南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:為什麼過去造的業很深也不要緊-第483集

常寂光是法身,毘盧遮那。毘盧遮那是梵語,什麼意思?遍一切處,遍一切時,這就是法身。 法身沒有相,法身在哪裡?無處不在,無時不在,它是一切法的本體,一切法是從它所生所現,只要你轉八識成四智,你就住實報土。 這有一定的難處,不是我們想轉就能轉,想放下就放得下,不行,真修、真幹才曉得,怎麼辦?如果他有幸,他很幸運,他有這個福報,他碰到淨土,對淨土深信不疑,信願持名,在這一生當中就能轉識成智。 轉八識成四智不是靠自己,靠阿彌陀佛,阿彌陀佛本願威神加持,阿彌陀佛無量劫修行功德的加持,它管用。 什麼時候轉的?就在往生那一刻的時間。往生,你坐上蓮花,蓮花是自性變現的,是阿彌陀佛四十八願加持的,我們這裡發心發願念佛求生,七寶池裡面就生一朵蓮花,蓮花沒開。 我們念佛功夫到了,往生的緣成熟,這花開了,阿彌陀佛拿這個花來接引你,往生的人坐上蓮花,蓮花合起來,佛把這個蓮花帶到七寶池,放在七寶池上,花再一打開就轉識成智,所以轉識成智就在花苞裡面。 我們要感恩阿彌陀佛,這是阿彌陀佛幫我們的大忙,即使我們自己功力不夠,過去造的業很深也不要緊,只要生到極樂世界,即使下下品往生,凡聖同居土下下品往生,也作阿惟越致菩薩。 阿惟越致就是法身菩薩,因為極樂世界是平等的世界,雖有四土三輩九品,但是它平等。

问道解惑 | 天台宗的大开圆解是属于禅宗破三关的哪一关?(四)

那么密宗的说法,既然阿赖耶识是属于有污染的,有染污种子的,后面还有一个清净的种子,没有污染的阿赖耶识的本体,它就重新把这个又立成了另外一个识,叫做法界体性智,它的背后就叫庵摩罗识。所以你刚才说,见道到底是见到阿赖耶识还是见到庵摩罗识?见到庵摩罗识就代表着你的染污的种子已经处理干净了,这叫庵摩罗识。那么见到庵摩罗识产生的那个智慧,叫法界体性智,就十法界的真如本体和它的本性清净无染的那个智慧彰显出来了,应该是这样子。就两个阶段是不同的,先见到带有染污的无我的状态,第二个是见到了没有染污的无我的状态。所以小乘跟大乘,唯识宗和密宗的说法上有区别,但是生命的这个实相是没有什么区别的。

那么天台宗的大开圆解,实际上大开圆解指的是理解的角度,刚才前面有个问的就是解悟,就他还没有证悟,也没有见悟,没有见道。所以大开圆解他属于五品弟子位,就是见思惑都没有断,还是凡夫;虽然是凡夫,但是他的理解已经跟佛一样圆满,所以叫大开圆解。那在大开圆解的基础上,他修行是非常快的,只有大开圆解之后,见到了阿赖耶识无我,才能证得初住的这个位置。如果你能够把空、假、中这三观都能生起来,把一切智、道种智、一切种智都开发出来,那才真正地圆悟圆证,天台宗讲有四十多个位次。如果要跟唯识宗去比较呢,就是大开圆解的人连阿赖耶识都没见到,因为他还是在第六意识构造想象,想象理解得很圆满,就像地图画得非常好,电视机也看得非常好,但是跟那个实际的还是有区别。所以大开圆解以后,知道自己怎么修行,如法去修,到最后把见惑、思惑、尘沙惑、无明惑都破掉了,才算真正到家,是这样一个修学次第。讲起来比较专业,可能很多人不一定能听懂。阿弥陀佛!

图片

●笔记一百五十一

●为什么过去造的业很深也不要紧?

•常寂光是法身,毘卢遮那。毘卢遮那是梵语,什么意思?遍一切处,遍一切时,这就是法身。

•法身没有相,法身在哪里?无处不在,无时不在,它是一切法的本体,一切法是从它所生所现,只要你转八识成四智,你就住实报土。

•这有一定的难处,不是我们想转就能转,想放下就放得下,不行,真修、真干才晓得,怎么办?如果他有幸,他很幸运,他有这个福报,他碰到净土,对净土深信不疑,信愿持名,在这一生当中就能转识成智。

•转八识成四智不是靠自己,靠阿弥陀佛,阿弥陀佛本愿威神加持,阿弥陀佛无量劫修行功德的加持,它管用。

•什么时候转的?就在往生那一刻的时间。往生,你坐上莲花,莲花是自性变现的,是阿弥陀佛四十八愿加持的,我们这里发心发愿念佛求生,七宝池里面就生一朵莲花,莲花没开。

•我们念佛功夫到了,往生的缘成熟,这花开了,阿弥陀佛拿这个花来接引你,往生的人坐上莲花,莲花合起来,佛把这个莲花带到七宝池,放在七宝池上,花再一打开就转识成智,所以转识成智就在花苞里面。

