跟悟道法师学 净土集

【一切行者。但能依此经深信行者。必不误众生。佛所有言说。即是正教。正义。正行。正解。正业。正智。】
  我们先看这一段。这一段,『一切行者』,这个「一切」就是指修行的人,特别我们修念佛法门的人,不管你是什么人。『但能依此经深信行者,必不误众生』,这个「但」就是只要,《佛说阿弥陀经》,这个净土三经,「依此经深信行者」,深信前面有解释。这一段关键在深信,深信他必定去修行,这个行就是念佛。能够深信依教修行,这样的人必定能成就,所以「必不误众生」,绝对不会耽误众生。这个地方关键在深信这两个字。这个经,这个法门,修行的方法不难,我们一般讲易行道。特别念佛四种方法,第一个,实相念佛;第二个,观想念佛;第三,观像念佛;第四个是持名念佛,我们现在采用的就是持名念佛。持名念佛在四种念佛当中是最方便的,也最容易,其他三种都有它一定的难度。持名念佛这个方法,行住坐卧,大声念、小声念、金刚念、默念都可以,不管在什么地方,都不妨碍念佛。
  你看海贤老和尚,我们这次佛七也都有看海贤老和尚,中午我们放国语的,晚上我们放台语的。老和尚要求我们一天看三遍,看一年,每天看,看三遍,看一年,每天念一万声佛号,一年后你往生就有把握了。现在有很多人看很多遍,一天超过三遍的也大有人在。看最多的大概是东北哈尔滨刘素云居士,一天看七、八遍,她半年多就看一千多遍。我们净老和尚给我们讲的,一天看三遍,每一遍看的感受会不一样、体会不一样,看的遍数愈多,他的体会就愈深。就是一句佛号念到底。海贤老和尚他能成就,关键就在深信这两个字。他也不认识字,那个时代,我们可以想象,乡间,乡下经济不好,是没有办法念书的,就是做这些农业工作、做这些苦工。出家,他的师父也没有教他什么,就教他念一句南无阿弥陀佛,就跟那个锅漏匠一样,宁波锅漏匠一样,也是不认识字。他的师父就劝他,你这句佛号就一直念下去,老实念,念累了就休息,休息好了赶快再念。
  海贤老和尚也是这样的,他的师父就教他念一句佛号,什么经、什么咒都没有教他,就教他你一句佛号老老实实一直念下去,你就会开悟了。都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,就会开悟了。他真的深信不疑,老实念佛。所以他念了,根据我们净老和尚的分析判断,大概他念三年就功夫成片了,他真能老实念,深信不疑的念,三年;再三、五年,大概就可以提升到事一心不乱,功夫成片伏烦恼,事一心断见思烦恼;再过个三、五年就提升到理一心不乱,破无明,得到理一心不乱,明心见性,大彻大悟。但是他的师父交代,你知道了都不可以讲的,不能乱讲,不能随便讲。因为他的师父也不是一般人,也是得道高僧,明心见性的大德,所以有神通就知道,知道他在这个时代会遭遇到什么事情,事先都知道。在文化大革命,那是规定不可以念佛的,出家人都要被逼还俗,你要吃素也不能吃,你跟人家在人民公社,在那边吃大锅饭,那个都煮肉的,他去吃锅边菜。不准念佛,他心里默念,人家没有听到,没有念出声,那别人就不知道他在念佛,他还是念。不能拜佛,一大早起来,人家还没有起来,他先去偷偷的拜,拜完了,人家起来了,人家没看到。所以他经过了这么多的大风大浪,始终对念佛深信不疑。

  我们现在就是做不到深信这两个字,我们现在信有信了,不相信我们不会来念佛,也不会来打佛七。但是这个信,每一个人他信的深度不一样,这个信的浅深不一样。一般我们谈不到深信,浅信有,但是浅,深浅每一个人也都不太一样,总之要达到深信是很难的。所以佛在《弥陀经》、都给我们讲,这个法门叫难信之法。如果那么容易相信,佛就不会讲说这个法门是难信之法,佛讲难信,那肯定是有它相当的困难,很难生起真实的信心。关键在这两个字。这个法门,信是第一个。第一个如果达不到深信,那个愿也不会恳切;愿不恳切,念佛功夫也不得力,这都有相关的。我们不能深信,这个是绝大多数都是这样,绝大多数的念佛人都是不能深信,一般浅浅的信这个是有,深信还达不到,总是有怀疑,心里总是有怀疑。自己有怀疑,自己也不知道自己有疑,往往我们自己有疑自己不知道,以为自己都没有怀疑了,但是事实上自己有怀疑自己不知道。

