《金刚经》应无所住而生其心
第十二段(第十品)#庄严净土分#
【佛告须菩提:于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?不也、世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?须菩提言:甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。】
佛告诉须菩提说:“你意下如何?如来曾经在燃灯佛所,是不是得到了什么法?”这里说的如来指的是释迦牟尼佛本人,而燃灯佛则曾经是释迦佛的老师。燃灯佛是梵文、意译定光。是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。
释迦如来主修今生、是现在佛;燃灯佛则修过去、为过去佛;弥勒主修未来、为未来佛。燃灯佛为佛教三大教主之一,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名定光佛。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载:过去久远时期第二阿僧祇中第九十一劫时,阎浮提(地球)世界有一个大国王,名波塞奇。大王有个太子名勒那识只,太子出家学道而成佛。这个时期,有一位名阿梨蜜罗的比丘,日日燃灯供养彼佛,佛于是为这个比丘授记,授记他当来成佛,名“定光如来”。这就是阿梨蜜罗比丘往昔燃灯供佛,因此得佛授记而成为燃灯佛的因缘。
那么释迦佛又是什么因缘得到燃灯佛的授记呢?据《瑞应本起经》卷上所述:释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花,《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅,五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,名释迦牟尼佛。
释迦佛问须菩提:“我曾经在燃灯佛所学法时,于法有所得不?”须菩提回答说:“不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。”这个回答是个大问题,学法之人,如果不得法,怎么能够成佛呢?
其实这个问题也不难理解,如果释迦佛在燃灯佛所是因为得了什么法才成的佛,那么释迦佛得的是什么法呢?什么法才能够成佛呢?真有这么容易的事,得一个法就能成佛?诸佛大慈大悲,又何必旷劫不懈地以手指月,苦口婆心地作种种比喻呢?只需将这个成佛之法传出来,一切众生不早就成佛了吗?这样多省事,哪里还会有什么三世因果、六道轮回?
由此可以推理,成佛不是在某一位佛前得了什么法就能成佛,因为一切法都是虚而不实的,用虚而不实之法、成实实在在之佛,这是大相径庭、南辕北撤的。十方如来除了三大阿僧祇劫的精勤修行外,最终都是在空了一切法、觉了一切义的当下一念中成就的佛道,这一念是清清净净,一尘不染、一法不生的。所以具有大般若智的须菩提说:“如来在燃灯佛所,于法实无所得。”理在于此!
佛说:“须菩提!你意下如何?菩萨庄严佛土不?”须菩提回答说:“不也、世尊!”佛说:是何缘故说不也呢?须菩提回答说:“因为庄严佛土者,既非庄严,是名庄严。”这又是个问题,既然是庄严佛土,为什么又要说既非庄严,而名为庄严呢?
要解开这个问题,先认识下什么是“佛土”?佛土又称作佛国、佛国土、佛界、佛刹。指佛所住之处,或佛教化之国土。但佛土不仅指净土,包括凡夫居住的现实世界(秽土),只要在佛教化的世界内,都称为佛土。地球属于三千大千世界里极小的一个微尘世界,整个三千大千世界都是释迦牟尼一佛所教化,所以都称为佛土。
佛土有不净(秽土)、不净净(不净土中之净土)、净不净(净土中之不净土)、杂(净秽相杂土)、净(纯粹净土)等五种,此五土是依众生之业而感受,故称众生土;又因其为佛所教化之国土,所以又称佛土。佛土于天台宗分为凡圣同居土、方便有余土、实报无碍土、常寂光土等四土之说。四土即:
1、凡圣同居土:指有佛、有菩萨、有天人、有凡夫等凡圣共住之国土,有净秽之别,秽者如娑婆世界、净者如西方极乐世界等。
2、方便有余土:指修方便道之空观与假观而断除见惑与思惑,出分段生死,但尚未断除尘沙及根本无明惑,为藏教小乘、通教二乘、别教三十心之菩萨等所生之土。
3、实报无碍土:指修真实法之中观,断除尘沙及少分根本无明之别教初地、圆教初住以上之菩萨所生之土,名实报无碍土。
4、常寂光土:此为断除三惑二障、成就三身四智,圆成十力四无畏、十八不共法及具足三十二相、八十种好等功德之大圣人,指成佛者所住之国土。
以上所说为有相佛土,有相佛土出自无相一心,由此可知,心净则国土净、心净则佛土庄严。净者干干净净,干干净净不是从外相上去庄严,外相庄严非真庄严,唯有心地清净才是真庄严。所以须菩提说:“如果菩萨有庄严佛土的想法,就落入了有相中,在有相中庄严佛土,不是真正的庄严,是名庄严,名也只是个假名而已。”须菩提的这种说法得到了世尊的赞许。
佛说:“是这么个缘故,须菩提!诸位菩萨摩诃萨应该像须菩提说的那样,于无相中生清净心,不能在有相的物质世界里生心,也不应该在听到声音、闻到气味、尝到味道、接触到人或事、或触景生情的种种思想里而生心,应该无所住而生其心。”
菩萨怎样才能做到无所住而生其心呢?佛讲了不要在六尘外境中生心,也就是说:要离一切相!怎样才能离一切相呢?离一切相不是要脱离现实生活,而是对现实生活中的一切人我现象及事物现象,都不要生执着,因为这些现象都是幻相,如果执着幻相,就会认假为真,失去真真,这个真真,就是我们要生的心,这个心,知善恶诸法而又能远离善恶诸法,这个能知善恶诸法又能远离善恶诸法的心,就是佛说的应无所住而生其心的心。
佛说:“须菩提!打个比喻,譬如有一个人,他的身相非常高大,高大到什么程度呢?像“须弥山王”一样的高大,须菩提!你意下如何?这个人的身相大不大?”
