诵大悲神咒 · 祈疾疫遣除

《大悲咒》,全名《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒》,又称《大悲心陀罗尼》,出自唐代伽梵达摩所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》。是观世音菩萨内证功德的根本咒,包含:广大圆满,无碍大悲,救苦延寿,灭恶除障,满愿自在,速超十地等内涵。

关于大悲咒的一份详解↓

-此咒来历-

诸佛所说:大悲咒的流传极为久远,是过去九十九亿恒河沙诸佛所说。

观音所弘:观世音菩萨在无量劫前,于千光王静住如来处首次听闻大悲咒。并受命以此心咒,普为未来恶世一切众生作大利乐。当时的观世音菩萨位居初地,一闻此咒则超越八地。法喜充满的菩萨,立下为利乐一切众生而生千手千眼的誓愿,发愿后马上便具足千手千眼。十方大地为之震动,十方诸佛为之放光普照。观世音菩萨此后又在无量佛会重闻此咒并亲自受持。即使经历了无数亿劫的生死变易,也常所诵持而不废忘,也因持此咒而常以莲花化生佛前。

-此咒相貌-

《大悲心陀罗尼经》中,大梵天王为探求《大悲咒》的真实义,向观世音菩萨请问其相貌:“唯愿大士为我说此陀罗尼形貌状相。”就《大悲咒》的“相貌”,观世音菩萨予以启导:“大慈悲心是;平等心是;无为心是;无染着心是;空观心是;恭敬心是;卑下心是;无杂乱心是;无见取心是;无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之。”

《大悲咒》所显示的“相貌”,即是《大悲咒》所具有的种种意义。观世音菩萨在此处所开示的“相”,即是佛弟子所要探求和理解的“法”,也是观世音菩萨大悲法门的真实义和修行准则。

-持诵前提-

至诚恭敬:经中强调,诵持大悲咒得成就,唯除不善、除不至诚。若心生怀疑而不精诚,持诵大悲咒并不能与经中所说的诸功德相应。其次,於环境乃至身心处,皆应清净如法。制心一处而不杂乱异缘。

悲心发愿:若持咒只为自益自利,不发菩提心广为众生,并不能和大悲咒充分相应。欲诵持大悲心陀罗尼,对于众生应起慈悲心,并随观世音菩萨发愿如下:

称名皈命:如法发愿后,至心称念观世音菩萨名号,以及阿弥陀如来名号,然后持诵大悲咒。

-功德利益-

听闻持诵《大悲咒》,可以灭除累劫重罪障难,获得一切安乐圆满,乃至成就无量功德善法。依《大悲心陀罗尼经》所说,《大悲咒》所具有的大方便威神力,其功德利益叹莫能尽:

1.离三恶道苦。听闻大悲咒的三恶道众生,能离三途苦;诵持大悲咒的众生,不会堕落三恶道。

2.现生所求皆果遂。诵持大悲咒,现生中所求所愿都能果遂。但排除不善、不至诚以及生少疑心的人。

3.灭百千万亿劫生死重罪。如理的发愿和称念名号后诵持大悲咒,坚持每夜诵满五遍,能除灭百千万亿劫的生死重罪;在三个七日清净斋戒诵大悲咒,过去一切恶业都可消尽。一切佛菩萨、诸神龙天共来作证。

4.往生佛国。人天诵持大悲咒,临终时十方诸佛都来授手,可以往生到任何向往的佛土。

5.免恶难,得善生。持大悲咒可以解决生死中最切身的善终和善生问题。扫尽一切不吉祥的恶难,具备种种吉祥的善生。无论现生暂时问题亦究竟解脱问题,大悲咒皆以不可思议方便力,遮止一切恶因恶果,具足一切善因善果。

