#光明讲坛#【#文心雕龙有怎样的诗性基因#?】赣南师范大学教授吴中胜:中国文化极富诗性特质,《文心雕龙》承载着中国文化的诗性基因,无论在文化资源、思维方式等深层次上,还是在言说方式、话语范畴等表面层次上,都弥漫着浓厚的诗性智慧,主要体现在诗性之源、诗性文体和诗性言说这几个方面。

所谓“诗性之源”,《文心雕龙》的开篇《原道篇》,面对“河图”“洛书”这些“玉版金镂”“丹文绿牒”,刘勰自问自答地说:“谁其尸之?亦神理而已。”对于“人文之元”进行了玄理与诗意的拷问,认为极妙的“神理”主宰着天地之心、万物之文。他的回答空灵活泛,给我们无限遐想的空间。对于《文心雕龙》的诗性智慧,我们也要问一句:“诗性文心,你从哪里来?”《文心雕龙》的诗性智慧当然不是从天下掉下来的,它是千百年来中国古代先民们生产、生活经验的积淀,是中华文化自古就有的诗性禀赋的浸染,诸如阴阳五行、祖先崇拜和自然崇拜这些诗性文化因子继继绳绳、代代相传,被刘勰吸纳而化成文心文理。

所谓“诗性文体”,《文心雕龙》探讨的文体涉及范围很广,大至军国大事,如《祝盟篇》《封禅篇》《檄移篇》所涉及的文体,小至平常日用,如《书记篇》提到谱、籍、簿、录、方、术、占、式、律、令、法、制、符、契、券、疏、关、刺、解、牒、状、列、辞、谚等。可见,在刘勰心中,文学与生生不息的天地同在,与生机勃勃的大自然同在,与日新日日新的人文世界同在,天文、地文、人文抑或声文、形文、情文,归根结底都是“道之文”。在刘勰看来,文体无论所涉范围大小、地位轻重,每一种都根源于久远深广的文化积淀,都附着有生动鲜活的诗性文化气息。文体即文化,透过文体的生成、运用和文体特征分析,我们可以管窥其中蕴含的久远的诗性文化气息,可以领略到历代文人传承和发展诗性文化的生动景象。这里有诗、乐、舞不分的原生语境,有祭祀等原始宗教文化的印迹,有兵戎、铭刻记事、官府行政的早期形态,总之,透过刘勰“体大思精”的文体逻辑体系,我们可看到《文心雕龙》承载着民族文化的诗性光环。

所谓“诗性言说”,刘勰用生动的言辞曰:“丽句与深采并流,偶意共逸韵俱发。”(《文心雕龙·丽辞篇》)生动的言说不仅言辞要漂亮,而且生发出“意”和“韵”来。限于篇幅,本次讲座主要围绕《文心雕龙》的诗性言说展开。我们主要从文论的生命化、以水喻文、金玉之喻、五官体验性等几个方面来谈《文心雕龙》的诗性言说。https://t.cn/A66JOP0s

你真的了解“三皈依”和“常住”吗?

原创 慧日 佛教慧日 2022-03-19

“是大涅槃微妙经典不可消伏,甚奇甚特!若有闻者,闻已信受,能信如来是常住法,如是之人甚为希有如优昙华。”“诸善男子、善女人等,应于如来生常住心,无有变易,正法不断,僧宝不灭。”

“常住之法无名无色,虚空常故无名无色,如来亦尔,无名无色,是故为常。常住之法无因无果,虚空常故无因无果,如来亦尔,无因无果,是故为常。常住之法,三世不摄,如来亦尔,三世不摄,是故为常。”

——以上经文摘自《大般涅槃经》

佛教里有一句话:我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。这是很敏感的生命才会有的体会。面对生苦、老苦、病苦、死苦,我们真的要去思考,思考了,你才会知道我学佛法学的是什么

作为佛弟子,在常住之法、不生灭中,于佛大般涅槃的极乐世界中而得涅槃,这就叫往生极乐世界。我师父以前常说:“一句南无阿弥陀佛,即是涅槃,即是不生不灭法。”阿弥陀佛,无量光无量寿,所谓无量,不是有限,不是生灭,这个光就是涅槃之光。

