诵持〈楞严咒〉

一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

二赖子第二季 杠精批判系列.2
聊胜于无的成长:旧角色们

上次说到第二季这帮写手最擅长的就是技术性煽情,而技术性煽情用得最多的地方,就是所谓的角色成长。

骂到这个部分,我还是警告一下吧:谈角色不像看设定矛盾只需要客观分析,而是会掺杂大量个人三观。但毕竟我就是带着主观偏见来骂的,我骂我开心,所以到这儿就不装什么理中客了。

仔细回想一下,第二季的几个角色个人回,高光都是些什么呢?

3章的慧斗就跳过了,这一章不是慧斗的成长,反倒是神将鼠(神将的名字都太麻烦了,以后都这么称呼)成长了,然后给了慧斗外挂。
10章的纹也不能说是成长,不如说是补了个设定(掏出观众不知道的回忆杀,对观众来说本质上就只是给角色补设定)。(关于纹,以后会详骂。)
12章的未知只能说是水逆,遇到了那种是个人都会有的不太顺的时期,(毕竟前两个进化到究极体的都有神将助攻,未知本人主观上没犯任何错就被甩在了后面,)然后被大德趁虚而入,脑控了。后来被来了一发友情破颜拳(并没有破颜拳),醒了。这就好比说是一个人本来很健康,因为季节变化感冒了,后来吃药打针,病好了。说白了就是恢复了常态、回到原点而已。这也不能说是什么成长吧,最多也就是发现该早点跟搭档兽谈谈,加了一波羁绊值。(关于实施友情没有破颜拳的沙罗,以后会详骂。)
15章的拓己跟未知也差不多,相当于不幸被反派卡住了命脉,只好当恶人。同时又是主线剧情的受害者,从回忆杀来看多路早就知道事情的缘由了,然而限于主线展开进度,硬是拖了全篇3/4的篇幅都没说,结果话一说出来就好了。给人观感很恶劣,有种“屁大点事早说不就完了”的雷声大雨点小的失望感。但这是剧情安排的锅,倒也不能完全怪到角色塑造上。
19章的刺猬,基本上就是把第一季终盘又给复刻了一遍,甚至观感比第一季还差。前面大德的脑控看着简直无懈可击,结果主角轻飘飘喊一声刺猬就给破了。拜托,篇幅不够就不要给敌人那么多描写,没有经过势均力敌对抗得来的胜利就只是日常而已。炒冷饭炒得还贼难吃,刺猬的成长也约等于无了。

5章的真由,是连日推都一堆人夸的一个,也是个人感觉角色成长无中生有最严重的一个。作为典型,单独拎出来说。

真由什么情况呢?获得了一个出国留学进修做甜点的机会,本来【大家都为她高兴她也就顺水推舟准备去的】,结果被人说了一句「要是你本人没有意愿的话,可是会后悔的哦」,就开始迷茫了。此后回忆杀就反反复复地提及「我只要一被问到自己该怎么做时,就会驻足原地,不知如何是好」这类的自我评价,看起来真由的问题就是主观意志不强、不擅长自己做决定咯?
结果最后醒悟的是什么呢?「事到如今我才明白,自己只是在害怕。我无法信任受到大家期待的自己……害怕到头来只会让大家失望,对这份不安视而不见,装出一副迷惘的样子……我要变强到不会输给这样的恐惧!」

……不不不,朋友,停一停,你压根就是在答非所问啊???到头来你只是觉得强到不会让别人失望就好了,这不还是在满足别人,压根没自己做选择吗???
我们先不提自己做选择的事,先谈“害怕让人失望”这头。是真由这个人原本很弱所以容易让人失望吗?——并不是。同样在第5章,真由果敢制止了纹跟和真吵架说要先解决眼下的问题,无限龙攻击的时候也迅速做了判断让麒麟去打歪炮筒。和真也反复夸赞真由很厉害。——可见真由原本实力就很强,也完全没让人失望。
那真由是“觉得”自己很弱会让人失望——也就是说,不自信吗?(且不说无论虚构还是现实中,这种大家都说流啤还一直“谦虚”自己很弱的人都很容易遭反感。)让我们回到事情的一开头:真由获得留学机会的时候,大家都觉得留学是好事为她高兴,她本人也觉得看在大家都说好的份上那就去吧,而且已经开始打听留学的经验了——即,已经开始做留学的准备了。也就是说,如果没在打听留学经验的时候被人说“自己没意愿会后悔”的话,她完全没觉得自己担不起大家的期待,大家一高兴,她就立马风风火火地开始行动了——你这不是压根没想过自己会做不到,很有自信的嘛???

