刨花香 你知道吗?刨花是香香的。恐怕,你又要问了,刨花是一种什么花?它开在什么时节? 的确,在机器轰鸣的现代工艺下,很少看见木匠们裁锯木料的场景了,而刨花自然也就少见了。其实,刨花并非什么草本植物,而是木匠在手工刨木料时刨下来的薄片,因多呈卷状,像花一样,故此得名。 刨子滑动,木花飞泻,伴随着“吱吱吱~嚓嚓嚓~”的一阵阵声响,刨花从刨子的缝隙中不停地喷吐而出,落到地上积聚起来,而粗糙的木料会在瞬间功夫就变成各种形状的光滑板材。 如果刨花积的够多,便可以在地上铺上厚厚的一层,坐在上面,软软的,可舒服了。还不时能闻见木头散发出来的香气。倘若,一边闻着刨花香,一边躺在上面打几个滚儿,那感觉更是让人不亦乐乎了。 我和妹妹就是这样闻着爸爸的刨花香长大的。 在我的老家,蓟州北部的一座山村里,我的爸爸也算是小有名气的“老木匠”了。十里八村的乡亲们总会亲切地唤他声“张师傅”或是“大哥”,也总会夸他是木艺技术一流的老木匠。 无论是哄孩子入睡的小木床摇篮,还是各家各户的门窗家具,乃至年轻小伙子结婚时添置的组合衣柜和双人床,也无论是盖房时的房梁搭建,还是改造院落时的户内外装修……由我爸经手的活计在我们村差不多占上了七八成。为此,我经常夸赞爸爸是在用自己的手艺“装点”着全村人的生活。每次听了,他都开心地笑着。 我爸大概是从十六七岁开始就跟着县城木具厂的师傅学手艺了。学木工是个体力活儿,要静得下心,耐得住寂寞,不然的话,很难出师。爸爸常跟我们讲,最开始学的时候,每天只是重复着拉锯、推刨这两样最基本的手艺,手上天天都起水泡不说,还经常会累到胳膊抽筋,一块儿学徒到最后坚持下来的没几个。 我爸说,他之所以坚持下来,一来是为了谋生计,二来是因为他真的喜欢木头,喜欢听锯条在木头上“呲啦呲啦”的摩擦声和刨子在木板上“嚓嚓嚓”的刮刨声,更喜欢木头在自己的雕琢之下变成想象中的精致成品的样子。 我大概是十岁左右就开始帮爸爸干木工活了(其实是捣乱)。我参与的“任务”主要有:拉墨线,刷清漆,对照图纸摆件和收刨花四样。 拉墨线是最简单轻松的工作了,每次拉墨线,我就负责在木料的一端紧紧按住墨线的起头处。爸爸握着形如鸽子旳墨斗,把染上墨汁的墨线从墨斗里缓缓地拽出,按在木料另一端作好记号的地方,然后问:“使劲按着了吗?”我便再次用力,高兴地回应:“可使劲了,按得可紧啦!”爸爸一边叫好,一边用大拇指和食指捏住墨线尽量靠中间的地方,随即向上挑起,又迅速松开。这时,一道笔直的黑线就清晰地印在了木料上。 每次“任务”结束,我都会迅疾松开小手,开心地大喊,“成啦!成啦!”望着我和爸爸共同完成的“墨印”作品,尽管只是一道线,但却特别有成就感。 喜欢刷清漆是因为我从小就特别喜欢闻漆的味道。记得有一次,我竟把手伸进了油漆桶,抓了一把“痛快”地闻了起来。可到后来却怎么也擦不掉,急坏了。被我爸一眼望见,他扔下手里的活,用手沾了一把汽油,才一点一点儿的给我搓洗干净。