忍:这时,对空性不再畏惧,能安忍空性胜义。此时的修行成就,已经不会再投胎到地狱、饿鬼和旁生三恶趣中。——上师嘎玛仁波切

  尔时,大德舍利弗问生疑菩萨言:“善男子,谁为汝作此生疑名也?”
  生疑菩萨答舍利弗言:“菩提心为我作此生疑名。所以然者?若不发菩提心,于佛法中终不生疑。其有发阿耨多罗三藐三菩提心者,其人于一切佛法则生疑惑,为欲现知明了一切佛法故。譬如灌顶刹利王最大太子,成就王相应作国主,次父之后应绍王位,是故其子每常咨问治国之法:‘我当云何监领国事?’大德舍利弗,菩萨摩诃萨亦复如是,毕竟发阿耨多罗三藐三菩提心者,次如来后亦应绍继无上法王尊位,亦常思惟咨问一切智相应之法:‘我等应当云何持无上法王法也?’是故亦于一切佛法每常生疑。大德舍利弗,当知以此因缘,由菩提心故立此生疑名也。”
  生疑菩萨复语舍利弗言:“大德,我从昔来不忆值诸佛菩萨及善知识,未曾不问诸佛妙法,是故我真名生疑也。”
——大方等大集经卷第十四·虚空藏菩萨所问品第六之三

懊悔能指引你去到一个好的层面,花时间在这上面吧,因为至少你了解到你所不该做的是什么。当你知道你不该做什么的时候,你有更大的机会走向你应该做的。而且,同时这个懊悔也是觉醒的曙光。——宗萨仁波切

陛下,谛听。有三种死亡的方式:上等,中等,下等。
  ● 如国王般的死亡,是像您这样的人,在死亡时仍然贪恋着他的领地和财物,这是下等的死亡方式。在临终时,应当离于贪执。
  ● 如乞丐般的死亡,是死亡时对物品器具毫无眷恋,这是中等的死亡方式,也被称作如山鹿般死亡。
  ● 孤独的死亡,死亡时连关于贪着或攀执的想法都完全没有,是最上等的死亡。
——莲花生大士《松岭宝藏》

麦积山石窟特窟 133窟 宋 释迦会子

古代工匠把父子相会的场面定格在佛祖右手停顿在罗睺罗头顶的瞬间。这是佛祖释迦牟尼第一次和自己的儿子相见,佛祖慈祥柔和的目光俯视着自己的孩子,伸出柔美纤细的手似乎要抚摸罗睺罗。

当您仔细端详,通过佛祖那极为复杂的表情,可以深深地感觉到佛祖内心的纠结,既有见到儿子的激动与喜悦,又有对儿子未曾养育的愧疚,同时还要保持一代佛祖的威严。而儿子罗睺罗却双手合十,面带卑怯地站在父亲的身侧,似在问候父亲,又似在向佛祖敬礼。

这组造像把释迦“既是人间慈父,更是世外圣人”的复杂情感惟妙惟肖地表现出来,让观者从内心深深地感悟到佛祖的大爱情怀!

除此之外,对于主佛的眼睛,会觉得他是在向下俯视众生,悲怜众人,而关灯之后再来观察就会看到其眼睛仿佛略有睁开,并有蓝色的颜料在其中,仿佛明亮的眼中盈满泪珠。这既是见到孩子的激动之泪,又是多年未给予父爱的愧疚之泪。

整组造像既有佛国的庄严寂静,又有浓浓的人间亲情,因此更容易打动观者之心,让人们无不感动,仿佛身临其境,感觉到两者内心的情绪活动,实为宋代造像的上乘之作。
#陕西秦墓中发现罕见纯金饰品##这就是中国风# #出道吧新星#

