什么是三藏十二部经?《大藏经》指的是什么?

三藏就是经藏、律藏、论藏。

经藏是梵文的意译,主要是讲释迦牟尼佛在世时的说教以及言行,大多佛经属于这一类,比如《无量寿经》、《金刚经》等。

律藏主要讲修戒的部分,讲的是佛弟子的戒律以及教团规则,比如《四分律》、《梵网经》等。

论藏主要讲修慧的部分,一般是佛的弟子所说,比如《俱舍论》、《十二门论》。精通佛教经、律、论三藏的法师,就叫三藏法师。

十二部是指佛陀所说法,依其叙述形式与内容分成的十二种类别,并不是12本。分别是指:

一、长行(hang),以散文直说法相,不限定字句者,因行类长,故称长行。

二、重颂,既宣说于前,更以偈颂结之于后,有重宣之意,故名重颂。

三、孤起,不依前面长行文的意义,单独发起的偈颂。

四、因缘,述说见佛闻法,或佛说法教化的因缘。

五、本事,是载佛说各弟子过去世因缘的经文。

六、本生,是载佛说其自身过去世因缘的经文。

七、未曾有,记佛现种种神力不思议事的经文。

八、譬喻,佛说种种譬喻以令众生容易开悟的经文。

九、论议,指以法理论议问答的经文。

十、无问自说,如阿弥陀经,系无人发问而佛自说的。

十一、方广,谓佛说方正广大之真理的经文。

十二、记别或授记,是记佛为菩萨或声闻授成佛时名号的记别。

三藏十二部的总合称之为《大藏经》。简单讲,就是把所有的佛经、所有的戒律、所有的论著都合起来,有序的编辑,就是大藏经。

【往生彼国究竟成佛,无上咒也。】

  密咒所以能够吸引人,它标榜的就是「即身成佛」,所以大家一窝蜂都去了。一生成佛,成什么佛?密宗真正修成了,依照密法真正修成,一生成佛,成的是藏教佛,相当於小乘的阿罗汉,比大乘菩萨还相去一大截,不是圆满究竟佛。这桩事情,印光大师在《文钞》里面讲得很多。印光大师是西方大势至菩萨再来的,哪里会错得了!成佛哪有那么容易?没有侥幸的。成佛要破尘沙烦恼,要断无明烦恼,换句话说,无论你用什么功夫,无论修学哪一个法门,如果不断烦恼是决定不能证果的。如果有个人说,烦恼不断也能证果,那是骗人的,没有这个道理。不断烦恼往生西方极乐世界,这叫带业往生。这个法门也说得清清楚楚,只带旧业,不带现行。不要以为带业往生,拼命造业没关系,将来还是可以往生,那你就大错特错,带的是旧业,不是带新业。带的是过去的业,不可以带现在的业,这才能往生。念佛人多,往生人少,他为什么不能往生?他把带业搞错了,认为现前造的业也能带,那就错了。

