世间学问,义理浅,头绪多,故似易反难。出世学问,义理深,线索一,故虽难仍易。线索非他,现前一念心性而已。古云,立一心为宗,照万法如镜,能观心性,则具一切佛法。且如此心,不在内外中间诸处,亦非过去现在未来,亦非自生他生共生无因缘生,岂非即空。而十界十如,三千性相,炳然齐现,无欠无余,岂非即假。心外无法,法外无心,于其中间,无是非是,岂非即中。迷此一念即空,则为六凡。迷即假,则为二乘。迷即中,则为别教。惟悟现前一念,当下即空假中,则十界无非即空假中,不于九法界外别趋佛界,亦不于佛界外别有九界,是谓三千果成,咸称常乐矣。向此荐取,方知千经万论,咸非心外施设。勉之。

——《灵峰宗论》

【佛说般舟三昧经】
后汉月氏三藏支娄迦谶译
四辈品第五
颰陀和白佛。难及天中天。若有弃爱欲作比丘闻是三昧。当云何学。云何持。云何行。佛言。弃爱欲作比丘欲学是三昧者。当清净持戒。不得缺如毛发。常当怖畏于地狱痛苦。远离于谀谄。是为清净。云何为缺戒也。佛言。求色。云何为求色。佛言。其人意念我持戒自守。使我后世生。若作天若作遮迦越王。如是为乐爱欲。是为缺戒。佛告颰陀和。其有欲学是三昧者。清净自守持戒完具。不谀谄。常为智所称誉。于经中当布施当精进。所志当强。当多信当劝乐。承事于师视当如佛。得三昧疾设不恭敬。轻易欺调于师。正使久学是三昧疾忘之。佛告颰陀和是菩萨若从比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。闻是三昧当视如佛常敬尊。不当持谄意向。菩萨不得有谄意。常当至诚。常乐独处止。不惜身命。不得悕望人所索。常行乞食不受请。自守节度所有趣足而已。经行不得懈卧。如是经中教。学是三昧当守如是。颰陀和白佛。难及天中天。后世若有懈怠菩萨。闻是三昧不肯精进学。当云何若有菩萨精进欲学者。我辈当随是经教之。佛言。善哉颰陀和。我助其欢喜。过去当来今现在佛皆助欢喜。佛尔时颂偈言。
如我所说悉受持  常独处止行功德
自守节度不聚会  常行乞食不受请
敬于法师视如佛  除去睡眠志开解
常自精进无懈怠  如是行者得三昧
颰陀和白佛。比丘尼求菩萨道。欲学是三昧。当云何行。佛言。比丘尼求是三昧者。不得自高。常当卑谦。不得自贵。不得自大。不得嫉妒。不得瞋恚。不得贪财利色。常当清净不得惜躯命。常乐经法念多学问。当弃淫怒痴不得贪好服饰珠环。当为智者称誉。当敬善师视如佛。不得有谄意。佛尔时颂偈言。
若比丘尼求三昧  常当精进勿懈怠
无得听于贪欲心  除去瞋恚自高贵
不得慢欺及调戏  常行至诚立一信
恭敬善师视如佛  如是行者得三昧
颰陀和白佛。若有居士修道。闻是三昧欲学者。当云何行。佛言。居士欲学是三昧者。当持五戒令坚。不得饮酒。亦不得饮他人。不得与女亲熟。不得教他人。不得有恩爱于妻子男女不得贪财产。常念欲弃家作沙门。常持八关斋。当于佛寺中。常当念布施。布施已不念我自当得其福。用为一切施。常当大慈敬于善师。见持戒比丘。不得轻易说其恶。作是行已。当学守是三昧。佛尔时颂偈言。