嘴里还唠叨着,真是会捣乱啊! 我嘴上认着错,却在心里偷偷地乐着:这才哪儿到哪儿啊,看我一会儿还要把木料当成积木玩呢!我爸其实知道,自从他用“木块理论”给我讲解几何题开始,我就喜欢上了木块的拼接,用实物摆拼更有助于我对于“辅助线”画在哪儿的理解。谁让我逻辑思维差呢?所以,即便我把他裁好的木块拼的七零八落的,他也从来不恼,只是嘱咐我注意安全,别砸到了脚。 要说我最喜欢的还是收刨花!不管是做门窗还是打家具,基本上都要把木料做成光面,这时,就需要用到“刨”这个工艺了。刨的种类很多,我爸的工具箱里就放满了各种型号的粗刨、细刨。看着简单,想要用刨子推出刨花来,可不是件轻松的事。我试过很多次,粗刨的阻力很大,拿它在木头上推,根本就推不动。即便是细刨阻力小,但推上一下,也还是会跑偏,根本不见刨花出来。 可同样的工具拿在我爸的手里,竟然行云流水一般顺畅,他几乎熟练到不用眼睛看就能操作的地步。每当这时,我就开心地守在旁边,随着一串串刨花飞落而下,便迅即把它们抱到一边玩耍。 我爸真的是有一双巧手的,虽然粗大,但干起活来,绝对的精细,那种专注而又自信的神情至今深埋在我的脑海。而他一手拿着锯子或是刨子,一手拎着扁粗的铅笔捉摸着在哪下笔做记号,以及他的耳朵上总是夹着一颗香烟卷的样子,是我自打记事起,便在心里为父亲画好的高大而又英雄的画像。 我家从老房变成新房,唯一不变的就是在房西留下的那间简易“工作室”:没有门窗,不做内装修,为的就是方便爸爸存放他的宝贝工具和木料,当然,还有积攒起来的一大堆刨花。 你可能还不知道,刨花还有一个妙用,那就是晾好、晒干后用作引火之用。这些刨花燃烧在烧火做饭的炉灶里,很快便能升起一囱囱的炊烟。特别是到了雨季,天气潮湿,想要取火做饭,啥样的软柴都不敌它好用。每逢这时,左邻右舍的都要来我家“捧”刨花。我爸大方极了,总是让人家抱上个满怀拿走,等邻居们都急慌慌地赶回家做饭,他才一点点把散落在地上的刨花扫成一小堆,再次收起来,丝毫也不浪费。 紧接着,我家的烟囱里,邻居家的烟囱里,便相继冒出了一阵阵袅袅的炊烟。不大功夫,家家户户就围坐在自家堂屋的饭桌旁,那粗大的陶瓷碗里盛满了美味的饭菜佳肴,欢快的笑声萦绕在了群山旷野之中……
#三联美食# #阿婆的八宝鸭# 亦舒在她的小说《小紫荆》里写道,程家少爷每次回家,就要唤家厨阿娥:“做一只八宝鸭我吃,还有,蒸糯米糖莲藕。”这只八宝鸭从阿娥出门买菜到焖好装盘,已是傍晚。八宝鸭配一家人外带上门男友吃顿晚饭,才是团团满满。
这段文字倒是勾起了我儿时的一段回忆。那一年,我父母双双出差,于是,把我送到姑父的老母亲家,托老人家代为照管几天。老太太皮肤白皙,长长的鹅蛋脸,生得清秀慈祥。
可我自小认生,泪腺又天生丰富,初到一个陌生地方,从踏入老太太家大门,就缩在墙角不停地抽泣抹泪,任由老太太如何哄劝,都无济于事。
“阿婆给你做一只八宝鸭,好不好?”
