【弟子们有什么心愿,发心清净的话,愿望一定能够实现】故地重游, 使我有机会不断地忆念上师和他的教言、他的发愿, 以及历代祖师的证悟和行持, 我的心因而能够时常处在正念当中。
——希阿荣博堪布

“清净的戒律是一切功德的根源,是获得暂时和究竟解脱的基础。得到灌顶之后,比灌顶更重要的是护持密乘戒律,这是每位密乘弟子必须遵守的。
佛经上说,来五台山朝圣一定可以见到文殊菩萨。你们一定已经见到了,昨天在中台和西台,今天在善财洞,所有的彩虹和祥云都是文殊菩萨的显现。有信心的话,可以清净无始以来的很多业障。
依止善知识非常重要,嘉纳思扎和布玛莫扎得到金刚萨埵的授记,你们两个500世转成班智达,也没有真正见到心的本性。一定要去东北的汉地依止西日桑哈祖师。得到了所有的大圆满教法后,他们后来都获得了虹光身成就。
所以找到一个具德上师非常重要。
《寂静之道》中提到,末法时期和我们自己的业力有关系,虽然如续部经典中所说具足一切功德的上师极为难得,具德的上师是指密乘戒律清净而且真正亲近过本尊的上师。法王如意宝以前也讲过,真正能够讲大圆满窍诀的上师非常少。
此外,因缘也很重要,对和自己有缘的上师,信心不一样,在信心中还有一种亲近感。没有信心的话,真正的佛来到眼前也没有办法度化。
我依止法王如意宝之前有很多上师,对他们也很有信心,否则也不会去求灌顶和传承。在依止法王如意宝之后,也有很多上师,对他们也都很有信心。但是因为前世的因缘,我对法王还是有不共的信心,和别的上师不一样。”1987年法王如意宝 · 五台山善财洞
上师于此稍做停顿,不少弟子低头掉泪。
“我的意思是,即使是具德上师,因缘不同也不一样。
米拉日巴原来依止大圆满上师绒敦拉嘎,一位具德的上师,但是他也没有办法度化米拉日巴。他对米拉日巴说,你去找马尔巴大译师,他和你有前世的缘分。因为前世的因缘,米拉日巴一听到马尔巴的名字,全身汗毛竖立,热泪盈眶,立刻生起无上的信心。
所以找到具德上师,自己有信心很重要。没有信心的话,具德上师不用说了,真正的佛来到面前也没有办法了,以前举过很多例子,今天不用再多讲。
这次朝圣来的很多人,有的是一家人,有的是同事,常常在一起,将来和睦相处特别重要。
藏族人是这样的,一起去拉萨朝拜过的兄弟比自己的亲生兄弟还要重视,还要有感情。
我们一起来到真正的人间清净刹土朝圣,不仅如此,还在一起获得很多显密灌顶和传承,是真正的金刚兄弟。
将来家里人或者同事之间,即使大家想法不一致,也不能生气,尽量避免起烦恼和嗔恨。
如果生起烦恼,行动上面也一定要避免诽谤自己的金刚兄弟。一旦对自己的金刚兄弟产生不好的念头就一定要马上念诵百字明,应用四对治力,好好忏悔。
今天真的没有办法再多讲。想起以前和法王在一起……

没有关系,我们安住一下。开悟的人可安住在自性中。没有开悟的话,希望自己今生能够证悟大圆满,於此意念中安住也可以,安住在空性的定解中也可以。
我们大家一起安住一下。”
霎时间,一切岑寂非常,偶尔有鸟鸣声回响在空谷。一朵狮子祥云从上师右侧的古老松树后面轻轻地爬上天际,在上师安住于大悲空性境界时一点点慢慢伸展开来,衔接着青山万重。
像是虚空中的回声和云彩一点儿也不影响虚空本身一样,些许忧伤也不影响安住。
如云:“空性的虚空中,大悲的妙力任运行持。”是为非常殊胜吉祥之缘起。
罗睺寺镇寺之宝 · 罗睺罗真身像