  我们参禅,或者是学教、或者是持咒,都要断见思烦恼才能成就。现在我们想想,见思烦恼能不能断?不但是断,伏都伏不住,你还有指望成就吗?大家要明白这个理,知道事实真相,才晓得这个事情真难!不要说我们难,阿罗汉也难,菩萨也难,说个老实话,连文殊、普贤菩萨都摇头,难!难,怎么办?念阿弥陀佛求生西方极乐世界。前几天有个人告诉我,他说某个道场过去念阿弥陀佛,现在不念阿弥陀佛了,改念毗卢遮那佛。我说:念毗卢遮那佛也好!真的能到毗卢遮那佛那里去,文殊、普贤再劝他念阿弥陀佛再求生西方净土。问题就是毗卢遮那佛那个地方,他能不能去得了?这是个大问题。烦恼伏都伏不住,你还想去?这个要真正提高警觉。早晚,早晨起来的时候、晚上睡觉之前多想一想,我们是非人我、贪瞋痴慢没有一样能放下,换句话说,就是连念佛求生西方极乐世界都有障碍,何况其他法门?这叫心不清净。心净则土净。我们今天说实在话,第一个目标,唯一的目标,只有这个目标,这是能走得通的,就是求生西方极乐世界,其他的都不要想了。其他的,你想,说个老实话都叫妄想。你如果要不信的话,你仔细去想一想,是非人我,你放下了没有?名闻利养,你放下了没有?贪瞋痴慢,你放下了没有?如果这些统统都没有放下,你不叫在痴想、打妄想吗?除老实念佛,还有哪一条路可走?真的想通了、想明白了,万缘放下,这是真想通了,真想明白了。莲池大师晚年讲,「三藏十二部让给别人悟」,想通了。想通,其他法门都不行,都不能成就,你们哪个要都给你们。他老人家晚年一句阿弥陀佛,一本《阿弥陀经》。这是真正想通的人、真正觉悟的人,他才这么个做法。如果看到还搞其他经论法门,我们心里有数,他还没想通,他还没搞明白。他要真搞明白、真想通了,一定跟莲池大师一样,一定跟文殊、普贤一样。所以求生净土是我们唯一的目标,生到西方极乐世界就保了险,阿弥陀佛是保险公司的大老板,决定一生成佛,这个成佛是成究竟圆满佛,密宗即身成佛那不能比!所以这一句南无阿弥陀佛确确实实是「无上咒」,怎么能把它看轻?

莲池大师 :【 一日禅 】

大德答问

问:念佛参禅的行人,就不必读经了吧?

莲池大师答:

【莲池大师竹窗随笔原文】

有自负参禅者,辄云“达摩不立文字,见性则休。”有自负念佛者,辄云“止贵直下有人,何必经典。”此二辈人有真得而作是语者,且不必论。亦有实无所得而漫言之者,大都不通教理而护惜其短者也。

予一生崇尚念佛,然勤勤恳恳劝人看教。何以故?念佛之说,何自来乎?非金口所宣,明载简册,今日众生,何由而知十万亿刹之外有阿弥陀也?其参禅者,藉口“教外别传”,不知离教而参,是邪因也;离教而悟,是邪解也。饶汝参而得悟,必须以教印证。不与教合,悉邪也。是故学儒者,必以六经四子为权衡;学佛者,必以三藏十二部为模楷。

【演莲法师白话翻译】

有自负参禅的人说:“达摩祖师西来,不立文字,直指人心,见性成佛。学人只要能明心见性就行了。”又有自负念佛的人说:“修净土法门的人,只贵把一句佛号直下念去,何必看什么经典。”这二种人如果确实有真修实证的工夫而道出这样的话,这当然无可厚非。倘若没有真修实证,也这样信口开河,那大概都是为了借此掩饰自己不通教理的短处吧。

我一生崇尚念佛,仍然勤勤恳恳劝人看教。为什么呢?假如不读经教,怎能知道念佛法门是怎么传下来的?如果不是佛的金口所宣,明载于经典,今日众生,谁会知道离我们这个世界十万亿刹之外有阿弥陀佛呢?那些自负参禅的人以“教外别传”作借口,殊不知离开经教而参,则是邪因;离开经教而悟的,则是邪解。尽管你是由参禅而得悟,也必须以经教作印证。假如所悟的见地不与经教相契合,则都是邪知邪见。正如学儒的人,必以六经、四书来衡量自己的道德文章。学佛的人也必须以三藏十二部经教作为修行的准绳。

