那依萍當歌女,在 “大上海”舞廳的登臺服裝。大上海舞廳要表現那個不夜城的紙醉金迷,歌舞升平。登臺服裝,怎能隨隨便便?這些服裝是我和設計師們挑選出來的。它們真是來頭不小!有的來自歐、美,當然也有港臺定做的。每一套都讓人驚艷。趙薇在“大上海”中,幾乎每場戲都换服裝。拍這部分的戲時,我正在上海,天天去看。趙薇神采飛揚的說:“我從來沒有這麼漂亮過!現在才明白為什麼阿姨要我前面穿樸素一點,如果没有前面的樸素,怎麼凸顯這時的華麗?”」
黑色流蘇衣
「依萍在大上海舞廳裏的服裝多半都是紅色和白色的,也有淺紫色,和深紅色的,大都是明亮喜悦的顏色。但是,在這麼多亮麗的顏色以外,我和設計師們商量着,爲她選了唯一套黑色的服裝,我稱它是“依萍的黑色流蘇衣”。這套服裝很有特色,整件上衣是用黑色流蘇做成,掛在身上,像是一條條黑色的雨絲。為了這套衣服我要服裝師小杜給它配上黑色的頭飾,是用黑色和銀灰色的珠珠串連而成,像是一串串滴落的雨珠。
這套衣服,依萍祇穿了一次,出現不到三分鐘。在那場戲中,她和書桓已經分手了。書桓離她遠去,到綏遠去當記者,出生入死。她穿着這件黑色流蘇衣,唱着她的心聲。
依萍在台上唱這首歌,唱著唱著,淚珠簌簌滾落......許多時候,言語能夠表達的力量太小,歌,卻可以超過語言,黑色的流蘇衣,像是無數黑色的雨滴,跟著依萍一起落淚那種場面,真是感人極了。觀衆只是看戲而已,一場短短三分鐘的戲,一閃而過,這樣的苦心安排,知音者能有幾人呢?」
#赵薇##情深深雨蒙蒙#
#艺术##遇见艺术##艺术设计# 沧海桑田,岁月变迁,只有它永恒这就是——艺术。艺术是我们生命中不可或缺的伴侣,走进艺术的世界,你将从无知走向丰富,从浅薄走向深刻,从浮躁走向平和。
立体构成作为现代设计领域中的一门基础造型课和艺术创作设计课,它是研究形态创造和造型设计的独立学科,让实物与空间一同构成新的环境,新的视觉产物。同学们清楚概念:形态与形状的区别,创造出了属于自己的作品。
正如莫峻所说“少年与爱永不老去,即便披荆斩棘,丢失怒马鲜衣。”少年愿与万物同行,与星辰作伴,寻觅世间万千光彩。
立体构成作为现代设计领域中的一门基础造型课和艺术创作设计课,它是研究形态创造和造型设计的独立学科,让实物与空间一同构成新的环境,新的视觉产物。同学们清楚概念:形态与形状的区别,创造出了属于自己的作品。
正如莫峻所说“少年与爱永不老去,即便披荆斩棘,丢失怒马鲜衣。”少年愿与万物同行,与星辰作伴,寻觅世间万千光彩。
三瓶可乐的美食榜单(一个人的“黑布林”)第四季(下)
可乐是我最喜欢的饮料,严格定义的话,是冰至透心凉的可口可乐,原味为上,无糖请走开,绝不允许百事的出现(唉,凡事都有例外,偶尔也行吧)。
评价一家餐厅某道菜的好坏,完全可以用可乐作为标准。精彩绝伦的,当痛饮三大瓶;出奇制胜的,当豪饮三大瓶(呛出眼泪那种);天下美味的,当笑饮三大瓶。
当然也有不怎么样的,当苦饮三大瓶。
但苦自己尝,笑与大家分享,这就是三瓶可乐的美食榜单,又称一个人的“黑布林”。
满二十道菜为一季,排名按时间顺序。以下是第四季(下):
11. 十五年陈皮羊腱子蒸鳗鱼 @ “悦轩”
鱼和羊,得一个鲜字。杨超师傅的这道羊腱子蒸鳗鱼,是将羊腱子剁成臊子,用蛋皮包住,一层蛋皮一层臊子,做成蛋卷,另取河鳗中段,上铺十五年陈皮末,和羊肉蛋卷一起蒸透上桌。
鱼和羊,果然得一个鲜字,加上好陈皮,则鲜上加香,绝味也。此菜当笑饮可乐三大瓶!