这里说的“须弥山王”是什么意思呢?须弥山是梵语、译为妙高山。因此山是由黄金、白银、琉璃、水晶四宝所成,所以称妙;诸山不能与之相比,所以称高;其高度有八万四千由旬,方圆也有八万四千由旬。由旬有大中小之分,大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里,这里不论用哪一种计算,都非常之高大,所以称为“妙高山”;妙高山为诸山之王,故又称其为须弥山王。
佛问须菩提:“如果有人身如须弥山王,是身为大不?”须菩提回答说:“甚大、世尊!”佛说:“是何缘故说其甚大呢?”须菩提回答说:“因为佛说这种甚大之身是非身,非身就不是真实的身,不是真实的身,只能叫名大身,这个名也是个假名,为什么是假名呢?因为这个人的大身,都是假的,所以这个名称自然也就是个假名。”
那么什么才是真实之身呢?真实之身就是法身,法身的高大不是须弥山王所能够相比的,须弥山王虽为众山之王,但其高大也不过八万四千由旬,而法身之高大是没有尺度的、是无量无边的!况且须弥山在成住坏空的坏空劫里,是要被毁灭的;而法身却是永恒的不坏之身。
这就是佛说大身非身,并以手指月,引导众生在大身非身中去找出应无所住而生其心的真身法身之道理,这个道理就是:法身没有住处,但却横遍十方、竖穷三际,实际为无住而无所不住,这无住是空相、无所不住是实相;空相是小乘小涅槃、实相是大乘大涅槃;从空相至实相、从小涅槃至大涅槃,就是“应无所住而生其心”之真实处!

复汪谷人居士书

真境有限量,乃不识真境二字之妄计。世界无同异,唯圆证寂光者方见。生死涅槃同一源,而迷悟不同,故缚脱有异。真妄本无二体,而迷真成妄,则只见其妄,不见其真。若问何故如是?且请扣己而参,直待己亦了不可得,则故自亲知。如人饮水,冷暖自知。若向别人口里讨分晓,纵令别人说得了了,亦如话饼,岂能令自己知其滋味,消其饥饿乎?全真成妄,何问真体奚有?有在何处?全妄即真,何问妄相本无?无至何底?如是问者,不名智人。佛语虽如雷,奈业障于心耳何。一乘若真通达,则四大各失本性,六根一一互用矣。如是理体,说之似易,证之实难。在昔或有其人,而今皆成好高务胜,不事实修,妄谈般若之掠虚流派。祈熟读《普贤行愿品》,与证齐诸佛之等觉菩萨,同求往生,乃光之所深望也。否则,各守己志,不须相商。

增广印光法师文钞卷第二 https://t.cn/R2WxjvI

读经日记《瑜伽师地论》
问:云何应观彼诸法相?答:如幻事相,非全无有。譬如幻事,有幻事性,无象马、车步、末尼、真珠、金银等性。如是诸法,体性唯有名相可得,无有自性、差别施设显现可得。相由相名,相之自性实不可得。如相,如是名、名自性,分别、分别自性,真如、真如自性,当知亦尔。正智由正智名,正智自性实不可得。何以故?于一切种随言自性不成就故。 https://t.cn/RZzq9wV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #“你妈妈不会用你寄回来的扫地机器人,总是叨叨没完,你空了教教她!”总是“嫁祸”给妈妈的“爸气侧漏”的小鲜肉如今变成了老baby他喜欢什么?