  有疑怎么办?听经闻法就很重要了。佛出现在世间给我们示现,他成道之后,他所表现给我们看的就是每一天讲经说法,讲经说法四十九年,一天都没有间断。现在我们净老和尚讲经六十几年了,比释迦牟尼佛时间还长,也是天天都在讲。为什么佛示现在世间天天讲经说法?而且讲了那么多的经,是不是佛想讲那么多的经?佛,实在讲他一句经也没有讲,佛在《金刚经》就讲了,他说如果有人说我有说法,那是谤佛,那不是真的,他一句也没有讲。一句没有讲,怎么讲那么多?现在我们看《大藏经》那么多,那不是佛要讲的,是众生疑惑太多了。众生有疑惑,佛要帮助众生断除疑惑,听经闻法,讲经说法,他的目的就是帮助众生断疑生信。你那个疑惑疑根断了,你的信心才生得起来。如果有疑根在,总是半信半疑,夹杂怀疑,往往自己有疑自己不知道,以为没有疑惑了。

  如果你深信不疑了,那你念佛念三年,肯定跟锅漏匠、跟海贤老和尚一样,成就了,往生就有把握了。如果我们念了还没有达到这个目标,甚至超过三年,甚至念了三十年、四十年、五十年了,好像还没有功夫成片,往生还没把握,这个我们自己就要知道,自己有疑惑在。这个疑你没有放下,没有看破放下,你有怀疑。疑的方面就很多了,所以佛讲那么多经,众生的疑惑太多,问题太多了。针对众生的疑问,佛来为他讲解,帮助众生断疑生信。如果不怀疑了,像海贤老和尚、锅漏匠,他一部经也没听过,一部经也没念过,一个咒也没念过,他就只会一句南无阿弥陀佛,你看他成佛就有余了。

  但是我们不是那种老实人,你要学学不来。现在我们净老和尚很慈悲,教我们看海贤老和尚,就是看他的行持,看他平常做人处事接物,就看这个。我们现在看的遍数都是很有限,因为我们佛七现在才开始。这次我也是下定决心,大家来看,过去我们佛七也都没有看,我想我们净宗学会都是接受净老和尚指导的,我们一定要听他的指导,如果不听他的指导,我们用个净宗学会那就没有意义了。所以我们也劝大家要听。至于有些人他不想听,我们也没办法去勉强,这个就各人的善根福德因缘不一样,我们无法勉强。但是我们自己听老和尚的话,总是有好处。从这个地方也证实说我们对净宗的深信程度,从这个地方我们也可以看出来,老和尚叫我们一天看三遍,我们就看三遍,这个就相信了,这个信就比较深了。像刘素云居士那是更深,那个信就更深了,她如果没有信心,她怎么会去看?她肯定不会去看。像现在我安排这个时间给大家看,还是很多人他不想看,他就跑掉了。跑掉了,他回到家里他会不会看?不知道,那就问他自己了。这个说明什么?他信心的问题。如果刘素云居士她自己一个人都一天看七、八遍,她的深信有相当深度的,不是一般的深信。所以这个信浅深,我们从这样的一个地方我们可以看出来。
  像老和尚给我们讲的,你一天看三遍,每天念一万声佛号,你一年往生就有把握。那你听了,你感觉怎么样?如果深信的反应是怎么样?深信的反应,他就没有怀疑了,就这样做,信,就这样修,一丝毫怀疑都没有。如果有怀疑,行吗?真的吗?他那个信心生不起来。信心生不起来,我们从哪里看?他就不听了,他就不看了,他就跑掉了,那就表示他没有信心,不要说深信,那一般的信心都没有。这样怎么能往生?因为没有信就没有愿,没有愿就没有行。所以这个法门叫难信之法。如果不看海贤老和尚的,那就要听老和尚讲《大经科注》了,这个要听。这个又不听,又不老实,这一生往生是很有问题。所以这个地方,关键的字眼我们要知道,关键在深信。如果你深信,必不误众生,那是不会耽误的。如果做不到深信,有疑,这样念佛就很难成就,就是这一生还是种善根、结法缘,跟阿弥陀佛结个法缘。这一生往生就没把握,要等来生后世,看哪一生哪一世,他真正深信了,再遇到这个法门,那个时候就能往生。
  下面再给我们解释,『佛所有言说,即是正教、正义、正行、正解、正业、正智』。佛所讲的,这个讲了六个正,正就是正确的,丝毫都没有偏差错误。「正教、正义」就是我们一般讲的教义,这个教义是正确无误的。「正行、正解」,行就是修行,我们生活上的行为;解就是我们的理解,就是理解。「正业、正智」。佛所说的都是正确,没有错误。