“早上从菩萨顶下来时去了罗睺寺,得知那里供奉着罗睺罗尊者化身的真身。平时不开放的藏经楼今天开放了,我们有幸朝拜。这尊像以后很多人会知道,也会有很多人来朝拜,能够利益很多众生,这是很好的缘起。
这次朝圣非常圆满,我们师徒的关系也特别亲密。将来也可以依止其他善知识,只要在心里不舍弃就可以。
从现在开始,大家能否尽快修一遍五加行,这是很重要的。
修完之后,在其他善知识面前求大圆满法也可以,因缘聚合的话,我们师徒之间传授大圆满也是有可能的。
所有的大圆满传承上师都强调,包括法王如意宝,求大圆满一定要修完五加行才可以。要想真正修大圆满必须先修五加行,才能求大圆满和窍诀,这是非常重要的。
刚才已经说了,这次来的人都是非常亲的金刚兄弟,比这再亲近的没有了。
弟子们自己有什么心愿,一定要好好发愿,发心清净的话,愿望一定能够实现。”

·摘自《清凉山上》(海南出版社)略有删减

三怙主圣像之文殊菩萨


《亲见文殊菩萨时发愿之金刚道歌》部分偈颂

您是承担诸佛事业者,
往昔数多劫前已选定,
祈求无垢佛法日月光,普照有情虚空福遍天。
倘若我为利益无量众,发誓虚空未尽勤精进,
当成一父同等殊胜位,迅速获得究竟求加持。
从今乃至生生世世中,与尊者您不离一刹那,
遵循普贤广大行愿王,一切真实义果愿现前。

——法王如意宝

念佛有多好,念了才知道 | 念佛的你,殊胜无比

念佛有多好,念了才知道

弟子
师父,您每天念佛,念佛能当饭吃吗?

师父
不能啊,师父每天也要吃饭。

弟子
师父,您每天念佛,能当钱花吗?

师父
不能啊,买东西,还得用支付宝哦。

弟子
既然不能当饭吃,不能当钱花,您为什么每天念得那么开心呢?

师父

你每天工作为了什么呢?

弟子
为了赚钱,为了吃饭啊。

师父

那你每天工作开心吗?

弟子

怎么会开心呢?每天工作很累,压力也很大。

师父

所以,一个人是否开心,不是因为有饭吃,有钱赚,而是内心的平静、平安,内心有依靠。

弟子
这么说来,师父您每天很开心,是因为内心有依靠,难道念佛就能有依靠吗?靠什么呢?

师父
念佛,当然是靠佛啊!

师父
这句南无阿弥陀佛,就是我们生命最大的依靠。

世间的一切,看似很有用,但却都不可靠。

我们的工作,总有一天会失去,因为我们总有老去,不能工作的时候。

我们赚的钱,总有花完的时候,就算花不完,我们也有离开的一天,一生再多的财富,也是生不带来,死不带去。

身边的亲人,也总有生离死别的一天。

总之,世间的一切,看似很有用,在生死面前,都是无用的。

在这世间有用的,都是属于这个世界的,被无常掌控,被无常所用,终究是把我们用到了轮回之中。

正因为念佛不能当饭吃,不能当钱花,才显示了念佛超越世间一切。

一句南无阿弥陀佛最有用,能让我们超越生死,往生成佛。

成佛之后,整个法界,都能为我们所用,这才是大用。

人们所喜欢、追求的,只是平日看得见、摸得着的,对于我们看不见,理解不来的,总觉得毫无用处。

其实,往往是看不见的,才有大用。

满虚空的空气,不能当饭吃,一旦离开了空气,我们就无法呼吸。

阳光也是如此,不能当饭吃,但是世间一切事物的生长,都离不开太阳。

何况,南无阿弥陀佛是光明的存在,是一切光明之源,一切善根之源,如果没有阿弥陀佛,犹如世界没有太阳,暗无天日。

当然阿弥陀佛慈悲,不会与我们计较,他知道我们喜欢美食,喜欢财富,他把净土的世界描绘成我们最喜欢的样子。

那里黄金为地,七宝装饰;那里思衣得衣,思食得食;那里的宫殿楼阁,随意大小;那里的车子不要烧油,莲花为宝座,可以飞行十方世界,那里的一切随我们的心愿,可以随意变现。

总之,那里有世界最美好的衣食住行。当然,这只是阿弥陀佛随顺我们的喜欢,而描绘的。

真实的极乐世界,不可思议。那时的我们虚无之身,无极之体,极乐世界也是如虚空一般,广阔无边。

如果阿弥陀佛不顺着我们的心,直接把最真实的世界描绘出来,我们又会问:“极乐世界没有好吃的,没有黄金,去那里吃什么?有什么意思?”