12. 八宝葫芦鸽 @ “悦轩”
在鸭腹中塞入八宝,即成八宝鸭,又拆去鸭骨,则进阶为拆骨八宝鸭。更进一步,在鸭身中间扎紧,成葫芦状,那就是八宝葫芦鸭了。
本来到这里已是尽头,充其量把鸭变鸡,小一点罢了。但当今餐饮竞争激烈,无所不用其极,到了杨超师傅手里,做出八宝葫芦鸽的极端品种。
妙在用内蒙古沙葱垫底,比真葱更香。此菜当豪饮可乐三大瓶!
13. 各式小菜主食 @ “楼上荟馆”
你没看错,作为一家火锅店,我推荐的是他家的小菜和主食。
并不是他们的本职工作没有做好,而是我欣喜地看到,被蔡澜先生诟病破坏饮食文化(其实我也有同感)的火锅,正在回归它的本来面目——一道菜,而非一顿饭。
既然是一道菜,哪怕是主菜,也需要各种绿叶的衬托,“楼上荟馆”无疑把这些绿叶发挥到了极致。
无论是椒盐九肚鱼、砂锅花螺蛙腿,还是椒盐豆腐枕、蜇头榨菜,都有水准。尤其白切千祥羊肉一流,那是浙江东阳的小镇,以羊肉闻名。
花胶鸡是我不太喜欢的食物,因为做的人太多,落于俗套,但“楼上荟馆”是最早期的弄潮儿,可以给一面免死金牌。
新开发的冬阴功锅底烫海鲜最佳,石斑和龙虾涮了肉,头尾部分前者剁椒蒸,后者椒盐,又是两道好菜。
主食方面,年糕炒得喷喷香。油条也炸得好,当今叫做“上海头条”,那是和“柿合缘”的“北京头条”别苗头了。
此餐当痛饮可乐三大瓶!
14. 肝油鲍鱼 @ “明路川”
托“携程美食林”旬味会的福,翁总旗下在北外滩来福士的两家大师餐厅、一家“甬府”旗舰店,今天一网打尽。
风光绝境处,投资亦至绝境,以后订座一定也难到绝境。
尚未正式开业,反而有机会将三家餐厅的甬菜、川菜和法菜一网打尽。
鲍鱼的做法出自川菜,上等干鲍,用猪肝和鸡冠油(即猪网油的头部,最肥)为料,慢火熬之。此菜出自四川老菜肝油海参,当笑饮可乐三大瓶!
15. 贝汁盐味拉面 @ “金色不如归”
日本人吃拉面,什么捧碗、饮汤、吸面,一大套可有可无的仪式,我就简单得多,尽量去吃头汤面罢了。
这家“金色不如归”,在东京的本店拿到米其林星星,我没去过,香港的三家分店,我也没去过。大陆的首店,被我赶早抢到当日第一碗面。
招牌的贝汁盐味拉面,汤底由蚬汤、猪骨汤和鱼汤混合而成,配料计有:三种香草泥、白松露油、烟肉碎和牛肝菌酱。至于我们说的浇头,日本人多少年都没什么变化,京葱和叉烧必不可少,近十年又流行溏心蛋。
汤底的蛤蜊鲜味冲击力十足,非得用更重的咸味压住不可。当然在正宗的日本拉面中,这种咸度已算手下留情。
叉烧之外,多加一块三层肉,其实两者差不多,后者更肥一点。
面条很硬,合我的胃口。据说用了五种面粉,我吃得面气攻心,记不得了。
此面当豪饮可乐三大瓶(并不是因为咸)!