听过哪些三观超正的话?

1、未尝君苦,不劝大度。

2、看不清未来时,就比别人坚持久一点。

3、可以不喜欢,但请别伤害。

4、提升自己比迎合别人要有用的多。

5、爱情没有先来后到,但做人要有礼仪廉耻。

6、外界的声音都是参考,你不开心就不要参考。

7、未知全貌,不予评价。出言有尺,做事有余。

8、在世间,本就是各人下雪,各人有各人的隐晦和皎洁。

9、努力的话,什么好运都会奔向你的。

10、不困于心,不乱于情,不畏将来,不念过往。

11、如果有梦的话,请一定为它勇敢一次。

12、你无法做一个人人喜欢的橘子,别人爱吃苹果香蕉,那不是你的错。

13、情出所愿,事过无悔,不谈亏欠,只谢遇见。

14、是非在己,毁誉由人,得失不论。

15、想得到某样东西就让自己配得上它。

16、我们各自努力,然后最高处见。

17、如果停止,就是谷底,如果继续,就是上坡。

18、永远不要因为你花三分钟看过的文章,去否定一个别人喜欢了好多年的人。

19、但行好事,莫问前程。

20、尊重现在,善待自己。

21、不要把不理解变成对别人的诋毁。

22、总会有人遇见你,了解你,欣赏你,温暖你。

23、有些话不知道该不该说的时候,就别说。

24、夸奖的话可以脱口而出,诋毁的话需三思而后行。

25、善良不是一种品德而是一种选择。

26、你可以讨厌一个东西,但请允许它存在,也请允许别人喜欢它。

27、没有人要有义务对你好!