•我们要感恩阿弥陀佛,这是阿弥陀佛帮我们的大忙,即使我们自己功力不够,过去造的业很深也不要紧,只要生到极乐世界,即使下下品往生,凡圣同居土下下品往生,也作阿惟越致菩萨。

•阿惟越致就是法身菩萨,因为极乐世界是平等的世界,虽有四土三辈九品,但是它平等。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好像去年生日才过 他又在计划我今年生日了 我跟他说二十岁后我就一点都不喜欢过生日 感觉自己一年比一年老了 去年生日恰逢平安夜 我被公司派去新车发布会 正好
  • #姓名运程学培训班##曹帛舒# 子曰:富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。(《论语·述天》) 意思是,如果富贵合乎于道就可以去追求,虽然
  • 【“金话筒”主持人圆满结束】 “金话筒”主持人大赛在两个多小时的满堂欢喜[挤眼]中落下帷幕。不论是亲身参与、现场围观或者是从自己身边小可爱的津津乐道中了解[
  • #尤长靖[超话]##尤长靖首专同名主打azoraland# [心]#尤长靖新歌接力挑战# 关于小懒 当初喜欢他其实没有什么别的原因,就因为这个人好看性格好,就
  • 【私募基金工资揭秘:年终奖三千万就是项目分红】据清科私募通的统计数据,在私募股权机构中,级别最初的是分析师岗位,年薪7.8万元~32万元,投资经理年薪12万元~
  • 搞了个置顶介绍自己! 关于自己 ✔我是菜菜 大三工科 ✔喜欢分享日常 ✔圆脸+158选手 ✔喜欢删微博 希望不要介意 ✔追星 追nh的 6年老饭很佛系 女团
  • 【#十佳导师# 阵容官宣!你最想为哪位老师打call?】近日,北京大学第四届#十佳导师# 名单正式出炉!校本部政府管理学院白智立、城市与环境学院胡建英、化学与
  • 我好想有所改变啊,看着那些天天有日程规划被邀约还得看计划的人儿,觉着那才是充实的人生状态啊,而我呢,是闲,不是咸鸭蛋的咸。我发现我也不是什么好人啊,所谓善意是有
  • #中观缘起[超话]##龙树空宗# 《杂阿含经》 (四二)如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。 尔时,世尊告诸比丘:“有七处善、三种观义,尽于此法得漏尽,
  • #HAN资讯#10月20日:强生在美召回3.3万瓶爽身粉;特朗普称美中贸易协议将在11月APEC峰会前签署;网传迪士尼电影《花木兰》将进行补拍 歡迎大家關注HA
  • 周二013 欧冠08-28 03:00 贝尔格莱德 VS 年轻人 主队优势: 1.欧冠附加赛以两回合淘汰赛形式进行,倘若两回合总计入球数相同,则计算客
  • 六月,盛夏,荷满池塘,一枝粉,二枝粉,簇拥而坐,远处碧蓝的天空,近处滴翠的荷叶,我想宛在水中央,吸荷香,潋禅意,静心魂,悟人生,等那有缘人经过,一起把流年的风景
  • 好想活成一个不会删朋友圈的姑娘啊。 记得很早之前,有人说过,开心的事要写在朋友圈里,因为那里有父母亲人,生活的事写在空间上,因为那里有同学和朋友,委屈和难过可
  • [骷髅][骷髅][骷髅][摊手] 李嘉誠家族 气数已尽(2) 3:李家气数已尽 从上述案例大家看到一个规律没有? 英美法系地区确实是资本的天堂。 不仅可
  • 抽空看了下911第一次在中国的全面展览,看一下人家线下展览是如何做又是怎样的形式,包括灯光的布置,视频位置的摆放,以及联屏顺序。整体展览的结构还是非常有趣,1F
  • 楞严咒万咒之王,常念楞严咒能有无量功德和加持。 南无萨怛他,苏伽多耶,阿啰诃帝,三藐三菩陀写。南无萨怛他,佛陀俱胝 瑟尼钐。南无萨婆,勃陀勃地,萨跢鞞弊。南无萨
  • #新时代的精神之花# 【“万婴之母”林巧稚:弥留之际留下“产钳,产钳,快拿产钳来”的喃喃自语】有一位大夫,在产房里度过了50多个春秋,她亲手迎接了5万多个小生命
  • 英语四六级网课视频,19年12月最新考虫、新东方、有道、文都、文都抢分班、波妈全程陪伴班、启航、恋练有词、商志,各大机构网校都有,一起提前备战[爱你]持续更新
  • 天山脚下 近了 翻过来天山 近了 绕过巴里坤古城 看见奎苏小镇了 有一个内地青年 曾经是小镇上的拖拉机手 一开就是一辈子 三十户 一个小村的名字 这儿有姐
  • 无边的黑夜中 前方似没有希望 漫长的路…… 但 孤独的人 请抬起头 抬头便是星光 ——吾妍《星光》 吾妍,字;文羽,綽號;王大俠。2003年出生於江蘇揚州。