文本来源于:《莲池大师文集》• 随喜分享 • https://t.cn/RTv4Kyo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在很多人的印象中,天然总比人工好,实际这在调香中是绝对错误的,一味地使用天然香料会极大程度的限制调香师对于香水的创作,这也是为什么很多人闻到的香水千篇一律。当属
  • 请关注作品,官宣只认肖战工作室和肖战本人官宣肖战,我喜欢你xzxzggxfx#电视剧周生如故[超话]#[打call] #周生如故开播# [打call]#电视剧周
  • 于天然雕琢的自然风光中,打造观山看水的宜居之境,为现代紧张的都市生活,提供一方心灵休憩之所,琴棋书画、诗酒花茶,惬意享受人生八大雅事,不辜负宝贵的闲暇时光。于天
  • 法国人很擅长处理关于孤独的题材,又有恰到好处不滥情的暖意。这个电影是个轻喜剧,里面的配角都特别好玩。
  • 通俗点讲,就是这款的面料弹力的各方面性能都特别出众,膝盖处不易出褶皱,鼓包,在固色和固型性能上无比突出,还有最需要强调的就是它穿多久也不会有断丝的问题,很多爱穿
  • 当然这并不是鼓励一点也不付出,极端的付出和极端的索取,都没有平平淡淡地相互喜欢并彼此付出来的长久,真正的恋爱不是烧红的烙铁碰到冰块,也不是藤蔓缠绕依附在乔木之上
  • 这里值得你来了解一下…坐标:朝阳南大街1742号(导航Hot Air Balloon热气球分享空间)带着你的朋友来热气球交换故事吧 牛仔裤的性感:一,人,人民爱
  • 值班。 八点十分,我离单位二百米时,前路堵死。 然后调头往回走,绕到村里来。遇到疫情防控点谈兴正浓的抠脚大婶,叫了三声。问能不能到职教中心,她轻描淡写的说“你得
  • 刹车失灵不仅是该车主个人的事情,而且为类似车主提了个醒,让大家谨慎以防万一,事实上这几天连续有特斯拉类似的问题呈现给公众。如今确实成了自由人可也确实是无产者,「
  • ”黝黑的眉宇间,有股举重若轻的劲。她们目光如炬,略瞟一眼,食材优劣了然于胸;她们思绪如飞,买什么食材做什么菜运筹帷幄;她们口舌如电,价贵了量少了据理力争。
  • #集居多#《迷人、精致、自然简约型巴黎家居装饰》法国巴黎人的内饰很容易识别,但这并不意味着它们都是山姆或平庸的。#家纺说#从手掌来看,手的颜色明亮红润,且无其他
  • 11.夜雨扰芳华,尘埃中挣扎,一生悲喜谁人问,青灯一盏无颜色,这山河远阔,人间烟火,无一是你,无一不是你。#中国风##气球布置##文案分享# #任嘉伦[超话]#
  • )“因此”的“此”是指心所缘、口所说的法都像幻化一样虚假不实,所以佛才在《入二谛经》中说:胜义谛不是眼根能见、耳根能闻等,也不是语言能说、意识能缘取的,所以胜义
  • 今晚因为陪孩子推迟了培训的时间,但效率很高 有些亲随着微商做大了,没时间陪孩子,我们忘记了一开始做微商的初衷,不就是为了孩子我们没有选择外出打工或者兼职。我们
  • 事实上,刘女士的结节是完全可以避免癌变的!只是错过了好的治疗时机!每一天的相处都记忆犹新今早看见她褪了皮,身上脏脏的粘胶都掉了,jiojio上的吸盘也恢复了,莫
  • 《双城记》Trish was silent because she was reluctant to put her thoughts into words.特
  • 23.被猪拱走了。谢谢你亲身演绎了不忘初心的真谛,也带给了我勇往直前的勇气. 肖战我喜欢你 ,给一人以偏爱,尽余生之慷慨,一起守护全世界最好的肖战!
  • 有些话不能再朋友圈发,只能微博发牢骚,我最近的新爱好是拼微型积木,拼完成就感贼强~然后就开心~开心我就难得的美美的修饰了下图片发朋友圈,然后就被气笑了[裂开]还
  • 五、《中国文化基因的起源:考古学的视角》陈胜前 著中国人民大学出版社推荐语:该书结合史前考古成果,从中国文化发展最重要的时代影响,再到中国文化的传承,逻辑上逐渐
  • 无论走到哪里都应该记住,过去都是假的,回忆是一条没有尽头的路,一切以往的春天都不复存在,就连那最坚韧而又狂乱的爱情归根结底也不过是一种转瞬即逝的现实。”10.我