16. 一品全家福 @ “品悦酒店”
周元昌大师的场子,路过不能错过。
过年必吃的全家福,很香的鸡汤为底,依足传统铺满蛋饺、鸡肉、猪肚、丸子等等,以香菇盖帽,最好吃的当然是吸满汤汁的肉皮。上海人都知道三林塘肉皮甲于沪上,殊不知三林塘肉皮亦有优劣之分,周大师选用的肉皮厚,发得又透,入口已不像肉皮,而是油发的鱼肚了。
此菜当笑饮可乐三大瓶!
17. 双味软炸花胶 @ “南兴园”
我戒鱼翅花胶的戒法与众不同,已入俗流的做法不碰,但凡有新意者,就会破例尝试。
浅尝辄止,很少有不舍得放下筷子的场合,像邓师傅亲手炮制的软炸花胶这样,令我连吞三块的,更是凤毛麟角。
炸花胶,并非什么创新菜,从粤菜馆做起,效仿者颇众,采用酥炸手法,无一例外,最后还要揿一坨鱼子酱上去。但邓师傅别出心裁,借鉴日本天妇罗的面衣,结合川菜传统的软炸技艺,随菜跟一撮椒盐、一碟鱼香汁。
先吞一块,滚满鱼香汁,再吞一块,点椒盐,风味各异。最后一块两者兼取,不亦乐乎。
此菜当痛饮可乐三大瓶!
18. 豆汤虾仁 @ “南兴园”
老川菜中有翡翠虾仁菜式,是江南菜以外罕见懂得现挤河虾仁的菜系。对,是挤不是剥,如果你自己动过手就明白我的话了。
豆汤,则是街头的家常食物,通常用来煮肥肠,配一碗白饭,就是劳动人民简单而满足的一餐。
邓师傅也深谙豆汤之道,他的厨房中,有的是好汤,豆汤自然精妙。更精妙处,在于用豆汤烩河虾仁,佐以几片松茸增香,最简单咸鲜味做到极致,当豪饮可乐三大瓶!
19. 鲍汁萝卜(素海参) @ “南兴园”
乍一看菜单,以为邓师傅开错了菜,鲍汁萝卜?既不像川菜,也不符合邓师傅一贯的风格。
乍一看餐盘,以为邓师傅上错了菜,明明是一条肥大的海参嘛,还配了刀叉。甚至“南兴园”的另一合伙人在后厨看到,忍不住问邓师傅,“哪桌客人的海参?”
继把萝卜做成燕窝(清汤萝卜燕)和猪肉(素回锅肉)之后,邓师傅再次拿出压箱底的功夫,做出以假乱真的素海参,不过邓师傅仍然朴素地称其为鲍汁萝卜。
一语道破天机,因为只用鲍汁,煨至极入味,但大家都知道,没那么简单。
此菜当笑饮可乐三大瓶!