大般涅槃,这是没有阴影的光明,是没有苦的快乐。佛教为什么具有终极性?因为佛教的圆满没有副作用。大般涅槃更是彻底表现了这一点,所以佛陀在经中一遍又一遍地说明。但至于我们能不能听懂,能不能明白佛陀的这份情怀,那就不一定了。

其实我们说,当下这一切就是一种陪伴。当我们按照佛陀的戒律,有序地生活在道的状态里,这就是活在佛陀的陪伴里。纵使三千年过去了,但我们在寺院里,我们有三宝,我们读了《涅槃经》,我们知道了自己是有皈依处的——佛陀是常住的,法是常住的,僧是常住的,三宝是常住的。

对于“常住”二字,我师父曾说:“常住之法是不生不灭法。”《大般涅槃经》里着重就讲这个“常”,若有众生听闻“常住”二字,不堕落三恶道。对于“常住”二字的理解,对于“将三宝作为我们皈依处”的理解,这实际上是非常重要的。如果你认为佛陀涅槃了,涅槃了就是不存在了,那就连三皈依都没有了。

法性常住,这个法性到底是什么?作为僧的体又是以什么形成?请问一个僧身上有没有戒体、有没有定力、有没有智慧?我们一个普通的僧,身上的戒定慧都是有佛陀法性的流露的呀。如果能这样来理解三宝,我们的三皈依体才会形成。像我们天天在法堂听法,实际上始终是围绕着三皈依这个主题的。

这次我们读的《大般涅槃经》和《法华经》是属于同一时的,在天台宗里都叫法华涅槃时,都属于醍醐部。所以开权显实、开迹显本,佛陀不仅仅讲了事相,讲了祂一生所显现的事迹,同时也给我们讲解了祂为什么要这样示现,其中甚深的含义又是什么。

所以读《大般涅槃经》,对我们的大脑是有挑战性的,这部经极其辩证。一方面佛陀要讲出需要表达的真实义,同时另一方面又表现出我们听众的劣根。听众、看经人的思维角度不同,所领会的也不一样。

佛陀为了让我们理解真实义,还是给出了好几块垫脚石。比如经中当不同的菩萨、不同的人出来问的时候,实际上就是在问出我们还不明确的问题,在拉近我们跟佛之间的距离。有时候问题出来了,我们就觉得“是啊,是啊,我也是这个迷惑”;有时候我们连这个迷惑都没有,经他一问,觉得有道理,然后引发我们更多的问题,更多的思考。

我师父也跟我说过,“佛法就在一问一答间。”我那时候听了:哦,一问一答就形成佛法了。现在领会的才更深入,这种问答其实就是觉性摩擦的火花,通过对事物认知深度的展示来表现佛陀的圆满智慧。

佛陀在引领我们、对我们讲述的时候,实际上就是“醍醐灌顶”。让我们从不知到知,由不知道而启问,到“是呀,这也是个问题啊,我却不知道”,在这种落差中,更加坚固自己的信。

佛法是需要以信仰为前提的,仰之弥高,对三宝生起真实的皈依心,我们才有机会跟佛陀的圆满相应。否则我们连怀疑、提问的资格都没有,因为不具足提出疑惑的智慧。

《涅槃经》的智慧是大智慧,可以促使我们审视自己的生命:我们这一生如果觉悟,我们生生世世的有缘都有救;我们如果还是轮回,那就由轮回制造着轮回。

生命将毫无意义。所以我们读经,就要多思维佛陀所讲的智慧。多思维,你就是在靠近佛陀;能安住,你就是在佛光之中



——三参法师

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间



回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

昨晚老友聚,中有拔牙者痛楚不已。菩萨心肠见不得他人受苦,于是出手按其耳后原始点,片刻间即觉口腔生津,牙不痛矣。如此日行一善多矣,咋不见福报降临?前几日,同事小王亦是牙痛,手到病除,可瞬间股市大跌,损失惨重!莫非真是义诊断了医院财路医药股跳水所致?百思不得其解!思之再三,极有可能福缘另在他处,明日且买几张彩票试试