最美好的,永远最简单,就像一句南无阿弥陀佛,看似不能当饭吃,却可以生出一切,有光明、智慧、慈悲,有净土、诸佛、功德,有一切我们能想到,不能想到的……

念佛的妙用,念了才知道。

弟子
师父,我明白,我也要念佛,体会念佛的妙用,寻找生命的依靠。

弟子
南无阿弥陀佛!

师父
南无阿弥陀佛!

念佛的你,殊胜无比

弟子
师父,我都不敢跟别人说我是念佛的。

师父
为什么呢?是别人不给你念佛吗?

弟子
这倒不是,是因为身边的人都很厉害,他们能诵经、打坐,可以布施、忍辱等等,我很多都做不来,只能选择念佛。

所以,在他们面前,我总觉得自己像老太太一样,什么不懂只能念佛。

师父

其实,你选择念佛,不是因为其他不能做,才选择念佛的,而是诸佛都劝你选择念佛,哪怕你什么都会,佛也劝你念佛。

弟子

真的吗?那我是不是可以很自豪地说:“我是念佛人!

师父
当然啊,念佛人就是芬陀利花,是最尊贵的!

我们现在能够念佛了,都是顺着阿弥陀佛的本愿,顺着释迦佛的教导,顺着十方诸佛的证诚,都是诸佛共同为我们选择,为我们成就的。

所以,我们要珍贵这句名号,珍惜这难得的因缘,不要觉得念佛是就低人一等,是因为自己不能像其他人一样修功德,不能出家,不能读经,才不得已跟着老太太念佛的,都不敢跟别人说自己是念佛。

明白念佛是诸佛为我们选择的最真实、最殊胜的法,我们就可以很自豪、很坚定地对任何人说:“我是念佛往生极乐世界的。”

阿弥陀佛、释迦牟尼佛、六方如来,也就是所有的佛,只要是佛,都会为我们选择同一个方法——教念弥陀专复专。

念佛一法,殊胜简单,躺着能念,走也能念,干活的时候能念,吃饭的时候也能念,随时随地都能念,是躺着都能成佛的法。

我们应该毫不犹豫的,死心塌地、老实念佛,一向专念南无阿弥陀佛。

印光大师说:

一句南无阿弥陀佛念得熟,成佛尚有余裕,不学他法,又有何憾!

欲了生死实不再多,只依真信切愿念佛求生西方足以,纵有读尽大藏,亦不过为成就此事尔。

只要到极乐世界,想学什么都可以,真正成佛了,想到十方世界哪里都可以。

千经万论处处指归,唯在念佛往生西方极乐世界,总之释迦牟尼佛讲那么多,最终的目的都是希望我们能够念佛往生到极乐世界去,能够成佛了脱生死,这才是最根本的。

看似我们选择了念佛,选择了往生西方极乐世界,选择了阿弥陀佛从最根本、最核心来讲,是阿弥陀佛选择了我们,给我们选择了念佛的法门。

当一千四佛都对我们放舍,离我们而去;当无量诸佛都过去,我们依旧还在轮回的时候,阿弥陀佛依旧选择我们,一直对我们不离不弃!

为我们发愿,为我们修行,最后成就一句南无阿弥陀佛,把他所有他的功德,把众生往生的功德都放在这一句南无阿弥陀佛里。

十劫以来一直在呼唤着我们,选择我们,请求我们,让我们念佛往生。

还要求十方诸佛都来宣说他的名号,用他名号的光芒来照顾所有的众生。
我们就是一个果子,阿弥陀佛一直用名号的光明照着我们,十方诸佛也来护念,在为我们施肥,给我们洒甘露,如今我们终于成熟了,只要掉下来,就掉到极乐世界黄金地上。

这都是阿弥陀佛用大悲心、大愿力,为我们安排好了,让我们在光的照耀下,在雨露的滋润下,我们长成熟了,诸佛菩萨也在后面,最后我们轻轻落到极乐世界去了。

我们只要念弥陀的名号,过凡夫的日子;过凡夫的日子,念弥陀的名号。

念佛人的生活,就这样安心、自在,既殊胜又安逸,又简单又安心。 https://t.cn/z8yXDFj

《佛说八大人觉经》——知足守道觉(六)