那现在又回头来看另一边,“自己要有意愿”这个问题怎么样了呢?从后面一晃而过的台词「我都不希望彼此没来由地互相伤害」也看得出来,真由的主观意愿其实就是“让大家都开心”。但实际上呢?真由纠结的迷茫的时候,回忆杀里就已经明说了:「我会开始做点心的理由也一样。……我就有了希望能让大家欢笑、高兴的念头。」也就是说,真由的主观意愿打从一开始就十分明确,还是“让大家都开心”。
那,问题究竟是啥???
让我们来整理一下:
真由是一开始没有主观意愿,后来才有的吗?——不是。被说“自己要有意愿”之前,她做点心就是为了让大家高兴;被说了之后也一样,想让大家都和和气气。
那她是一开始没整理清楚自己的主观意愿,后来想清楚了吗?——也不是。她想清楚的不是主观意愿,而是发现自己真正的问题是“没自信”。
那她是一开始没自信,后来才有的吗?——仍然不是,在被说“自己要有意愿”之前,她为了大家开心就已经准备留学了;只是被这句话当头一棒后,短暂地吓蒙了而已。
——然而奇怪的是,吓蒙她的那个问题,她明明自始至终都有自己的答案。
所以这压根就只是毫无道理地让角色自降等级而已啊???

我以为的角色成长,是在平地上立一个坡,让角色爬到更高处;而二赖子第二季的“角色成长”,是在平地上挖一个坑把角色扔进去,然后让角色重新爬回平地。未知和拓己的例子里,这个坑好歹还来得合情合理,坑后的平地也好歹比坑前的平地高了那么一丢丢(毕竟学会了跟兽沟通,虽然这在我的观念里也只不过是驯兽师应有的基本素养);而真由的例子里,就完全是无中生坑,坑前坑后的平地还都在一条水平线上。
这可以说是本作“虚晃一枪,假装成长”最过分的一次了。

然而5章却被广泛拍手叫好,到底是哪里好呢?
经常被拿出来吹的,是麒麟鼓励真由的那段台词:
「这就是你的温柔。因为体贴他人而迷惘……为了让大家展露笑容而停下脚步……」虽然前面也分析过了,本来真由这人压根就没有迷茫来着。
「而像这样驻足、烦恼过后……你总是能决定自己前进的方向不是吗?」反问句。
「之所以会烦恼、痛苦,也都是因为你没有逃避的关系。你怎么可能会……没有成长呢?」反问句×2。
「即便迷惘、驻足,我仍然相信真由你……没问题的。」“迷惘”这类的关键词和夸赞用语反复出现4次了。
「选择方向的这点时间,我会帮你争取。因为我……是真由你的伙伴。」最后掏心掏肺。
再回想一下12章沙罗说服未知,15章多路拓己对谈,19章刺猬自述,是不是也是一系列的排比句、反问句、感叹句、反复划重点、相互认可、互诉衷肠?
这就是所谓的技术性煽情,本作编剧最擅长的事情或许没有之一。这一套猛药下来,论谁都遭不住。没办法,谁叫人类都喜欢听彩虹屁,更何况还是换着花样反复听呢?
我不是说技术性煽情不可取,技巧当然是编剧很重要的能力。然而二赖子第二季这剧本糟就糟在,当把技术性煽情的水分抽干之后,会发现核心内容——真正的角色成长——只不过是经过一个坑而已,甚至——连那个坑都是假的。
说难听点,金玉其外败絮其中罢了。

(篇2完)