我一听“八宝鸭”三个字,立马来了精神。老太太上街买了一只刚杀好的麻鸭,将鸭子里里外外清理干净,将生糯米混合着莲子、红枣、豆沙、白果、干贝、火腿丁等八样“宝贝”馅料填塞满刨开的生鸭肚内,随后,她戴上老花眼镜,取出木盒里的针头线脑,眯缝着眼,小心翼翼地穿针引线将刀口处密密缝合起来,直至最后一针打了个结收尾,方才如释重负。
她取来一根麻绳,在鸭身中部捆了一圈,扎成葫芦状,最后,才将缝合好的整只鸭子放入加了冷水的大砂锅里,加黄酒、八角、桂皮、姜片等佐料,大火烧开,再转小火煨几个钟头才算齐活。
“等你长大,要学会做八宝鸭。”
“为什么呢?”我好奇地问。
“因为会做八宝鸭的女孩子有好口福。”
后来,当我有了下厨经验,方才明白,糯米八宝鸭制作过程繁琐,耗时费力,是一道了不起的功夫菜。
尤其用生糯米填鸭腔,这是一种难度系数颇高的做法,一旦糯米量掌控不得当,在煨煮过程中,鸭肚就会有涨裂风险。可有弊必有利,好处就是,靠鸭子自身的汤汁来煨熟的糯米浸润了鸭之精髓,其味道之鲜,更是被挥发得淋漓尽致。
当阿婆掀开砂锅盖一刹那,一股混合着糯米、鸭肉、火腿等的鲜香味扑鼻而来,渗人心扉。阿婆用剪刀挑断了捆扎在鸭身上的麻绳,剪开缝合在鸭尾处的线头,一提一抖之间,麻利地抽出整条绳线,用调羹一勺一勺挖出鸭肚子里的八宝饭,盛到我碗里。
我美美地吃了一顿丰盛的八宝鸭大餐,再没闹腾,吃完后倒头就睡,一觉睡到天亮。一只糯米八宝鸭,拉近了我和老太太之间的距离。
老太太是千年古镇同里人,糯米八宝鸭是同里当地的一道节庆大菜。早在《江南节次照常膳底档》就有记载:“正月二十五日(乾隆年间),苏州织造普福进糯米鸭子,万年春炖肉,春笋糟鸡,燕窝鸡丝……”
乾隆是一个任性的皇帝,他六下江南,在太湖西山东村看上了村姑殷姑娘,便和她有了一段“露水姻缘”,把她“金屋藏娇”在徐宅;他迷上了苏帮菜,就将苏州籍名厨张东官打包进了紫禁城当御厨,专门给他做苏州菜吃。
在故宫出版社出版的《皇帝怎么吃》一书中,详尽介绍了糯米八宝鸭的做法:“八宝鸭,作为乾隆皇帝最爱吃的一道御膳佳肴……
要把鸭子整个去骨,留下完整的可以实现‘滴水不漏’的带有鸭肉的皮囊,清理后再填八样不同的食材,煮五个小时左右,出来还是一只完整和漂亮的鸭子,讲究‘酥烂脱骨不失其形’。”
这种“拆骨留皮”的填鸭手法,源于西周时期的八道珍馐,《礼记·内则》中载,“炮,取豚若将,刲之刳之,实枣于其腹中,”意思就是把宰杀小猪、小羊,去其内脏,填枣于肚中。足见江南人将有钱任性的壕气和“食不厌精”“脍不厌细”发挥到了极致。
这又让我联想起安徒生童话里《卖火柴的小女孩》一文,那只肚子里填满苹果和梅子的大烤鹅,象征着丰饶富足、温馨团圆。