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

本段经文,前三句说凡夫的不知足,后四句说菩萨是知足的,主要是说明知足与不知足的道理。

心无厌足:
心,指凡夫的贪欲心。凡夫欲望的心,是永远没有讨厌,没有满足的时候,因此说心无厌足。成语“欲壑难填”,是形容我们的欲望心,好像无底的山谷,怎样填都填不满的,人的欲望也是这样,对外境的追求,总觉得这样不够,那样也不足,希望一切为我所有,而且越多越好,永远没有满足的时候。

不知足歌
终日忙忙只为饥,才得饱来又思衣;
衣食两般皆充足,房中又少美貌妻;
娶得娇妻并美妾,出入无轿少马骑。
骡马成群轿已备,田地不广用度虚。
买得良田千百顷,又无官职被人欺。
七品五品犹嫌小,四品三品仍嫌低。
一品当朝为宰相,又羡称王作帝时。
心满意足为天子,更望万世无死期。
总总妄想无终止,一棺长盖抱恨归。

这首不知足的警世歌,把每个人生在世界上,得陇望蜀,贪而无厌的心理,描述得淋漓尽致。不正是这样吗?每个人辛辛苦苦地劳碌了一辈子,也苦苦恼恼地度过一生,到最后呜呼哀哉,怀着未完成的心愿,遗憾地离开世间。

知足歌
思量饥寒苦,饱暖便是福。
思量疾病苦,康健便是福。
思量危难苦,平安便是福。
思量死来苦,活着便是福。
也不必高官厚禄,也不必堆金积玉。
看来一日之间,许多自然之福。
只因看不破,终日自蹙蹙。
本是强健人,弄得病拘束。
本是平安人,惹得危险辱。
本是长寿人,作得死催促。
世间有几人,会享自然福?
我劝世间人,不要不知足!

上面所讲的这许多道理,大家都很了解,也都会讲,但是说归说,做归做,究竟有几个人真正会享受自然而然的福气呢?太少了。世间所有的人,要能够得少为足,不要不知足,不然就会苦恼无边。引用这两首歌,就是解释人心贪而无厌,不知足,希望大家看了以后,能够多加留意自己的心性,不要自寻烦恼。

唯得多求:
常常希望能够多得、多求一点。比如说钱吧,我们穷苦,没有钱,一旦有了五元,希望能有十元;有了十元,希望有一百元;有了一百,希望有一千;有了一千,要有一万、十万、百万、千万、万万……永远认为钱不够,这就是唯得多求。

增长罪恶:
增,增加;长,生长。我们的心理,贪念太大,为了达到目的,往往不择手段,这样就会增加我们的罪过。我们这个世界是娑婆世界,是个不圆满,痛苦丛生的地方,要是我们生到西方极乐世界,那里是黄金为地,到处都是七宝,你要什么,随时伸手可得,你还会贪求吗?可是我们这个世界不是这样,就拿钱财这方面来说,为了满足贪心,我们要投机、要取巧,或者欺诈、抢劫、绑票、强占、暗夺……许多社会的罪恶事件,就随着发生了。

《梵网经》说:“自为饮食、钱物、利养、名誉故,亲近国王、王子、大臣百官,恃作形势,乞索打拍牵挽,横取钱物,一切求利,名为恶求多求。”

众生愚痴,纵身口意,造十恶业。对于己物,则一毛不拔;他人钱财,则贪心如海。然众生福薄障厚,业深垢重,不能随心所欲,还要拼命追求,带月披星,梯山航海,窜虎穴,过龙潭,钩心斗角,追求欲境,贪图快乐。殊不知世事如灯前之梦,韶华如水上之沤,一息不来,便是千秋永诀。当知天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。众生恋色贪财,尽是失人身之捷径;终日耽酒嗜肉,无非种地狱之深根。名闻利养,声色货利,智人观之,视如流水浮云,无非幻相,何足顾恋

以上“心无厌足,惟得多求,增长罪恶”三句,是凡夫不知足的心理状态,包括你、我、他,都是这样,我们不可不认真去了解它,也不可不在身口意三方面多加注意。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