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 明侦第五季演唱会没有南波万的单人直拍真的很可惜(因为编舞实在太鬼畜[doge])对比会发现现在韬的四肢已经是蜕变后的了,第七季真的相对已经是游刃有余了[doge
  • 喜欢一些稳重哥哥和“笨蛋”弟弟的组合…… 新sd三国里小渊性格变得不着调的很,和真三里渊宝的性格有点相似,但真三渊宝明显更稳重 至于惇哥hshshshshs你永
  • #每日一善# [微风][微风]#阳光信用# 【hu较好及以上,kz较差一般tag@】 【本人ygxy极好,hu黄v红v,可私戳hu观直观】未指路便视为已洄
  • 楼下停了一辆房车,不知道它的主人长什么样,但应该是个有趣的人&有钱人。未来有很多条路,不知道将来会不会踏上一条周游中国的路,伴随着一辆房车和一只狗。同意罗翔老师
  • 【中国驻乌克兰大使馆:#在乌中国公民可乘乌专列撤往西部邻国#】3月1日#我驻乌克兰大使馆最新通知#:乌铁自即日起开设从基辅、哈尔科夫等城市发往乌西部城市及邻国的
  • 接上)。然后就。人之前还礼貌的回关了一下我这个叨逼小号!我很感动的说!但我在这里表现得实在是太糟糕了!而且也太话唠了!就算我真的能在他面前化身狗狗人我也不想被看
  • 南京双眼皮反馈:恢复三个月的眼睛,真的就很自然了,看不出是割的很满意 南京割双眼皮,南京切开双眼皮哪里做的好,南京埋线双眼皮,南京双眼皮修复最好医院医生,
  • #走向我们的小康生活#【我们的城市更新丨村落新形态——何各庄村】提起何各庄村,可能许多潮流青年并不熟悉,但如果提到红砖美术馆、一号地,大家都觉得异常熟悉。何各庄
  • 腾讯体育正直播篮网vs猛龙。篮网刚刚36分输给猛龙,依旧位列东部第八,但和第七的猛龙差距来到2个胜场,同时只领先第九的黄蜂2个胜场。杜兰特复出进入倒计时,但他预
  • 生活不仅仅有单调和重复,还有公平和奇迹。每个人都可以变得更好,只要你付出努力。生命很长,何时上路都来得及,只要是好的改变,什么时候都不嫌晚。当你下定决心,勇于改
  • 许多人都听说过“仗义每多屠狗辈”,为什么呢?因为这些人从小接受了“舍生取义”、“舍小家顾大家”等传统的价值观。 也正因如此,这些人很难挣到大钱,能挣到大钱的通常
  • 我在家经常和妹妹说一些身边朋友的事情 我妈妈就总是说 有什么也要多和妈妈说 她能理解的 想来 真的是从第一次住宿开始 每次放假回家都会和妈妈说学校发生的事情 包
  • ”“我一直热爱踢足球,这种爱并没有因为发生了什么而消失。为什么重要提醒的相关wb我的语气和表达会相对严肃甚至紧张,为什么有些关键性问题我自己不能松口或者和稀泥,
  • 原文链接:《海南省2022年度考试录用公务员(参照公务员法管理工作人员)公告》 为什么相当多的职位对报考人员的民族成份进行的限定? 此外,《海南省2022年度考
  • 来到屯门公园,如果带着小朋友,可前往公园内的共融游乐场,它是香港首个以「水」和「沙」为设计主题的游乐场,无障碍,有多种全新的玩乐设施,一共7个游玩主题区供小朋友
  • 见人就笑着喊。现在每天早晚都要给他读上一个小时。
  • 又见俊美的脸庞娇嫩细腻的肌肤好美,秀丽的长发飘飘散发着成熟女人的韵味,美丽的女人#成都婚纱摄影#忙碌的时候才知道可以自由支配的时间有多宝贵,幸福的一天半假过完了
  •   逆水行舟,不进则退,希望每一次机会光临的时候,你都能无愧于心。每一个结果都会影响你,但并不是都能决定你的人生。
  • 现在就上App Store 以及各大应用商店搜索橙光,同款作品轻松GET!。
  • 推算头胎生儿 生男生女,头胎信号。日干时干,二干来找。二干皆阳,身旺必子。若是身弱,变为美女。二干为阴,生女为真。日元极旺,运吉为男。日阴时阳,生子为强。日阳