我长大后,从姑父口中得知,老太太年轻时是一名知识女性,她嫁与镇上一位“门当户对”的地主家少爷,一心相夫教子,惜乎丈夫早逝。她既当爹又当妈,含辛茹苦拉扯着几个未成年子女,在那个年代,一个单身女性要独自抚养一家子,其中艰辛,如人饮水。
好在子女们被她调教得很好,个个事业有成,又极为孝顺。丈夫在世时,逢年过节,她都会亲自下厨,洗手做上一道糯米八宝鸭,古镇人重视家庭伦理纲常,而八宝鸭象征着阖家幸福团圆。丈夫去世后,因生活拮据,中断了每年做一只团圆鸭的规矩。
等子女们长大成人,日子蒸蒸日上时,老太太又开始做起了八宝鸭。每年“小团圆”的日子,必亲手做上一只八宝鸭。鸭仍是当年的八宝鸭,可团圆桌上却永远少了一个生命中最重要的人,我想,这大概是老太太心中最大的遗憾吧。
我大学毕业,参加工作没多久,就听闻老太太仙逝的噩耗。以前,阿婆要教我做八宝鸭时,我总觉着来日方长,现在想想,对于一位步入迟暮的老人来说,“来日”或许并不代表“方长”,也许仅在“方寸之间”。
今年过年,去酒店吃团圆饭时,我特地点了一只糯米八宝鸭当作压轴大菜,其主料仍是糯米和鸭子,万变不离其宗的八宝馅料,却略有变动,大致有笋丁、火腿丁、香菇丁、瑶柱、鸡丁等,烧上味后与糯米拌匀。
且用传统的拆骨方法炮制,将整只鸭子拆掉骨头,留下完整的鸭肉皮囊,填入“八宝”配料,扣大碗里,封好腊纸,放入蒸锅,连同八宝鸭一起煨的辅料也丰富了不少,有笋、芋艿、咸肉……焖制出锅的八宝鸭丰润饱满,再浇上原卤调配的虾仁、豌豆,看起来镶金嵌玉、闻起来腴香浓溢,吃起来鸭肉浓油赤酱、酥烂入味,里面的八宝饭吸足了鸭油,软糯喷香、咸甜不腻,压轴菜当之无愧,却已经不是我记忆中的味道了。
“末代名媛”章含之做得一手好八宝鸭,她做八宝鸭时排场超级豪华,还特地请来13位大使,结果生生把胡同给堵死了。
很多年后,她的宝贝女儿洪晃怀念起母亲:“她(章含之)特别热爱生活,自己特别会做饭。我吃到过的最好吃的八宝鸭就是她做的,她再怎么教别人,别人都是学不会的。”
是啊,即便酒店里的食材再升级,厨师的手艺再高超,我吃到过的最好吃的八宝鸭仍是记忆中阿婆亲手做的那只糯米八宝鸭。
《阿婆软糯喷香的八宝鸭,是我一生难忘的好口福》 文 | 作者 / 申功晶
这段文字倒是勾起了我儿时的一段回忆。那一年,我父母双双出差,于是,把我送到姑父的老母亲家,托老人家代为照管几天。老太太皮肤白皙,长长的鹅蛋脸,生得清秀慈祥。
可我自小认生,泪腺又天生丰富,初到一个陌生地方,从踏入老太太家大门,就缩在墙角不停地抽泣抹泪,任由老太太如何哄劝,都无济于事。
“阿婆给你做一只八宝鸭,好不好?”
