昨天上班时发现车打不开导致血压高头痛,加上连续15天高强度工作,今天头痛加重,差点以为自己要脑梗,我妈还在后面拿个小刀戳戳戳~下午顶不住了回家睡一觉才感觉自己活了过来,记录一下,这次看透很多人,想明白很多事,最近很爱梁老师的话~愿我们都活在阳光下,感谢你的出现成为我的光,愿我们都成为聪明的人,坚守良知,有所为有所不为。一切都是最好的安排,用满腔温柔遇见好的,用满心慈悲接受坏的,这就是人生……

从最初发心念〈楞严咒〉那一天起,他们就保护着你,跟随着你(宣化上人)

护持〈楞严咒〉

有八万四千金刚藏王菩萨

“摩诃”就是大,“跋阇啰”就是金刚,这是一切的守护大金刚藏菩萨。

这八万四千大金刚藏菩萨常常随着这个持〈楞严咒〉的人,护持这个持咒的人。

为什么他们要护持持咒的人?因为他们在过去发愿,要是有众生受持〈楞严咒〉的,就来保护。所以哪一个人受持〈楞严咒〉,哪一个人就得到这个金刚藏王菩萨来保护着你,护行人,护持着修行的人。

这个金刚藏菩萨到处都作大狮子吼,又震大法鼓,吹大法螺,树大法幢,击大法鼓,又如雷震,令众觉悟,不迷昧。吹大法螺,令众生的迷昧快一点觉悟。发聋振聩,有时候众生迷得太深了不能觉悟,所以你要他这一个大的声音,让众生豁然明白,明白就能发大菩提心。

护持〈楞严咒〉有八万四千金刚藏王菩萨,常随行者左右。

从最初发心念〈楞严咒〉那一天起,他们就保护着你,跟随着你。只要你不破戒,不犯杀戒、盗戒、淫戒、妄语戒和酒戒,能常守护这五戒,八万四千金刚藏菩萨便常护持着你。你若破戒,他就不护持你了。

所以信佛的人有时灾难来了,便说我信佛难道还有灾难吗?你要知道,你虽信佛,但是不守戒律,不依照佛法修行,当然有很多灾难会发生的。因为八万四千金刚藏王菩萨不护持你了,你能依法修行守戒,诵持〈楞严咒〉,八万四千金刚藏王菩萨会常护持你,令你早出六道轮回。

很多金刚藏王菩萨来护持这个楞严神咒,令这个神咒在世界上就好像一个大明灯一样。护持三宝,来教化愚痴的众生,做众生的眼目,用种种的方便法门来教化我们这个六道的苦恼众生。

你能诵持〈楞严咒〉,就是行人,金刚藏菩萨就护持行人。

虽然金刚藏菩萨来护持你,你亦不要有依赖心,就不修行,而随便犯戒,那是不行的。你若犯戒,金刚藏菩萨就不保护你了,那你诵咒也不灵了,所以一定要守戒律。

因此《楞严经》后面说明四种清净明诲,就是教持咒的人要守戒律。若持咒而不守戒律,以为有咒力,那是不灵的,无功效的。所以四种清净明诲是为〈楞严咒〉而说的。

图片

金刚藏王菩萨不入涅槃

就为了护持〈楞严咒〉

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其它的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其它的小城市去旅行。在你去旅行到其它的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐;那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神它发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么它可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果它不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

【世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。但是这个魔,它的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。它那种的魔,喔!很迅速的,它就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那它就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,它想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把它头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(七)》〈四種清淨明誨‧楞嚴神咒〉(宣化上人講述)

维摩诘所说经要解05
四【神足】
又名四如意足。四如意简单讲就是说修行修到一个阶段时,一切都能满他的愿。

第一个欲如意足,他想要行善就行善,欲,欲望的欲,欲如意,他可以控制自己;

第二念如意足,他的念头都是好的;

第三精进如意,修行有正确的方向,精进如意;

第四慧如意足。

四神足,四念处、四正勤,四如意足就是四神足。

【根力】;

五根,根就是树根,树若有根这棵树才会活,学佛有五种根才会活。

第一信根,你要坚持你的理念,不要受人影响,信到不可改变、不动摇,信根不变;

第二要精进根,要认真用功修行、听经闻法,不然,生死不了;

第三念根,要观照每一个念头;

第四定根,定就是如如不动,保持一个安详的心态;

第五叫做慧根,慧,智慧的慧。

信、进、念、定、慧,五根是学佛的根,就像树的根一样不可缺少,树木若无根就不能活,学佛若没有信、精进、念、定、慧,我们无法学佛,很容易就被人改变,根久了,修行久了,到某种程度变成力量,五根就变成五种力量,信就信力,精进:精进力,念:念力,定:定力,慧:慧力,力量的力,不是我这个律,我这个读作lv。根、力:五根、五力,根力。