20. 擂椒皮蛋 @ “芷江饭店”
郴州擂椒皮蛋,做法简单至极,无非是皮蛋切瓣,辣椒成段,用火烤至表面起皮,加蒜末,一起擂碎,下调味即成。
“芷江饭店”所优于他人者,在于使用三百大洋一斤的樟树港辣椒,不知是因香而贵还是因贵而香,总之食客无不赞好。
此菜当痛饮可乐三大瓶! https://t.cn/RVJk9aF
可乐是我最喜欢的饮料,严格定义的话,是冰至透心凉的可口可乐,原味为上,无糖请走开,绝不允许百事的出现(唉,凡事都有例外,偶尔也行吧)。
评价一家餐厅某道菜的好坏,完全可以用可乐作为标准。精彩绝伦的,当痛饮三大瓶;出奇制胜的,当豪饮三大瓶(呛出眼泪那种);天下美味的,当笑饮三大瓶。
当然也有不怎么样的,当苦饮三大瓶。
但苦自己尝,笑与大家分享,这就是三瓶可乐的美食榜单,又称一个人的“黑布林”。
满二十道菜为一季,排名按时间顺序。以下是第四季(下):
11. 十五年陈皮羊腱子蒸鳗鱼 @ “悦轩”
鱼和羊,得一个鲜字。杨超师傅的这道羊腱子蒸鳗鱼,是将羊腱子剁成臊子,用蛋皮包住,一层蛋皮一层臊子,做成蛋卷,另取河鳗中段,上铺十五年陈皮末,和羊肉蛋卷一起蒸透上桌。
鱼和羊,果然得一个鲜字,加上好陈皮,则鲜上加香,绝味也。此菜当笑饮可乐三大瓶!
12. 八宝葫芦鸽 @ “悦轩”
在鸭腹中塞入八宝,即成八宝鸭,又拆去鸭骨,则进阶为拆骨八宝鸭。更进一步,在鸭身中间扎紧,成葫芦状,那就是八宝葫芦鸭了。
本来到这里已是尽头,充其量把鸭变鸡,小一点罢了。但当今餐饮竞争激烈,无所不用其极,到了杨超师傅手里,做出八宝葫芦鸽的极端品种。
妙在用内蒙古沙葱垫底,比真葱更香。此菜当豪饮可乐三大瓶!
13. 各式小菜主食 @ “楼上荟馆”
你没看错,作为一家火锅店,我推荐的是他家的小菜和主食。
并不是他们的本职工作没有做好,而是我欣喜地看到,被蔡澜先生诟病破坏饮食文化(其实我也有同感)的火锅,正在回归它的本来面目——一道菜,而非一顿饭。
既然是一道菜,哪怕是主菜,也需要各种绿叶的衬托,“楼上荟馆”无疑把这些绿叶发挥到了极致。
无论是椒盐九肚鱼、砂锅花螺蛙腿,还是椒盐豆腐枕、蜇头榨菜,都有水准。尤其白切千祥羊肉一流,那是浙江东阳的小镇,以羊肉闻名。
花胶鸡是我不太喜欢的食物,因为做的人太多,落于俗套,但“楼上荟馆”是最早期的弄潮儿,可以给一面免死金牌。
新开发的冬阴功锅底烫海鲜最佳,石斑和龙虾涮了肉,头尾部分前者剁椒蒸,后者椒盐,又是两道好菜。
主食方面,年糕炒得喷喷香。油条也炸得好,当今叫做“上海头条”,那是和“柿合缘”的“北京头条”别苗头了。
此餐当痛饮可乐三大瓶!
14. 肝油鲍鱼 @ “明路川”
托“携程美食林”旬味会的福,翁总旗下在北外滩来福士的两家大师餐厅、一家“甬府”旗舰店,今天一网打尽。
风光绝境处,投资亦至绝境,以后订座一定也难到绝境。
尚未正式开业,反而有机会将三家餐厅的甬菜、川菜和法菜一网打尽。
鲍鱼的做法出自川菜,上等干鲍,用猪肝和鸡冠油(即猪网油的头部,最肥)为料,慢火熬之。此菜出自四川老菜肝油海参,当笑饮可乐三大瓶!
