【三身四土,由心变造】

华严经云,能随染净缘,具造十法界。谓真如性中所具九法界,能随染缘,造事中九法界,真如性中所具佛法界,能随净缘,造事中佛法界。所以能者,正由性具,性若不具,何所称能。天台家言,并由理具,方有事用,此之谓也。是知事中十法界三身四土,悉由真如随缘变造,既曰真如不变随缘,随缘不变,则事中染净身土,当体即真,无一丝毫可加损于其间者。楞严经云,见与见缘,并所想相,如虚空华,本无所有,此见及缘,元是菩提妙净明体是也。若然,则娑婆极乐,此世众生,当生九品,弥陀已成吾心当果,悉由心性之所变造。心具而造,岂分能所,即心是佛,即佛是心,即心是土,即土是心,即心是果,即果是心,能造因缘,及所造法,当处皆是心性,故明此宗而求生乐土者,乃生与无生两冥之至道也。

  ◎介尔之心,居于方寸,何能包许远佛土

净土生无生论

  介尔之心,昧者谓小达人大观,真妄无二,盖此妄心,全性而起,性既无边,心亦无际性如大海,心如浮沤。全海为沤,沤还匝海。盖真如不变随缘,随缘不变。既曰随缘不变,岂可以真妄而局大小哉。

  ◎才举心念,即便圆成

净土生无生论

  盖诸佛乃悟众生心内诸佛。众生乃迷诸佛心内众生。所以悟者,悟众生本具性体性量性具也。所以迷者,迷诸佛所证性体性量性具也。心性之妙,岂受其迷,迷而不迷,斯言有在,故众生本有性体,即诸佛所证法身。性量即报身,性具即应身,四智十力四无所畏十八不共等功德,会合可知。故古德云,诸佛心内众生,尘尘极乐。众生心内诸佛,念念证真。故弥陀即我心,我心即弥陀未举念时,早已成就。才举心念,即便圆成。感应道交,为有此理。故念佛人,功不唐捐。

  ◎唯心念佛法门(解脱长者示善财)

净土生无生论

  十万亿佛土不远,而弹指顷不近。以心法无形,贯满十方,无远近故。娑婆众生,耳根最利,非五根所能及。试于耳根中观之,如危楼百尺,洪钟在□,遥杵一击,声闻百里,声既不来,耳亦不往。声闻同时,历历现前。讵非唯心之明验乎。非唯土是唯心。而土中之佛,亦唯心现,故无量寿经云,佛告阿难,汝起整衣服,合掌恭敬,礼无量寿佛,阿难禀教,正面西向,五体投地,即见无量寿佛,放大光明,普照一切诸佛世界,威德巍巍,如须弥山,高出一切诸世界上,此会四众,一时悉见,彼见此土,亦复如是。夫礼拜之顷,举念即见阿弥陀佛,放光普照者,是亦唯心之明征也。又解脱长者,示善财唯心念佛法门云。我欲见安乐世界阿弥陀佛,随意即见,乃至云,然彼如来不来至此,我身亦不往诣于彼,知一切佛,及与我心,悉皆如梦如影,如幻如响,我如是知,如是忆念所见诸佛,皆由自心。夫由自心者,一法界心也。既云知一切佛,及与我心,悉如梦等,则若佛若心,皆从一法界真心现起,当体寂灭,故无来往也。清凉国师云,既了境唯心,了心即佛。故随所念,无非佛矣。况无境非心,无心非佛,加以志一不挠,精诣造微。佛应克诚,于何不见。问,即佛之心,为如梦心,为法界心,答,达得心佛是梦,则当处寂灭,即法界心,非有二也。

  ◎真如本体离一切相,云何复说体有如是种种功德

净土生无生论

  西方依正庄严,皆性功德者。起信论云,复次真如自体相者,一切凡夫声闻缘觉菩萨诸佛,无有增减。非前际生,非后际灭。从本已来,自性满足一切功德。所谓自体有大智慧光明义故,遍照法界义故,真实识知义故,自性清净心义故,常乐我净义故,清凉不变自在义故,具足如是过于恒沙,不离,不断,不异,不思议佛法,乃至满足无有所少义故,名为如来藏,亦名法身。虽有此诸功德义,而无差别之相,等同一昧,唯一真如云云。由此观之。西方极乐世界,依正二报,功德庄严,如弥陀经中,珠网丽天,琼林矗地,池流八德,莲吐四光,天乐韵于六时,祴华散于亿刹,化禽演道品,风树传法音,如是等无量功德,皆是极乐国土依报庄严也。又如相好八万,举光明以遍收,功德喻沙,言寿命以统括。成佛十劫,简过未以释疑。声闻皆发大心,菩萨多居补处。生者咸归于定聚,趣途即预于阿鞞。如是等无量功德,皆是寿尊一佛二菩萨,及海会眷属等正报庄严也。如上依正二报无量功德,原非他物,乃是真如体上本有之性功德。