看到网友攻击一位影视前辈,说TA总演同样类型的角色,模式化。且不说这位前辈演别的类型也很棒,有多部超高国民度代表作,就算他只会演一样,又怎么样呢?把一种类型专精,吃透,演到淋漓尽致,有什么不可以?只要市场买单,只要有足够多的观众爱看,人家就可以一直演下去,永远胜利永远赢。智慧网友又不全能又无专精,只有嘴炮强化追加属性还镶宝石。(图文无关只是真的很好笑)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 10、要做一个朝上进步悲观的人,瞥见的满是阳光,内心装着的满是温顺。3、别太难过,这个世界就是针对心软的人呀。
  • #中秋节##好物推荐##遇见美好#【亚马逊泄露《无主之地传说》新作发售日】昨天亚马逊商城上架了一个名为《新无主之地传说》的游戏,显示其将于今年 10 月 21
  • #嘎油努力生活# Day214因为Iris的离职 莫名其妙我又多了份工作 接盘侠本人[摊手] 还美名其曰是为了锻炼 我看是压榨我最后的劳动力还差不多[二哈]被同
  • 我们如果都注定要这样平凡而快乐度过一生的话,那希望我们找到的都是如自己所愿的人,一个灵魂高度契合的人,一个充满趣味的人,一个能够在漫长的无聊的岁月里能让你欣喜的
  • 借点黄昏,晒点可爱,我很喜欢,“爱意随风起风止意难平黄昏于落日晚风也念你愿此生有人与你共黄昏,有人问你粥可温“喜欢日落,当黄昏落在身上,没有烟火,没有杂尘只有光
  • 】 网友原文:我是射阳县供电公司四明供电所该退休的一名职工,名胡正标,身份证号码是32…2019年5月份该退休,至今还没办好退休手续,原因工龄上有误差。(招聘文
  • #妈妈关心的我都有#宝宝超爱❤️进口奶粉我就选Spring Sheep婴配绵羊奶粉我儿子2岁多了,从一开始就在喝进口奶粉,但是他体质比较弱,每隔一段时间就得停一
  • 礼物清单如下:❤️即将上线的广播剧天宝伏妖录第三季报销×3❤️天宝伏妖录周边(阿泰立牌)×1❤️应援物神秘礼包×1关注@我叫刘思岑 @思岑牌狗粮铺子 绢花并@
  • ​#璞得医学皮肤管理培训# #刷酸#渲模网提供中国地图PPT地图矢量动态PPT 供会员免费下载,作品素材编号21583063,素材大小为3.5 MB,支持软件P
  • 清平乐. 秋念 风凉露重,一别红花梦。瘦影残枝心可痛,情未伤过怎懂? 桥头每幻柔姿,笺中因念成诗。细数春秋几度,人儿再会何时? 山谷闲人 山高溪长水泫然
  • (吊带)外公:在这里穿那个不行于是我又套了个衬衫,匆匆穿上dr出门会晤出门发现我的鞋异常的脏,中午回家得知我穿的我弟的dr出门[微笑]下午发现健康宝弹窗三,万念
  • 大概大部分女孩都会这么选,因为这些个缺点确实挺令人闹心,谈恋爱是奔着开心幸福去的,结果一上来先看到一堆烦恼,谁还敢开始呢。大概大部分女孩都会这么选,因为这些个缺
  • #苏蛙蛙的记事簿# 0921非常风平浪静的一天以至于我都想不起来今天发生了啥啊,想起来了今天体检报告效率很高的出来了,除了因为量的裸眼视力导致建议我看眼科之外,
  • 高中时候,太多的少女心事,皮本本满满一本,刚刚拿出来的时候因为上海的潮湿已经发霉了,看着它觉得时间过得真快,那些心事早已经被我抛之脑后,它还记得,我拼命想忘记的
  • [奥特曼][憧憬][女孩儿]这是一组以“放轻松”为主题的作品,每一幅都涉及到一个不轻松的话题,1:useless,我们最终会发现自己能力的边界,发现最终会被时间
  • #从103斤到86斤需要多少天# Day146-147 杭州的碎片日常 在小狗面馆吃了一碗油渣拌面 加了两勺辣椒 上午10点顶着最后的夏日的太阳去吃茄汁拌面
  • 近日,五原县分局组织正面清单企业召开提升行政执法规范化水平专项行动开门纳谏座谈会,会议由监察大队长马占军主持,11家企业参加座谈。通过此次开门纳谏座谈会,加强了
  • 第九条,在震荡行情中,如果突然出现了一根大阳线,并且有效突破箱体整理的压力位,这时上升行情,开始启动,我们一定要稳稳拿住,理论上来说,不管是在高位,低位都是可以
  • http://weibo.com/u/2674496960 舒服就靠近 累了就远离 跟谁一起舒服就跟谁在一起 现在谁在你身边就对谁好一点 你喜欢我那我就试
  • 】你一定想不到,盛夏的时候,在微风拂面的西翥振峰庄园草坪之上,还能倾听浪漫的声音,体验一次与自然的交流,在绿色草坪上来一场西翥好声音,停下来发现生活的乐趣。随笔