6.消除一切病患。痛苦缠身的众生以此陀罗尼治疗,无不痊愈。

7.得智慧、三昧、辩才,降伏魔外道。

8.常得诸神护卫。

9.速超上地。

10.成为加持之源。诵持大悲咒者,自身便是无量功德宝藏,并且成为了他人不可思议的加持之源,成为尊重恭敬的对象。

①诵持者浴于江河大海,若有众生沾其浴身之水,可灭一切罪业,於净土莲花化生,持诵者更甚。

②诵持者行走路上,吹过此人的风吹到别处,能灭一切重障恶业,不再受三恶道果报,常生佛前。

③诵持者口中言音无论善恶,一切天魔外道和天龙鬼神听到,都是清净法音,如对佛般尊重恭敬。

11.成为无尽功德藏。大悲咒总持无量文义和功德,持诵大悲咒即是无量功德善法的摄藏。虽说十二藏,实为无尽藏。观世音菩萨以十二藏表示不可言说的无尽功德藏:

佛身藏(恒河沙诸佛所爱惜)

光明藏(一切如来光明照)

慈悲藏(恒以陀罗尼救众生)

妙法藏(普摄一切诸陀罗尼门)

禅定藏(百千三昧常现前)

虚空藏(常以空慧观众生)

无畏藏(龙天善神常护持)

妙语藏(口中陀罗尼音无断绝)

常住藏(三灾恶劫不能坏)

解脱藏(天魔外道不能稽留)

药王藏(常以陀罗尼疗众生病)

神通藏(游诸佛国得自在)

12.於诸实际问题能有所饶益。大悲咒另有诸多具体的微妙利用,若除灾厄若药用,乃至启请观音等。

当你久持大悲咒,日日不间断,以坚定信愿行如理如法的行持,慢慢一定会感受到自身的变化。大悲咒所带给我们的,不仅是世俗问题的化解,还有更重要的超越生死的大事,愿我们可以承佛大慈悲力、大威神力,得真实利益,平安喜乐,渐趋正道。

这一段很好、很重要,远离。要远离独住,要修远离行。这是世尊所有的弟子受益的地方。世尊说:你们这些诸位比丘,如果想要求得寂静无为的涅槃之乐,应当要远离愦闹之处,而单独住在无人来往的地方,像这样的住处能够安静不受打扰。像这样住在安静之处的人,会受到帝释天以及其他的诸天护法的共同的敬重。因此你们要舍弃自己的徒众和其他跟你在一起生活的群众,到空闲的地方单独修行,才能够思惟灭除烦恼之苦的根本。如果你乐于众人共住,就会受到他们所给你的恼乱。比如大树,如果有很多鸟都住在上面,就会有折枝、折断这样的危险、这样的担忧。你若对世间一切束缚执著的话,就会淹没在众苦的大海之中,就如同老象陷在淤泥之中不能自拔。所以要修远离。

对于初学的沙门而言,这一段是非常重要的,我们要知道出家是为了放下世间所有一切的执著,而达成离欲出世的目地。如果出家之后虽然放下了世俗的一切,乃至名闻利养都能放得下,可是却还认为自己要担起什么重责的道业,急着广收徒众或要跟许多人在一起,就怕自己孤独而失去一切,弄得连自己都不知道身处何处、何地,这样的人是不能解脱的。一定要舍弃一切依靠,要舍弃一切的依赖物质,也不要依赖环境和任何人。只有一心专注地修行出世间的善法、行沙门法,否则便不得解脱。如果希望依赖弟子徒众的供养,依赖团体的保护,依赖群众给与的赞美与安全,依赖太多就无法解脱了。一定要放下所有一切对外界的依赖,才能真正地进入沙门法、圣道之门。因此佛陀住世时,时时赞叹在阿兰若,赞叹在阿兰若行。

修德积善,是解决修炼中诸多魔障的唯一方法!
1、依丹道修炼学说而言,人的真性乃先天祖炁所来,而先天祖炁,乃大乙鸿蒙一炁所分,乃天地宇宙万物共有之道体具体在吾人身之德性。因此说,人之先天祖炁,人之真性原本是氤氲一团,乃太和融融之物,与太虚同体,清静洁白,与天地相合,与万物相生,相融相通,何分彼此。
待人下生之后,因形体结构之局限与制约,使吾之先天祖炁、先天真性,分散为各种后天神识作用,分散为各种后天气质之性。如:五脏六腑各有其不同之特定作用与秉性,耳眼鼻舌身意各具有其功能与特性。