  • FactoryFound | 张新成同款T恤 #张新成[超话]# 在破茧成蝶的路上,慢慢地成长成熟,但也保持了青春的清新。图出处见水印#I AND M by
  • 凯南当时解释说,在华盛顿的信仰中有异乎寻常的狂妄自大:美国在二战结束后不久就认为它可以构建一个全球体系,以此来控制自己的盟友,尤其是德国和日本,并以此对抗自己的
  • 想到小学三年级之前儿子很听话,五年级到初二是明显的逆反期,我的选择是让他适当的踩坑和碰壁,然后晓之以理,用事实胜于雄辩的结果让他自己明白各种道理。学过自然拼读法
  • 来源:《慧明法师开示录》慧老讲述 有为无为之不二 诸同学!心即是佛,不贵口说;有无不二,更不可说。姑且方便说之。究竟何心是佛,有为心耶?无为心耶?何名有为心
  • 近期美好碎片合集只敢偷偷发在围脖里的小快乐[磕到了]P1海大的上海生煎,虽然是盗版也可圈可点啦P2会因为不同的甜点反复爱上西村叔叔P3比格披萨的杂七杂八P4欣漂
  • #Manolo Blahnik 鞋# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]亮点推荐:MANOLO BLAHNIK (MB)钻扣鞋 无数名媛推崇,奢
  • 但香港面對「一國兩制」50年不變的下半場,最大的難題,可能也就是如何繼續保持香港的國際優勢。說開了,香港最核心的制度和環境優勢就兩點,一是有「一國兩制」的靈活
  • 4.去看了花花,好好看好好看去王府井逛了逛 结果人多的我想冒火、火速逃离果然还是得工作日出门5.虽然1/3的阴天2/3的大晴天但是热得都跟蒸笼一样❤️‍❤️‍❤
  • 申请流程↓↓(微成都)【#成都为大学生提供15天以内免费短期住宿#】大学生找工作住宿怎么办?申请流程↓↓(微成都)【#成都为大学生提供15天以内免费短期住宿#】
  • ”是经是中应广说,如集法经中说:佛入涅槃时,地六种动,诸河反流;疾风暴发,黑云四起,恶雷掣电,雹雨骤堕,处处星流,师子恶兽哮吼唤呼,诸天、世人皆大号啕。”是经是
  • 《荆棘鸟》梅吉和卢克搭火车去邓洛伊那段看得我快窒息了,好想揍卢克一顿女孩子不要因为不能和爱的人在一起,觉得被“抛弃”了,就自暴自弃,作贱自己啊妈妈菲奥娜也是失去
  • #睿妈团预告#6.17周五10点:森林棠又出新品啦~休闲工装风中裤,团过它家几次,品质上乘,放心入。100-160尺码,团69元包邮除偏~不设季古市好逛又好拍有
  • 只要是这样的公司都是一人有限公司,看起来股权都是自己的,实际上要承担无限连带责任,即使你的注册资本只有100万,公司一旦破产,负债1000万,你就是赔房赔车赔老
  • 见到种种法虚妄生灭的实相..见到这个身心跟物质世界原来本空..若能够豁然醒悟,就如同醒梦一般..这就是明心..但是在这个空性之中,又不是跟个枯木顽石一样的无知、
  • 表达情绪的高级文案1.“话都让你说了 我哪还有委屈”2.如果你喜欢小羊 就要喜欢小羊的脾气小羊敏感 小羊撒娇 小羊吃醋不可以只喜欢小羊听话.3.忽明忽暗的灯 我
  • 小假日旅行,不要办理“它们”的团购✈️票,专业的旅行人员与多家航空公司有联系,把旅客票价做的很贵,多收的钱给“它们”员工免费,损人利己,这样的企业走不多远就得夭
  • #读书可以改变命运吗# #遇见艺术# #一书一浪漫# #历史# #你好旧时光# #成长路上你有过哪些困惑# #阅读# #教育# #富兰克林##第七届“互联网+教
  • 5月31日下午,全省259个考点同时举行高考组考防疫工作暨外语听力考试模拟演练,重点就考生入场身体状况检测、身体状况异常考生处置、备用隔离考场使用、应对高温极端
  • #宋茜[超话]##宋茜亲爱的生命# sq #宋茜杜帝# 心向阳光,明亮如你,从容笃定,守护新生!#宋茜##宋茜亲爱的生命# sq #宋茜杜帝# 期待《亲爱的生命