他被地藏菩萨从阴间还阳,只因为做了这件事!

唐朝简州金水县的邓侍郎,有一次在邻居家的路边见到一段折断的杖木,头部刻着僧人形像,也不晓得是哪位的圣像。

侍郎平素信佛,就恭敬持着回来插在墙壁当中,礼敬而去,以后也不记得这件事。

过了两三年,一次突然遭病而死,胸口还有一点暖气,家人怀疑就没有殓葬。一天一夜才醒过来,起身以后,流着泪讲述他在冥途的因缘:
初死的时候,两个骑兵从冥道过来,赶着我前行。到了大城门,他们从马上下来,牵着我进入城中,到了阎罗王的厅前。

只见那个庭院里面,百千万数的人都披枷带锁。阎王嗔怒,要呵责我。这时,有个形貌丑陋的沙门,往前直接进到厅前。
阎王远远见了非常恭敬,从座位起身,合掌胡跪说道:“沙门大圣,何故忽来?”沙门说:“侍郎是我的檀越,我要报答他的恩德,你可赦免?”
阎王说:“业已经定了,他的命数和食禄都尽了,这事难办。”(“食禄”,就是人一生该吃多少顿饭,都是有定数的。食禄一旦尽了,就无法挽回,是决定要死的。)
沙门说:“我往昔在三十三天善法堂里,受佛付嘱,能救那些定业的诸恶有情,不是从今日开始,何况侍郎也没犯什么重罪,哪能不救助?”

阎王说:“大士的大愿坚固不动,犹如金刚山,是要放回。他的食禄已尽,再赐小豆给他,还能在人间存活。”沙门很欢喜,牵着侍郎的手上了生路(回阳间),之后告别而去。

当时侍郎说:“您再停片刻,还不知道是谁救我啊?”沙门回答:“你不知道吗?我是地藏菩萨。
你从前在人间的时候,路边见我的像都不认识,持着放置在墙壁中。

这是小孩子游戏时在木头杖上刻的像,当时只刻了头部,没有其他相,所以我显现形貌丑陋。你还记得吗?”
这样说完,忽然不见。这个殊胜的感应,道俗的人听后,都惊叹前所未有。

侍郎醒来,在家的厩(马棚)角壁中见到杖头的像。木杖中间已经分开,他以此改造刻镂,再辅以檀木,改做成五寸圣像,像放光照着家中。
后来,侍郎又造了等身圣像,把小像安置在大像中,并且舍了家宅做寺院,称为“地藏台”。
当时远近的人前来观看,就像市场云集一般。这是地藏菩萨化导利益中最不可思议的。
启示
地藏菩萨愿力坚固,像金刚山一样,不会因为时空、境遇而有丝毫改变,是最最真实的大愿。
要知道,地藏菩萨跟此土的众生因缘太深、太切、太重了,只要稍微有一点恭敬之心,菩萨就已经摄持他,犹如独子。

再看这位邓侍郎,当初看到杖头上的像,他有一个恭敬心,持回来放到角壁中,也不知道刻的是谁。
几年以后,他已经忘记了地藏菩萨,地藏菩萨却不可能忘记他,因为因缘已经连上了,菩萨时时都在观照。
这确实像《地藏经》所说,哪怕众生有一点一滴的善根,临到恶趣门口,一定会以菩萨的威神力遮止而不堕进去。
果然,侍郎也不晓得怎么命数就到了,而且由过去的宿业力押到了阎王府,是要判罚下去的。
然而就在那时,地藏菩萨以愿力当即就现沙门的相去救,所以他叫“幽冥教主”。

我们这个世界的众生造业很深重,一定要归投地藏菩萨,这种愿特别加被到罪苦众生,特别在幽冥之中称为“教主”。他的力量无与伦比,因此阎王当即下座,胡跪合掌请示。
以他的誓愿威神和大权威的力量,凡是众生对他有恭敬心的、归投他的,都不堕三恶趣。就像侍郎这样,已经有了定数决定要下去的,命数、禄数都已经穷尽了,但是以菩萨特别的他力加被,还是能放回人间。
这样就知道,地藏菩萨的愿力非常不可思议,他的法界心没有什么时空的间隔,整个充满了法界。
只要跟他的心一连接,这时的确就被摄持住了,在缘起的范畴里,是决定不会堕往恶趣的,临到判罚时,必然现出沙门的形像。其实,这就是地藏誓愿威神的一种表示。