居士欲学是三昧  当持五戒勿毁缺
常当思欲作沙门  不贪妻子及财色
常八关斋于佛寺  不得贡高轻蔑人
心无荣冀思所欲  奉行经法心无谄
弃舍悭贪常惠施  常当奉敬比丘僧
常志一行勿懈怠  学是三昧当如是
颰陀和白佛。优婆夷闻是三昧欲学者。当云何行。佛言。优婆夷欲学者。当持五戒自归于三。何等为三。自归命佛。归命法。归命比丘僧。不得事余道。不得拜于天。不得祠鬼神。不得视吉良日。不得调戏。不得慢恣有色想。不得有贪欲之心。常当念布施。欢乐欲闻经。念力学问敬重善师。心常拳拳不得有懈。若有比丘比丘尼过者。以坐席宾食之。佛尔时颂偈言。
优婆夷欲学三昧  奉持五戒勿缺毁
承事善师视如佛  不得拜天祠祀神
除去杀盗及嫉妒  不得两舌斗彼此
不得悭贪常念施  见恶覆藏唯叹善
不得谀谄有邪淫  常当卑谦勿自大
敬事比丘比丘尼  如是行者得三昧
拥护品第六
颰陀和菩萨。罗邻那竭菩萨。憍日兜菩萨。那罗达菩萨。须深菩萨。摩诃须萨和菩萨。因坻达菩萨。和轮调菩萨。是八菩萨。见佛所说皆大欢喜。持五百劫波育衣布施。持身自归。持珍宝供养。佛告阿难颰陀和等五百人。人中之师。常持正法随顺教化。莫不欢喜。乐随侍者心净无欲。时五百人。皆叉手立佛前。颰陀和白佛。菩萨持几事。疾得是三昧。佛言有四事。一者不信余道。二者断爱欲。三者当清净行。四者无所贪。是为四。如是行者。今世即得五百功德。譬如慈心比丘终不中毒。兵刃不加。火不能烧。入水不溺不害。正使劫尽烧时。堕是火中火即为灭。喻如大水灭小火。菩萨持是三昧者。若帝王若贼若水火。若龙夜叉蟒师子虎狼。㹢玃薜荔鸠坻。一切毒兽及鬼神。欲娆人欲杀人。欲夺人衣钵。坏人禅夺人念故。欲中是菩萨。终不能也。除其宿命不请。如我语无异也。佛言。持是三昧者。终不痛目若耳鼻口身体。心终不忧。除其宿命所作。佛言。是菩萨为诸天龙神。及阿须轮。夜叉鬼神。迦楼罗鬼神。甄陀罗鬼神。摩睺勒鬼神。若人非人。皆共赞誉是菩萨。皆共拥护承事供养。瞻视敬仰思欲相见。诸佛世尊亦然。是菩萨所未诵经前所不闻持。是三昧威神悉自得之。若昼日不得者。夜于梦中悉得之。佛告颰陀和。其有持是三昧者。我说其功德。一劫复过一劫。不可尽竟。略说其要尔。
劝助品第七
佛告颰陀和。菩萨于是三昧中。将有四事助其欢喜。过去佛持是三昧。助欢喜自致得阿耨多罗三耶三菩阿惟三佛。其智悉具足。今现在十方无央数佛。亦于是三昧中。四事助欢喜得。当来亦当从是四事助欢喜得。我悉助欢喜。佛告颰陀和。是三昧中四事助欢喜。我于是中说少所譬喻。人寿百岁随地行至者不休息。其人行过于疾风。宁有能计其道里不。颰陀和言。无有能计者。独佛弟子舍利弗罗。阿惟越致菩萨。乃能计之耳。佛言。我故语诸菩萨。若有善男子善女人。取是人所行处满中珍宝布施。不如闻是三昧四事助欢喜。其福过布施者。百千万亿倍。当知是助欢喜福甚尊大。佛告颰陀和。乃久远不可计阿僧祇。尔时有佛。名私诃摩提等正觉无上士道法御天人师佛世尊。在空闲之处。