且各功能秉性,后天神识皆以“已”为出发点,各逞其性,失其团结和善之机,更由于外界各种物质之诱惑,刺激吾之感官,触动其心神,使其产生各种欲望、妄想,刺激各种神气欲加各逞其性,背道而驰,相互戕害,使吾先天祖炁消散愈快。

而修炼丹道之目的在于清虚自守,使吾之五脏六腑之气氤氲纽作一团,能相生相化,使神气合一,阴阳相调,水火既济,使五官混合为一;使吾之后天神气终究化为一炁,而不分彼此,凝结一团,终归于先天状态,最终与先天一炁,遂感而通,盗取天地之机。

由上可知,炼丹贵在一个和合凝聚,而后天物欲之性乃是以自我为出发点,各逞其性,主旨在于分,在于离,在于发扬各自之个性。因此说,修德乃丹道修炼之重,此并非徒唱调之事,而是实修实证之结果。因为修德也就是培养太和生机,于已身内而言,就是要五贼各忘其个性,不以“自我”为出发点,团结一起,相生相化。如此,自然神气合一,终究化为一炁而天人感通。若不如此,五贼皆以“自我”为出发点,各逞其性,互相戕害,岂不使神气愈加分离,而终被天地所夺。故此于自身内在实修而言,修炼者要修德,必须使各感官之性浑然忘却,混然为一方可也。《道德经》云:“天道不亲,恒于善人”至哉乎!斯言!

《黄帝内经》曰:“怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,寒则气收,热则气泄,惊则气乱,劳则气耗,思则气结。”究其内涵实质,这一切内在气机之变化,莫不是人之各种神识之性,因受环境之影响而各逞其性,未能合一之结果。故此说,从大的全局要用和善之诀,要修德。也就是说要用忘我合一之法,使其后天气质,各种识神之性,归根返本,互生互化,不各逞其性,互相戕害也。修炼者要修德,这并非言语理论上的事,而是实实在在之功夫。真所谓德正心安,心安气顺。只要心中有一股太和之气象,则修炼易于反掌。

2、修德也就是摒弃个人主义,与人为善,也就是忘我,也就是助人为乐。唯有助人为乐,方可在生活日用之际亦可做到忘我之境界。多做好事,与众人合一,以期培养自己柔弱、不争、谦虚、仁慈、祥和、善与人同的合一思想。这样,通过如此种种外在手段,使吾人心死而道心生,使吾一股太和之生机充盈于胸中,身内自然神气合一,进而性命合一,天人合一,与道合一。

内在之修炼于外在之变化有微妙相连之关系。外在若修德存善,有合一之思想,内在神气自然亦合为一体,五贼归根返本,归于先天祖炁,凡修炼至一定层次境界者,均可知在静定功修中,均可体验到吾之身心与万物默默相连、相合、相融、相生之生机。万物与我本是一体,万物尚且与我同为体,不分彼此,又何况与我相同之人类乎?因而,可以知晓在争名夺利中损人利已亦是愚蠢之事。

《易》云:“地势坤,君子以厚德载物”默契上文所言,当知此语真义。又常见丹经言修德在修炼中之重要性。张三丰祖师云:“丹道以阴功为本,德行为基”。徒知炼丹,不知积德,终是舍本逐末,无济于事。所谓道基深厚,或言根基深厚者,其实乃是言其人德行如何,若生性仁慈,充满一股详和之气,自然,也有好为人善之德,为人处事,皆以与人“合和”点出发,浑然忘我,使我与人与天地万物浑同一体,此时已暗合丹道修炼之天人合一思想。