——以上所有摘于隋.智者大师《净土生无生论》

山河大地,一一皆宗,五性三乘,人人是佛,何須宗鏡,強立異端?
日出不照,燃燈不明,但云方便,說則無妨,若約正宗,有言傷旨?
心生萬法,心定境中;存中,著中理。
很有智慧10句話:不好意思、我疏忽了、對不起、我不對、我錯了、我不好、請原諒、感恩你、謝謝你、我愛你。
反觀反省10句話:放下自我,放下高傲,放下面子,身心柔軟,自己真心誠意,找出原因,坦誠面對,認錯、道歉、請求原諒。
對別人發脾氣,什麽人受傷害?人與人之間不可以結怨!
結怨,生生世世都是麻煩,幾世修行,菩提道上的障礙叫魔障,要受很多折磨,所以忍辱。
不能忍辱,這是大病!
火燒功德林,一發脾氣,功德就燒掉了!
學佛的人,修福德容易,修功德難,幾個人有功德?想一想,什麽時候曾經發過脾氣,到現在還沒發,功德就這麽多。
昨天晚上發了一頓脾氣,從今天早晨起到現在,功德就這麽多,發脾氣以前的功德都沒有了,這個事情要緊,特別要注意!
功德是定慧,積功累德好不容易,一發脾氣,嗔恚之火把功德燒掉了,功德就沒有了。
修行一輩子, 臨命終發一下脾氣,什麽都完了,修行人最怕的就是嗔恚,一念嗔心起,百萬障門開;發一頓脾氣,所有一切障礙統統都來了,業障都現前了。
幾個人能不發脾氣?對別人發脾氣,什麽人受傷害?自己受傷害。
罵別人的時候,別人受的傷害小,自己受的傷害太大了!
不能忍辱,喜歡罵人,別人受的傷害小,自己受的業報大,為什麽?那是地獄的業因。
造地獄的業因,麻煩大了!
真正有智慧的聰明人,怎麽會幹這種事情?每天在日常生活中,待人接物,不管遇到任何事,任何人,檢討自己,化解消除心中的結,就很容易跟身邊的人,和好如初。
戒,是在戒自己的心,不是戒別人!
東方日輪升天,則有明耀。
中夜黑月,雲霧晦暝,則復昏暗。
戶牖之隙,則復見通。
牆宇之間,則復觀壅。
分別之處,則復見緣。
頑虛之中,徧是空性。
鬱孛之象,則紆昏塵。
澄霽斂氛,又觀清淨。
接受別人,才能讓別人接受你;想開、想通,到處都是淨土;想不開、想不通,到處都是地獄~~~管住舌根,遠離禍福;很多人吵架,都是覺得自己是對的,不肯接受別人的意見,最後想讓自己的意見被別人接受,就一定不能成功。
我們每天的努力為的是甚麼?不就是希望生活美好,勾心鬥角、爾虞我詐,沒有辦法解決,兩岸達成滅苦境界的境界,怎樣去做?甭從果上下手,佛陀是從因上下手。
為甚麼?苦如何滅?找到一個重點,為甚麼無常世界能夠引發苦,能夠使苦受顯現?我們注入了愛欲之火,我們注入了愛欲之柴,我們說的滅苦,重點不在去阻斷無常或者阻止無常或者是隔離無常,重點是我們要致使苦受身體的傾向沒有辦法先發,也就是傾向的主要原因是甚麼?就是我們所說的渴愛,而不是斷除無常。
一旦揭示了生命的本質之後,是甚麼就不重要了。
為甚麼?佛陀揭示生命的本質是苦的,苦的產生的因是集,那也就是說人生是苦,渴愛是集,渴愛是原因,告訴我們是甚麼,我們明白是甚麼之後,其實是甚麼就不重要了,接下來重要的是怎樣去做。
君子不念舊惡,和尚不念至親。
很多學佛的人停留在是甚麼的追問上,可能用一生的時間在追問是甚麼,一直在追求這個是甚麼的問題,而不落實到怎麼樣去做的問題。
金剛經:以是義故,如來常說,汝等比丘知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法。
應念即遠離塵垢,得法眼清淨。
法眼清淨應於聞法後得,當下一念超世間諸漏,脫落身心,即得法眼清淨,即見法界,非經修行而得,若不知此義,將終生不見法。
經正知見成熟後,得知一切眾生本住法界,只因妄執身心,妄幻有為世界,今法眼清淨見世界即法界。
放下執著,佛光才能普照!
離苦良藥,句句彌陀。
自悲障重,願親見彌陀。
南無阿彌陀佛!
過年了!
供佛,三德六味。
年夜飯,最多六個菜。
正常享受是真心現前,妄心不是正常享受。
過年怎麼過?隨緣!
年夜飯,滿滿一桌十多個菜,二十多個菜。
學佛的人,最多六個菜,三德(輕軟、淨潔、如法)六味(苦醋甘辛鹹淡)。
平常吃飯,三個菜就很好,最多不可以超過六個。
供佛,三德六味,少的三個菜,最多六個菜,飲食節儉,對健康有決定的利益,沒有妨害。