是时阎浮利纵广十八万亿里。凡有六百四十万国。悉丰熟人民炽盛。有大国名颰陀和。有转轮王惟斯芩。往到佛所礼毕却坐一面。佛知其意便为说是三昧。其王闻之助欢喜。即持珍宝散佛上。自念曰。持是功德令十方人民皆安隐。时私诃提佛般涅槃后。惟斯芩王寿终。还自生其家作太子。名梵摩达尔时有比丘名珍宝。是时为四部弟子说是三昧。梵摩达闻之助欢喜。踊跃持宝直百亿散其上。复持好衣供养之。以发意求佛道。与千人俱。于是比丘所作沙门。求学是三昧。与千人共承事师八千岁不休懈。得一闻是三昧四事。助欢喜入高明智。因是却后更见六万八千佛。辄于一一佛所。闻是三昧自致得佛。名坻罗惟逮等正觉无上士道法御天人师佛世尊。是时千比丘从得等正觉。皆名坻罗郁沈。教不可计人民皆求佛道。佛告颰陀和。何人闻是三昧。不助欢喜学持守诵为人说者也。佛言。若有守是三昧者疾逮得佛。但闻其功德不可计。何况学持者。若去百里千里。有是三昧当求之。何况近而不求学也。若有闻是三昧欲学者。当承事其师十岁。供养瞻视不得自用。当随师教常念师恩。佛言。我故为汝说之。闻是三昧去四千里者。往到其所。正使不得闻。其功德不可计也。所以者何。专精进故。会当得之自致作佛。
至诚品第八
佛言。乃往昔有佛。名萨遮那摩等正觉无上士天人师佛世尊。时有比丘名和轮。其佛般涅槃后。是比丘持是三昧。我时作国王刹利种。于梦中闻是三昧。觉已便行。求是比丘即依作沙门。欲得闻是三昧。承事其师三万六千岁。魔事数数起竟不得闻。佛告比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。我故语汝等。疾取是三昧无得忘失。善承事其师持是三昧。至一劫若百劫若百千劫。莫得有懈倦。守善师不离。若饮食资用。衣被床卧珍宝以上勿有爱惜。设无者当行乞食给师。趣当得是三昧莫厌。常当自割身肉供养于善师。何况宝物此不足言耳。承事善师当如奴事大家。求是三昧者当如是。得三昧已。当坚持常念师恩。是三昧难得值。正使求是三昧至百千劫。但欲得闻其名不可得。何况学而不精进。得是三昧精进学转教人者。正使如恒河沙佛刹满中珍宝。用布施甚多。不如学是三昧者。佛告颰陀和。若有人欲学者。当助欢喜。欲学而得。学者持佛威神使学。当好书是三昧着素上。当得佛印印之。当善供养。何谓佛印。所谓不当行无所贪无所求无所想。无所著无所愿。无所向生。无所取无所顾。无所住无所碍。无所结无所有。尽于欲。无所生无所灭。无所坏无所败。道要道本是印。阿罗汉辟支佛所不能及。何况愚痴者。是印是为佛印佛言。我今说是三昧时。千八百亿诸天阿须轮鬼神龙人民。得须陀洹道。八百比丘得阿罗汉。五百比丘尼得阿罗汉。万菩萨得是三昧。得无从生法于中立。万二千菩萨不复退转。佛告舍利弗目揵连比丘颰陀和等。我从无数劫求道。今已得作佛。持是经嘱累汝等。学诵持守无得忘失。若有欲学者。当具足安谛教之。其欲闻者。当为具足说之。佛说经竟。颰陀和菩萨等舍利弗目连比丘阿难及诸天阿须轮龙鬼神人民。皆大欢喜。为佛作礼而去。