在这种表示下,何况只是小儿戏耍刻的一个像,但是侍郎的心识当即就与菩萨连上了,因此就是那个像,立即入在幽冥界里作救度。
因此,我们应当对此生起真实的信仰,应当视地藏尊像为大士本身。

一念敬礼就有这么殊胜的利益,心心念念祈求菩萨,那的确菩萨不会不管的。

还要知道,菩萨跟娑婆世界的缘特别深,缘非常深的缘故,只要做一点点恭敬,就跟小儿只要对父母有一点点孝心,那菩萨必然会一直照顾到底的。
智圆法师《地藏菩萨感应录讲记》

卷六
青原下五世石霜诸禅师法嗣大光居诲禅师潭州大光山居诲禅师,京兆人也。初造石霜,长坐不卧。麻衣草屦,亡身为法。霜遂令主性空塔院。一日,霜知缘熟,试甚所得。问曰:“国家每年放举人及第,朝门还得拜也无?”师曰:“有一人不求进。”霜曰:“凭何?”师曰:“他且不为名。”霜曰:“除却今日,别更有时也无?”师曰:“他亦不道今日是。”如是酬问,往复无滞。盘桓二十余祀,众请出世。僧问:“祇如达磨是祖否?”师曰:“不是。”祖曰:“既不是祖,又来作甚么?”师曰:“祇为汝不荐。”曰:“荐后如何?”师曰:“方知不是祖。”问:“混沌未分时如何?”师曰:“时教阿谁叙?”上堂:“一代时教,祇是整理时人手脚,直饶剥尽到底,也祇成得个了事人,不可将当衲衣下事。所以道四十九年明不尽,标不起,到这里合作么生?更若忉忉,恐成负累。珍重!”九峰道虔禅师瑞州九峰道虔禅师,福州人也。尝为石霜侍者。洎霜归寂,众请首座继住持。师白众曰:“须明得先师意,始可。”座曰:“先师有甚么意?”师曰:“先师道:休去,歇去,冷湫湫地去,一念万年去,寒灰枯木去,古庙香炉去,一条白练去。其余则不问,如何是一条白练去?”座曰:“这个祇是明一色边事。”师曰:“元来未会先师意在。”座曰:“你不肯我那?但装香来,香烟断处,若去不得,即不会先师意。”遂焚香,香烟未断,座已脱去。师拊座背曰:“坐脱立亡即不无,先师意未梦见在。”住后,僧问:“无间中人行甚么行?”师曰:“畜生行。”曰:“畜生复行甚么行?”师曰:“无间行。”曰:“此犹是长生路上人?”师曰:“汝须知有不共命者。”曰:“不共甚么命?”师曰:“长生气不常。”师乃曰:“诸兄弟还识得命么?欲知命,流泉是命,湛寂是身。千波竞涌,是文殊境界。一亘晴空,是普贤床榻。其次,借一句子是指月,于中事是话月,从上宗门中事,如节度使信旗相似,且如诸方先德,未建许多名目指陈已前,诸兄弟约甚么体格商量。到这里不假三寸试话会看,不假眼耳试采听看,不假试辨白看。所以道:声前抛不出,句后不藏形。尽乾大地都来,是汝当人个体,向甚么处安眼耳鼻舌?莫但向意根下图度作解,尽未来际亦未有休歇分。所以洞山道:“拟将心意学玄宗,大似西行却向东。”珍重!”问:“承古有言,向外绍则臣位,向内绍则王种,是否?”师曰:“是。”曰:“如何是外绍?”师曰:“若不知事极头,祇得了事,唤作外绍,是为臣种。”曰:“如何是内绍?”师曰:“知向里许承当担荷,是为内绍。”曰:“如何是王种?”师曰:“须见无承当底人,无担荷底人,始得同一色。同一色了,所以借为诞生,是为王种。”曰:“恁么则内绍亦须得转?”师曰:“灼然!有承当担荷,争得不转?汝道内绍便是人王种,你且道如今还有绍底道理么?所以古人道:绍是功,绍了非是功。