28、结婚生子是你的权利,不是你的义务。

29、如果你想要得到世界最好的东西,必须得要世界看到最好的你。

30、当爱情缺席的时候,要学会过好自己的生活。

31、生活会苦一阵子,但不会苦一辈子。

32、不要怕说错,因为世界上没有人是完全正确的。

33、三观是用来约束自己的,而不是用来改变他人。

34、要求别人无私,本身就是一种自私。

35、大家都是凡人,就别对别人的生活指手画脚了。。。。

#电视剧余生请多指教[超话]# 不管是从一开始即使知道劝林建国回去做二次检查会被患者家属们质疑,还是后来顶着压力去和严医生建议林建国更适合的胃远端切除术,再到后来他的化疗。顾医生一直是把最适合患者的医疗方案,把患者能得到最好的治疗放在第一位,是一位非常好的医生#肖战顾魏# xz#肖战余生请多指教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你想,春天给予你的是希望与活力,只要有了希望,有了追求,你人生的纸上便不会空白,也不会孤独;无论在人海中,还是在孤独时,总有一缕阳光照耀在你要走的路上,时时刻刻
  • ”“我哭死啊啊啊啊啊啊夏彦我哭死啊啊啊”“支持你想做的一切,同时也一定要好好的[泪]”“永远要积极地追求幸福”…最后朝阳天光里的话,现在看来都实现了,但是这个过
  • ——独木舟 ​​​​今年的我一点都不快乐,也不知道快乐是什么,二月份为了工作烦恼,三月份找到了工作,但是并不是自己喜欢的,而且每天上班都上很晚,根本没有休息时间
  • 三天前光光头从街上买了两个“公安锅盔”等回到家里就硬梆梆的,一点都不好吃。 一块 “公安锅盔”挑起了食欲,又走了几里路程,我感觉肚子里还饿着。
  • 【8.13裴秀珉wvs更新】배아나입니다~!어제 11시 뉴스는 잘 보셨나요? 걸그룹 스테이씨의 신곡에 대해 제 방송인만큼 마음대로 스포 했는데 도움
  • 为什么说福岛排放核废水,根本不需要抢盐 8月24日,日本福岛核电站开始将经过ALPS处理的核废水排放入海。在中国引起了极大的反响。很多人都在担心这是否又是一次
  • ‮就这‬顺了‮人老‬那句俗话“抻抻使‮长劲‬个呢” 如果‮宝家‬有这种表‮反现‬倒说明宝宝发育‮很的‬好、长得很快,是不用担心的咯[微笑]:妈妈,我把你的水喝光
  • 在去过的烧烤店里我跟老板说着现在和以前店面的不同,老板惊讶的说你的确是我们的老顾客这你都记得,并送了我一个印有淄博二字的杯子,临走时他还亲切的说“欢迎你再来,常
  • #加快建设交通强国#【苍巴高速桥河大桥双幅架通】#蜀道不再难# 近日,由中铁十五局四公司承建的桥河大桥双幅顺利架通,为年底该段的开通奠定了坚实基础。苍巴高速公路
  • 22最可爱的情话 是他说的那句,你是我的小朋友啊23见到你的时候,我激动的都能做完整套广播体操。22最可爱的情话 是他说的那句,你是我的小朋友啊23见到你的时候
  • 二是张雪峰非常实在,他曾评价清洁工大叔花3个月工资给孩子买手机:任何事情别比,只要你开始比,你就输了……张雪峰真正受大众欢迎的原因也暴露了,那就是他在精通业务的
  • 但每一个为乌克兰而战和工作的人都在尽一切努力,让我们目前被占领的城市和村庄能够再次过上正常和自由的生活。敖德萨一直是一个让人感到轻松和幸福的地方。
  • 当然,当自己的心血被质疑时确实挺容易上火,但作为节目的一个领头人,有些发言确实不妥当,并未有意指责导演,都是为了节目考虑❤️争议点4 : 女队员问题节目播出第一
  • 让谷振江难以忘怀的是企业身处困境时,各级政府部门和社会各界伸出的援手:市工信局为设备采购及时提供了帮助和便利;抽排积水时住建部门支援了一台发电机;多家银行主动表
  • 《似灵寺3》限定本第三部测评: 听闻爱情十有九悲,如果再给你一次机会你还会选择一个爱你的人还是你爱的人呢…… 店家会送酒,喝的多可以自带酒水 内容:这是一个喝
  • SWIR技术还有望集成到低端智能手机和增强/虚拟现实(AR/VR)耳机中,以在户外条件下实现更好的跟踪、3D传感和多光谱成像性能。规模较小的公司都具有巨大的增长
  • 在去见你的路上,一直在唱“我开始找你了”果然,薛之谦没有让我失望,虽然我的位置不太好,但是我能感受到你强大的气场,我真的不后悔跨越山海来看一场演出,唯一后悔的就
  • 此中人语云:“不足为外人道也。”严祁云冷漠打断她,“如果不是为了让你爸落网,我绝对不会对你许下那样的承诺。
  • 突然意识到旅行带给我的一些变化,不爱也不擅长和人闲聊搭话的我,在动车上夸对面小朋友肉嘟嘟很可爱,能和司机师傅从上车聊到下车,和民宿老板聊爱看的动漫,和打扫的阿姨
  • 这里妙就妙在这一大段的解释都不是从作者本人口中表达出来的 而是从和他拥有相同浪漫的异国同岁亲故口中流出 私底下应该是讨论了很深很多才会有这种代替发言人的效果吧