15. 贝汁盐味拉面 @ “金色不如归”
日本人吃拉面,什么捧碗、饮汤、吸面,一大套可有可无的仪式,我就简单得多,尽量去吃头汤面罢了。
这家“金色不如归”,在东京的本店拿到米其林星星,我没去过,香港的三家分店,我也没去过。大陆的首店,被我赶早抢到当日第一碗面。
招牌的贝汁盐味拉面,汤底由蚬汤、猪骨汤和鱼汤混合而成,配料计有:三种香草泥、白松露油、烟肉碎和牛肝菌酱。至于我们说的浇头,日本人多少年都没什么变化,京葱和叉烧必不可少,近十年又流行溏心蛋。
汤底的蛤蜊鲜味冲击力十足,非得用更重的咸味压住不可。当然在正宗的日本拉面中,这种咸度已算手下留情。
叉烧之外,多加一块三层肉,其实两者差不多,后者更肥一点。
面条很硬,合我的胃口。据说用了五种面粉,我吃得面气攻心,记不得了。
此面当豪饮可乐三大瓶(并不是因为咸)!
16. 一品全家福 @ “品悦酒店”
周元昌大师的场子,路过不能错过。
过年必吃的全家福,很香的鸡汤为底,依足传统铺满蛋饺、鸡肉、猪肚、丸子等等,以香菇盖帽,最好吃的当然是吸满汤汁的肉皮。上海人都知道三林塘肉皮甲于沪上,殊不知三林塘肉皮亦有优劣之分,周大师选用的肉皮厚,发得又透,入口已不像肉皮,而是油发的鱼肚了。
此菜当笑饮可乐三大瓶!
17. 双味软炸花胶 @ “南兴园”
我戒鱼翅花胶的戒法与众不同,已入俗流的做法不碰,但凡有新意者,就会破例尝试。
浅尝辄止,很少有不舍得放下筷子的场合,像邓师傅亲手炮制的软炸花胶这样,令我连吞三块的,更是凤毛麟角。
炸花胶,并非什么创新菜,从粤菜馆做起,效仿者颇众,采用酥炸手法,无一例外,最后还要揿一坨鱼子酱上去。但邓师傅别出心裁,借鉴日本天妇罗的面衣,结合川菜传统的软炸技艺,随菜跟一撮椒盐、一碟鱼香汁。
先吞一块,滚满鱼香汁,再吞一块,点椒盐,风味各异。最后一块两者兼取,不亦乐乎。
此菜当痛饮可乐三大瓶!
18. 豆汤虾仁 @ “南兴园”
老川菜中有翡翠虾仁菜式,是江南菜以外罕见懂得现挤河虾仁的菜系。对,是挤不是剥,如果你自己动过手就明白我的话了。
豆汤,则是街头的家常食物,通常用来煮肥肠,配一碗白饭,就是劳动人民简单而满足的一餐。
邓师傅也深谙豆汤之道,他的厨房中,有的是好汤,豆汤自然精妙。更精妙处,在于用豆汤烩河虾仁,佐以几片松茸增香,最简单咸鲜味做到极致,当豪饮可乐三大瓶!
19. 鲍汁萝卜(素海参) @ “南兴园”
乍一看菜单,以为邓师傅开错了菜,鲍汁萝卜?既不像川菜,也不符合邓师傅一贯的风格。
乍一看餐盘,以为邓师傅上错了菜,明明是一条肥大的海参嘛,还配了刀叉。甚至“南兴园”的另一合伙人在后厨看到,忍不住问邓师傅,“哪桌客人的海参?”
继把萝卜做成燕窝(清汤萝卜燕)和猪肉(素回锅肉)之后,邓师傅再次拿出压箱底的功夫,做出以假乱真的素海参,不过邓师傅仍然朴素地称其为鲍汁萝卜。
一语道破天机,因为只用鲍汁,煨至极入味,但大家都知道,没那么简单。
此菜当笑饮可乐三大瓶!
20. 擂椒皮蛋 @ “芷江饭店”
郴州擂椒皮蛋,做法简单至极,无非是皮蛋切瓣,辣椒成段,用火烤至表面起皮,加蒜末,一起擂碎,下调味即成。
“芷江饭店”所优于他人者,在于使用三百大洋一斤的樟树港辣椒,不知是因香而贵还是因贵而香,总之食客无不赞好。
此菜当痛饮可乐三大瓶! https://t.cn/RVJk9aF
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