我一听“八宝鸭”三个字,立马来了精神。老太太上街买了一只刚杀好的麻鸭,将鸭子里里外外清理干净,将生糯米混合着莲子、红枣、豆沙、白果、干贝、火腿丁等八样“宝贝”馅料填塞满刨开的生鸭肚内,随后,她戴上老花眼镜,取出木盒里的针头线脑,眯缝着眼,小心翼翼地穿针引线将刀口处密密缝合起来,直至最后一针打了个结收尾,方才如释重负。
她取来一根麻绳,在鸭身中部捆了一圈,扎成葫芦状,最后,才将缝合好的整只鸭子放入加了冷水的大砂锅里,加黄酒、八角、桂皮、姜片等佐料,大火烧开,再转小火煨几个钟头才算齐活。
“等你长大,要学会做八宝鸭。”
“为什么呢?”我好奇地问。
“因为会做八宝鸭的女孩子有好口福。”
后来,当我有了下厨经验,方才明白,糯米八宝鸭制作过程繁琐,耗时费力,是一道了不起的功夫菜。
尤其用生糯米填鸭腔,这是一种难度系数颇高的做法,一旦糯米量掌控不得当,在煨煮过程中,鸭肚就会有涨裂风险。可有弊必有利,好处就是,靠鸭子自身的汤汁来煨熟的糯米浸润了鸭之精髓,其味道之鲜,更是被挥发得淋漓尽致。
当阿婆掀开砂锅盖一刹那,一股混合着糯米、鸭肉、火腿等的鲜香味扑鼻而来,渗人心扉。阿婆用剪刀挑断了捆扎在鸭身上的麻绳,剪开缝合在鸭尾处的线头,一提一抖之间,麻利地抽出整条绳线,用调羹一勺一勺挖出鸭肚子里的八宝饭,盛到我碗里。
我美美地吃了一顿丰盛的八宝鸭大餐,再没闹腾,吃完后倒头就睡,一觉睡到天亮。一只糯米八宝鸭,拉近了我和老太太之间的距离。
老太太是千年古镇同里人,糯米八宝鸭是同里当地的一道节庆大菜。早在《江南节次照常膳底档》就有记载:“正月二十五日(乾隆年间),苏州织造普福进糯米鸭子,万年春炖肉,春笋糟鸡,燕窝鸡丝……”
乾隆是一个任性的皇帝,他六下江南,在太湖西山东村看上了村姑殷姑娘,便和她有了一段“露水姻缘”,把她“金屋藏娇”在徐宅;他迷上了苏帮菜,就将苏州籍名厨张东官打包进了紫禁城当御厨,专门给他做苏州菜吃。
在故宫出版社出版的《皇帝怎么吃》一书中,详尽介绍了糯米八宝鸭的做法:“八宝鸭,作为乾隆皇帝最爱吃的一道御膳佳肴……
要把鸭子整个去骨,留下完整的可以实现‘滴水不漏’的带有鸭肉的皮囊,清理后再填八样不同的食材,煮五个小时左右,出来还是一只完整和漂亮的鸭子,讲究‘酥烂脱骨不失其形’。”
这种“拆骨留皮”的填鸭手法,源于西周时期的八道珍馐,《礼记·内则》中载,“炮,取豚若将,刲之刳之,实枣于其腹中,”意思就是把宰杀小猪、小羊,去其内脏,填枣于肚中。足见江南人将有钱任性的壕气和“食不厌精”“脍不厌细”发挥到了极致。
这又让我联想起安徒生童话里《卖火柴的小女孩》一文,那只肚子里填满苹果和梅子的大烤鹅,象征着丰饶富足、温馨团圆。
我长大后,从姑父口中得知,老太太年轻时是一名知识女性,她嫁与镇上一位“门当户对”的地主家少爷,一心相夫教子,惜乎丈夫早逝。她既当爹又当妈,含辛茹苦拉扯着几个未成年子女,在那个年代,一个单身女性要独自抚养一家子,其中艰辛,如人饮水。
好在子女们被她调教得很好,个个事业有成,又极为孝顺。丈夫在世时,逢年过节,她都会亲自下厨,洗手做上一道糯米八宝鸭,古镇人重视家庭伦理纲常,而八宝鸭象征着阖家幸福团圆。丈夫去世后,因生活拮据,中断了每年做一只团圆鸭的规矩。
等子女们长大成人,日子蒸蒸日上时,老太太又开始做起了八宝鸭。每年“小团圆”的日子,必亲手做上一只八宝鸭。鸭仍是当年的八宝鸭,可团圆桌上却永远少了一个生命中最重要的人,我想,这大概是老太太心中最大的遗憾吧。