马未都在《圆桌派》中说:有一家公司,里面30多个女的,工资最低20000以上,但她们就是找不到对象,让人匪夷所思。

清洁工的一句话,让马未都豁然开朗。
心易老师研修周易八字命理紫薇斗数,心理学道医学30余年,精力有限,有偿服务,VX15951917799
马未都去这件公司谈事情,走进去一看,里面个个都是高层精英,高级白领的打扮。

男的比较少,个个都是西装革履的,衣服上班族的模样,而让马未都奇怪的是,这家公司有30多个女的,按照马未都的说:“长得都还行。”

一到下班的时候,这些个美女们都是拎着高级的名牌包包,涂着鲜艳的口红,但是没有看到一个男的来接她们,因为她们都找不到对象。

马未都就很奇怪:“这些人个个都是精英,长得也都是好看,怎么就找不到自己的真命天子呢?这眼光也太高了吧?”

后来旁边的打扫清洁的阿姨告诉他:“她们的工资那么高,对生活的追求也高,过得非常精致,这么讲究的人怎么可能在感情和婚姻上讲究呢?”

马未都就问:“她们的工资都是多少啊?”

阿姨指着一个坐在角落里不起眼的姑娘说:“这些女孩工资大多都是30000到50000元。”

“你看那边那个,最近新来的,这才入职没有多久,她的工资最低也有20000一个月。”

所以马未都不禁感慨:“这真让人匪夷所思啊。”按照常理来说,这样的女孩也算是条件优越,能力出众了,怎么就没对象?

大妈说:“这叫比上不足,比下有余。”

马未都听了大妈的解释后感觉醍醐灌顶啊。

因为这些女孩一个月三五万的,有了钱都是去高消费的,甚至花好几万买一个名牌的包包,或者名牌口红。

如果找一个比自己收入低的对象,她们心里就会觉得:这个男人跟我在一起是不是真的爱我?还是在图我的工资高?

如果找一个有钱的对象,收入超过5w一个月的,不是百万精英就是大老板,但是大老板吧,人家也比不上你这一个月三五的女孩。

如果找一个折中的,跟自己差不多,旗鼓相当的男人,她们也不甘心,总觉得自己“值得更好的”,久而久之她们放不下高傲的姿态,就找不到对象了。

马未都恍然大悟,他在节目中解释:这种人真的很可怕,甚至有点歪曲。

“因为她们都是拿高工资的人,她们会为了这份高工资委曲求全,所以尽管没有时间找对象,或者牺牲社交她们也乐意,拿了高工资再去取悦自己。”

“所以,如果她觉得自己值得1w工资,你给了2w工资,她们就会委曲求全,但是你要是给了8000工资,她就跟你急。”

所以现代的很多单身的女生都觉得“爱拼才会赢”,与其去取悦另一半,倒不如自己去挣钱取悦自己,所以她们就变成了高择偶标准的想法了。

然而这种现象,在相亲“市场”上最为常见,高学历高工资的相亲女,根本就看不上顾家,人品好,收入低的相亲男。

然而高收入,高学历的相亲男不是大男子主义就是要求年纪轻的,漂亮的,然而符合这些条件的女生都是收入不高的。

所以这两者的矛盾就出来了,这给如今的单身男女造成了很大的婚姻障碍,很多去相亲市场相亲的人,都是“挑挑拣拣”的。

所以马未都就说:这家公司的女人男朋友都没有,所以他们最大的乐趣就是到酒吧喝酒,要么就是抽烟。

“你知道她们是怎么抽烟的吗?我给你学学,一般人都是2个手指夹着烟,食指和中指,但是这些个女的不是,她们是用中指和无名指接着烟。”

“然后大吸一口,最后愁云满布,团云吐雾的,并且把手举到脑袋耳朵旁边,这就是有钱的吸烟方式。”

窦文涛听了之后哈哈大笑:“你说她们快乐吗?”马未都认为这就是现实啊,所以处在这个阶层的人都是比上不足,比下有余,不愿意将就也就罢了,高的也高攀不起,就只能这么活了。

小编认为,这种想象在北上广深这些一线的城市最为普遍,她们也算是高收入群体,但是对婚姻,对另一半有着“过分”的要求。

所以如今的单身人数越来越多,不管男女都一样,再加上在一线城市买车买房并不容易,因此甘愿背上几十年的买房贷款也在所不惜。

即便是有了车房,有了婚姻,她们并不觉得幸福快乐,因为各种压力就随之而来了。

正如马云说的那样,什么样的人最幸福?那就是在二三线城市,每个月有两三万工资,有车有房,不用快节奏的工作,一年到头来能旅游好几次,这些人才是幸福感最强的。

但敢跟到底,“知足才能常乐”,如果永远不满足的话,那就算是年薪百万也不快乐,所以即便这些女的工资三五万,但是不满足,哪来的幸福感可言。

大家觉得呢?