深入经藏智慧如海,欲入佛智,般若为导航,道成从即日起,为大众恭发《维摩诘所说经》原文与白话解,祈愿一切众生皆共成佛
《维摩诘所说经》原文
香积佛品第十
彼诸大士,见化菩萨,叹未曾有:“今此上人从何所来?娑婆世界为在何许?云何名为乐小法者?”即以问佛。
佛告之曰:“下方度如四十二恒河沙佛土,有世界名娑婆,佛号释迦牟尼,今现在。于五浊恶世为乐小法众生,敷演道教。彼有菩萨,名维摩诘,住不可思议解脱,为诸菩萨说法,故遣化来,称扬我名,并赞此土,令彼菩萨增益功德。”
彼菩萨言:“其人何如,乃作是化,德力无畏,神足若斯?”
佛言:“甚大!一切十方,皆遣化往,施作佛事,饶益众生。”
于是香积如来,以众香钵盛满香饭,与化菩萨。时彼九百万菩萨,俱发声言:“我欲诣娑婆世界,供养释迦牟尼佛,并欲见维摩诘等诸菩萨众。”
佛言:“可往!摄汝身香,无令彼诸众生起惑著心。又当舍汝本形,勿使彼国求菩萨者,而自鄙耻。又汝于彼,莫怀轻贱,而作碍想。所以者何?十方国土,皆如虚空,又诸佛为欲化诸乐小法者,不尽现其清净土耳!”
时化菩萨,既受钵饭,与彼九百万菩萨俱,承佛威神,及维摩诘力,于彼世界忽然不现,须臾之间至维摩诘舍。时维摩诘即化作九百万师子之座,严好如前,诸菩萨皆坐其上。是化菩萨以满钵香饭与维摩诘,饭香普熏毗耶离城,及三千大千世界。时毗耶离婆罗门、居士等,闻是香气,身意快然,叹未曾有。于是长者主月盖,从八万四千人,来入维摩诘舍,见其室中菩萨甚多,诸师子座高广严好,皆大欢喜,礼众菩萨及大弟子,却住一面。诸地神、虚空神,及欲、色界诸天,闻此香气,亦皆来入维摩诘舍。
(待续) https://t.cn/z8xkdJM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 涭真的是暴躁的野猫那种感觉,被工一撩拨就会炸毛,自己还会不自觉的撒娇耍脾气(真的好喜欢这种有点小脾气娇气的涭哈哈哈)工咋可能放过这次机会,就提出要见涭一面的要求
  • 卧底的一个星期里,记者几乎每天都能看见陈阿姨和曹阿姨,她们把“垦荒人”超市当成了家,把这里的销售当成了家人,不仅自己买还自愿当“说客”而季阿姨则是另一类老人的代
  • 招股书数据看,保险收入是水滴公司的主要来源,而水滴筹作为水滴为用户提供的免费筹款工具,并不为水滴公司带来营收,所谓的用户爱心款项也和水滴没有任何关系。水滴筹是水
  • S1,E1,P1 ☔️ 【每天一点心理学】投射(Freud,1894)你将你自己的情感、冲动或者愿望归结在(你心理表象里的)另外一个人身上,扭曲了你看待这个人的
  • 他为人低调谦虚,集体荣誉感强~总能在繁忙的工作中合理规划好时间,积极参加俱乐部活动,对俱乐部组织参加的大型比赛,倾情投入[打call]服从安排,总是以团队利益为
  • 每天介绍一遍我卖的产品1⃣泉立方洗衣片.安全无荧光剂2⃣泉立方色母片.可深浅混洗3⃣笛梵强根固发洗发水.防脱去头屑效果杠杠的.真正的头皮养护4⃣笛梵蜗牛原液发膜
  • 吃餡餅想起《遠大前程》裡小孩皮普偷喫餡餅時的描寫,那味道很有魔力,我讀到的時候放下書,正半夜起來躡手躡腳悄悄的去廚房喫晚飯後剩下的餡餅。在园博苑南门附近看到几颗
  • 截止到2014年石屏县辖7个镇、2个乡,国土面积3037平方公里,其中94.6%为山区,是传统农业县。全书在内容取材上详述汉、唐时期而略写辽、金、元、清,详写中
  • MAISON DARONSPRODUIT DEFRANCE 推荐理由 Recommendedreason 2019BORDEAUX 波尔多经典重型瓶 产自波尔多
  • 关于地产,听说很多城市停供了,我在前海一个网红楼盘也有投资,项目也停工了,不过我一点也不担心,我相信政府相信党,努力赚钱供楼就好了…… 看看法院的系统看看法院的
  • 2,磨底行情最难熬,如果站岗了,走不甘心,那就等待,冬天过去了,春暖必有花开时!2,磨底行情最难熬,如果站岗了,走不甘心,那就等待,冬天过去了,春暖必有花开时!
  • 讲到这里你应该明白了:神舟飞船需要在大气层里通过长时间与空气摩擦来减速,由此会在返回舱表面产生极高温度;为了保证飞船不被烧毁,它需要时刻将防热大底朝向前方;飞船
  • 2021年1月24日#十二星座# #今日运势# ♈白羊座:停滞感让内心产生摇摆,但走起来就是进步 ♉金牛座:准备之后再行动会开始得更加稳妥 ♊双子座:用自
  • 希望明年中国大陆数码宝贝粉丝可以看到数码宝贝online重新回归大陆,今年也是数码宝贝online没倒闭的十三周年纪念,也是数码宝贝online倒闭后第11个年
  • 清乾隆 青花折枝花果紋蒜頭瓶 《大清乾隆年製》款-蒜頭瓶器形優雅,長頸垂肩,近口沿處圓鼓如蒜形,屬歷代官瓷造形中特為突出者,盛行於明、清二代。 乾隆帝命景德鎮御
  • 2️⃣每位1-3张本人自拍照或本人拍摄的亲戚朋友笑脸照片,最好半身,动作不限,欢迎附加文字说明,讲述照片背后的故事。我们通过每个人手中的手机,记录下这动情的瞬
  •   伤精的师兄们,我们要反省:是否自己顶撞父母的、让父母操心的、爱和父母闹别扭较真的、让父母日夜焦虑愁苦,平时多多念诵《佛说父母恩难报经》把自己变成大孝子,相信
  • 这个女孩也应该为自己的行为负责,如果她主动,或者平时就在干类似的事,也需要反思家庭教育的失败之处!每个人或多或少都有点心理创伤,阿德勒认为心理创伤只是个借口,
  • 【榆林市总工会在“我为群众办实事”实践活动中,坚持大处着眼、从小处着手增强职工幸福感——从“想在前头”到“暖在心间”】单身职工找对象没机会,建立线上线下联谊平台
  • 东城街道华兴街社区少年宫路139号小区党支部书记雷洪说:“作为复转军人,我很有幸被推选出来,为大家做服务、为小区做事情。2021年3月16日嘉德物业在雅东丽