故此,道功易进而少魔障阻挠。而有一些修炼者,修炼很长时间,功夫仍是停滞不前,此皆乃缺乏功德缘故。因为丹道修炼于内修而言,必使吾各种后天神识,后天气浑合一体,归于身内阴阳二炁,阴阳二炁合为一体归于先天祖炁,于外修而言,必使吾先天祖炁与天地万物相融、相合。若你自私、自利,必定使自我各五官六识之后天神识各逞其性,以“己我”出发,不能相融。故此,功修难进也。

3、同时,丹道修炼是以老庄哲学为指导,以天人合一思想为指导,大家皆知,丹道修炼主要是天人合一,天人连成一炁,使自我可以盗取收集太虚之元气点化身之阴质。而修德,就是浑然忘我,与人为善,与物为善,故此暗合丹道修炼天人合一思想。若不能修德,皆以自我出发,隔绝了与万物相连相生之生机,如此又何谈天人合一。天人本是连成一体的,无论不炼丹或炼丹,无论坏人或善人,大家皆是生活在大道所主宰的天地宇宙之中,故曰:“天道无亲。”而修炼者以德为基,清虚自守,无为而化,自然可利用天人缕缕相连之生机而升华自我,而未修德者,以自我为出发,自然断绝了天人缕缕相连之机,而自毁前程,故《道德经》曰:“天道无亲,恒与善人。”非天道有亲疏之分,实乃善者自然有得,不善者自毁生机也,诸同好悟之!

现再进一步而言,丹道修炼,一方面在于跳出五行之外,不受造化所制,在于超脱红尘,因此暗暗隐藏着为己之思想,分离超脱于同类,分离超脱于万物之上的思想,而另一方面又必须始终行“合一相融”之法诀,吾与同类合一,吾与万物合一,吾与天地太虚合一,因此,又暗暗隐藏着舍已之思想,以上两个极端不免互生冲突,有难以调和之矛盾。故此修炼之人必定在修炼中有诸多魔障患难,而解决此冲突唯一之法,就在于修德积善。

凡功修进一步,即吾异于世俗一步,超脱世俗一步,故又必须行善忘我,以期调和分离超脱之矛盾。这样,功修进一分,德亦须进一分,如此功精进,日有新进。历史上很多高真大隐每患德行不够,故不敢修炼。如三丰祖曾患家贫无财,不足以广积善德而自危。后得火龙真人外丹炉火,黄白之术而广积阴功,伍冲虚未内修丹道之先,即精研外丹之道,烧外丹近六十余次,丹成乃点石济世,广积阴功。很多祖师在未内炼之先皆积功累行,直至做到吾无欠于世人,世人亦无欠于我,坦坦荡荡,无牵无挂,遂下手兴工,以了生死大事。

综上所述,修炼丹道必须积德之原因大致有三。其一:于自身内部而言,修德可使内五贼和合为一,不各逞其性而能够相生相化,此谓内天机而言;其二:于修炼者与外在因素而言,修德可以人心立死,与天地万物合而为一,能够天人相通,天人合发,隔碍潜通也,此谓外天机而言;其三:通过修德,可以调和超脱与合一,为己与忘我之间的矛盾,此为内外阴符而言。 https://t.cn/RxmhQma