【觉】

就是七菩提分叫做觉。所以,这个觉就是七菩提分的简称,道就是八圣道的简称,觉就是七菩提分。

第一念觉分,念头随时要觉悟叫做念觉;

第二择法觉分,择法就是说你用智慧去选择正法;

第三精进觉分,分就是分数的分;

第四就是喜觉分,要保持这颗欢喜心;

第五叫做轻安觉分,轻安就是说感觉很法喜,没有时间烦恼;

第六定觉分,心中有定;

第七舍觉分,舍,要施舍。

念、择法、精进、喜、轻安、定、舍;七菩提分。

八正【道,众生来生其国。】

道就是八正道的简称,这大家比较知道。

第一正见,学佛第一就是要正知正见,亲近三宝要找的法师,也必须要正知正见;

第二正语,所讲出来的话都很有营养,都可以利益众生叫做正语,所讲的都是正法的语言;

第三正思惟,我们所想的全是净的,没有恶叫做正思惟;

第四叫做正业,所造的都是清净的,所造的都是清净的叫做正业;

第五叫做正命,注意!正命就是正当的职业,来养活生命叫做正命。所以,正业跟正命有时候会搞错,正业我们都一直以为是正当的职业,不是,是身口意不造业叫做正业,正命是有关于生命,我们要养活生命当然要金钱,所以,赚钱要走对的职业,所以,正命就是用正当职业来养活我们的生命。身口意清净叫做正业,正当的职业叫做正命;

第六叫做正精进,有的人很精进,不过愈修愈不同、愈奇怪,精进是不是好的,是不是对的,错!精进不一定对,第一个要用智慧,正知正见的修行,不然,愈精进愈严重。有个辅大的修行,他去打坐,他自认为很有修行,我告诉他;你这样修没错,因为,他一运气起来全身颤抖,我告诉他;很快就半身不遂!经过半年修行,他每天打坐参禅,左边整个麻痹,来到我那里,我打他,全身都不知不觉,都没知觉了。修错了,没有善知识,他认为这就是修行,修到半身..,全身的左手、左脚都不能动,车子送他到山上找师父,我告诉他;要停!第二要赶快吃中药,第三针灸,第四推拿,静养,不要再修了,再修下去不只半身不遂,会全身瘫痪,任督二脉的气完全相反,他把气拉得很长,气相反,平时我们一吸时,肚子涨起来,我们一吐的时候,在吐气的时候,肚子缩进去。他相反,相反会使全身发热,我们吸进去时,把肚子缩进去,吐出来时,把肚子鼓起来,这样血液会倒流,发热,手马上会发热,热,冬天时运用起来,有时候有效,这我曾经做过,要使手发热只要三分钟就好。但是,运用错误,气脉错误,马上半身不遂,静养半年之后,慢慢会好起来。

所以,精进若搞错,变成下地狱,下三涂、着魔、发狂,精进是很好,但是一定要有善知识,你好好执持佛号,念佛就好,修行为什么要搞稀奇古怪的东西?你看高僧大德开示,《六祖坛经》也好,行住坐卧统统是道,圣者须臾不离道,正见观照就是道,二十四个小时观照,把正念提起来就是道,没什么稀奇古怪的事情,没什么不得了的事情,无所住就是道。所以,我们修行要依法,按照高僧大德、大彻大悟者的开示,我们已经讲过《大珠和尚》,讲过《六祖坛经》,讲过《金刚经》,讲真的,你还邪知邪见,这也是命,不是正命,变成邪命,正精进,我们变成邪精进,愈精进愈凄惨。

有一个大学的同学,有一次,道安法师到我们逢甲大学讲禅坐,他对禅坐很有兴趣,一坐就是几个钟头,整个晚上都不睡觉,那时候我是负责逢甲大学的佛学社的副社长,要关怀他们,关怀时,结果,他这样修整夜都不睡,我告诉他:你这样会很惨。他不相信,结果到大三的时候,开始神经衰弱,现在换他想睡,换身体不让他睡,变成神经衰弱症,他痛苦不堪,彻夜不能眠。打坐不须要这样子,所以,我们修行要按照正常的起居作息。所以,广钦老和尚开示,或是忏公开示,都是这样,我们要修行,可以,精进要对,比如说,早点休息,第二天早点起来,我们要打坐,时间拉长,没有关系,早课或者是早课结束时,可以坐一下,或者是吃饱饭一个钟头以内不要打坐。