我大学毕业,参加工作没多久,就听闻老太太仙逝的噩耗。以前,阿婆要教我做八宝鸭时,我总觉着来日方长,现在想想,对于一位步入迟暮的老人来说,“来日”或许并不代表“方长”,也许仅在“方寸之间”。
今年过年,去酒店吃团圆饭时,我特地点了一只糯米八宝鸭当作压轴大菜,其主料仍是糯米和鸭子,万变不离其宗的八宝馅料,却略有变动,大致有笋丁、火腿丁、香菇丁、瑶柱、鸡丁等,烧上味后与糯米拌匀。
且用传统的拆骨方法炮制,将整只鸭子拆掉骨头,留下完整的鸭肉皮囊,填入“八宝”配料,扣大碗里,封好腊纸,放入蒸锅,连同八宝鸭一起煨的辅料也丰富了不少,有笋、芋艿、咸肉……焖制出锅的八宝鸭丰润饱满,再浇上原卤调配的虾仁、豌豆,看起来镶金嵌玉、闻起来腴香浓溢,吃起来鸭肉浓油赤酱、酥烂入味,里面的八宝饭吸足了鸭油,软糯喷香、咸甜不腻,压轴菜当之无愧,却已经不是我记忆中的味道了。
“末代名媛”章含之做得一手好八宝鸭,她做八宝鸭时排场超级豪华,还特地请来13位大使,结果生生把胡同给堵死了。
很多年后,她的宝贝女儿洪晃怀念起母亲:“她(章含之)特别热爱生活,自己特别会做饭。我吃到过的最好吃的八宝鸭就是她做的,她再怎么教别人,别人都是学不会的。”
是啊,即便酒店里的食材再升级,厨师的手艺再高超,我吃到过的最好吃的八宝鸭仍是记忆中阿婆亲手做的那只糯米八宝鸭。
《阿婆软糯喷香的八宝鸭,是我一生难忘的好口福》 文 | 作者 / 申功晶
优生优育=少生就一定优秀吗?
所谓的优生优育其实是相对而言的,对于家庭条件较为富裕的人来说,生育了多个孩子,每个孩子都能给予他很好的教育,都有充足的资金给予培养,这种条件下长大的孩子未来也必定不会平庸。
但若是家庭条件本身就很贫瘠的家庭,即便是只生育了一个孩子,所有的经济资源都给予了这个孩子,这种环境下培养长大的孩子,会更加缺乏竞争意识,因为他不需要竞争,家庭资源就全都属于他个人,而竞争意识有多重要,想必大家也都有所了解,可以说竞争意识强的人,未来个人发展会更为突出!
所以说,优生优育并不是说,生一个或者少生,给予良好的教育培养,未来就一定比多生孩子的家庭更加优秀,相反,孩子数量较少的家庭可能会给孩子营造成一种予取予求的生活环境,从而降低自身求取事物的积极性。
同时,只生养一个孩子的家庭,家庭所有的资源都放在一个孩子身上,但凡这个孩子在未来有任何意外,都会给这个家庭造成致命性的打击。
#基因检测# #多生孩子找胖爸爸# #科学备孕#
所谓的优生优育其实是相对而言的,对于家庭条件较为富裕的人来说,生育了多个孩子,每个孩子都能给予他很好的教育,都有充足的资金给予培养,这种条件下长大的孩子未来也必定不会平庸。
但若是家庭条件本身就很贫瘠的家庭,即便是只生育了一个孩子,所有的经济资源都给予了这个孩子,这种环境下培养长大的孩子,会更加缺乏竞争意识,因为他不需要竞争,家庭资源就全都属于他个人,而竞争意识有多重要,想必大家也都有所了解,可以说竞争意识强的人,未来个人发展会更为突出!
所以说,优生优育并不是说,生一个或者少生,给予良好的教育培养,未来就一定比多生孩子的家庭更加优秀,相反,孩子数量较少的家庭可能会给孩子营造成一种予取予求的生活环境,从而降低自身求取事物的积极性。
同时,只生养一个孩子的家庭,家庭所有的资源都放在一个孩子身上,但凡这个孩子在未来有任何意外,都会给这个家庭造成致命性的打击。
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