转功位了,始唤作人王种。”曰:“未审外绍还转也无?”师曰:“外绍全未知有,且教渠知有。”曰:“如何是知有?”师曰:“天明不觉晓。”问:“如何是外绍?”师曰:“不借别人家里事。”曰:“如何是内绍。”师曰:“推爷向里头。”曰:“二语之中,那语最亲。”师曰:“臣在门里,王不出门。”曰:“恁么则不出门者,不落二边。”师曰:“渠也不独坐世界,里绍王种名,外绍王种姓。所以道:绍是功,名臣是偏中正。绍了转功,名君是正中偏。”问:“诞生还更知闻也无?”  师曰:“更知闻阿谁?”曰:“恁么则莫便是否?”师曰:“若是,古人为甚么道诞生王有父?”曰:“既有父,为甚么不知闻?”师曰:“同时不识祖。”问:“古人云:直得不恁么来者,犹是儿孙。意旨如何?”师曰:“古人不谩语。”曰:“如何是来底儿孙?”师曰:“犹守珍御在。”曰:“如何是父?”师曰:“无家可坐,无世可兴。”问:“诸圣间出,祇是个传语底人,岂不是和尚语?”师曰:“是。”曰:“祇如世尊生下,一手指天,一手指地,云:天上天下,唯我独尊。为甚么唤作传语底人?”师曰:“为他指天指地,所以唤作传语底人。”  僧礼拜而退。问:“九重无信,恩赦何来?”师曰:“流光虽遍,阃内不周。”曰:“流光与阃内相去多少?”师曰:“绿水腾波,青山秀色。”问:“人人尽言请益,未审师将何拯济?”师曰:“汝道巨岳还曾乏寸土也无?”曰:“恁么则四海参寻,当为何事?”师曰:“演若迷头心自狂。”曰:
“还有不狂者么?”师曰:“有。”曰:“如何是不狂者?”师曰:“突晓途中眼不开。”问:“如何是学人自己?”师曰:“更问阿谁?”曰:“便恁么承当时如何?”师曰:“须弥还更戴须弥。”问:“祖祖相传,复传何事?”师曰:“释迦悭,迦叶富。”曰:“如何是释迦悭?”师曰:“无物与人。”曰:“如何是迦叶富?”师曰:“国内孟尝君。”曰:“毕竟传底事作么生?”师曰:“百岁老人分夜灯。”问:“诸佛非我道,如何是我道?”师曰:“我非诸佛。”曰:“既非诸佛,为甚么却立我道?”师曰:“适来暂唤来,如今却遣出。”曰:“为甚么却遣出?”师曰:“若不遣出,眼里尘生。”问:“一切处觅不得,岂不是圣?”师曰:“是甚么圣?”曰:“牛头未见四祖时,岂不是圣?”师曰:“是圣境未忘。”曰:“二圣相去几何?”师曰:“尘中虽有隐形术,争柰全身入帝乡。”问:“古人道:因真立妄,从妄显真。是否?”师曰:“是。”曰:“如何是真心?”师曰:“不杂食是。”曰:“如何是妄心?”师曰:“攀缘起倒是。”曰:“离此二途,如何是本体?”师曰:“本体不离。”曰:“为甚么不离?”师曰:“不敬功德天,谁嫌黑暗女。”问:“尽乾坤都来是个眼,如何是乾坤眼?”师曰:“乾坤在里许。”曰:“乾坤眼何在?”师曰:“正是乾坤眼。”曰:“还照瞩也无?”师曰:“不借三光势。”曰:“既不借三光势,凭何唤作乾坤眼?”师曰:“若不如是,髑髅前见鬼人无数。”问:“一笔丹青为甚么邈志公真不得?”师曰:“僧繇却许志公。”曰:“未审僧繇得甚么人证旨,却许志公?”师曰:“乌龟稽首须弥柱。”问:“动容沈古路,身没乃方知。此意如何?”师曰:“偷佛钱买佛香。”曰:“学人不会。”师曰:“不会即烧香供养本爷娘。”师后住泐潭而终,谥大觉禅师。

诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我知道这是世界上最大的俱乐部,当你与它联系在一起时感觉非常好。格瓦迪奥尔表示:“皇家马德里是世界上最大的俱乐部,谁知道呢……也许有一天我会在那里踢球。
  • 生成动物 by 胡天源 面对动物,人们或是编撰神话生产概念,或是奋力建立逻辑合理化它们的存在,然而它们从不言明自身,保持着荒谬和突兀,像是无解的隐喻,永恒沉默的
  • 民警隐约知道小薇是如何在没有被拍到的情况下离开酒店的了。她已经三天没有回家了...”光天化日之下,大活人却丢了,民警见此,连忙叫男士坐下仔细说清楚。
  • [泪][泪][泪]伤口有点深好久没见血止住的倾向我就自己一个人走到了最近的小诊所里到了诊所里是一位上了年纪的老大夫喝着茶看到我的手就说这伤口有点深要缝针然后他颤
  • 如果有淫念、有淫心,道成不了 梦参老和尚  淫心不除,尘不可出   《大佛顶首楞严经》 梦参老和尚 讲解   【若诸世界。六道众生。其心不淫。则不
  • 三、时支专禄正财,晚年得女伴;有冲刑,主文学清贵。如:甲戌 丙子 庚子 丁丑。
  • 快来联系我们吧~️TheOneBengal#萌宠集中营##宠物卖萌中心##孟加拉豹猫# 发些国庆碎片从9月30日在虹桥机场解锁半夜接级体验开始, 可能是因为季节
  • 具体到本案中,既然警方已经以强制猥亵罪对程某刑事立案调查,那么就代表警方目前已经有足够的证据证明其行为是构成此罪的。具体到本案中,既然警方已经以强制猥亵罪对程某
  • 我真的是非常的气不过才放出来的!那个粉丝呢她本来是在评论区回复我来着,但是她可能觉得不好就删掉了,然后我看到了嘛,我就想给她解释一下,但是第2张图她就回了我那么
  • 乌克兰一市长因使用俄语向市民讲话被罚款微俄罗斯据“今日俄罗斯”(RT)24日报道,乌克兰哈尔科夫市市长因为在官方电视讲话中没有使用乌克兰语而被乌政府处以罚款。报
  • 【“倒金字塔”折射IP巨大价值,Imagination IP创新蝶变赋能半导体产业】在深圳举办的第10届EEVIA年度中国硬科技媒体论坛暨产业链研创趋势展望研讨
  • 能看到自己潜意识里医药,营养等假的部分,然后心里面明白后的敞亮,就感觉二师姐说的藕断丝连的那个丝在断,感觉到是要活在师父告诉我们的真相里,才是真正的信。同时,包
  • 刚看到新闻,说大S和具俊晔本来有很多代言合约节目什么的要签,能赚很多钱,现在突然汪小菲『发疯文学』这一档子事,本来到手的代言和节目全部没了……因为那些企业认为具
  • 2018.4.13晨隨筆/圖17年秋隨拍 52赫兹,相信很多人知道那条鲸鱼的故事,一条永远收不到回应的鲸鱼,只是因为他发出的声音在一个永远也不可能被同类接收到的
  • 而在同时段,美军的DDG(X)才开始建造,其在技术上和解放军的同类型军舰将越差越大,届时恐怕美国海军要更心焦了。而DDG(X)方案看起来和中国的055大驱非常相
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。——《飘》32、“你看那天上的云聚了又散,散了又
  • 莱科于2021年1月证实出任上海海港主帅,至今共带队57场比赛,取得32胜12平13负的成绩。莱科于2021年1月正式出任上海海港主帅,至今共带队57场比赛,取
  • #reveluv[超话]# 大家收转单一定一定一定要注意!说一下被骗经过刚开始看到一个转单一套的询问了价格和订单记录后买了走的zz后面让对方把下单的pt和订单号
  • 入了的姐妹都很喜欢~也是自用的[嘿哈]正因为自己用过才非常推荐!茶老板补货了,上次没买到的下单吧,据说质量更好了,还不涨价。
  • 虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。心,三藏十二部 八万四千法门