犹如眼睛将所见当作自己,在所见中寻找自己的能见,呈现出生灭,生灭即法,故万法唯识,识即三界;若眼睛从所见世界中,不为所见迷惑,如太阳从云雾中清静普照,云雾消散于太阳无杂的光明,则诸法性空,无生不挂是法界;三界有法可得,依法转心,心空法灭;法界无法可得,如眼光明澈遍满十方,离幻即觉 ​​​(摘自修行者)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】穿山甲是受非法贸易侵害最严重的哺乳动物,有人将其当做山珍野味、治病良药。】穿山甲是受非法贸易侵害最严重的哺乳动物,有人将其当做山珍野味、治病良药。
  • 长春宽城资源循环利用基地项目是省内第一个高起点规划、高标准建设的循环经济产业基地。目前,园区已集聚了一批现代物流项目,世界500强企业——中国石油集团公司投资建
  • 昨天我们去好朋友家玩,说起减肥这个事儿,我就和朋友吐槽了一下他,说他自己想减肥我帮他督促他,他还不听我的。我和我男朋友因为减肥吵架了,他比起我们刚在一起的时候胖
  • 我:7:21男:奥(提着东西就走了)我:[二哈][二哈]回来和我室友讲这个事情,室友说,他可能纯粹就是想say hi,可能一天都没有人和他说话了。我:(我看了一
  •   近日,民警在西安灞桥区某快递网点检查时发现一支加油枪,购买人是该区某村一名村民,这个情况引起了民警的警觉。民警顺藤摸瓜,成功破获一起非法经营案,刑事拘留犯罪
  • 可能再也没有像奶奶那样完全无条件溺爱我的人了,不求一点回报的只希望你好你开心你幸福,舍不得说你一句,那个每次在我放假的那天就早早端着椅子坐在院子里等我回家的人再
  • 【动感雕塑:《INFI》】 设计师朱莉娅·尼扎穆迪诺娃(Julia Nizamutdinova)创造的动感雕塑,以令人着迷且催眠的方式旋转,扭曲和旋转。她创造了
  • 2021 惠州&广州探店 1.椿记猪肚鸡 刚开始胡椒味儿很淡,煮到后面才慢慢浓了。但其实比较一般,盐焗乳鸽也一般,虽然刘工觉得不错。 2.华记羊肉店 清汤羊肉
  • 【鄂西北又一大手笔,拢聚精英阶层的匠心典范】 时下正值金秋九月开学季 许多家长带着孩子走进校区 只为给孩子们一个茁壮成长的环境 曾读过一封家长写给孩子的长
  • 锄头杀人事件(2) 然而要弄清楚这桩事体,并不是一件容易的事。虽说有县志等资料辅助推理。然而这世上的事往往失之毫厘谬之千里。所以必须慎之又慎。这第一个慎,是指要
  • #好多宇[超话]# 看完谢谢❗️姐妹们认真投票啊❗️ 我们现在这个超话目前还不是十分成熟,不要为了那些什么小主持人吵起来,但个人觉得不管是小主持人还是主持人,
  • 但与男性相比,疫情对于女性在财务上的负面影响更大,投资知识和信心的不足是阻碍她们实现长期财富积累的主要障碍。赚钱不是我们奋斗的唯一目标,但我们必须承认,经济独立
  • 耐心看。我完全不能听着迪玛希的歌写论文,因为我一定会跟着唱即使事实上他没有一首歌是我能跟得上的即使我都不知道那些俄哈意英甚至中文的词,即使我高不上去低不下来,即
  • 为啥非要嫁豪门,真是搞不懂啊[晕][晕]好多人都说娱乐圈里的三观不是我们这些平常心能理解的,好吧,现在觉得《婆婆和妈妈》简直就是撕开了明星们的遮羞布,太尬了……
  • 【3月4日 寝室专场】 [心]点赞,请5个姐妹吃干脆面~今晚开 需要什么来菜菜官网搜: 1.台灯: 2.电吹风: 3.蚊帐: 4.收纳盒: 5.手机懒人支
  • [嘻嘻]《温暖的味道》靳东有很多大妈真爱粉,就凭这收视也会有保障的。[嘻嘻]《温暖的味道》靳东有很多大妈真爱粉,就凭这收视也会有保障的。
  • #时空中的绘旅人艾因[超话]#是不是只有我一个憨憨,现在才迟钝地意识到现代艾因为什么会喜欢你啊[跪了]我以前一直以为是一见钟情来着(划掉)[允悲]其实是因为你画
  • (我有正主,但是青你3只pick新驰,最近两天刚粉的,看了看超话里的氛围和不愿意动手干活的bp粉,我自己属实被虐到了,如果我们一直不努力,那xxc最后就是出不了
  • #郭丞[超话]#✨ #郭丞  逐光少年# ☆———3.4数据总结——☆数据截止2021.3.4晚上22:30为止数据组持续招新数据负责人,想要了解的锅巴可以私信
  • 通过试听瑞声达聆客761、唯听D-FS330、峰力美人鱼V90和自己的西门子定制机。[赞][赞]2017.5.12 为庆祝 Mercedes-AMG 成立 50