#佛教##佛学大智慧##佛法看世间##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【 沟通的力量~如何网上与老师沟通,快速解决康复问题】 一周多以前,看到留言,显示时间凌晨3点53分: 连续半个月严重失眠到登峰造极,睡前吃了一颗安
  • 只有在宏观世界中,[拜拜][骷髅]莆田鞋清心为治本,直道是身谋。——包拯 圣人无常师——韩愈《师说》 近朱者赤,椰子350近墨者黑 aj1没有意义一个骄傲的人
  • #气场感悟# 成功的路就是一座座金字塔型的圆锥体累出来的,每一段路都是越往上越窄越难,你成长到一定时间就到了一个圆锥的尖口,要么你就卡在那里过不去,要么就放弃滑
  • #海翥传媒[超话]#包拯,从这个名字上就可以看得出,父母希望他做一番能够拯民于水火的事情,他果然不负厚望,刚正不阿,死后被宋仁宗赐谥“孝素”,后人称之为包孝肃,
  • 2019.10.21 半年前的今天一家四口自驾游,那时候弟弟还活蹦乱跳的,如今却生病了[泪]。半年前的今天,认识了一个人,误会、想错、一步步走错。直到看到了这条
  • 推荐电影:《在勃艮第的一年》 豆瓣评分:8.1分 导演:大卫·肯纳德/David Kennard 由纪录片大师大卫·肯纳德拍摄,描述了2011年这个伟大的酿酒年
  • 昨天在BeginAgain3里听了Henry的I Luv U,被朴正炫称为“垃圾歌”的一首歌。看了歌词,一下想到了萌德的Because I Had You(也有
  • 这段时间总在想,十来岁的时候吧,想要自由想要多看看这个世界;二十出头的时候时刻在提醒自己要自信自律自尊自强;三十岁了,又突然觉得人是生而自由的,却无往不在枷锁之
  • #淄博身边事# 【爱心企业慰问贫病老夫妻】10月19日,由鲁中晨报组织的“文明健康行 晨报进社区”活动来到张店区和平街道体坛社区,爱心企业淄博健悦商贸公司和淄博
  • Balenciaga 发布 Winter 19 形象广告,以今日巴黎的样貌为出发点,创意总监 Demna Gvasalia 用层层迭迭的图像隐含着与巴黎旅游景点
  • #海贼王20周年# 希望他们快点打凯多和大妈,又希望他们再拖一拖,一旦打败了凯多和大妈,是新篇章,可是也就接近尾声了,很舍不得。但是他们不可能一直陪着我向前走
  • ❤️❤️体内湿气的危害:现在的人经常吹空调,平时不爱运动,爱喝冰冷饮料,冰冻食品,体内积累大量湿气,如不能及时排出体外,容易诱发各种疾病..水肿..体虚..肥胖
  • 人可以决定运势的旺与衰。 运势,影响着一个人未来的人生走向。是富贵,还是贫穷;是顺利,还是坎坷。 《易经》中有“动则行气,气则行运”之说,运势由五行平衡与人
  • #G弦上的你和我#本季tbs火十。一位在婚前被未婚夫抛弃的前白领、一位在不讲理的婆婆和出轨的丈夫之间挣扎的平凡主妇、一位爱慕着兄长前女友的大学生,这样三个人在成
  • ♡ 最大的废话就是: 我爱你真的很爱很爱,不能失去,不能离开,不能看到你和别人在一起,不增没有你,不能想象你不再属于我之后的生活,更不能想象从有你到没你之后
  • #上海和睦家医院[超话]##科普[超话]##和睦家[超话]##您的家庭小药箱整理了吗?# 天气转凉,是时候掏出厚衣物、厚被褥,给家里的摆件换个季了。不知在您忙碌
  • 【“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会 民生专场新闻发布会举行】10月9日,由市政府新闻办举办的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中
  • 【这盛世 正如我们所愿】当十月的第一缕晨光照耀世界的东方,我们迎来了中华人民共和国70华诞。   生日快乐,我的祖国!   在这春华秋实硕果累累的季节,我们迎来
  • 想让你做自由的小神明,不被批判不被审视,但是却不可能将你至于真空保护中不受任何蜚语,我能做的那么有限,只能给你无谓的担忧和到达不了的爱意。害怕爱你的人不再爱你更
  • #扬州美食[超话]# 这是一家名字很复杂的店 店名是 易和居酒屋 深夜屋里食堂 现在很多日料店都很喜欢贴着深夜食堂的字样,他们家似乎营业到凌晨3:00,虽