所以,精进要有人指导,不是自己乱搞,搞到后来精神不正常,看起来是在学佛,不过,又像魔;魔相,以前,有一个交通大学的,修行修到怎样?修到着魔,他也是亲近忏公的,但是,他不听高僧大德的劝告,自己修自己的,修到着魔,多可怕,你知道吗?看到女人就拜,只要女人进来就跟她顶礼,修到那种程度,看到女人就拜,说她是他夙世的母亲,那女人很惊讶,很惊讶!在电梯,跪下去就拜,那个女人哇哇叫,啊!女人最会叫了,你也知道,拜她,就哇哇叫,后来到另外一个地方,这很可怕,很可怕!精进是很可怕的,精进对就没有关系;
~慧律法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实我觉得这件事的关键在张予曦,只要她跟刘学义没关系或是已分手,那么刘学义和杨紫男未婚女未嫁两个单身无论干啥都是正常,甚至无需多做解释。B无故惹了一身膻,为了自
  • 福特探险者12.3英寸的全液晶仪表可以提供很多的显示模式,在切换模式时候还有动画效果,可玩性比较不错,全液晶仪表盘的显示效果细腻,信息易读取,根据不同的驾驶模式
  • #上海·井梅无锡酱排骨面馆[地点]# 人从众不论何时店门口都是超多人排队「无锡酱排骨」无锡口味比上海的口味更加偏甜,所以会更加甜腻一些,菜品比较多,也比较转移注
  • 转推 23:09 我将参演于明天(10月29日)18时开始播出的和歌山电视台「みんなで作る和歌山情報 わくわく編集部」✨ 这次是生放送节目!! 叨扰演播室啦〜
  • #苍兰诀[超话]# 我第一次意识到自己可能忽略了小兰花这段经历的深层意义,是在息芸假装忘记大强,扮作一个完全不同的人的时候。我突然发现小兰花的“毛病”都是修仙者
  • 可是那一天,真的好虚无缥缈乏了、累了、终究也被现实给甩了个大嘴巴子,越想得到、越得不到睡了吧,明天还要对所有人微笑,告诉他们我很好!这一溜烟形容词是跟一个大连博
  • #聊城大学[超话]#其实我放的时候想过会不会起纠纷,但是我看过也摸过,没什么用来占位的东西,这个右边确实是空的,没有什么A4纸没有什么卫生纸。这种普遍的现象真的
  • 梦见了在我毕业的时候,我遇到了一个人,与他相识、相爱,去了我理想大学所在的城市:成都,一起去了东北吃烤冷面,也去了音乐之都哈尔滨,最后还去了漠河看极光。由于近期
  • 那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖那一年 我磕长头在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖那一世 我转山转水转佛塔 不为轮回 只为途中与你相见那一天
  • #华为##华为2022年上半年营收##科技微讯##华为[超话]##考研英语一[超话]# 好多人都在担心会不会跟不上周思成老师的作文课,我想说,大家的担心都是多余
  • #小贴心发布# 今晚的素质拓展活动圆满结束啦!欢迎来围观我们哟[打call][打call][打call]图源:大学生心理健康教育中心新媒体运营组✨如果你想要
  • 如果肝不好、心脏也不好拍打一个地方,一箭双雕中医有一个非常有效的回阳救命之法,就是在人因气急攻心产生昏厥时可以拍打极泉穴。如果肝不好、心脏也不好拍打一个地方,一
  • 第一天先用我们发的呺[兔子]之后第二天再用自己的呺就行啦~抗衰保养ELLANSE的胶原蛋白修复奇迹(上) 细纹和皱纹是自然衰老的一部分——但这并不意味着你必须对
  • 干净简单的婚纱照丨就这样爱着就好✨ 越简单的婚纱照越能经受时间的考研,无需多余的道具,一束手捧花就足矣点亮画面。越简单越高级~—自然随性的简约浪漫 彰显别致纯净
  • 当善良遇见善良,你也会相信,往后余生,一定要成为一个善良的人!已经有多熟悉你的眼神,但所有触碰到你的时刻,却还是都让我猜是否还在梦里。#阳光信用[超话]##每日
  • 它有非常锋利的牙齿,而完全伸开有两英寸长的前爪使它成为出色的爬树高手,这有助于它袭击蜂窝,以便吃到里面很有营养的幼虫。再考虑是给弟弟买长颈鹿的呢还是小鳄鱼的呢~
  • 维权是无法用金钱衡量的,如果说正义是律师所“信仰”的,那么维权则是公民必须“坚守”的……只有这样才能让“邪恶”瑟瑟发抖,弱者往往因“手续费”问题而不得不放弃维权
  • #赵丽颖1016生日快乐#好消息:1:推荐30位美女好友加我微信就有机会获得6.66红包2推荐20美女好友加我微信就有机会获得3.22红包3推荐10位美女好友加
  • [挤眼][挤眼]#爱互换让我们再现中国版大头针换别墅#在爱互换网站(来自www.aihuhuan.cn)中,有这样的:价值:1元【石家庄】索尼2000e想换相机
  • 一天之内,90万人加入了这一年一度闹翻天的狂欢队伍,在“爱无止境”(Love never ends)的口号下,平时高大上的苏黎世城市在这一天只有high,hig