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【帮转】‍⬛前天妮爸在桥上救的小黑猫,找领养长得很特别,虽然不是品种猫,很有灵性很粘人♥️,妮妮完全可以抱,而且是个小美女~因为家里原因,不能养它,所以给它找一
  • #开心大王[超话]#今天是狗瘾发作最严重的一次,躺在床上,拼命扇自己眼睛,越扇越用力,扇到自己眼泪流出来,真的不知道该怎么办,我真的想帝努想得要发疯了。我真的觉
  • 请期待明天中午为您带来Adele Adkins的歌手特辑[打call]#新选组2004# Ep48p1 最初的人也是最后的人[苦涩]p2 要是有smartpho
  • 每个夏天都是那么的美好,值得留恋还记得他们回眸间,相视一笑,还记得他们眼噙泪水说出那句“要不要赌一赌”还记得白叔为了意难平的原著党深夜发出的阴兵斩,我们感动到泪
  • #任嘉伦直播#得知因人多卡爆直播间没画面而特意返场说再见的嘉伦啊,好暖心[苦涩]哥哥真的太好太温柔了啊[苦涩]是的,他都知道,知道我们没超疯,知道我们相思成疾[
  • 超大一只而且才五块钱,这要在成都不得卖你十多二十块,都能成一顿饭了这么大希望你能有点自知之明认识到自己超级无敌可爱一直不是很喜欢喝咖啡,太苦了喝不来哈哈哈,加了
  • ✨【热腾腾的老花眼反馈】1⃣代理君君的妈妈使用眼贴不到两个月,包装袋上的字可以看清楚了[鼓掌][鼓掌][鼓掌][鼓掌][鼓掌]2⃣张外婆的老公用眼贴三个月150
  • 在可靠电力的精准护航下,一系列扶持、保障政策的春风吹遍环县,羊业逐步驶入“种养家销一条龙,引育繁推一体化”的发展快车道,“良种化、标准化、规模化、品牌化、绿色化
  • 昆明租房无中介捡漏!可随时看房昆明官渡俊发新螺蛳湾,广卫立交桥,云南师范大学附属学校,广卫地铁站。而且我们都是跟不同的人合租能体验更好的生活氛围#寻找生活中的光
  • 他老人家跟济公仿佛也有一些冥冥之中的联系,剧组的三件怪事,或许也是上天对他的指引,指引他走向佛门。有一回,济公需要在大雨当中去寻找施主,这也就意味着天气决定了大
  • 树兰医院主体及二次结构施工完成当日上午,在医学中心外围可以清晰看到树兰医院的主体结构,主楼与周围建筑排列一起,非常有气势,现代化的楼体在阳光下熠熠生辉。”该负责
  • 正如有的人腰缠万贯,却把自己算计成穷人;有的人两袖清风,却感觉拥有了整个世界。刷视频听到“有不堪的往事”“虽然有不堪的过往”我反手就是一个踩,什么沙比yxh意外
  • 5⃣️【油敏的本质是油+干+敏】需要在干敏护理的基础上重视两点:→如何温和但高效控油→如何避免厚重封闭保湿闷痘/诱发油脂堵塞发炎6⃣️免疫力低下的人单纯靠护肤没
  • 这一切都是女主自己的想法而已,男主和前任分开的时候早就放下了,可是女主太过心急,在俩人do的时候说错话,男主才明白女主的想法,两人冷战。男女主是相亲结婚,女主以
  • #成果[超话]##犬来八荒[超话]#今天是狗哥的生日也是陪狗哥过的第三个生日三年了很多复杂的情感都曾出现过但我依旧没有改变我希望我能一直就这样下去她的到来让我的
  • 现生真的很忙很忙,有很多话真的不用多说,谁以前还不是个高贵路人?他不仅是个很好很令我骄傲的偶像,他更像我人生道路上的一个导师,他说要做个好人,做个对社会有用的人
  • 汛前,市水利局还对8个山区县山洪灾害监测预警平台、380处自动雨水情监测站、1224处简易雨量站点、1452处预警广播站点、227座水库视频监控等设施设备进行了
  • 阿胶是本经上品,入肝、肺、肾三经,通过养血而养肝,对肝脏的呵护有很好的作用。肝藏血,当肝脏不能正常排毒的时候,肝血会不足,脸部的肌肤营养就会因此缺乏,变得黯淡无
  • 人生是一场与任何人无关的独自的修行,这是一条悲喜交集的道路,路的尽头一定有礼物,就看你配不配得到。你们的成长让我艳羡,你们的努力让我惊叹,你们的坚定让我流连,愿
  • 人间清醒了~我认识的一个中年离异女人,自己就是普通铁路职工,还看不上一个公司副总,为啥呢,人家头脑很清醒,自己有工作,收入中等,有房有辆代步车,儿子上大学了,属