如果你工资3-5w。

你会嫁给工资1w的男人?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ②每次降准,基本都要提到为了解决中小微企业的融资难融资贵,但最终几乎都和中小企业无关。2,一些规模小的民企恐怕更为艰难,而中小微企业事关城镇百分之七八十的就业,
  • 无论怎样,我将一直支持他、护他、爱他[心][心][心] @王鹤棣_Dylan坐标无锡房东急租有爱就有家,租房也是家一间小窝,大份温馨。我喜欢肖战演戏灵动传神[心
  • 一闻一炸令人无法安心生活羡慕两耳不闻窗外事的人儿安安心心地认真过着生活活在当下散发出一股安定的气质我也想融于家庭其乐融融一条心,认真生活但心的交融,岂止不易他们
  • 混入牛奶,果汁里面吃,吃过的都回购,真的有效果【婴儿,儿童,成人,】158[嘴唇]世界顶级益生菌!混入牛奶,果汁里面吃,吃过的都回购,真的有效果[强] 世界顶级
  • 第七则让人迷茫的原因只有一个——那就是本该拼搏的年纪,却想得太多,做得太少!《鲁迅说过:人只要有钱, 烦恼就会减掉90%以上, 情商和智商也会提高,更不会乱发火
  • 起得早的好处就是可以多做好多平时想做又没有时间去做的事情 高效的晨间时光 充实而美好 拖延症也得到了治愈 天气好好 青岛蓝又美到爆表 你好,Tims 枫叶红杯
  • 老婆是二婚老师和父亲不能相处? … … 本人88年,已经34了,人到中年,上有老,下有小。媳妇再城里当老师,月薪差不多6000,本人在北京工作,月薪差不多2万,
  • 神话一:婚姻意味着辛苦当你和他共处在一个关系中时,在一起并不意味着会产生很多令人讨厌的琐事。我们之所以会渴望婚姻,往往是因为我们在婚姻中,能够获得伴侣更多的理解
  • 愚痴者,谓我系凡夫,何敢妄想了生脱死,超凡入圣。但以烦恼惑业障蔽,故令即心本具之佛性功德,不能显现。
  • 24.山河远阔 人间烟火25.这一路都是风景 我就不为你翻山越岭了26.我必须和你看遍不同经纬度城市的日落27.普通小孩热爱生活中28.你透过车窗看风景 山川湖
  • 我隔着层水雾注视着他的眼眸,那里头似乎盛了满湖的波光,和这真实的湖水一起乱了我的视野,琳琅一片,眼前的水雾愈发浓重,我明白自己该醒来了,在意识转醒的一瞬,我朝他
  • 通过调查分析,办案检察官认为,陈发起诉时仅提供了借条,没有其他证明借贷法律关系存在的证据,并且3名被告都在法庭辩称,借贷关系为赌债,廖某在答辩状中对参赌人员、赌
  • 短短的三个小时,我能感受到这里的老人生活的很开心,虽然子女都不在身边,但是大家在一起有伴,也不会太孤单,当我们准备回去的离开的时候,一行老人依依不舍的跟我们道别
  • 可悲,人渣和原配走进了婚姻又因自己年龄大了“随意”要了孩子,最后因为出轨背叛的行为,一石二鸟的伤害了自己本应最亲的两个人。有一点良知的人,便一定难理解:出轨背叛
  • 数据来源:交强险上险数;整理:盖世汽车        在28日举办的大湾区车展上,大嘴吹牛说:“3月底上市以来,问界M5交付了1万多辆,如果不是上海停产、芯片短
  • )校内的小店买东西还送小曲奇,我觉得里面有一块qq的打糕巨好恰,每次都想给杀鱼大爷带一块,但是每次都进了我自己的肚子[兔子]国庆在省科技馆吃的他们的工作餐,没太
  • 而生肖龙的女人,能和气生财,能主内主外,青春容貌常在,明朗的个性也不易衰老,一辈子贵人运极佳,能帮夫化解无数灾难,钱财更是进门不断,娶了她的男人,从穷到富,享福
  • #鞠婧祎微博小号评论区# 有些事不得不说:各位的心情可以理解,说实话这些天在围脖;我也很难过你们气不过可以去冲狗室狗芭,实在不解气可以去冲小偷……麻烦别再去打扰
  • 知足常乐,称为知福;需要的东西够用就好,不浪费,这是惜福;惜福的人,懂得约束,懂得付出的艰辛;培福的人,是智者,眼光很长远;知福的人,是管理者,懂得物尽其用。”
  • #财经##资讯#【上海互金协会:网传某P2P网络借贷平台“告投资人书”不实】 10月30日电30日午间,上海市互联网金融协会和华夏信财双双辟谣,网传某上海P2